18. 4. 2024 |
13:22|
Лариса Алина: уверенность на миллиард

Лариса Алина, гостья мартовской рубрики «Персона», – удивительно многогранная личность. Ей удается не только покорять все новые вершины в разных сферах бизнеса, но и воспитывать при этом детей и оставаться красивой, очаровательной женщиной. Бизнес-леди, президент Группы компаний «Актив», основатель школы IQ 007 в Перми, учредитель бизнес-клуба «Я Деловая», молодая мама Лариса Алина считает, что ключ к счастью – постоянный поиск нового.

Лариса, расскажите, с чего начиналось ваше становление как предпринимателя. В тот момент, когда вы делали первые шаги в бизнесе, насколько была привлекательна сфера консалтинга?
Эта ниша, как тогда, так и сейчас, была заполнена на 100%. Но было логично начинать бизнес в той сфере, в которой разбираешься. С 19 лет я работала аудитором, и к тому времени как появился «Актив», уже ощущала себя профессионалом дела.
Началась история «Актива» с большого желания. Тогда, это был 1998 год, мое стремление заключалось в создании лишь небольшой аудиторской компании, но оно было столь сильным, что я готова была работать сутками, чтобы добиться своего. И работала! Не побоялась начать бизнес в сфере с высокой конкуренцией. Не побоялась просто потому, что не знала, чего бояться.

Началась история «Актива» с большого желания. Тогда, это был 1998 год, мое стремление заключалось в создании лишь небольшой аудиторской компании, но оно было столь сильным, что я готова была работать сутками, чтобы добиться своего. И работала!

С какими трудностями вы столкнулись на этапе становления и укрепления «Актива»?
Как правило, вначале у всех предпринимателей общая проблема – поиск клиентов. У меня такого не было. В тот же день, как ушла с наемной работы и решила заняться аудитом самостоятельно, я получила крупный заказ. У меня сразу появились клиенты, то есть в этом отношении все складывалось удачно. Мне везло. Спустя много лет я поняла, что основной трудностью тогда было управление коллективом. Я была молоденькой девчонкой 24-х лет, без управленческих навыков, не хватало жизненного опыта…

Какой вы руководитель сейчас? Вы производите впечатление мягкого человека.
В работе я отнюдь не мягкая. Не может человек, на котором лежит огромная ответственность за многих людей и их деньги, быть мягким. Как жена и мама – да, я мягкая. Как бизнес-леди – жесткая, в первую очередь, со своим персоналом. Но стараюсь уходить от авторитарного стиля управления.

В одном из интервью вы сказали, что хотите «вызывать восхищение своей работой». Это означает, что вам свойствен перфекционизм?
Конечно. Перфекционизм и сверхответственность. Вообще, это женские качества. И я в этом плане очень завидую мужчинам, которые относятся ко многим вещам проще.
Компания «Актив» успешно работает на рынке уже два десятка лет. Когда думаешь о таких понятиях, как «аудит», «оценка», возникает четкая ассоциация с компанией «Актив». И так у очень многих людей, с кем я общалась на эту тему. Выйти на такой уровень узнаваемости дорогого стоит.
Лозунг, с которым мы идем по жизни, – «Спокойствие и уверенность на миллиард». Мы действительно вкладываемся на миллиард, наши клиенты могут быть уверены, что мы позаботимся об их деньгах. Тщательность, детализация, перфекционизм – это все о нас.

Расскажите о принципах работы компании «Актив».
Их пять, они очень простые, понятные и эффективные. Первый и важнейший – заботливое отношение к клиенту. Далее – желание и умение работать в команде. Третье правило – глубина и тщательность в работе, дотошное вникание в задачу клиента. Четвертое – ревностное отношение к собственному профессионализму и, наконец, позитивный жизненный настрой. Думаю, эти пять принципов можно назвать характером «Актива».

