(342) 2-155-177
6. 6. 2020 |
20:06|
«Цифровая нефть»: МегаФон построил сеть NB-IoT для ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

Цех добычи нефти и газа №7

 

В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа №7 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера  корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

 

В состав ЦДНГ №7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 0,9 млн тонн нефти. Площадь территории цеха ­- более 440 кв километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на 3 базовых станциях и в кратчайшие сроки — всего за 30 дней построил дополнительно  8 базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

 

Благодаря такому техническому решению на производстве ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Так удаленно контролируется их работа: сила тока,  напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давления на устье скважины и многие другие показатели.

 

 

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются: давление в ёмкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели.

 

Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предьявляемых к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

 

 «В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин, и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования»,  — сообщил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

 

Особенность  сети NB-IoT – увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать 2 миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно  снизить затраты при внедрении умных приборов в производство.

 

«Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до 10 лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложный рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры»,  — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.