18. 4. 2024 |
15:16|
Восстанавливать справедливость

Руководитель юридического агентства «Магнат-Пермь» Наталья Русакова в эксклюзивном интервью для National Business – о призвании, любви к труду и важности созидания.

Наталья, почему вы решили стать юристом?
Правом я увлеклась в 16 лет: начала посещать открытые судебные заседания, процессы по гражданским и уголовным делам. Тогда и поняла, что юриспруденция – это «мое».

Почему у совсем юной девушки возник интерес к такой серьезной профессии?
Может быть, искала какой-то справедливости. У каждого из нас был в жизни этап, когда юношеский максимализм в той или иной мере управлял нашим сознанием. Каждый день мы делали выбор, и делаем его теперь.

Налоговое и гражданское право – это основа любых отношений в жизни. И неважно, касаются эти отношения работы или личной жизни. На орбите гражданского права постоянно фигурируют иные отрасли: семейное, налоговое, корпоративное и т.д. Это безумно интересно.

Уже тогда вы выстраивали стратегию развития своей карьеры?
Да, у меня была мечта: я хотела стать педагогом, патологоанатомом и адвокатом. Второе не удалось. В начале своей трудовой карьеры я работала учителем математики, иностранного языка и даже пришлось поработать учителем физики. С каждым годом стремление стать юристом возрастало. И вот, свершилось – я стала юристом. Но преподаванию тоже уделяю время. От педагогики я в восторге. Сейчас веду семинары и планирую преподавать в учебных заведениях. Нести знания в массы доставляет мне огромное удовольствие.

Любите публичность?
Чего лукавить! – каждый юрист любит пуб­личность. Признание очень важно для любого человека. Если ты нужен, это дает энергию для новых свершений, придает новые силы для реализации планов и достижения целей.

Как появилось агентство «Магнат-Пермь»?
Частной практикой я занималась давно. Первое мое дело было по защите налогоплательщика. Стечение обстоятельств и знаки судьбы выводили постоянно на ту или иную траекторию, и в какой-то момент я поняла, что готова к собственному бизнесу, так появился «Магнат-Пермь».

Мы изначально хотели, чтобы наша компания соответствовала европейским стандартам – от приема на работу сотрудника до подписания акта об оказании услуг. Четко налаженные бизнес-процессы – залог успешного бизнеса.

Каким должен быть профессиональный юрист?
Абсолютно хладнокровным. Нужно уметь объективно подходить к своему клиенту и не жалеть оппонентов. Это холодный расчет, трезвый ум. Юрист обязан быть блестящим аналитиком, уметь предвидеть на несколько шагов вперед максимальное количество действий оппонента, другой стороны по спору или судебному разбирательству.

В процессе ведения дела появляется азарт, верно?
Конечно, спортивный интерес. Но, замечу, здоровый интерес. Клиент должен понимать, что когда обращаешься к юристу – это не значит, что твое дело обязательно должны выиграть – его должны разрешить с максимальной для тебя выгодой. Юрист всегда находится в состоянии борьбы, в том числе с самим собой. Важно, чтобы твое человеческое не стало превалировать над профессиональным и тот спортивный интерес не перерос в фанатизм и удовлетворение собственных амбиций.

На мой взгляд, в профессии юриста хватает и творчества. Оно проявляется в том, что не бывает двух одинаковых дел, соответственно, каждый раз нужен новый взгляд.

Я получаю удовольствие от своей работы, можно сказать, бегу сюда, могу долго засиживаться в офисе – всё это огромное счастье.

Почему клиенты выбирают именно «Магнат-Пермь»? Чувствуют вашу самоотверженность?
Не только. Кроме того, чтобы относиться к работе с полной отдачей и профессионально трудиться, очень важно быть психологом. Клиенты часто эмоционируют, и наша задача научить их относиться к проблеме как временной трудности, которую можно разрешить. Главное, выбрать правильную стратегию и тактику.

Наше законодательство очень молодое по сравнению с другими странами. Если мы окунемся в историю налогов и финансовой мысли, то налоги были всегда, только выражались они в разных формах и видах

Какие изменения в последнее время произошли в налоговом праве России?
Изменения происходят постоянно, буквально каждый день. Из глобального – ужесточилось налоговое администрирование. У налоговой инспекции появились большие полномочия контролировать и наблюдать за налогоплательщиками.

Наше законодательство очень молодое по сравнению с другими странами. Если мы окунемся в историю налогов и финансовой мысли, то налоги были всегда, только выражались они в разных формах и видах.

