20. 4. 2024 |
22:45|
Юрий Кожевников: «Фора-Банк – банк с сильнейшим корпоративным направлением и культурным акцентом»

 

В августе в пермском филиале АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) произошла смена управляющего: Василий Борисович Шилов стал советником Правления по региональному развитию в Приволжском и Уральском округах, а управляющим стал его заместитель, человек команды – Юрий Михайлович Кожевников, который и рассказал нам о банке, какие задачи поставлены перед ним на ближайшее время и какой для банковского работника лучший отдых.

 

– Юрий, расскажите о Фора-Банке. Какое место он занимает на рынке банковских услуг России сегодня?

 
– Начнем с того, что банк входит в группу компаний «Ташир» – это крупнейшая российская диверсифицированная промышленно-строительная группа. Включает в себя более 200 компаний и предприятий, действующих в различных отраслях экономики России. Фора-Банк ежегодно входит в рейтинг делового журнала Forbes «100 надежных российских банков». АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) является практически ровесником банковской системы России и успешно работает, продолжая активно развиваться. За годы работы Фора-Банк пережил несколько серьезных экономических кризисов в стране и имеет большой опыт сохранения устойчивости в нестабильной ситуации.

 
На сегодняшний момент Фора-Банк – это более 150 отделений по России. Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь, Ярославль, Ставрополь, Сочи и многие другие. Пермь, кстати, входит в первую тройку по финансовым показателям.

 
– Давайте поговорим о Фора-Банке в Перми. Когда открылся первый офис в нашем городе?

 
– Филиал Фора-Банка в Перми был открыт 5 августа 2011 года, именно тогда ЦБ выдал нам лицензию на осуществление банковской деятельности на территории Пермского края. Первая операция была осуществлена 7 сентября того же года. Офис на тот момент располагался в доме на Комсомольском проспекте, 1.

 
В июле 2019 года мы переехали в новый, современный офис, где сегодня и находится филиал: Комсомольский проспект, 38. В настоящее время в городе мы представлены центральным офисом и четырьмя дополнительными: «Юрша», «Заостровка», «На Сибирской», «Ярмарка». В данный момент готовится к открытию еще один офис – в ТЦ «Семь пятниц».

 
Пермский коллектив банка с 2011 года практически не менялся, а это примерно 60 человек, 70% сотрудников работает со дня основания. Наш главный бухгалтер Екатерина Львовна Квасникова работает с 2011 года. Это очень важно, если люди работают на протяжении стольких лет в одном месте. Вероятнее всего, им нравится их работа, она им доставляет удовольствие, они болеют душой за получаемый результат и за своих клиентов.

 

 
– Юрий, Вы ждали предложения занять место управляющего, или это стало для Вас неожиданностью?

 
– Для меня это было приятной, но в то же время закономерной неожиданностью. С сентября 2015 года я возглавил и курировал направление по привлечению и кредитованию клиентов крупного и среднего бизнеса в Филиале АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми. Критерии, по которым оценивали мои старания – прирост количества клиентов, увеличение кредитного портфеля. Надеюсь, именно это заметило и оценило руководство банка.

 
– Юрий, расскажите про основные направления деятельности, которые осуществляет Фора-Банк.

 
– Основным направлением в деятельности Фора-Банка является корпоративное обслуживание среднего и крупного бизнеса. Это и корпоративные кредиты, и корпоративные депозиты.
Клиентам Фора-Банка доступны различные виды корпоративного кредитования, которые необходимы для качественного ведения и развития бизнеса: это кредитование на пополнение оборотных средств сроком до одного года, инвестиционное кредитование сроком до пяти лет, банковские гарантии на получение аванса, исполнение обязательств по договорам подряда. У нас также есть собственное подразделение, через которое мы осуществляем лизинг на оборудование, транспортные средства и другие виды имущества.

 

 
– А какие банковские услуги предоставляет Фора-Банк?

 
– Наш филиал предоставляет весь перечень существующих банковских услуг. У нас свой кредитный отдел, залоговая служба, служба безопасности, бухгалтерия, отдел расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц, отдел финансового мониторинга, сектор валютных операций и контроля. Если говорить в целом, то мы автономны.

 
Основным нашим направлением, как я уже сказал, является корпоративное кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, но в то же время мы не забываем и про потребительское кредитование, ипотечные кредиты. Наши сотрудники всегда могут помочь составить договор купли-продажи. А для безопасных расчетов по сделкам с недвижимостью у нас есть на выбор банковские сейфы или аккредитивы.

