19. 4. 2024 |
05:01|
В поисках жизни

 

Я выросла в многодетной семье и привыкла к тому, что большая семья – это норма. Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что очень многие семейные пары, молодые, известные и состоявшиеся люди несчастливы, потому что не могут стать родителями. Сегодня проект «Персона» расскажет о современных технологиях, помогающих все большему количеству людей стать счастливыми родителями; технологиях, которые на первый взгляд кажутся «космическими». О том, как запланировать и родить здоровых детей, мы узнаем от ведущих специалистов Клинического института репродуктивной медицины. 

 

Автор: Дарья Лисовская

Первые вопросы – Игорю Григорьевичу Портнову, генеральному директору Клинического института репродуктивной медицины (далее – КИРМ), кандидату медицинских наук, члену европейской и российской ассоциаций репродукции человека.

 

Игорь Григорьевич, благодаря каким принципам или достижениям ваш институт пользуется доверием пациентов?

 
Визитной карточкой нашего института являются хорошее медицинское оборудование и высококвалифицированный персонал. За годы работы в области вспомогательных репродуктивных технологий сформировалась аксиома нашей деятельности – это кредит доверия пациентов докторам, направляющим их на лечение.

 

Сегодня заслугой нашей клиники является высокая эффективность программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), дающих возможность стать родителями.

 

Востребованность нашей клиники обусловлена тем, что профессионализм сотрудников института направлен на базовые ценности людей, заботящихся о рождении своих здоровых детей. А наши приоритетные направления – применение ЭКО в лечении бесплодия, планирование и ведение беременности, в том числе и после ЭКО.

 

Игорь Портнов, к.м.н., генеральный директор
ООО «Клинический институт репродуктивной медицины»

 

Что вы можете сказать об отношении общества к процедуре ЭКО? Скрывают ли пары факт обращения в клинику ЭКО от близких?

 
Возможно, раньше так и было, ведь присутствовал своего рода стереотип, что ребенок должен быть зачат лишь естественным путем. Сейчас этот стереотип забыт. И в пример могу привести Джулию Робертс, известную актрису из кинофильма «Красотка». У нее трое детей, рожденных при помощи процедуры ЭКО. И она не скрывает факт обращения к специалистам, ведь ничего постыдного в этом нет!

 

Какой совет вы бы дали молодым семьям, подрастающему поколению, которые задумываются о создании семьи?

 
Исходя из своего жизненного опыта, молодым людям могу посоветовать следующее: не ждите улучшения условий своей жизни, не ставьте в приоритет карьеру – планируйте беременность и роды в молодом возрасте! Научно доказано, что с каждым последующим годом жизни человека его репродуктивная функция снижается, шансов родить здорового ребенка становится меньше. Но нужно знать и о том, что рождение детей в возрасте до 18 лет – это огромный риск для здоровья как молодой мамы, так и ее новорожденного ребенка.

 

Анна Осипенко, врач акушер-гинеколог, заведующий поликлиникой, Игорь Портнов, к.м.н., генеральный директор, Елена Маясина, к.м.н., зам. генерального директора по лечебной работе, Даниил Салимов, руководитель лаборатории клинической эмбриологии

 

Поделитесь новейшими разработками ЭКО. Какие сегодня задачи стоят в этой области?

 
Их очень много! На сегодняшний день главной задачей ученых становится повышение эффективности ЭКО. Благодаря новой методике и оборудованию стало возможным контролировать развитие эмбрионов и определять патологические изменения в них в режиме нон-стоп. На данный момент множество специалистов обсуждают новый подход к контролю над состоянием эмбрионов. Некоторые исследователи начали говорить о повышении эффективности ЭКО в 2 раза.

 

Продолжил тему о новых возможностях в лечении бесплодия руководитель эмбриологической лаборатории КИРМ Даниил Фратович Салимов.

 

Даниил Фратович, может ли семейная пара выбрать пол ребенка при зачатии?

 
Сегодня только при процедуре ЭКО можно точно определить пол будущего ребенка с использованием технологии предимплантационного генетического тестирования. Однако планировать пол ребенка разрешено только по медицинским показаниям, с целью избежать генетических заболеваний, «связанных с полом».

 


Может ли длительная заморозка эмбриона повлиять на жизнеспособность и здоровье будущего ребенка?

 
Были проведены исследования, которые показали, что «заморозка» эмбрионов не влияет ни на вероятность наступления беременности, ни на уровень имплантации – прикрепления эмбриона к стенке матки.

 
Как долго можно хранить эмбрион в «заморозке»?

 
Эмбрион хранится в специальной среде и замораживается в специальном растворе, содержащем криопротекторные вещества. Благодаря технологии витрификации кристаллики льда не образуются и клетки не повреждаются. В замороженном состоянии время для клетки останавливается. Она не может делиться, не использует энергию. Теоретически хранить половые клетки и эмбрионы можно в течение неограниченного времени, бесконечно.

