(342) 2-155-177
30. 10. 2020 |
11:37|
Вся правда о сладком бизнесе

 

У вас есть мечта? Та, что живёт под сердцем и кажется невероятной и несбыточной? Что примагничивает к себе мысли, но пугает, потому что она огромна, а вы на её фоне кажетесь себе маленьким? А может, у вас нет мечты, но есть постоянный вопрос в голове: «Для чего же всё-таки я родился?» И живёт в душе уверенность, что вы способны на большее, но как это большее в себе обнаружить – непонятно. Это интервью-вдохновение, которое рассказывает истории о сладком бизнесе Ольги Созиновой. Об ошибках и удачах, о дерзости и слабости, творчестве, потерях, победах – словом, о том, что рассказывают друзьям вечером на кухне за чашкой чая с тортом.

 

Вы имеете большой опыт и профессиональное образование. Расскажите, когда вы решили, что кондитерское искусство — это для вас?

 
В четвёртом классе на урок труда в школу пришла кондитер и научила детей крутить масляные розочки. Боже, это было настоящим чудом! Я вдохновенно украшала торты дома, а когда место на них заканчивалось, шла украшать к соседям. Причём, как вы помните, в советское время особых пищевых красителей для крема не было, поэтому в ход шла свёкла, морковь и, вы не поверите, зелёнка.

 
Расскажите про первый профессиональный опыт.

 
С детства я говорила себе: «Берись за любую работу и делай её лучше всех».

 
В 14 лет я поступила в колледж и получила профессию технолога общественного питания.

 
Устроиться по специальности сразу после окончания учёбы не получилось, но мне предложили место официантки в закрытом и элегантном ресторане отеля «Кама». И я согласилась.
Через 3 года ушла из ресторана «Кама», ушла в никуда.

 

 
Но судьба любит тех, кто не предаёт себя. Мне предложили работать в ресторане «Эрнест», который на тот момент был самым продвинутым и модным местом Перми. Я готовилась стать в нём администратором, но, к моему изумлению, мне сразу предложили место кондитера.

 
Владелец «Эрнеста» Игорь Владимирович Беляев первым в городе начал обучать своих мастеров в Москве и в Европе. Он первым в Перми открыл свой кондитерский цех с лучшим оборудованием.

 
Работая в «Эрнесте», я оттачивала своё мастерство, училась у профессионалов в швейцарской кондитерской в Москве.

 
В составе сборной представляла Пермь на конкурсе «Звёзды кулинарии — 3-му тысячелетию» в Москве.

 
Мы завоёвывали серебро и бронзу на Чемпионатах России по кулинарии и сервису.

 
А потом снова и снова училась, теперь уже в Барселоне у гениального каталонского шефа-кондитера Карлоса Мампеля.

 
Кондитерский Бутик «Виолет» имеет славную историю. Давайте начнем с самого начала и поговорим об открытии вашего производства.

 
В 2013 году я создала производство, сладкое арт-пространство — Кондитерский бутик «Виолет». До этого мы с несколькими партнерами организовали совместный бизнес, но к 2013 наши пути разошлись, мы остались просто близкими друзьями.

 
С первых дней существования правилом кондитерского бутика «Виолет» была простая мысль: «Честь превыше прибыли». С самого начала мы решили, что будем готовить только из самых лучших и самых качественных продуктов. Также мы знали, что обязательно будем создавать удивляющие заказные торты с индивидуальным дизайном для всех важных событий жизни людей.

 
В бизнесе, как в студенчестве: сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя. К нам приходили за заказными тортами те, кто помнил меня со времен «Эрнеста» и «Живаго»

 

 
Как чувствует себя сейчас бутик «Виолет»?

 
Мы работаем и делаем всё, чтобы свои любимые десерты пермяки могли купить в разных районах нашего города. Для этого мы поставляем свою продукцию в несколько кондитерских и кофеен Перми.

 
Мы всегда были открыты к сотрудничеству и всегда готовы стать поставщиками заказных тортов, пирожных, десертов. Но очень строго и ответственно подходим к выбору тех предприятий общественного питания и магазинов, которые будут реализовывать наши стандартные и заказные торты, пирожные и десерты. Мы очень дорожим своей репутацией и внимательно выбираем партнёров. К сожалению, обжигались. Были случаи, когда покупатели не выдерживали сроки годности. Сейчас у нас есть регламент, по которому мы оцениваем предприятие. Основное требование — неукоснительное соблюдение сроков годности. В своей работе мы используем только натуральные продукты без консервантов, сроки годности совсем небольшие.

 

 
По вашему опыту, кадры решают все?

 
Главное, чтобы были локомотивы, таланты, которые смогут делать красиво и обучать других.

 
К примеру, практически с основания бутика у нас работает Марина Шахова — кондитер-дизайнер, и все те потрясающие торты, которые восхищают весь город, украшает она и её 7 коллег-кондитеров.

 
Они создают шедевры, которые поражают воображение. Их шоу-торты медленно и плавно спускаются к изумлённым гостям с потолка свадебного зала, скрывают в себе настоящих крошечных балерин, светятся в темноте эльфийским светом.

 
На них может быть изящная парижская туфелька из шоколада, лохматый пёсик с блестящими глазами, бабочки, которых вы не отличите от живых, леденцовая карета, в которой Золушка едет на свой бал.

 
Настоящее волшебство!

 

 
Какой вы бы дали совет начинающим предпринимателям?

 
Делитесь собой, щедро, не просчитывая выгоды и не ожидая наград. В этом парадокс нашего мира: чем больше отдаёшь, тем больше тебе возвращается.

 
Я думаю, это потому, что любая энергия — денег, творчества, любви, — не терпит застоя. И наша жизнь доказывает, что это действительно так.

 
А еще, знаете, на пути к мечте стоит быть глухим к критике, неверию в вас и обесцениванию ваших усилий. Не позволяйте другим людям ставить вам планку.

 
Медленному и упорному подъему покорится любая вершина.

 

Контактная информация:

 
butikviolet.ru
https://vk.com/kbviolet
kbvio@mail.ru