Компания «ЭКОЛ» создана в Перми в 2008 году. Ее руководитель сразу поставил перед собой амбициозную задачу – создать не только успешный бизнес, но и привести в порядок город, который на тот момент буквально утопал в мусоре. Сегодня «ЭКОЛу» доверяет большинство жителей, компания обслуживает 60% рынка. О том, как построить крепкий бизнес с нуля и при этом работать прозрачно, журналу National Business рассказал основатель и генеральный директор «ЭКОЛ» Сергей Каштанов.
Сергей Владимирович, вы были руководителем в организациях разной направленности. Сейчас возглавляете «ЭКОЛ», компанию, которая занимается мусорным бизнесом. Есть ли у этой отрасли особая специфика?
Отрасль обращения с отходами сейчас, по сути, только начинает формироваться, но пока представляет собой полный хаос. Задачи стоят серьезные, так как нужно создать прозрачную и, главное, легальную систему. Прийти к цивилизации в полном смысле этого слова.
Почему в этой отрасли столько проблем?
Виновата хаотично сложившаяся в течение десятилетий система, и менять ее нужно тоже системно, сопоставляя с целями реальный темп предполагаемых изменений.
Что сегодня представляет собой уборка мусора? Транспортные компании забирают его из контейнеров и вывозят на полигоны. Хорошо, если на легальные, а не в овраг. Посмотрите: берега Камы и лес просто завалены мусором! Свалки возникают буквально на ровном месте: один окурок бросил, потом другой в этом месте поставил пакет, газелист увидел мусорный пакет, вывалил из кузова хлам, и так далее… И все это растет в геометрической прогрессии.
С приходом региональных операторов постепенно сформируется новая культура обращения с отходами. Во-первых, весь мусор будет вывозиться в положенное место. Во-вторых, контейнерные площадки и контейнеры во дворах примут цивилизованный вид. В-третьих, наконец будут построены современные полигоны и заводы, которые снизят нагрузку на экологию. Успех регионального оператора во многом зависит от правильного старта, его профессионализма и порядочности. Сейчас самое главное – провести честный конкурс. Если им станет «ЭКОЛ», мы сможем организовать эффективное выполнение задач, а также привнесем новшества и дополнительные улучшения, «не зашитые» в территориальную схему обращения с отходами на территории Пермского края.
Когда будет выбран региональный оператор?
Есть дедлайн – 1 января 2019 года региональные операторы должны начать работу. Если рассмотреть график выбора оператора в обратном порядке, то у нас есть от трех до шести месяцев на утряску тарифа после подписания протокола конкурса, плюс сами конкурсные процедуры, подготовка конкурсной документации… То есть регион должен начать процедуры выбора не позднее марта 2018 года.
«ЭКОЛ» сегодня имеет большую долю на рынке, несмотря на то что в Перми в этом бизнесе самая высокая конкуренция в России, в отрасли работает около трехсот компаний. Как так сложилось?
Помните, в 2008 году произошел мусорный коллапс: Пермь была вся завалена мусором, город терпел бедствие. Расскажу, как это получилось.
Местные операторы (их тогда было немного) вошли в сговор и потребовали у администрации увеличить тарифы. Это был настоящий ультиматум, который лично я считаю несправедливым, потому что тогда рынок только начинал развиваться, и такими подходами проблему нельзя было решать. А они просто перестали вывозить мусор… Представьте, что будет, если оставить мусор в городе хотя бы на два дня? Получится страшная картина.
Тогда предприимчивые бизнесмены из других отраслей обратили внимание на новые возможности в мусорной теме и стали вывозить мусор без лицензии. Таким образом, в отрасли обозначились привлекательные точки инвестиционного приложения, и в нее потянулись потенциальные участники и инвесторы. Да, сейчас на рынке присутствуют 300 игроков. Чтобы вы понимали: в городах, сравнимых с Пермью по территории и численности, работает от трех до десяти компаний.
Что изменится, когда в регионе появится единый оператор?
Будет одно ответственное лицо, появятся четкие правила и график этапов развития, который позволит планомерно запустить эффективный сбор и утилизацию мусора. К 2020 году можно начать возводить и эксплуатировать станции перегруза, затем сортировки. Примерно через пять лет приступать к строительству заводов по переработке отходов. В результате захоронение отходов должно быть минимум 70%. А сейчас мы отправляем в землю все 100!
Насколько вы готовы к этому с технологической точки зрения? «ЭКОЛ» может обеспечить полный цикл по переработке и вторичному использованию отходов?
Как бы странно это ни звучало, сегодня мы опережаем Европу в плане развития нашей отрасли. Там эти технологии работают уже десятилетие, и обновлять их сегодня еще не будут, так как период окупаемости запущенных инвестиционных проектов минимум 15 лет… У нас же рынок сейчас развивается, мы имеем возможность применять инновации в области переработки отходов! Например, в России самый свежий парк техники. В Нижнем Новгороде, Саранске, Кемерово уже работают отличные заводы по сортировке и переработке мусора. Технологии, которые отобраны инвесторами и находятся в различных регионах на стадии запуска, уникальны!
Успех регионального оператора во многом будет зависеть от правильного старта, его профессионализма и, обязательно, порядочности. Если им станет «ЭКОЛ», мы сможем эффективно выполнять поставленные задачи
Компания «ЭКОЛ» готова выполнять полный цикл работ по переработке и вторичному использованию отходов. Как региональный оператор, мы можем пойти в нескольких направлениях – сжигание, компостирование, сортировка и продажа вторсырья, производство из вторички полуфабрикатов, изготовление новой продукции. Всё обсуждаемо и зависит от условий, объявленных на конкурсе.
До конца 2020 года город должен полностью перейти на раздельный сбор мусора. Как вы считаете, население готово к тому, что каждому придется прилагать личные усилия для улучшения экологической ситуации?
Люди привыкнут быстро, я уверен. Но просто поставить разные контейнеры – недостаточно. Для каждого вида отходов нужно купить технику, расширить парк мусоровозов, организовать переработку, найти конечного потребителя для вовлечения отходов во вторичный оборот. Это глобальная задача, выходящая за рамки существующей территориальной схемы Пермского края.
Какие экологические проблемы, на ваш взгляд, стоят в Пермском крае наиболее остро?
У нас их много. Пермь вообще перманентно находится в техногенной катастрофе, просто об этом никто не говорит. Возьмем хотя бы наш мусорный полигон. Заполнен он сверх всякой меры и норм. Предполагаю, что никакого защитного экрана на дне этой свалки нет, а значит фильтрат (отжим влаги из отходов под давлением, во время их наслаивания) спокойно уходит в недра к водоносным горизонтам, сообщающимся с реками, в том числе и теми, где организован водозабор для населенных пунктов. Но ликвидировать все отходы на этой свалке, затем рекультивировать загрязненный участок – это безумные деньги, поэтому срок эксплуатации полигона все время продлевают, мотивируя тем, что «больше некуда выбрасывать». Это огромная проблема.
Сергей Владимирович, благодаря каким принципам вам удалось создать успешный бизнес?
Надо мало спать, мало есть и много учиться. Постоянно изучать новые технологии и экономику, разрабатывать свои собственные технологии управления отходами и методы менеджмента, чтобы проект работал и успешно развивался. Кроме этого, важны следующие критерии успешного бизнеса: эффективное планирование, обеспечение процессов необходимыми ресурсами, в том числе и временем, мотивация, контроль и кадры, которые по-прежнему решают все.