Какие преимущества клиентам дает то, что «Актив» – группа смежных компаний?
Несомненно, это огромное наше преимущество, которое позволяет решить комплексные проблемы в одном месте. Это, в первую очередь, удобно для наших клиентов. Риэлторы, юристы, бухгалтеры, оценщики, аудиторы – далеко не полный список профессиональных консультантов ГК «Актив», которые одновременно готовы помочь вам.

Есть ли уникальные услуги или сервисы, выделяющие «Актив» из ряда других консалтинговых компаний?
Конечно. У нас работает так называемая «Служба качества». Мы отслеживаем удовлетворенность клиентов уровнем услуг и реагируем на любую обратную связь. Также раз в месяц рассылаем обзор законодательства. Организуем учебные и деловые встречи по самым больным вопросам бизнеса с представителями органов власти, банков и ИФНС.

Расскажите о значимых результатах, которых удалось добиться за время работы.
Мы – крупнейшая компания в Пермском крае. Занимаем 5 место в рейтинге консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири. Наша география: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа, Ижевск, Нарьян-Мар и т.д.
За 19 лет мы создали слаженную и постоянную команду лидеров и руководителей, и я очень горжусь результатами нашей Группы компаний в целом и своими результатами лично. При этом четко понимаю, насколько важно для «Актива» не стоять на месте и ежегодно обновлять стратегические планы, чтобы они вдохновляли не только меня, но и каждого сотрудника.

Как вам удается находить баланс между серьезным бизнесом, семьей, многочисленными увлечениями и проектами?
С одной стороны, многозадачность вдохновляет, с другой – у организма тоже есть свой ресурс, и его нельзя не учитывать. Я ориентируюсь на свое здоровье. Если я здорова, значит, все идет хорошо и можно продолжать погружаться то в один проект, то в другой. Если чувствую перегруз, стараюсь тормозить себя. На сегодня, даже по своим меркам, я живу в чересчур сумасшедшем ритме.

Что помогает оставаться активной?
Я всю жизнь занимаюсь спортом. Мне нравится побеждать, нравится погружаться в соревновательный процесс. Это и движет мной как предпринимателем. Не хочу останавливаться. Даже в 100 лет, надеюсь, буду работать головой, продолжать развиваться и расти. Например, выучу еще один язык.
Еще один фактор, влияющий на меня, – люди, с которыми я работаю. Управляющие парт­неры Консалтинговой группы «Актив» Галина Виноградова и Наталья Крыжнюк, директор Аудиторско-правовой компании «Актив» Ольга Тюменцева, генеральный директор Оценочной компании «Актив» Ольга Шлыкова, управляющий директор Бухгалтерской компании «Актив» Елена Пепеляева, исполнительный директор Школы скорочтения IQ 007 в Перми Марина Пименова, а также их заместители – это женщины, которым интересно развиваться. Умные, интересные. Мы воодушевляем друг друга, заряжаем энергией и жизненной силой. Нам нравится вместе работать с азартом и энтузиазмом.

За 19 лет мы создали слаженную и постоянную команду лидеров и руководителей, и я очень горжусь результатами нашей Группы компаний

Какие задачи вы поставили перед собой и перед директорами компаний на этот год?
Задачи мы сформулировали вместе. Мы хотим «вырасти» в 5 раз. Это амбициозная цель, и сейчас мы делаем все, чтобы она скорее реализовалась. Емкости Пермского края для достижения этой цели нам не хватит, поэтому мы открываемся в Москве и выбираем еще один город присутствия.

Вы занимаетесь бизнесом в разных сферах. Какие еще направления в работе и личностном росте вам интересны?
Первая задача – открыть минимум 6 школ IQ 007 в Пермском крае, вторая – продать минимум 50 франшиз клуба «Я Деловая». Из личных планов – сдать экзамен по английскому IELTS на уровень 5. Нужно, чтобы цели вдохновляли и были большими. Каждый день идти вперед и достигать новых вершин – это мой способ быть счастливой.

ул. Осинская, 8
218-17-00