(342) 2-155-177
4. 12. 2021 |
04:22|
Вопросы подбора финансов – только профессионалам!

 

Зачем нужен финансовый эксперт в вопросе привлечения финансирования для бизнеса – в интервью с генеральным директором Центра финансового консалтинга «Золотые двери» Натальей Саранской.

 

– Наталья, как вам пришла мысль стать финансовым консультантом?

 
– В 2008 году я окончила НИУ ВШЭ по специальности «Финансы». На пятом курсе «Вышки» я работала в консалтинговой компании, где занималась написанием и аудитом инвестиционных проектов. В том же 2007 году я начала преподавать в НИУ ВШЭ на вечерне-заочном факультете. Так сложилось, что в 2008 году я ушла работать в банк. Быстро сделав карьеру, я в 23 года стала молодым руководителем отдела финансовой отчетности. В 25 лет, после рождения второго ребенка, я поняла, что не хочу возвращаться в банк, поскольку работать по инструкциям – это не мое. Я хотела создать свой бизнес!

 
Опыт работы в банке мне, безусловно, пригодился – я неплохо стала разбираться в банковских процессах и, в целом, в банковском бизнесе.

 
Возникла идея стать финансовым экспертом по банкам. Современный финансовый мир не может работать без банков. Я понимала, что людям и бизнесу всегда требуются финансы. При этом бухгалтеры в компаниях плохо справляются с этой задачей, поскольку тут нужны совсем другие навыки и компетенции.

 
Когда я узнала, что есть эксперты в банковской сфере, которые знают продукты не одного банка, а владеют информацией по всем банкам, мне эта идея очень понравилась. Ведь это здорово, когда ты можешь обратиться к одному эксперту, который работает со всеми банками и может помочь одобрить кредит для тебя, зная, как и где выгоднее. Клиенту остается лишь выбрать лучшие условия и подписать кредитный договор.

 
Эксперт в банковской сфере знает много инсайдов и всегда поможет своему клиенту подобрать лучший вариант среди банков.

 
Я решила, что я хочу стать финансовым консультантом в сфере привлечения финансов.

 

 
– И вы решили открыть свою компанию по кредитному консалтингу?

 
– Да, в 2015 году я открыла консалтинговую компанию – Центр финансового консалтинга «Золотые двери», где мы помогаем клиентам подобрать оптимальные варианты кредитования.

 
Сначала наша компания занималась только помощью в кредитовании физических лиц: ипотеки, автокредиты, потребительские кредиты и рефинансирование. Юридическими лицами занималась только я одна, поскольку хорошо разбиралась в финансах компаний.

 
Со временем кредитование юридических лиц стало нашим основным направлением деятельности. Оказалось, привлечь финансы в бизнес сегодня не так-то просто. И причин тому несколько. Когда собственник бизнеса решает привлечь финансирование в бизнес на пополнение оборотных средств или на инвестиционные цели, он ставит эту задачу бухгалтеру. У бухгалтера довольно узкое представление о банках. В лучшем случае он обращается в три основных банка, которые на слуху или в которых обслуживается компания. Собрав весь пакет документов, компания получает отказ или одобрение кредита совсем не на лучших условиях.

 

– А что может предложить в этом случае ваша компания?

 
– На первом этапе мы общаемся с клиентом – собираем полную информацию. Далее проверяем клиента, чтобы проанализировать его ситуацию, посчитать его кредитный лимит и подобрать оптимальную схему финансирования.

 
Ведь у нас есть абсолютно вся информация о банковских продуктах, ставках, условиях, а главное – о внутреннем порядке рассмотрения и о коэффициентах. Это инсайдерская информация, которую мы знаем, потому что давно сотрудничаем с банком и являемся агентами банка. К тому же мы сами являемся аналитиками и обладаем нужными компетенциями. Для нас это просто.

 
Оптимальные варианты финансирования – это не всегда классический кредит, кстати. Все зависит от ситуации клиента. Это может быть лизинг, факторинг, кредитование под вексель, кредит на исполнение контракта, кредит на физическое лицо. Все очень индивидуально.

 
Если учесть, что мы работаем со всеми банками и знаем механизмы одобрения всех банков, анализ получается серьезным, поскольку мы выбираем только те банки, в которых лучшие условия именно для нашего клиента. К тому же мы всегда одновременно работаем по нескольким банкам, что с высокой степенью вероятности гарантирует клиенту то, что он получит одобрение хотя бы в одном банке. А если несколько одобрений, то мы все просчитываем и выбираем лучшее.

 

– Почему клиенты идут к вам? Почему они не могут пойти прямо в банк?

 
– Нам часто задают этот вопрос. У нас две категории клиентов: те, кто ценит профессионализм и готов делегировать вопросы подбора финансирования, и те, кому отказали банки, и они в растерянности и не знают, как им теперь быть.

 
Когда клиент приходит в банк, он может не знать внутренних регламентов и требований банка к клиенту. Может неправильно рассчитать свою кредитную нагрузку, не знать, как подтвердить свой дополнительный доход или показать управленческую отчетность, неправильно оформить документы и многое другое. Клиент никогда не сможет узнать, как происходят процессы рассмотрения и одобрения изнутри. Банковские эксперты-консультанты это знают. Это наша профессия.