 
Наш банк клиентоориентирован, мы активно развиваем новые инструменты для удобства наших клиентов и отвечаем их ожиданиям. Недавно мы обновили мобильное приложение, которое можно скачать и установить на смартфон. При этом любое замечание по его работе оперативно исправляется. Автоматизация процессов необходима, чтобы сделать обслуживание наших клиентов еще лучше.

 
Также мы обновили клиент-банк и мобильное приложение «Фора.Бизнес» (18+), которое помогает управлять расчетами компании из любой точки земного шара в любое время, главное – это наличие доступа к сети Интернет.

 
Фора-Банк активно внедряет и развивает новые технологии и стремится обеспечить своих клиентов всеми современными сервисами и услугами. Одним из таких передовых сервисов, активно набирающих популярность на рынке и среди клиентов банка, является услуга QR-эквайринга.

 
– А есть какие-нибудь нестандартные, интересные предложения для бизнеса?

 
– Есть! Более того, у нас всё нестандартное и интересное! Например, отличное предложение для бизнеса в преддверии новогодних праздников, в течение которых никто толком не работает. А вот деньги могут поработать и даже заработать. Если есть деньги на расчетном счете, то пусть они приносят прибыль. Положите их на депозит на 10–14 дней. Срок небольшой, а процент будет хороший.

 

 
– О каких суммах может идти речь, если говорить про корпоративное кредитование?

 
– Это зависит от нашего капитала, а он, на минутку, составляет около 12 млрд руб­лей. И мы 25% от него можем выделить на одного заемщика или группу компаний. Для нас 50–100 млн рублей – это средний чек корпоративного кредитования. Еще один существенный плюс – в нашем банке короткие сроки рассмотрения подобных заявок, при предоставлении, конечно, полного пакета документов. Рекордом рассмотрения кредитной заявки для нас было 14 дней от подачи заявки до выдачи кредита.

 
– Сейчас очень непростые времена для банковской системы, связанные с санкционным давлением. Существуют ли проблемы с операциями, связанные с валютами? Расскажите, как Фора-Банк справляется с сегодняшними вызовами?

 

– В отношении Фора-Банка санкций не было. Работа с валютой немного усложнилась, как и у всех. Могу сказать, что в Пермском крае Фора-Банк занимает 5% рынка по объему операций в наличной валюте.

 

Сейчас мы осуществляем переводы в юанях в Китай, в тенге – в Казахстан, начали работать с дирхамами (ОАЭ) и армянскими драмами. Поэтому – обращайтесь!

 

NB КОММЕНТАРИЙ

Светлана Валерьевна Иченских, начальник финансово-валютного отдела АО «Соликамскбумпром»: 

– АО «Соликамскбумпром» сотрудничает с Филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми уже около двух лет.

 
Не один раз приходилось общаться со специалистами АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в Перми по разным направлениям деятельности. Профессиональный и грамотный коллектив специалистов банка позволяет оперативно и качественно оказывать банковские услуги. Специалисты АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми доступно отвечают на все интересующие вопросы, показывая свой высокий уровень компетенций. Ни один вопрос не остается нерешенным.

 
Взаимодействие с такими профессионалами доставляет огромное удовольствие и вызывает только самые положительные эмоции.

 

 

– Юрий, какие задачи сейчас стоят перед Вами как управляющим?

 
– Основные задачи: прирост клиентов, увеличение комиссионного и процентного дохода, ну и как у любого коммерческого предприятия – максимизация прибыли.

 
Также перед нами стоит цель – развитие филиальной сети. В данный момент, как я уже говорил, мы открываем новый офис в ТЦ «Семь пятниц» и рассматриваем возможность открытия в ближайшем будущем офисов в Пермском крае и Екатеринбурге.

 
Наша цель – идти в ногу со временем и постоянно развиваться. Сегодня Фора-Банк взял курс на цифровизацию. Это долгосрочная программа развития, включающая и новые продукты, и новые возможности для наших клиентов и партнеров. И конечно, это обеспечение максимальной безопасности.

 

 NB КОММЕНТАРИЙ

Евгений Ощепков, финансовый директор компании VERRA: 

 

– Сотрудничаем с Филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми уже пять лет.

 
Отмечаем, что сотрудников банка отличает особенный профессионализм и стремление пойти навстречу клиенту. Решая вопросы, они «не прячутся» за непонятными регламентами и большими кабинетами, а выстраивают прямой и конструктивный диалог и держат свое слово. В бизнесе это важно, особенно сейчас – в период вызовов и новых возможностей. Отдельно отметим динамику развития и своевременность продуктовых решений – ВЭД, РКО, кредитование. Банк вовремя адаптирует свои предложения, что помогает развивать бизнес.

