(342) 2-155-177
17. 7. 2019 |
15:44|
Ум и железная хватка

 

Мелинда Гейтс – филантроп, бизнес-леди, супруга богатейшего предпринимателя Америки Билла Гейтса, основателя компании «Майкрософт», входит в число наиболее влиятельных женщин мира.

 

Родилась Мелинда Энн Френч 15 августа 1964 года. Произошло это знаменательное событие в Далласе, в семье Рэймонда Джозефа Френча, аэрокосмического инженера, и Элейн Агнес Эмерланд, домохозяйки. У Мелинды есть два младших брата и старшая сестра.

 
Родители были владельцами небольшого бизнеса – сдавали жилье в аренду, и дети по возможности помогали им в этом – прибирали в комнатах, подсчитывали расходы и прибыль. Девочка получила блестящее, но строгое католическое образование – сначала в школе святой Моники, затем в престижном частном Университете Дьюка в Северной Каролине. За пять лет обучения Мелинда получила диплом бакалавра сразу по двум специальностям: экономике и программированию, а также степень MBA. Девушка сократила срок обучения на целый год, чтобы быстрее перейти к построению карьеры. По словам сестры Мелинды Сьюзен, будущая бизнес-леди всегда знала, чего хочет, и твердо шла к намеченной цели.

 
Карьера

 
В молодости Мелинда Гейтс была хороша собой, о чем свидетельствуют старые фото из архива Гейтсов. Впрочем, эта сильная женщина сохранила привлекательную внешность и по сей день. Однако не красотой привлекла она внимание завзятого холостяка, а умом и железной хваткой настоящей бизнес-вумен.

 
В 1987 году Мелинда устроилась на работу в Microsoft по совету одного из знакомых. Он подсказал перспективной и умной девушке обратить внимание на этот стремительно развивающийся концерн. В итоге Френч устроилась на работу, да не кем-нибудь, а начальником отдела по продажам. Она отвечала за многомиллионные контракты таких продуктов, как Encarta, Publisher, Microsoft Bob, Expedia, и являлась руководителем штата из сотни сотрудников.

 

Благородный порыв поставило под сомнение выступление ее супруга, заявившего о том, что сокращение населения Земли, в частности, беднейших его слоев, будет способствовать решению проблем глобального потепления. На этом фоне старания, связанные с популяризацией контрацептивов в Африке и насильственной вакцинацией медикаментами, от которых в свое время отказались европейцы, выглядят уже не столь благостно

 
Четыре месяца спустя мгновенно взлетевшая по карьерной лестнице бизнес-леди знакомится с владельцем компании – Биллом Гейтсом. Происходит эта встреча случайно, на одном из пресс-брифингов в Нью-Йорке. Говорят, что Билл отметил, прежде всего, не внешность девушки, а ее недюжинный ум, причем вычислил его эмпирическим способом.

 
По утверждению некоторых психологов, интеллект женщин находится в прямой зависимости от высоты их каблуков: якобы, чем ниже каблук на женских туфлях, тем умнее их обладательница. Довольно противоречивое утверждение, из области тех, что выводят зависимость красоты от национальности. Однако в случае с Мелиндой оно подтвердилось: девушка носила туфли без каблука и была чертовски умна, в чём Гейтс вскоре убедился.

 
Благотворительность и общественная деятельность

 
В 1996 году Мелинда, теперь уже Гейтс, уволилась с должности директора по информационным продуктам и вплотную занялась благотворительными проектами в рамках курирования деятельности их совместного с Биллом фонда. Сам фонд был учрежден в 1994-м. В 1999 году он был переименован в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В создании нового проекта принимал участие и другой легендарный американец – Стив Джобс. К этому времени разногласия между Гейтсом и Джобсом были забыты.

 
Сегодня Мелинда является не только супругой самого богатого американца, состояние которого оценивается в 75 млрд долларов. Она одна из самых влиятельных женщин в мире, соучредитель и сопредседатель упомянутого фонда, к ее мнению прислушиваются ведущие политические и неформальные лидеры разных стран.

 
В многочисленных интервью Мелинда Гейтс абсолютно не касается своей личной жизни, не делится рецептами семейного счастья. Она по-прежнему собрана и целеустремленна, только целью нынешней бизнес-леди является не увеличение количества продаж, а благотворительность, помощь населению стран третьего мира, и в первую очередь женщинам.
Фонд Мелинды и Билла – крупнейший в мире, основанный на частных инвестициях, с абсолютно прозрачной схемой деятельности. В то же время все денежные процессы с его участием освобождены от налогообложения. В рамках благотворительных программ фонд осуществляет помощь жителям стран Африканского континента, поставляя им бесплатные вакцины и медикаменты.

 
В 2012 году Мелинда, будучи верующей католичкой, совершила беспрецедентный поступок, вызвавший осуждение официального Ватикана. Она открыто заявила, что посвятит оставшуюся жизнь созданию системы доступной контрацепции для женщин стран третьего мира.

 
К сожалению, это благородный порыв поставило под сомнение выступление ее супруга, заявившего о том, что сокращение населения Земли, и, в частности, беднейших его слоев, будет способствовать решению проблем глобального потепления. На этом фоне старания, связанные с популяризацией контрацептивов в Африке и насильственной вакцинацией медикаментами, от которых в свое время отказались европейцы, выглядят уже не столь благостно.

 
Перечень почетных званий Мелинды Гейтс:

 
• человек года по версии «Таймс» в 2005 году;
• обладательница премии Принца Астурийского и Ордена Ацтекского Орла за благотворительную деятельность;
• обладательница премии Уильяма Фулбрайта за развитие международного взаимопонимания;
• почетный доктор Университета Дьюка;
• хозяйка ордена Британской империи и гражданской награды Индии Падма Бхушан;
• обладательница 12-го места в списке 100 самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes 2006 года, 24 места – в 2007-м, 40-го – в 2008 году, 4-го – в 2012-м и 3-го места – в 2013–2015 годах.

 
Семья и дети

 
Хотя Мелинда и познакомилась с Биллом в далеком 1987 году, поженились они только спустя семь лет после первой встречи. Билл всегда был убежденным холостяком, и его близкие сочли за чудо, что Мелинде всё же удалось настолько покорить его сердце, чтобы дело дошло до свадьбы.

 
Церемония прошла на Гавайях, в узком кругу родственников и близких друзей: Гейтс выкупил все билеты на чартерные рейсы, чтобы молодых не тревожили посторонние. В свадебное путешествие новобрачные отправились на Аляску, променяв жаркий климат экзотических островов на тридцатиградусный мороз и катание на собачьих упряжках.

 
Супруги поселились в особняке на озере Вашингтон неподалеку от Сиэтла. В их доме есть огромный паркинг на 30 машин, батут, бассейн, собственный кинотеатр и поле для гольфа. У Гейтсов трое детей: две дочери, Дженнифер Катарин и Фиби Адель, а также сын Рори Джон.