25. 2. 2024 |
03:54|
Уроки налоговой пунктуации: дробить нельзя структурировать

 

О том, что такое дробление бизнеса, о механике и признаках процесса, как подготовиться к повышенному вниманию налоговых органов, говорим с дипломированным налоговым консультантом, руководителем ООО «Центр налоговой помощи» Алексеем Мошкиным.

 

– Алексей, в нормативно-правовых документах, регулирующих налоговое законодательство, термина «дробление бизнеса» нет. Но явление такое есть. Расскажите, что означает это понятие.

 
– Это искусственное создание нескольких организаций или предпринимателей для формального соблюдения условий применения специальных налоговых режимов. Фактически это способ незаконного получения налоговых льгот. Например, при превышении компанией максимального лимита годовой выручки она теряет право использовать упрощенную систему налогообложения с льготными ставками налога. Чтобы избежать этого, бизнес умышленно дробится на несколько формально независимых ООО. Но при этом они фактически аффилированы и принадлежат одному выгодоприобретателю. Подобные действия осуществляют, чтобы казаться меньше, не превышать ограничения по размеру выручки в год на каждую компанию в отдельности, и, соответственно, чтобы продолжить использовать ощутимые налоговые льготы УСН.

 
– Очень похоже на структурирование бизнеса. В чем разница?

 
– Между структурированием и дроблением бизнеса лежит очень тонкая грань, разделяющая законное и незаконное уменьшение налогового бремени. Структурирование бизнеса – легальный способ оптимизации хозяйственной деятельности компании, выстраивания бизнес-процессов. Ограничений по количеству фирм, которые может создавать или владеть одно физическое лицо, нет.

 

Законодатель сам предусмотрел возможность использовать льготные налоговые режимы (упрощенку, патент), по факту это абсолютно легальный инструмент для снижения налогов. Высшие суды неоднократно отмечали, что государство не имеет права вмешиваться и навязывать предпринимателям организационную структуру бизнеса. Но структурирование бизнеса с участием нескольких компаний имеет право на жизнь, если оно обладает разумными деловыми целями, экономическим обоснованием (помимо минимизации платежей в пользу государства). В ином же случае налоговые органы видят подобное деление компаний как намеренный уход от уплаты налогов в должном объёме, называют его «искусственным дроблением» и наказывают организаторов схем.

 
– Можно ли выделить признаки дробления бизнеса?

 
– Их очень много и единого списка нет. Так, например, ФНС в Письме от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895 выделяет целых 17 критериев, а в судебной практике встречается более 30. Характерная особенность дел о дроблении: часто один признак сам по себе не подтверждает нарушение и может иметь вполне разумные объяснения. Умышленные действия по уклонению от уплаты налогов доказываются через сбор множества отдельных доказательств, анализ ситуации в комплексе. Минимального количества признаков для доказательства умысла не установлено, каждый кейс будет субъективно оцениваться налоговиками, а затем судебными органами, если налоговый спор дойдет до этой стадии. ФНС победит, если сможет доказать умысел в действиях налогоплательщика, направленный на не­уплату налогов.

 
К признакам дробления бизнеса можно отнести следующие факторы:

 
• Участники группы используют льготные режимы налогообложения (УСН, патент), пользуются региональными налоговыми льготами.
• Взаимозависимость: одни и те же учредители, директора, близкая родственная связь и т.д.
• Подчиненность и несамостоятельность участников группы: наличие единого центра управления (есть кто-то главный, кто принимает ключевые решения и руководит всем), у фирм нет своего персонала, ресурсов, компетенций, доказательств реальной деятельности.
• Компании используют общие ресурсы: одно и то же оборудование, склады, офисы, производственные помещения, телефоны, сайты и т.д. Единый фирменный стиль, вывески, бренд, спецодежда.

 

Особое внимание уделяется совпадению IP-адресов сдачи налоговой отчетности и входам в интернет-банк разных ООО или ИП (=централизованное управление финансами группы). Пересечение денежных потоков внутри группы.

 
• Общий персонал, миграция сотрудников между участниками группы. Единая система премирования, совместные корпоративные мероприятия. Сотрудники не понимают различий между разными ООО или ИП группы.
• У всех компаний в схеме одни и те же контрагенты – как поставщики, так и покупатели. Или же участники схемы дробления являются единственными поставщиками или покупателями друг у друга.
• Все компании в группе осуществляют один и тот же или сходный вид экономической деятельности.
• Рост бизнеса не приводит к росту налоговых обязательств.
• Появление нового участника группы происходит при достижении старым предельных лимитов для применения льготных режимов налогообложения.