Это касается и отношений между субъектами гражданских прав. Во Франции до сих пор действует так называемый «кодекс Наполеона», в Германии – «Гражданское уложение». Первый был принят в 1804 году, второй в 1896-м. А наш Гражданский кодекс в сегодняшнем виде, со всеми его изменениями, был принят в 1994-м, и то это касается только первой части.

Наше законодательство молодое и требует, как и любой молодой организм, внимания и терпения.

В чем преимущества использования юридической компании на аутсорсинге, например вашей, перед собственным юридическим отделом?
Наша компания предоставляет не просто юристов в общем понимании, мы являемся еще и налоговыми адвокатами – это общепринятое название юриста, работающего по налогам. Юрист в компании не может всё знать – это нереально. Совмещать налоговое право с другими отраслями простому юристу сложно. И клиенту удобнее нанимать одну компанию, но быть уверенным, что тебе ответят на любой вопрос. Плюс – не платить налоги по зарплате, которые в России составляют более 30%.

В «Магнат-Пермь» есть пакеты услуг, в соответствии с которыми мы обсуживаем клиентов 24 часа в сутки. Есть пакеты, куда входят бесплатные консультации для сотрудников компании. У нас представлены разные форматы, также мы можем разработать индивидуальный договор – никогда не работаем по шаблонам – с учетом всех предполагаемых обязательств.

При заключении с нами договора абонентского обслуживания клиент получает право посещать два раза в месяц семинары, которые мы организуем. На них присутствует узкий круг лиц, поэтому без опаски и риска можно задавать все наболевшие вопросы. Посещение наших семинаров повышает юридическую и налоговую грамотность руководителей и собственников бизнеса. С образованным клиентом проще общаться, поэтому это выгодно и нам, и им.

Кто ваши клиенты? С какими проблемами чаще всего обращаются?
Нет видимого разграничения: есть физические лица (обращаются чаще всего по семейным спорам), есть юридические, которые заключают с нами договор на абонентское обслуживание.

В моей же практике – арбитражные споры между юридическими лицами, отстаивание интересов клиентов перед государственными органами и налоговые споры. Я из тех юристов, кто старается не доводить дело до суда. Суды – всегда удар по репутации клиента, поэтому, на мой взгляд, современные юристы должны быть ориентированы на избежание судебных тяжб. Всегда можно договориться, было бы желание. А желание договориться можно пробудить в клиенте, если правильно подать ту или иную информацию.

Как бизнесмены могут подготовиться к налоговой проверке?
Задача руководителя – при наступлении налоговой проверки быть уверенным, что она закончится с наименьшими затратами. На протяжении всей своей деятельности руководитель должен задумываться, какие налоговые последствия могут возникнуть. А они могут быть необратимыми, если грамотно не работать и не подключать специалистов.

Хорошо отлаженные бизнес-процессы в компании – залог успеха. А правильное с юридической стороны ведение дела поможет избежать последствий и минимизировать риски.

Хорошо отлаженные бизнес-процессы в компании – залог успеха. А правильное с юридической стороны ведение дела поможет избежать последствий и минимизировать риски

Вы считаете себя трудоголиком?
Скорее да, чем нет. Бывает, я и во сне разговариваю с клиентами. Я из тех ненормальных людей, кто бредит и живет своей работой. И семья принимает это и любит такой, какая я есть. Спасибо ей за это огромное! Очень люблю свою семью!

Мне бы хотелось, чтоб дочь продолжила мое дело. Она любит анализировать, ищет логику во всем, изучает химию, физику, много читает. Ребенок и должен быть эрудированным.

Знания – это сила, и главное – выработать интерес к их получению.

Радует, что сейчас любознательных детей стало поддерживать государство. Мне нравится в современных детях то, что они не ждут, что жизнь им что-то даст, они хотят деятельности и созидания. Это обнадеживает. Очень радует, что у подрастающего поколения формируется мировоззрение созидателей.

Расскажите о ваших благотворительных проектах. Почему решили уделять внимание именно детям-инвалидам?
Дети-инвалиды – это незащищенная категория. Неоднократно сталкивалась с тем, что им от общества нет особой помощи. Да, деньги выделяются. Но этого недостаточно, и даже не только в плане объемов, а в плане внимания, которого дети требуют к себе.

