25. 2. 2024 |
03:46|
Население Земли достигло восьми млрд человек

 

15 ноября Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила, что численность населения планеты достигла восьми млрд человек. Самые населенные регионы в 2022 г. – Восточная и Юго-Восточная Азия, на которые приходится 2,3 млрд человек, то есть 29% мирового населения, а также Центральная и Южная Азия — 2,1 млрд, или 26%. 

 

Самые большие по численности населения страны – Китай и Индия, причем Индия должна в следующем году обогнать своего северного соседа.

 
Она же внесла основной вклад в прирост в последние годы – плюс 177 млн человек за 11 лет. В Китае прибавилось 73 млн, на третьем месте – Нигерия.

 
Стремительный рост населения начался в XX веке

 
В начале XIX столетия общее население Земли составляло 1 млрд человек, а в XX-ом темпы прироста ускорились. К 1950 г. показатель достиг 2,5 млрд, удвоился он уже к 1987-му, а нынешние цифры уже в три раза больше, чем фиксировались в середине прошлого столетия. Один млрд добавился с 2010 г., два – с 1998-го.

 
Средние темпы прироста по планете сейчас составляют 0,8% в год, при этом они неоднородны от региона к региону и от страны к стране. С 1980-х гг. с самой большой скоростью возрастает численность населения в странах Африки к югу от Сахары, а в европейском и североамериканском регионах с 1960-х темпы прироста в год составляли ниже одного процента. В 2020 и 2021 гг., в пандемию, они приблизились к нулевым.

 
Популяция достигнет пика к 2080 г.

 
Максимума в 10,4 млрд человек население, по прогнозам Организации Объединенных Наций, достигнет в 2080-е гг., уровень сохранится вплоть до конца столетия. Уже к концу этого десятилетия численность населения планеты должна составить примерно 8,5 млрд человек, к середине XXI века – подойти к отметке в 9,7 млрд.

 
Притом в следующие три десятилетия, к 2050-му, структура прироста будет иной, нежели сейчас. К 2037 г. самыми густонаселенными регионами станут Центральная и Южная Азия, а вот численность жителей Восточной и Юго-Восточной Азии может начать снижаться с середины 2030-х.

 
Почти в два раза к 2050-му вырастет население Африки к югу от Сахары, к концу 2040-х там будет жить больше 2 млрд человек. Европа и Северная Америка достигнут пика уже к концу следующего десятилетия, а далее население будет снижаться – из-за низкой рождаемости. В некоторых случаях к сокращению численности приводят и существенные темпы эмиграции.

 
Основной рост в период с 2022-го по 2050 г. придется всего на восемь государств мира – Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию.

 
Последствия могут быть опасны для человечества

 
По мере ускорения темпов роста общего населения Земли с середины прошлого столетия чаще стали обсуждать вопрос угрозы такого тренда. Большему количеству человек необходимо гораздо больше ресурсов – пищи, сырья, материалов, более серьезной параллельно становится и проблема отходов, как бытовых, так и промышленных. Например, лишь в России площадь покрытой мусором территории уже сопоставима с площадью Греции. Мир в целом уже ежегодно производит более двух млрд тонн бытового мусора, грозящих превратить планету в большую помойку.

 
Человечество все активнее вырубает леса, уничтожает естественную среду обитания диких животных, истощает водные ресурсы и ведет по своим растущим потребностям более масштабную экономическую деятельность. Антропогенный фактор является основной причиной глобального потепления, провоцируемого выбросами парниковых газов.

 
Серьезная нагрузка ложится на сельское хозяйство и продовольственный сектор — потребность в пище к 2050 г. возрастет на 70%. Человек тратит примерно 117,4 тысячи литров воды ежегодно и съедает 33,4 тысячи килограммов еды за свою жизнь. К середине столетия, если прогнозы по росту численности населения оправдаются, человечеству потребуется по 500 млрд тонн мяса в год. При этом животноводство для планеты крайне вредно: объем выбросов от него превышает объемы выбросов от всего транспорта на земле. К тому же для выпаса скота уже приходится использовать около четверти суши на планете.

 
Параллельно само изменение климата, вызываемое хозяйственной деятельностью человека, тоже приводит к демографическим последствиям. Так, природные бедствия, изменение температур, таяние ледников и изменение уровня моря вынуждают миллионы людей уезжать из привычных мест. В 2020 г. из-за проблем окружающей среды место жительства сменили более 30 млн человек.

 
Философия антинатализма – отказа от рождения детей

 
Ответом на эти трудности становится, в частности, философия антинатализма, отказа от рождения детей.

 
Согласно таким идеям, влияние людей на окружающую среду губительно, а сами будущие потомки в результате столкнутся с еще более катастрофическими, усугубляющимися последствиями. По некоторым подсчетам, спасать планету выгоднее путем сокращения деторождения, а не изменения образа жизни. Отдельные исследователи полагают, что продолжающийся рост населения и увеличение глобального потребления являются одной из ключевых проблем климатического кризиса.

 
Впрочем, подобные идеи встречают критику и вызывают в том числе и скептические оценки. Некоторые демографы полагают, что угроза перенаселения и вовсе высосана из пальца и существуют даже угроза вымирания или сокращения численности. Для отдельных государств она может быть, более острой, в особенности в обозримой перспективе – сокращение экономически активного населения создает угрозы развитию. Россия, к примеру, ставит своей целью достижение устойчивого роста населения к 2030 г., а Китай, где долго действовал принцип «одна семья – один ребенок», в 2021 г. даже стал стимулировать рождаемость, опасаясь в том числе экономических рисков.

 
Из оценок ООН следует, что за последнее столетие быстрее всего темпы роста населения были в 1962–1965 гг. (в среднем по 2,1%). С тех пор они замедлились – из-за меньших показателей рождаемости. В 2020 г. скорость роста снизилась впервые с середины ХХ столетия, упав ниже 1% в год. По прогнозам, показатель будет падать и дальше в ближайшие десятилетия, вплоть до конца века.

VIII бизнес - регата