18. 11. 2018 |
10:58|
«Деньги всегда там, где страшно»

 

Человеку интересны новизна и выгода, считает руководитель филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Перми Игорь Ладыгин. Услуги «Фридом Финанс» совмещают в себе обе эти характеристики, поэтому сомнений в их востребованности среди жителей города у компании не было и нет.

 

Когда «Фридом Финанс» принимал решение об открытии офисов в новых регионах, вопрос с пермским филиалом был решен молниеносно и единогласно, вспоминает Ладыгин. Пермь – город с большим потенциалом, и руководство компании четко для себя решило: присутствовать и вести свою деятельность в Перми надо обязательно. Что сегодня предлагает компания жителям города, есть ли свои особенности у пермских инвесторов и как находить прибыльные инвестиционные идеи, рассказал в интервью National Business Игорь Ладыгин.

 

– Чем «Фридом Финанс» не похож на другие инвесткомпании?

 
– Мы выбрали личный контакт с каждым клиентом – хотя современные технологии и позволяют вести бизнес и общаться дистанционно. Мы пришли в Пермь всерьез и надолго, пришли с уникальными для российского фондового рынка услугами и экспертизой. «Фридом Финанс» находит потрясающие компании и предлагает своим клиентам заработать на росте стоимости акций этих компаний. Мы специализируемся на высокотехнологичных бизнесах, отслеживаем их со стадии стартапов. И если мы видим, что компания готовится к выходу на биржу и при этом ее бизнес стабильно растет, мы рекомендуем эти бумаги клиентам и также покупаем их себе в портфель. В первые дни жизни на бирже цена акций очень изменчива, поскольку все, кто не смог купить их по подписке перед IPO, покупают на бирже. В результате этого акции в первые дни «жизни» могут взлетать на 40, 70 и даже 100%. Глупо упускать такие возможности!

 

– Почему человек, который решил заняться инвестициями, должен прийти именно в «Фридом Финанс»?

 
– Во-первых, это надежность. Мы не только проводим сделки с акциями публичных компаний, мы сами – публичная компания. «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp., акции которого обращаются на американской бирже. Это означает, что мы подотчетны самому строгому регулятору в мире – Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, как тот же Apple или Microsoft. Строгий надзор – это, в первую очередь, гарантия сохранности средств для наших клиентов. Помимо этого, в США есть специальная корпорация по страхованию брокерских счетов. Это некий аналог российского банковского Агентства по страхованию вкладов. Счет каждого из наших клиентов застрахован на сумму до $500 тыс. – на случай проблем у брокера. Точно такой же прозрачности мы придерживаемся в вопросе доступа клиента к различным площадкам. Мы предлагаем для торговли только регулируемые биржи. И при этом мы не даем клиентам доступ к Форексу, бинарным опционам, криптовалютам. Эти площадки никем не регулируются, а значит – у клиента нет никаких гарантий возврата собственных средств.

 

Мы выбрали личный контакт с каждым клиентом – хотя современные технологии и позволяют вести бизнес и общаться дистанционно. Мы пришли в Пермь всерьез и надолго, пришли с уникальными для российского фондового рынка услугами и экспертизой

 
Во-вторых, это уникальность идей. Экспертиза, накопленная специалистами компании, позволяет зарабатывать хороший доход для клиентов. По стратегии доверительного управления наши клиенты зарабатывают 40% в долларах США ежегодно на протяжении двух лет, а сделки с IPO приносят такой же доход, но за три месяца, то есть в годовом выражении доходность составляет около 160%.

 
Довольны ли наши клиенты? Судите сами: последние четыре года компания растет более чем на 100% каждый год, и наш успех не состоялся бы без успехов наших клиентов.

 

Согласитесь, компания не может расти с такой скоростью, если у клиентов есть вопросы по поводу качества ее услуг.

 

 
– Клиент пришел к вам и готов инвестировать. Что порекомендуете?

 
– Если я начну рассказывать про каждую идею в подробностях, вам придется выпустить целый номер, посвященный «Фридом Финанс». Поэтому обозначу лишь вектор, куда стоит направить внимание и деньги. Если разобрать индекс S&P500 (индекс широкого рынка, отражающий динамику стоимости пятисот крупнейших компаний США) по секторам, то мы увидим, что локомотивом является IT-сектор. С минимумов 2008 года в целом американские акции выросли в среднем в четыре раза, в то время как акции высокотехнологичных компаний в среднем выросли в семь раз за это же время. «Фридом Финанс» потому и специализируется на акциях из IT-индустрии, что мы видим огромные возможности для роста в этом секторе. Инвестировать можно в конкретные компании, а можно за те же деньги купить все компании сразу с помощью специальных ETF-фондов и не заниматься их отбором.

 

– Как разрабатывается инвестиционный портфель? Его состав как-то связан с психологическими особенностями клиента?