 
Этот список признаков не является исчерпывающим, каждая конкретная ситуация будет анализироваться индивидуально. Причем фискальные органы будут изучать не только период, подпадающий под выездную налоговую проверку (три предшествующих года), но и гораздо более раннюю историю развития бизнеса. Зачастую факты из давнего прошлого противоречат позиции налогоплательщика, которую он пытается отстоять. Предприниматели забывают учесть эту важную специфику дел о дроблении, допускают ошибки и из-за этого проигрывают споры с ФНС.

 
– Насколько вероятно, что при наличии признаков дробления налоговая заинтересуется компанией?

 
– Выявление схем дробления бизнеса уже несколько лет является одним из главных приоритетов работы фискальных органов, поскольку их раскрытие позволяет доначислять очень крупные суммы для бюджета. За долгие годы была сформирована обширная нормативная база и судебная практика по дроблению бизнеса, а инспекциями были отработаны стандартные процедуры выявления и доказательства подобных нарушений. Степень субъективности при принятии решения очень высокая, и налоговая служба это активно использует. Сейчас подобные дела поставлены на поток, эффективность проверяющих очень высока, а в судах более 80% дел выигрывает ФНС.

 
– Как налоговой доказывается факт дробления бизнеса?

 
– На первоначальном этапе – предпроверочном анализе – налоговый орган исследует ваш бизнес, собирает материалы, информацию, доказательства нарушений налогового законодательства. Для этого анализируются деловые связи компаний, участников, директоров, их ближайших родственников, движения по расчетным счетам, личным банковским картам, налоговая отчетность и т.д.

 

Активно используются требования о предоставлении документов изучаемому налогоплательщику и его контрагентам, приглашения в инспекцию на «рабочие встречи», заслушивания. Крайне эффективными для налоговой оказываются допросы бывших сотрудников участников группы, а также руководителей компаний, ключевых должностных лиц, бухгалтеров и т.п. Такие показания часто становятся одними из главных доказательств нарушений, которые очень сложно оспорить. По итогам комплексной аналитической работы у налогового органа формируется позиция в отношении вас – злоупотребляете ли вы дроблением бизнеса или нет, каковы перспективы доначисления налогов и шансы взыскать доначисленные суммы. После сбора доказательной базы начинается очень специфический этап «побуждения» налогоплательщика к добровольному уточнению налоговых обязательств. Если это не помогает, к самым «отъявленным» налогоплательщикам может быть применена высшая мера наказания – выездная налоговая проверка. Но в приоритете ФНС сейчас все-таки побуждение к самостоятельной доплате налогов, а выездную налоговую проверку еще нужно «заслужить».

 
– Как избежать доначислений налогов, штрафов, пени и возможной уголовной ответственности?

 
– Всегда готовьтесь к потенциальному интересу налоговой по поводу дробления вашего бизнеса заранее – сегодня это слишком популярная тема, чтобы надеяться на удачу и «авось пронесет». С учетом дефицита бюджета есть риск ужесточения налогового контроля уже в ближайшее время. Обязательно проведите предаудит налоговых рисков – самостоятельно или с привлечением внешних специалистов. Представьте, что ваш бизнес существует в безналоговой среде, вакууме – вы бы имели такую же оргструктуру бизнеса, те же самые бизнес-процессы? Или же все-таки смысл вашего дробления – только получение налоговых льгот?

 
Если вам есть что терять, то в текущей ситуации критично важно заранее определить уязвимости в налоговой безопасности своего бизнеса, которые могут привести к гигантским убыткам в будущем. Старайтесь допустить существование как можно меньшего количества признаков искусственного дробления. Ретроданные, цифровые следы изменить вы, конечно, не сможете, но реализовать качественные изменения в настоящем времени, на будущее, вполне реально. Отрицать взаимозависимость участников группы часто бессмысленно или вообще невозможно. Более эффективно подготовить экономическое обоснование, определить деловые цели структурирования бизнеса: например, выделение непрофильного бизнеса, повышение мотивации топ-менеджеров отдельных направлений, привлечение внешних инвесторов к новым проектам, защита от утраты лицензий и так далее. Вариаций обосновать структурирование бизнеса – огромное количество, но делать это нужно не тогда, когда вас уже поймали.

 

 

 

 

 

 

www.taxcentr.pro
vk.com/permnalog
+7 (342) 234-08-80

 
VIII бизнес - регата