 

А можно ли заморозить яйцеклетки?

 
На сегодняшний день высокоэффективно научились криоконсервировать как гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды), так и эмбрионы. В зависимости от поставленных задач пациенты и пары могут проходить данные процедуры. Если речь идет о преодолении бесплодия пары, то обычно криоконсервируют эмбрионы, которые можно подсадить в будущем. Если речь идет о сохранении фертильности, то криоконсервируют гаметы для будущего использования.

 

 

Дети «из пробирки» сегодня не редкость. В связи с ростом количества экстракорпоральных оплодотворений такими детьми уже никого не удивишь. ЭКО порой является единственным способом преодолеть семейное бесплодие и стать родителями. Однако даже очень любящие и трепетные будущие родители, которым ЭКО еще только предстоит, сталкиваются с множеством мифов и предрассудков. Развеять эти мифы поможет заместитель генерального директора по лечебной работе, ведущий врач акушер-гинеколог (репродуктолог) Елена Николаевна Маясина.

 

Расскажите, пожалуйста, есть ли отличия в состоянии физического, психического здоровья, интеллектуального развития детей и подростков, рожденных при помощи ЭКО и при естественном зачатии?

 

К сожалению, несмотря на развитие медицинских технологий, в нашем обществе сохраняются мифы в отношении процедуры ЭКО. При проведении экстракорпорального оплодотворения только лишь этап соединения половых клеток и первые несколько дней жизни эмбриона проходят не в организме женщины, а в условиях лаборатории.

 
На 5-й день развития эмбрион переносят в полость матки женщины, и дальше беременность развивается как и при естественном зачатии. Многочисленные исследования показали, что отличий ни по физическому, ни по психическому здоровью детей, рожденных после ЭКО, нет. Так что дети, зачатые «в пробирке», ничем не отличаются от других детей. Возможно, они более любимы и более опекаемы родителями.

 

 

Татьяна Лисовская, заместитель генерального директора по науке, д.м.н., доцент, врач-терапевт высшей категории; Елена Маясина, к.м.н., заместитель генерального директора по лечебной работе

 

Есть мнение, что у детей, рожденных при помощи ЭКО, более слабый иммунитет, а значит, они чаще болеют.

 
Это также очередной миф, иммунитет ребенка никак не зависит от способа зачатия.

 

Верно ли, что такие дети чаще рождаются с генетическими заболеваниями и поэтому имеют задержки в развитии?

 
Необходимо отметить тот факт, что риск рождения ребенка с отклонениями в развитии присутствует вне зависимости от того, каким способом был зачат ребенок. Риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями растет вместе с возрастом будущей мамы. Чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями, например с синдромом Дауна.

 

Современное же оборудование позволяет на эмбриологическом этапе ЭКО провести генетическое тестирование эмбриона и исключить хромосомные нарушения у ребенка. Очень важно не затягивать лечение бесплодия и вовремя обращаться к врачу-репродуктологу.

 
Что касается задержек в развитии – на эту тему в Европе было проведено интересное исследование, которое показало, что у детей ЭКО выше показатели успеваемости в сравнении с детьми, зачатыми естественным путем. Безусловно, здесь дело не в способе зачатия, а в том, что родители ЭКО-детей стараются уделить им свои внимание и заботу, ведь это такие долгожданные дети!

 
Важно понимать, что на состояние здоровья ребенка влияет много факторов: это и возраст будущих родителей, и состояние здоровья будущей мамы, и то, как протекала беременность, как прошли роды (с осложнениями или без), на каком сроке родился ребенок. Способ же зачатия, как показывает мировой опыт, далеко не основной фактор, влияющий на здоровье детей.

 

Влияет ли возраст на результат проведения процедуры ЭКО?

 
Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это то, что современные женщины, да и мужчины тоже, откладывают рождение детей на более поздний возраст. Но возраст женщины определяет эффективность и успешность лечения бесплодия любым методом, в том числе и ЭКО. С возрастом у женщины снижается запас яйцеклеток, ухудшается качество яйцеклеток, повышаются риски неправильного расположения хромосом, что приводит к получению эмбрионов, не способных к прикреплению и дальнейшему развитию в полости матки.

 
Многие ошибочно полагают, что ЭКО поможет в любом возрасте, но, к сожалению, это не так. Возрастное старение яйцеклеток невозможно остановить, это биология. Например, в 2020 году у нас в Клиническом институте репродуктивной медицины эффективность лечения бесплодия у женщин в возрасте 20–29 лет составила 68,23%, в возрасте старше 40 лет – уже менее 30%, в 45 лет и старше – 0%.

 
Пациенткам, которые обращаются к нам уже в старшем возрасте и не имеют возможности получить качественные яйцеклетки, мы рекомендуем программы с донорскими яйцеклетками.

 

 

Сколько повторных попыток ЭКО необходимо сделать до наступления беременности?