 
– В нашей работе, как и у докторов, главное – не навредить. Хороший инвестиционный консультант должен не «впаривать» клиенту «выгодные» услуги, а предлагать продукты, подходящие клиенту по риск-профилю, ожиданиям по доходности, горизонту инвестиций. Поэтому в идеале работа начинается с того, что клиент обрисовывает текущую ситуацию: какую сумму он планирует инвестировать, на какой срок, сколько ожидает заработать, готов ли брать на себя риски, есть ли у него другие источники дохода. Все это позволяет хорошему финансовому консультанту предложить наиболее подходящее решение. Чем более открыт клиент, тем более правильное решение ему можно предложить. В моей практике была пара случаев, когда, выслушав рассказ клиента о структуре его активов, я приходил к выводу, что у него в вопросе личных финансов настолько грамотно все организовано, что ему вообще не стоит ничего менять, на чем мы пожелали друг другу удачи и попрощались. Хотя, конечно, такие случаи составляют доли процента от общей массы. Нам всем кажется, что у нас отменное здоровье, но только визит к врачу открывает нам глаза.

 
– Есть ли у пермских инвесторов свои отличительные черты?

 
– Для начала я бы выделил в целом российских клиентов по сравнению с зарубежными. В России исторически были высокие ставки по депозитам, которые напрочь отбивали тягу к инвестициям. Плюс историческая память кризисов, войн, революций, периодически обнулявших сбережения граждан, и отсутствие долгосрочного периода тишины, развития и прогресса где-то глубоко укоренили в нас стиль поведения «сорвать куш и бежать». Поэтому доходность, которая на Западе называется неприлично большой, у российского клиента считается просто нормальной. В пермских же клиентах я всегда отмечаю довольно хорошее понимание того, как работают финансовые рынки, сколько здесь можно заработать, какие есть подводные камни. Исторически в Перми были и есть местные инвестиционные компании. Ведь это тоже признак. Если люди создают инвесткомпанию здесь, значит видят в этом перспективу. А в Перми таких компаний не одна. Далеко не каждый регион может похвастать этим.

 

 Экспертиза, накопленная специалистами компании, позволяет зарабатывать хороший доход для клиентов. По стратегии доверительного управления наши клиенты зарабатывают 40% в долларах США ежегодно на протяжении двух лет, а сделки с IPO приносят такой же доход, но за три месяца, то есть в годовом выражении доходность составляет около 160%

 
– И где сейчас можно быстро сорвать большой куш? На инвестициях это можно сделать?

 
– Шанс сорвать большой куш есть всегда. Например, на американских биржах есть компании, акции которых изменяются в цене на десятки и сотни процентов. Ежедневно! Но я бы не спешил охотиться за такими акциями. В такой стратегии нужна большая квалификация. К «большому кушу» надо готовиться.

 
– Насколько при выборе акций на инвестора влияют личные предпочтения и стереотипы?

 
– Все мы больше доверяем тому, что хорошо знаем и понимаем. Но технологии совершенствуются ежедневно. Сегодняшний любимчик завтра может проиграть конкуренцию другим. В таких ситуациях важно, как у нас говорят, не «жениться» на акции. Еще один стереотип: большие компании кажутся нам более безопасными. Возможно, это так. Но большому бизнесу тяжело вырасти в размере еще в два-пять-десять раз, а вот малой компании это по плечу. Фондовый рынок не во всем согласуется с нашими представлениями о нем. Деньги всегда там, где страшно.

 
– Какие качества характера помогают вам в работе?

 
– Помните, как в той шутке? «Слабоумие и отвага – наши лучшие друзья!» А если серьезно, то лично мне помогает привычка планировать наперед. Начав инвестировать, я заранее определил для себя, что я хочу здесь получить и чем готов рисковать. Поэтому редко какое изменение котировок может сильно меня обрадовать или огорчить. Ведь я уже предусмотрел разные варианты.

 

Довольны ли наши клиенты? Судите сами: последние четыре года компания растет более чем на 100% каждый год, и наш успех не состоялся бы без успехов наших клиентов

 
А вообще для тех, кто самостоятельно инвестирует на фондовом рынке, первоочередное значение имеет опыт. Возможно, поэтому не существует университетов, которые бы целенаправленно готовили специалистов для работы на бирже. Впрочем, все требования к личностным качествам сильно снижаются при работе с консультантом. Фактически, в таком случае вся «психология» сводится к умению доверять.

 
– Каковы риски и достоинства доверительного управления?

 
– Плюс доверительного управления в том, что клиенту нет необходимости вникать в те инвестидеи, которые предлагает ему компания. Доверительное управление на то и существует, чтобы дать клиенту возможность доверить свои сбережения для работы на фондовом рынке специалистам нашей компании. Второй плюс в том, что нет временного лага между выходом инвестидеи и фактической покупкой ценных бумаг клиентом. Благодаря этому у клиента нет отклонения от эталонного графика доходности стратегии.

 
– Почему «Фридом Финанс» фокусируется на американском фондовом рынке?