 

 
– Какие еще сильные стороны Фора-Банка Вы могли бы отметить?

 
– Индивидуальный подход. Фора-Банк может действительно вникнуть в вопросы клиента, предложить индивидуальные решения финансовых вопросов, вместе с клиентом разрабатывать финансовую стратегию и предлагать лучшие решения.

 
Любой наш клиент подтвердит мои слова: в Фора-Банке работают профес­сиональные, человечные и внимательные менеджеры. Они выполняют функции представления и защиты интересов клиентов. В таком отношении и заключается индивидуальный подход. Несмотря на цифровизацию, мы стремимся сохранить эту сердцевину, человечность по отношению к каждому клиенту.

 
С удовольствием могу отметить такую сторону нашей деятельности, как социальные проекты. Например, «Финансовая безопасность в цифровом мире».

 
Суть данной программы: школьники старших классов, используя методические материалы, разработанные Фора-Банком при участии Министерства просвещения, проводят обучающие занятия для школьников средних классов, которые по итогам пяти уроков выполняют творческие задания. По тому, как они представили свои презентации по пройденной теме, лучшим 50 из них были вручены путевки в детский лагерь «Артек». Пермь представлял Арсений Павлов. В этом году это было значимое мероприятие. Надеемся, что в дальнейшем продолжим, только добавим еще цифровую безопасность для взрослого поколения, потому что пенсионеры – одна из наиболее уязвимых категорий населения для мошенников.

 

NB КОММЕНТАРИЙ

 

Олег Леонидович Корякин, генеральный директор ООО «Форвард», производитель марки велосипедов Forward:

 

– Первое обращение в Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми было относительно кредитования. Теперь у нас отдельная кредитная линия, РКО, зарплатный проект и ВЭД. Мы довольны сотрудничеством. Это реально партнерские отношения, выгодные обеим сторонам, как в слогане банка: «Выигрываем вместе!» 

 

 

– Фора-Банк называют банком с культурным акцентом. Что это значит?

 
– Да, о нас так говорят. Почему? Например, приходя в наш центральный офис, можно увидеть картинную галерею, в которой представлены работы пермских художников. Экспозиция меняется раз в год.

 
8 июня АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) подарил городу скульптуру «Пермский балет». «Балеринка», как ее любят называть пермяки, размещена в Театральном саду, недалеко от Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Данная работа была приурочена к 30-летию Фора-Банка, которое отмечалось в прошлом году, и, конечно, к 300-летию Перми. Проект был долгий, сложный, но результат превзошел все наши ожидания.

 

NB КОММЕНТАРИЙ

 

Евгений Владимирович Рыжиков, генеральный директор ООО «Пром-А Урал»:

 

– С 2019 года сотрудничаем с Филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми. Благодаря гибкой кредитной политике и индивидуальному подходу регулярно привлекаем кредитные средства для реализации заключенных контрактов с нашими заказчиками и новых направлений деятельности.

 
Помимо кредитования активно пользуемся услугой «Депозиты для юридических лиц», что тоже позволяет зарабатывать и развивать нашу компанию». 

 
– Юрий, Вы наверняка не все время проводите на работе, даже на столь любимой. Как Вы отдыхаете?

 
– Я люблю спокойный семейный отдых. Поход в лес, грибы пособирать, рыбалка. Меня это вдохновляет. Побыть с любимой женой и дочкой. Съездить в гости к маме в Березники.

 
– Инвестиции – это риск. В обычной жизни Вы рисковый человек?

 
– Нет. Самое экстремальное – это поездка на лодке на рыбалку на какие-нибудь бурные реки. Стараюсь принимать максимально взвешенные решения, стабильные. Банковская сфера – это высокая ответственность, мы не имеем права принимать не взвешенные решения.

 
– Вам в сентябре исполнится 45 лет. Как-то будете отмечать эту дату?

 
– Не думаю, что буду широко праздновать. Тихо, по-семейному, скорее всего в Демидково, с удочкой на берегу или прогулка по лесу. Рабочие моменты пусть приносят удовольствие во время работы, а дома пусть будет удовольствие от общения с родными.

 

Блиц:

 
– Доллары или евро?
– Ни то, ни другое. Юань.
– Отдых в России или за границей?
– В России. Байкал, Алтай.
– Художественная литература или научно-прикладная?
– Бизнес-книги. Мои рекомендации: Ицхак Адизес «Идеальный руководитель», история успеха Стива Джобса, Karmalogic Алексея Ситникова.

 

 

 

 

 

 

IX бизнес - регата