25. 2. 2024 |
03:25|
Наталья Крыжнюк: «Разрушать границы, оставаясь верной себе»

 

О том, как изменился «Актив», выход на новые рынки и о смене собственника группы компаний рассказывает Наталья Крыжнюк.

 

– Наталья, волнительно было сменить статус в компании? Поменялось ли в связи с этим ваше ощущение себя в компании и стиль ведения дел?

 

– Многие знают, что по факту уже много лет подряд группой компаний «Актив» управляю именно я. Из 25 лет существования компании я проработала в «Активе» 21 год.

 

Компания с первых дней для меня стала не просто работой, а своим делом. Логично было, что, проработав в компании два десятка лет на позиции полноправного управленца и партнера, я выкуплю этот бизнес. «Актив» для меня – это часть моей жизни.

 

Сейчас и официально «Актив» – мой. Это нелегкое, но огромное личное достижение непростого 2022 года. И 25-летие «Актива» в этом году я встречаю как полноправный собственник группы компаний. Гордость безумная!

 

– Вы многие годы управляли компанией «Актив». Какие достижения компании можно связать с вашим именем?

 

– Провести явную черту, связанную с моим приходом и изменениями в компании, сложно. Событий за 21 год в «Активе» с лихвой хватит на десяток сезонов динамичного сериала. А вот расставить флажки-ориентиры, которые напрямую повлияли на сегодняшние результаты компании, – с удовольствием!

 

Создание и внедрение в компании организующей схемы – длительная, ресурсоемкая и сложная задача, благодаря которой удалось навсегда качественно выстроить всю внутреннюю систему работы, бизнес-процессы, коммуникации, а мне – выйти из операционных процессов.

 

Продажа собственной франшизы бухгалтерской компании white label (без бренда) позволила навсегда развеять по ветру иллюзорные границы работы компании только на территории своего региона и классического набора продуктов бухгалтерского бизнеса «как у всех». Это стало отправной точкой для создания и проверки на жизнеспособность самых различных гипотез дальнейшего развития «Актива» (включая «сумасшедшие»).

 

Система подбора персонала и внутреннее обучение сотрудников компании – эти бизнес-процессы до сих пор считаю одними из самых мощных и бесперебойно работающих в «Активе».

 

Личное молчаливое решение, принятое однажды, – параллельно развивать и вкладываться в онлайн-проекты, чего и сколько бы мне это ни стоило.

 

Железобетонная и бесконечная гордость за эти важнейшие шаги!

 

– Планируете ли вы развивать «Актив» через личный бренд Натальи Крыжнюк?

 

– Ответом на этот вопрос одновременно будет и мое публичное признание перед моей командой, что я осознала свои ошибочные неоднократные отказы идти в развитие личного бренда. Да, однозначно планирую, а формат и прочие подробности – посмотрим, что мне скажет моя команда! (Смеется.)

 

– Чего сегодня ожидает клиент от сервиса?

 

– Максимального освобождения от всех рутинных процессов, связанных с бухгалтерией. Ожидание, что бухгалтерская компания не просто считает налоги, а дорожит каждым рублем в бизнесе клиента.

 

Когда компания развивается, обрастает парой сотен клиентов, тут появляется риск потери индивидуального подхода к каждому клиенту. А каждый наш клиент – это безусловная ценность. Для меня это важная составляющая – как личная, так и бизнесовая.

 

Каждому клиенту необходимо уделять безусловное внимание и проявлять такую же безусловную заботу. Сейчас в «Активе» мы как раз занимаемся тем, чтобы эту ценность сохранить при массовости продуктов.

 

 

– Расскажите об онлайн-проектах и школе бухгалтеров.

 

– Бухгалтерская компания была локомотивом всех направлений бизнеса группы компаний «Актив». Именно она дала возможность выйти на новые рынки и реализовывать онлайн-проекты.

 

На одном из рабочих совещаний кто-то из сотрудников обронил фразу: «Пока китобойцы становятся миллионерами, охотники за креветками зарабатывают миллиарды». После этого мы впервые серьезно посмотрели на рынок В2С.

 

Компания априори занималась мощным внутренним обучением своих бухгалтеров – поэтому у нас уже были внутренние ресурсы для того, чтобы создать собственную школу бухгалтеров. Но не было четкого ответа на вопросы: есть ли рынок, нужен ли этот продукт рынку?

 

Без создания продукта протестировали гипотезу в деле: создали программу обучения, провели живой вебинар, на котором и закрыли первые сделки, то есть получили реальные деньги на счет. Именно это и стало ответом на наши вопросы. Надо делать, делать нужно быстро, быть первыми и занять этот рынок.

 

Тогда, в 2018-м, не было аналогичных курсов с экзаменами, тестированием и оплачиваемой стажировкой сразу после обучения – рынок довольствовался только стандартными курсами повышения квалификации. Нам же удалось создать онлайн-курс а-ля «бухгалтер-предприниматель», в котором огромное внимание уделяется и продажам, и маркетингу, и управлению.

 

Сейчас очевидно, что конкуренция высокая, сложно даже отслеживать новых «конкурентов». Но в том, что видим, четко понимаем одно: нас в 90% случаев просто копируют.