 
Клиент может обойти несколько банков, потратить на это много сил и времени. И когда ему отказывают, банк не поясняет причину отказа. Мы в 99% случаев знаем причину отказа и можем грамотно помочь клиенту либо, проанализировав его ситуацию, поставить ему «диагноз» – сможет он получить кредит или нет.

 
К нам обращается много компаний, индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса – это категория людей, которая ценит свое время. Они готовы платить профессионалам. У них это принято. Они понимают, за что платят.

 
Кроме этого, наш конек – привлечение льготного финансирования для бизнеса. Мы знаем, где можно привлечь деньги по очень хорошим ставкам – от 1% годовых! Безусловно, привлечь дешевые финансы намного сложнее, но и клиенты готовы за это платить, поскольку они и с учетом нашей комиссии остаются в большом плюсе.

 

 

– А много сегодня таких компаний, как ваша? В чем ваша уникальность?

 
– Не поверите, но таких компаний, как наша, буквально единицы во всей стране! В основном другие консалтинговые компании работают с физическими лицами. С юридическими лицами работают единицы, а грамотно работаем, пожалуй, только мы. У нас в компании сегодня семь первоклассных кредитных аналитиков (для сравнения, в банке может быть всего один или два аналитика на весь офис банка).

 
Вы резонно можете спросить: «Чем вы докажете, что вы лучшие?»

 
Доказательством может служить то, что нас неоднократно приглашали выступать спикерами на федеральных форумах по теме кредитования юридических лиц. Оказалось, что мы в этом эксперты! (Смеется).

 
Многие коллеги хотели бы работать с юридическими лицами, но в силу того, что это требует серьезных компетенций, они просто начали отдавать нам своих клиентов. И так сложилось, что сегодня мы имеем большую партнерскую сеть по всей России.

 
Сегодня наша компания является членом Гильдии добросовестных предприятий Пермского края, где мы организовали и проводим ежеквартально «Клуб финансовых консультантов» – раскрываем членам Гильдии различные интересные темы в сфере финансов и бухгалтерского учета, за что Гильдия неоднократно нас поощряла благодарностями.

 
Мы являемся членом Союза «Торгово-промышленная палата», а я – ее общественным экспертом.

 
Мы единственные в Пермском крае аккредитованные агенты МСП-банка и уполномочены консультировать клиентов и заводить заявки по льготным программам МСП-банка. Также мы официальные агенты «Микрофинансовой компании Пермского края».

 
В общем, хвалить себя можно бесконечно, но, наверное, главное – это добросовестность и экология в нашей работе, которая заключается в том, что мы стараемся привлекать для клиента самые дешевые финансы, получать субсидии и, в целом, находить выход из любой финансовой ситуации.

 

– Что вы считаете ключевыми факторами успеха в развитии своей компании?

 
– Ключевым фактором является умение перестраиваться и находить уникальные ниши. Согласитесь, делать то, что мало кто делает – это здорово! Это дает тебе большое преимущество. Например, сегодня ЦФК «Золотые двери» занимает уникальную нишу – мы занимаемся льготным кредитованием бизнеса, работаем с фондами, помогаем привлечь субсидии и кредиты от 1% годовых.

 

Отдельное направление, которым мы активно занимаемся последний год – это проектное финансирование. Мы финансируем крупные заводы с нуля и различные проекты. Поскольку я являюсь независимым финансовым консультантом Култаевского индустриального парка, среди наших клиентов по проектному финансированию много резидентов парка.

 
Вторым ключевым фактором успеха я считаю четкую организационную структуру бизнеса. Три года назад мы внедрили в компании CRM-систему, написали регламенты и дорожные карты, оцифровали все процессы в бизнесе. Это очень помогло нам на удаленной работе во время пандемии, поскольку все работало как часы. Четко налаженные процессы – это ключевой фактор успеха в любом бизнесе!

 
Третий фактор успеха – это наша команда. Это люди, которые, как и я, любят свое дело и разделяют ценности компании. Они – настоящие профессионалы своего дела. Безусловно, сложно найти готовых специалистов, поэтому мы постоянно проводим обучение и растим каждого профессионала внутри компании. Кредитные аналитики – это «штучный» и редкий товар на рынке труда.

 

– Правда ли, что вы открыли офис в Москве и сейчас считаетесь практически федеральной компанией?

 
– Да, осенью 2020 года я решила открыть офис в Москве, поскольку принятие решений по суммам свыше 50 млн рублей происходит в Москве.
Мы наладили работу с московскими банками-партнерами, и теперь активно работаем с московскими клиентами. Кстати, в нашем портфеле клиенты из Москвы занимают 60–70%.

 

– Московские клиенты отличаются от пермских?

 
– Да, очень. Москвичи спокойно делегируют вопрос привлечения финансов и готовы за это платить. Они понимают ценность нашей услуги. Наверное, Москва все же больше живет по западной модели, где все кредитование осуществляется только через брокеров.

 

– Какой совет вы могли бы дать собственникам бизнеса, которые сегодня находятся в поисках финансов?

 

– Я бы посоветовала прийти на мою личную консультацию! (Смеется). Одна часовая консультация сразу раскроет вам глаза на все варианты привлечения финансов и сэкономит вам массу времени. Можете записаться по QR-коду ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Центр Финансового Консалтинга
«Золотые Двери»
Пермь, ул. Монастырская, 61, 3 этаж,
офис 301, тел. 291 91 25
Москва, Варшавское шоссе, 42, офис 431
cfk_zolotye_dveri