(342) 2-155-177
5. 7. 2022 |
13:38|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Как «Роснано» оказалась на грани дефолта

 

Мало кто в стране удивился, когда выяснилось, что корпорация «Роснано» – фактический банкрот, задолжавший 71,5 млрд рублей. Удивились люди, когда узнали, что оплачивать банкет Чубайса и Ко будут, как обычно, за счет бюджета, а среди потерянных через схемы с участием американских партнеров 70% денег были средствами Пенсионного фонда страны. 

 

Случилось то, что не могло не случиться. Вечером 19 ноября после приостановления торгов Роснано сообщила о прошедшей встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций, в ходе которой обсуждались финансовые результаты деятельности компании и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. В сообщении компании отмечалось, что накопленный долг и текущая финансовая модель компании требуют корректировок, и существует возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев.

 
Cтало известно, что Московская биржа возобновила торги облигациями Роснано, сообщили в пресс-службе торговой площадки. Московская биржа отправила запрос в АО «Роснано» для выяснения планов компании в отношении ценных бумаг эмитента, допущенных к торгам на Московской бирже. По результатам обращения и анализа другой информации по эмитенту, биржа будет принимать решение о статусе листинга выпущенных облигаций компании, – сообщили ТАСС на Мосбирже.

 
В целом, почему возобновились – понятно: государство не могло позволить обанкротиться госкорпорации, ибо это сильно ударит по имиджу остальных. Более того, государство будет вынуждено покрыть все долги Анатолия Чубайса уже потому, что основной долг по большей части облигаций обеспечен госгарантиями, а это означает, что платить кредиторам придется государству.

 
Кроме того, значительная часть бумаг (до 70%) приобреталась председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым за счет размещения в облигациях пенсионных накоплений. Здесь вообще без вариантов – либо платить, либо старики не получат пенсий, что приведет к очередному взрыву в обществе. А платить придется немало. Для понимания: на Московской бирже обращаются девять выпусков облигаций Роснано общим объемом 71,5 млрд рублей.

 
Чтобы было понятнее, расходы такого города, как Новосибирск с населением в 1,62 млн человек, за этот год составят 61,5 млрд рублей. То есть на потерянные Чубайсом деньги можно было удвоить расходы на Новосибирск, и еще на постройку новых больниц во всем регионе в два с лишним раза больше денег останется. Можно посчитать в пенсионерах, раз уж деньги Пенсионного фонда туда ухнули. У нас в стране их 42 млн – именно столько получили по 10 тыс. рублей путинских. Если пустить 71,5 млрд на каждого, то выйдет добавка к пенсии в сумме 1702 рубля. Шиковать на эти деньги не будешь, но тем, у кого пенсия 12 или 13 тыс., помощь существенная. К слову, данная история еще и великолепно показывает эффективность пенсионной реформы.

 
Однако, самым главным вопросом долгов Роснано стало даже не его фактическое банкротство, а то, понесет ли за это ответственность его основатель и бывший глава Чубайс (он еще недавно требовал ввести налог на россиян и дать ему порулить 90 млрд руб. на установку ветряков и солнечных батарей – слава Богу, хоть тут наша власть не пошла на поводу у заслуженного приватизатора), сообщает РИА «Катюша».

 
В 2007-2011 государство дало Чубайсу в управление 105 млрд рублей ($4 млрд по курсу того времени).

 
На середину 2021 капитал Роснано составил $353 млн, и только потому, что МСФО разрешает засчитывать часть кредитов в капитал. Этот т.н. добавочный капитал составляет $813 млн, т.е. от собственно государственных денег у Роснано ничего не осталось. Вернее, минус $460 миллионов. Дырка от бублика. Теперь понимаете, почему Чубайс ушел в конце 2020? Потому что к тому времени вынесли все. «Совсем все,» – сообщил известный экономист Сергей Алексашенко.

 
Более того, уже в этом году ТГ-канал «Незыгарь» явно не без помощи силовиков, которые раскручивают дело бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, рассказал схему, по которой это все вынесли. Всего возбуждено не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве. В связи с показаниями Абызова, а также фигурантов по другим делам, СК проводит формальную доследственную проверку по признакам мошенничества и растрате в отношении бывшего руководства Роснано.

 
Речь идет об общей сумме ущерба, измеряемой десятками миллиардов рублей. Источник сообщает, что новое дело исследует стандартную схему, которую Чубайс и его связи из числа семейного олигархата применяли для хищения бюджетных средств. В основе расследования – эпизоды преступной деятельности 2013-2020 годов. Из материалов следует, что к середине 2013 года в проекты нанотехнологий было инвестировано около 200 млрд рублей. При этом, согласно финансовому плану, поступления от выходов из проектов за 2014-2019 года должны были составить более 450 млрд рублей. Объективные внутренние оценки показывали, что в ближайшие пять лет более 120 млрд руб на выходе получить было нереально.

