(342) 2-155-177
19. 5. 2019 |
19:50|
Всегда в хорошей форме

 

В 2016 году Совет распорядителей Международного валютного фонда проголосовал за продление полномочий Кристин Лагард еще на один срок, который продлится до 2021-го.

 

Кристин родилась в Париже 1 января 1956 года в семье потомственных аристократов Робера и Николь Лалуэтт.

 
В семье воспитывалось еще трое сыновей: Люк, Рэми, Оливье. Отец – профессор английского языка и литературы Руанского университета – придерживался строгих взглядов на воспитание. Хорошие манеры Кристин усвоила с детства.

 
В лицее имени Клода Моне города Гавра она изучила, помимо английского языка, греческий, испанский и латинский языки. Занималась синхронным плаванием, состояла в молодежной сборной. В 15 лет стала бронзовым призером чемпионата Франции. Была лидером отряда скаутов. Младший брат Кристин – Оливье Лалуэтт – стал известным оперным певцом.

 
Кристин Лагард в молодости

 
В 1973 году Робер скоропостижно скончался, и забота о детях легла на плечи матери, Николь, школьного преподавателя французского и латыни. В этом же году Кристин, выиграв стипендию American Field Service, отправилась по системе обмена школьниками в США.

 
В штате Мэриленд девушка отучилась год в колледже Holton Arms School.

 
В новой стране и непривычных для себя условиях Кристин стала приверженцем идей глобализации.

 
Француженка сразу же устроилась помощницей в аппарат конгрессмена от Республиканской партии Уильяма Коэна. В судебном комитете Уотергейтского процесса девушка выполняла обязанности переводчика для франкоговорящих участников. Вернувшись на родину, Кристин поступила в Университет Западный Париж на юридический факультет.

 

Политологию девушка начала изучать в Институте политических исследований в Экс-ан-Провансе, где в 1981-м получила степень магистра. Позднее Кристин вернется в институт в качестве члена совета директоров вуза.

 

 
Политика

 
Политическая биография будущего директора МВФ развивалась последовательно. В 1981 году Кристин приступает к работе специалистом по трудовому законодательству в международной юридической компании Baker & McKenzie, главный офис которой находится в Чикаго. Филиалы корпорации функционируют в 35 странах и насчитывают 2,5 тысячи сотрудников.

 
В 1987 году Кристин получает место партнера компании и председателя западноевропейского филиала. В 1995-м Лагард входит в исполнительный комитет корпорации, а через четыре года возглавляет его. За годы правления Кристин Лагард прибыль компании увеличилась до $1 млрд.

 
В 1995-м, помимо основной занятости, адвокатесса начинает работать в Центре международных и стратегических исследований, где ее коллегой становится Збигнев Бжезинский. В 2000 году Кристин Лагард получает на родине высший знак отличия – звание кавалера ордена Почетного легиона. В 2002-м Лагард занимает пятое место в рейтинге самых успешных женщин Европы по версии издания Wall Street Journal Europe. В 2004 году Кристин доверяют управление глобальным стратегическим комитетом адвокатского кабинета Baker & McKenzie.

 
В 2005 году от премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена Кристин получает предложение, от которого не смогла отказаться: вскоре юрист с мировым именем заступает на пост министра внешней торговли Пятой республики. Через два года Лагард занимает должность руководителя министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции, а еще через год возглавляет министерство экономики, финансов и промышленности.

 
В 2008-м Кристин приступает к руководству Советом министров экономики и финансов Евросоюза Экофин (ECOFIN). С 2008 года на трехлетний срок избирается депутатом местного совета от 12-го округа Парижа. В 2009-м Лагард получает звание лучшего министра финансов Евросоюза по версии издания Financial Times.

 

В 2011 году Кристин Лагард избирается директором-распорядителем МВФ, специального подразделения ООН, которое уполномочено выдавать государствам среднесрочные кредиты. Управление организацией осуществляется Советом распорядителей, большинство которых – граждане США. В 2011-м Кристин по версии журнала «Форбс» занимает 9-е место в списке самых влиятельных женщин мира

 
МВФ

 
В 2011 году Кристин Лагард избирается директором-распорядителем МВФ, специального подразделения ООН, которое уполномочено выдавать государствам среднесрочные кредиты. Управление организацией осуществляется Советом распорядителей, большинство которых – граждане США. В 2011-м Кристин по версии журнала «Форбс» занимает 9-е место в списке самых влиятельных женщин мира.

 
К 2014 году рейтинг политика повышается до пятого места в топе, к 2016-му – снижается до шестого.

 
В 2015 году Кристин Лагард обвиняется в преступной растрате денежных средств и коррупции, но вскоре следствие по делу предпринимателя Бернара Тапи было закрыло в связи с отсутствием обвинения со стороны Генеральной прокуратуры Франции.

 
Личная жизнь

 
В начале 80-х годов Кристин Лалуэтт вышла замуж за Уилфрида Лагарда и поменяла фамилию. В 1986 и 1988 годах в семье родились сыновья – Томас и Пьер-Анри Лагард. Дети живут во Франции. Сейчас старший из них занимается архитектурой, младший стал программистом. Через 10 лет после свадьбы брак Кристин и Уилфрида распался. Вторым мужем Кристин стал предприниматель Ичран Гильмур, с которым она также вскоре рассталась.

 
В 2006 году, будучи министром, на одном из светских раутов Лагард встретила марсельского бизнесмена Хавьера Джоканти, с которым у нее в молодости был роман. Чувства разгорелись с новой силой, и вскоре журналисты стали замечать влюбленную парочку в опере и на художественных выставках. Кристин и Хавьер не живут вместе постоянно, но ежедневно созваниваются и обсуждают текущие дела. Кристин Лагард – убежденная вегетарианка, не употребляет алкоголь, занимается йогой и разведением цветов, посещает тренажерный зал и играет в теннис.

 
Кристин находится в хорошей физической форме. При высоком росте (182 см) Лагард сохраняет вес в норме, что видно на всех фото. Кристин придерживается элегантного делового стиля одежды, выбирая строгие брючные костюмы или костюмы-двойки марок Chanel, Ventilo и Austin Reed.

 
Из сумок Кристин предпочитает аксессуары фирмы Hermes. Излюбленные украшения Кристин – жемчуг и яркие цветные шарфики. Часто на лацканах жакета Лагард можно увидеть оригинальную брошь. На светских раутах Кристин предпочитает появляться в роскошных вечерних туалетах, а в обычной жизни выбирает стиль casual chic. Кристин не красит волосы. С момента вступления в должность директора-распорядителя МВФ политик сменила прическу на стрижку в стиле персонажа кинофильма «Дьявол носит Prada» Миранды Пристли, которую блестяще сыграла Мерил Стрип.