 
Очень индивидуально, зависит от многих факторов: причина бесплодия, запас яйцеклеток, опять же возраст будущей мамы. По нашему опыту, беременность с первой программы ЭКО наступает в 50% случаев, но кому-то требуется не одна, а две, три или четыре программы. Очень важно в случае неуспешной первой программы ЭКО проанализировать возможные причины – почему беременность не наступила, чтобы вторая или третья попытка оказалась успешной.

 

Медицина шагнула далеко вперед в лечении бесплодия, которым страдает сегодня, по данным врачей, каждая пятая пара. Сейчас многие психологи говорят о том, что отсутствие знаний у подростков по этой теме приводит к искажению понятий, созданию жизненных проблем – таких как ранняя незапланированная беременность, заболевания, передаваемые половым путем, что в будущем приводит к бесплодию. Об этом мы поговорили с заведующим поликлиникой, детским гинекологом КИРМ Анной Анатольевной Осипенко. Анне Анатольевне подростки и их родители доверяют самое сокровенное – секреты своего здоровья. С ней всегда можно проконсультироваться и разрешить свои подозрения и проблемы.

 
Анна Анатольевна, с какого возраста вы начинаете говорить с ребенком на тему репродуктивного здоровья?

 
На сегодняшний день, до 16 лет запрещено беседовать с ребенком на подобные темы в рамках официальных мероприятий. Но я считаю, что родителям такие беседы следует проводить с 12–13 лет, постепенно доносить до ребенка эту информацию.

 

По вашему мнению, нужно ли вводить в школе предмет о половом воспитании?

 
В отличие от большинства западных стран, в России нет сексуального воспитания в школах: детям рассказывают на уроках биологии о репродуктивной системе, но очень поверхностно, а специальных дисциплин, посвященных отношениям между мужчиной и женщиной, не проводится. Безусловно, такой предмет в школе нужен. Можно приглашать специалиста, который грамотно объяснит все школьникам. При всей доступности информации в Интернете – этого недостаточно, и было бы правильным обратиться к специалисту.

 

Почему многие родители против подобных мероприятий в школах?

 
Большинство родителей воспринимают эту тему как разврат, говоря, что ее обсуждение противоречит всем нравственным правилам. Родители считают, что сами справятся с донесением информации до своего ребенка, но важно понимать, что они не смогут донести информацию так, как смог бы врач. Также многие считают, что чем дольше тянуть с подобными разговорами, тем позже ребенка эта тема коснется. Это ошибочное мнение, ведь ребенок в любом случае узнает об этом через Интернет, друзей, знакомых. Незнание приводит к негативным последствиям, а знание, напротив, добавляет уверенности и предостерегает от негативных последствий. Главный принцип полового воспитания – не перейти грань, отделяющую половое воспитание от сексуального развращения. Для этого глубина информации, получаемой ребенком, должна соответствовать его зрелости.

 
Разговоры с детьми о контрацепции, сексуальности и безопасности – очень важная часть воспитания, и откладывать ее в долгий ящик точно не стоит. Однако часто взрослые не знают, как подступиться к беседе, и пасуют перед неудобными вопросами, которые могут задать дети.

 
Я предлагаю родителям пойти от обратного и сначала задать все свои вопросы экспертам, чтобы во время разговора с ребенком быть во всеоружии.

 

Причин, из-за которых многие девушки боятся походов к врачу-гинекологу, довольно много. Это и страх, что врач узнает о болезни и осудит, и стеснение обсуждать тему половой жизни и контрацепции, болезненность обследования у гинеколога, страх показаться глупой при гинекологическом обследовании. Какой совет вы бы дали девушкам, чтобы помочь им преодолеть подобные страхи, ведь здоровье для девушки, будущей мамы, очень важно и пренебрегать им нельзя?

 
Самое главное в этом деле – подобрать подходящего для себя специалиста. Стоит относиться к осмотру как к еще одному опыту в своей жизни. Порой имеет смысл сразу признаться в своих страхах, и доктор поможет их развеять.

 

NB СПРАВКА

 

Клинический институт репродуктивной медицины.

 
Работает с февраля 2018 года.

 
За эти три года различными специалистами в КИРМе:

 
• принято более 75 000 пациентов,
• проведено 2500 процедур экстракорпорального оплодотворения, в результате которых родилось 1258 детей.

 
Эффективность программ ЭКО, проведенных в КИРМе, одна из самых высоких среди российских клиник и составляет 56 % на количество проведенных процедур переноса эмбрионов. То есть у каждой второй женщины наступает беременность.

 
С 2018 года КИРМ оказывает медицинскую помощь бесплодным парам с применением ЭКО по программе обязательного медицинского страхования. За это время такую помощь получили 886 жителей Свердловской области и 673 пациента из других регионов России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Клинический институт
репродуктивной медицины»
620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, офис 503
сайт: кирм.рф
тел.: 8-800-55-05-485
(343) 247-8-247

IX бизнес - регата