 
– Потому что он крупнейший в мире и продолжает расти. 40% мирового капитала сосредоточено в США. Все крупнейшие инвесторы там, самое строгое регулирование там, там неприкосновенна частная собственность, лучшие умы находят себе применение именно в США, создавая новые технологии. А вообще новаторство – это же целый культ в США! Американцы любят истории успеха и готовы за них хорошо платить.

 
– Как воспринимают американский рынок российские инвесторы? Насколько охотно они туда заходят?

 
– Все, кто с ним знаком, воспринимают прекрасно. По неопытности же восприятие может быть разным: от настороженности до простого непонимания, с чего начать работу на нем. Как раз поэтому мы и выбрали для себя стратегию личного присутствия в каждом регионе, в котором ведем деятельность. Для этого мы организовали прекрасный офис, чтобы было куда пригласить клиента и рассказать о возможностях, которые предоставляет американский фондовый рынок.

 

Купить акцию проще простого, сложнее вынести суждение, какие акции и почему стоит покупать. Анализ бизнеса компании, разбор отчетности, отслеживание трендов, отрасли, регулирования – это полноценная работа, которой надо заниматься целый день

 
– Насколько стабилен сегодня американский фондовый рынок?

 
– Очень популярно мнение о том, что раз американский фондовый рынок растет уже десять лет, то у него только один путь – вниз. Эти разговоры идут уже лет пять. И тот, кто пять лет назад поверил в крах фондового рынка, упустил огромные возможности для заработка. Вместе с тем история знает, например, тридцатилетние периоды роста фондового рынка. Посмотрите на финансовые отчеты компаний. Акции компаний растут десять лет, потому что их прибыль растет десять лет. Никакого пузыря, за исключением отдельных случаев, нет.

 
– А с юридическими лицами вы работаете?

 
– Да, если у клиента есть своя компания, мы можем организовать для него финансирование путем выпуска акций или облигаций, сделать его бизнес публичным. У публичности есть масса преимуществ, но я бы выделил два основных. Во-первых, публичная капитализация, как правило, в разы выше, чем оценка, сделанная оценщиком, а значит, при прочих равных, акционеры компании, акции которой можно купить на бирже, будут богаче акционеров непубличной компании. И во-вторых, для публичных компаний дешевле обходится привлечение кредитов и займов. Поэтому любой здоровый бизнес старается стать публичным – идет к тому, чтобы его акции торговались на бирже. Именно поэтому сам «Фридом Финанс» является публичной компанией – наши акции торгуются на бирже OTCQX ® BestMarket под тикером FRHC. Любой желающий может стать нашим акционером и начать получать прибыль от нашей деятельности. В последние месяцы наши акции регулярно обновляют максимумы и продолжают расти.

 

 
– Как изменится подход к брокерским услугам в ближайшем будущем?

 
– Мы видим явный тренд, который только набирает обороты. Это потребность в качественном консультировании на фондовом рынке. Купить акцию проще простого, сложнее вынести суждение, какие акции и почему стоит покупать. Анализ бизнеса компании, разбор отчетности, отслеживание трендов, отрасли, регулирования – это полноценная работа, которой надо заниматься целый день. Поэтому клиенты выбирают нас в качестве помощников. Этот тренд точно будет усиливаться. Это нормально – нанимать людей для выполнения работы, в которой ты не являешься профессионалом.

 
– А кого сам «Фридом Финанс» нанимает на работу?

 
– Мы всегда готовы взять в нашу команду талантливых людей, которые смогут поднять уровень экспертизы компании еще выше. Ведь любая компания – это, прежде всего, люди, которые в ней работают. Завод со станками ничего не стоит без работающих на них людей. Наш офис с компьютерами тоже имеет мало смысла без людей. Поэтому мы инвестируем не только в акции, но и в наших специалистов. Для новых сотрудников организуется интенсивное обучение в Москве. Раз в год лучших сотрудников компания собирает для интенсива, совмещенного с отдыхом. Например, в прошлом году 80 человек собрались на Кипре на три дня, где обменивались опытом, знаниями и наработками. В этом году мы отправимся на такое же мероприятие в Дубай. Мы присутствуем во всех городах-миллионниках, наши филиалы открыты в 26 городах России, еще в 14 планируется запуск. Мы активно растем, так что хорошие специалисты нам нужны всегда.

 

 

NB СПРАВКА

 

Инвестиционная компания «Фридом Финанс» — один из признанных лидеров финансового сектора России и Центральной Азии.
Компания предоставляет клиентам доступ к фондовым рынкам России, Казахстана, США и Европы, а также обеспечивает информационной и консультационной поддержкой по самым перспективным инвестиционным идеям на российском и международном рынках.
ИК «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Сorp.
Группа компаний «Фридом Финанс» активно представлена в странах СНГ — таких как Казахстан, Киргизия и Узбекистан, где традиционно выступает двигателем развития как локальных фондовых рынков, так и финансовой грамотности населения в целом.

 

 

 

Инвестиционная компания «Фридом Финанс»
г. Пермь,
ул. Екатерининская, д. 120
тел. 255 46 65
www.ffin.ru