Дать понять ребенку-сироте, что он нужен, намного проще, чем это же объяснить ребенку-инвалиду. Поэтому мы решили провести конкурс «Закон глазами ребенка», торжественное мероприятие состоится 30 июня. Это социальный проект, такого в Перми еще не было. Выставок очень много, но мы покажем, как видят закон дети-инвалиды. Кто-то представляет закон, может быть, абстрактно, кто-то в виде животных или человека, но у всех это понятие ассоциируется со справедливостью.

Думающий человек, придя на такую выставку, поймет, какое место закон занимает в обществе. Дети ведь очень мудрые, и на их взгляд можно ориентироваться. И мы должны понимать, что именно сегодняшние дети завтра будут двигать общество и государство в целом, что одно от другого неотъемлемо. Мы хотим дать понять, что нам как обществу эти дети не должны быть безразличны. Такие проекты проводить нужно, анализировать их и вырабатывать траекторию дальнейшего движения и развития.

К себе у вас очень высокие требования. А руководитель вы строгий?
Очень. Кто-то не успевает за моим темпом и уходит. Стрессоустойчивость вырабатывается каждый день. Я несу огромную ответственность перед клиентами, поэтому и требования настолько высокие. Если я вижу, что у сотрудника есть желание и рвение, то помогу ему развиваться. Возможно, некорректно заставлять сотрудников отдаваться юриспруденции так же, как я, но либо коллектив профессиональный, с такими же амбициями, как у меня, либо нет.

Где черпаете воодушевление к работе?
Раза два в месяц встречаюсь с коллегами из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Все-таки там уровень правового нигилизма намного ниже, и мне нравится общаться с прогрессивными юристами. Часто общаюсь с теоретиками. Эта потребность в информации у меня постоянная. Если нет возможности получить дополнительную компетенцию, я начинаю морально заболевать. Мне обязательно нужна эта подпитка.

Люблю читать книги, изучаю историю права, не ограничиваясь имеющимися знаниями. Их всегда недостаточно. Это воспитание папы, который не понимал, как можно чего-то не знать. Он всегда повышал мне планку.

Поколение наших родителей, независимо от профессии, вообще – люди с огромной эрудицией. Их отличает широкий кругозор.

Люблю общаться с ними – их мировоззрение и взгляды на жизнь очень ценны.

В детстве мне запомнилась фраза из одного знаменитого мультика: «Нужно уметь смотреть за пределы того, что ты видишь». В мое подсознание это очень глубоко засело.

Мне бы хотелось, чтоб дочь продолжила мое дело. Она любит анализировать, ищет логику во всем, изучает химию, физику, много читает. Ребенок и должен быть эрудированным. Знания – это сила, и главное – выработать интерес к их получению

Расскажите о семинарах, которые вы проводите. Почему интересно это направление?
Семинары мы проводим не только для клиентов, стоящих у нас на абонентском обслуживании, но и для всех, кто желает получать те или иные знания.

Я организую семинары по гражданскому и налоговому праву. Также провожу обучение сотрудников: как считывать оппонента и клиента, как вести себя в суде, как разыгрывать те или иные комбинации. И когда мои сотрудники приходят из суда и говорят, что они применили то, о чем я говорила, и сработало, – это для меня лучшая похвала.

Считаю, что каждый человек должен быть юристом своей жизни. Сталкиваясь с банковской сферой, жилищной, семейной, ты должен знать свои права: что просить, от кого, куда идти и так далее. Человек должен уметь добиваться справедливости, о которой все мечтают. Хотя бы на бытовом уровне.

Правовое государство начинается не с правильных законов, а с населения. Если общество уважает себя, оно не позволит себе быть безграмотным.

Недавно у меня возникла идея проводить для старшеклассников бесплатные семинары, которые будут нести воспитательный характер в сфере права. Планирую начать с сентября. Переговоры со школами уже ведутся. Мы ответственны за наших детей.

Хочется внести свой вклад в формирование более образованного правового общества. Не факт, что мы застанем плоды наших усилий, но ничего не делать и ждать – удел слабых.

Какие цели вы ставите перед собой?
Расти, процветать. Хочу прожить жизнь так, чтобы взрастить хотя бы одного юриста экстра-класса. Для меня это будет высшая самореализация.

В общество нужно нести позитив и развивать его. А если можешь, но бездействуешь – грош тебе цена. Нельзя быть эгоистом в труде, в своем деле.

ООО «Юридическое агентство «Магнат-Пермь»
ул. Луначарского, 3/2, БЦ «Луначарский»