 
В этих условиях Чубайс с целью избежать уголовного преследования и скрыть масштабы хищений пригласил Леонида Меламеда и американских консультантов компании Bain. Они предложили мошенническую схему, по которой менеджеры Роснано сделали финансовые модели проектов и рассчитали так называемую FV (Fair Value) – справедливую стоимость каждой инвестиции, рассчитав их максимально консервативную заниженную оценку.

 
Затем была создана ООО «Управляющая компания «Роснано» (УК), участниками которой стали АО «Роснано» (на 99%) и лично Чубайс (1%.). Это позволяло ему выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах. Чубайс и все сотрудники перешли в работу в управляющую компанию, которая взяла под контроль инвестиции Роснано по новой заниженной оценке. При этом Чубайс установил плату 1,95% годовых, их АО «Роснано» должно было перечислять УК каждый год. Такой порядок составил суть аферы, согласно которой УК регулярно получала громадные суммы. Так, один из проектов (из нескольких десятков аналогичных) был проинвестирован

 
1 миллиардом рублей. В конце 2013 года этот проект был оценен на основании таблички Exel в электронном формате ангажированными менеджерами Роснано в 180 миллионов.

 
Таким образом ООО «УК «Роснано» получило от АО «Роснано» в управление актив ценой 180 млн рублей (инвестиционной стоимостью 1 миллиард) и имело право получить ежегодное вознаграждение в размере 3,6 млн рублей. Этот проект был продан по заниженной цене 300 млн рублей (вместо миллиарда), менеджмент УК получил вознаграждение в размере 20%, то есть 60 млн рублей, не считая теневых откатов в пользу Чубайса и других.

 
Реализовав эту схему и получив соответствующие бонусы (несколько десятков миллионов рублей), Меламед вышел из состава правления Роснано, возглавив одну из его дочерних медицинских компаний, позже замеченную в злоупотреблениях при продаже антиковидных препаратов. Развивать мошеннические схемы продолжил Борис Подольский в должности исполнительного директора. Общая сумма ущерба, по оценкам компетентных органов, составила не менее миллиарда рублей. В результате приватизация Роснано в пользу УК по схеме Березовского (убытки – государству, доходы – себе и партнерам) была заблокирована, а Чубайс убран, – сообщил популярный канал.

 
Казалось бы, после публикации таких фактов, гражданин должен был быть немедленно задержан. Но нет, с момента их появления в сети прошел месяц, а Анатолий Борисович продолжает борьбу за экологию. Не задержали его и сейчас, просто представители Чубайса отказались от комментариев. Впрочем, как уже смеются в сети, кто же его посадит, если он памятник всем ельцинским временам.

 
Вечный оппонент

 
Почти с самого начала деятельности «Роснано» претензии к ней постоянно были у Счетной палаты. В 2013 году госаудиторы обвинили компанию в выводе средств за рубеж, сокрытии банкротств, завышении цены залогов и размеров зарплат. Чубайс публично отбивался: речь соответственно о трансфере технологий, спасении проектов и привлечении профессионалов.

 
В 2016 году Счетная палата провела аудит самых «тяжелых» проектов компании и пришла к выводу, что справедливая стоимость 21 кризисного проекта (13,9 млрд рублей) вчетверо ниже вложенного «Роснано» и вдвое ниже предоставленных по ним госгарантий.

 
В том же году аудиторы выяснили, что в УК «Роснано» платили премии за убыточные проекты и допускали нецелевое использование средств. Чубайс приводил в пример убыточную Tesla: «Ты коммерциализируешься до того, как вышел на прибыль, а чтобы выйти на нее, тебе нужно по-хорошему 8–10 лет.

 
Все восемь лет считать это нецелевым расходованием – абсурд».

 
По итогам отчета Счетной палаты от 2013 года завели четыре уголовных дела, но фигурирующие в них топ-менеджеры (в том числе тогдашний член правления «Роснано» Яков Уринсон и бывший зампред компании Андрей Раппопорт) успели покинуть Россию. Известны дела управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрея Горькова (освобожден до суда в 2018 году) и портфельной компании «НТфарма».

 
Но самым крупным делом «Роснано» стало прекращенное в начале 2020 года за истечением срока давности дело о растрате 220 млн рублей в отношении первого гендиректора «Роснано», соратника Чубайса Леонида Меламеда и бывшего финдиректора компании Святослава Понурова. Чубайс последовательно отстаивал Меламеда и даже говорил в суде, что лично принимал решения, за которые того арестовали.

Подбор кредитования