 

Если раньше это раздражало, теперь же это показатель того, что: первое – ты впереди, второе – копируют, значит нравится, третье – высокий уровень признания твоих заслуг коллегами по цеху.

 

Именно создание онлайн-школы бухгалтеров в 2018 году и выход на новый для нас рынок В2С научил быстрой и качественной проверке гипотез на существующем рынке, системному и оперативному масштабированию нового продукта через автоворонки, автовебинары. Ну и научил работать с этим рынком В2С в зоне именно профессионального обучения.

 

Под направление в В2С создали отдел продаж и отдел маркетинга в бухгалтерской компании плюс отдел продаж и отдел маркетинга в школе бухгалтеров. С разными подходами, разными тактиками, разными воронками продаж и стратегией коммуникаций.

 

Вот этот опыт централизации и управления этими х2-командами в разных сегментах привел к идее тиражирования собственных результатов. А последующий опыт – еще к одному востребованному продукту – РОП-шерингу.

 

Кроме школы бухгалтеров, на протяжении последних лет объединяем вокруг нашего бренда сообщество директоров бухгалтерских компаний по России и странам СНГ. Провели закрытую региональную конференцию, и это максимально запомнилось рынку бухгалтерских компаний – запросы на следующую конференцию поступают постоянно.

 

То есть сейчас бухгалтерская компания «Актив» знает не только что такое бухгалтерские услуги и бухгалтерский сервис, но и то, как выглядит весь бухгалтерский бизнес в России. Безусловно, жаль, что реально серьезных игроков на этом рынке мало.

 

Несмотря на это, бухгалтерский бизнес будет расти и развиваться, у этого бизнеса есть будущее. Даже когда львиную долю процессов бухгалтера заменит искусственный интеллект или нейросети – сама суть учетной функции всегда будет нужна предпринимателям.

 

Клиентам нужно ведь считать не только налоги. Поэтому такие продукты, как «Управленческий учет», сейчас востребованы как никогда. А с динамикой изменений налогового (и не только) законодательства оперативно автоматизировать новые процессы или обучить нейросеть – ну не получится!

 

К тому же в бухгалтерском бизнесе крайне важен фактор коллективного разума. Это позволяет решать 99% нестандартных запросов клиентов разного уровня. И ни одна возможная и доступная автоматизация не заменит человеческой коммуникации с клиентом, заботы и внимания. Это крайне важно осознать и делать.

 

 

– Как компания осуществляет менторство и наставничество для предпринимателей в зонах продаж, маркетинга, управления и масштабирования?

 

– До того как сформировался этот продукт, мы практиковали индивидуальный коучинг. Это позволило не только трансформировать услугу в сегодняшнее наставничество, а отлично обкатать на практике трендовый продукт «РОП-шеринг» (сдача «в аренду» руководителя отдела продаж). Это до сих пор востребованный продукт, особенно для бухгалтерских компаний.

 

В течение года я с командой веду индивидуальное менторство – это работа с директорами бухгалтерского бизнеса. К примеру, создаем, меняем, настраиваем бизнес-процессы в бухгалтерских компаниях других регионов. Работаем именно с запросами предпринимателей – они сейчас одни и те же: «Хочу больше денег». А по факту, когда начинается работа на наставничестве с конкретным директором-коллегой – запрос корректируется или декомпозируется в зависимости от точки А каждого конкретного руководителя.

 

В одних компаниях разбираемся с зоной «производства» услуги: что не работает, какие процессы необходимо внедрить, какая мотивация сотрудников будет рабочей и так далее. В других сразу идем в продажи: создаем с нуля работающие отделы продаж, от поиска сотрудников до первых результатов – подписания договоров с новыми клиентами.

 

Вариации наставничества и менторства различные, и это направление работы расширяет в том числе и мою личную картину мира.

 

Весь этот масштаб и разрушение границ, безусловно, стало возможно не только благодаря моим личным амбициям, желанию и упорству, а еще и тому, что у меня сейчас в «Активе» несколько команд. Команды-«банды» с безумно вовлеченными и увлеченными проектами и продуктами сотрудниками. Без своей сильной команды развитие и тем более масштабирование невозможно. Мне дорог и ценен каждый сотрудник. В «Активе» подобрался редкий тип людей – они всегда делают больше, чем вы их попросили, но по заданной задаче. Такие драйверы, локомотивы. Они тянут компанию вперед – настоящие бриллианты для любого бизнеса!

 

– Что читателям нужно знать о компании «Актив»? Как вы хотите, чтобы вас воспринимали?

 

– Безусловно, хочется сохранить реальную и действующую ассоциацию с «Активом» как лидером в своем регионе в сфере бухгалтерского аутсорсинга и консалтинговых проектов. И вместе с этим явно выделить тот факт, что бухгалтерский аутсорсинг в «Активе» заточен и максимально учитывает потребности именно пермского бизнеса и предпринимателей.

 

Лично приглашаю всех предпринимателей в наше онлайн-сообщество, которое сейчас трансформируется и развивается на федеральном уровне. Сообщество, где каждый найдет и поддержку, и помощь, и партнеров, и клиентов. Мы не конкурируем «между» – мы сотрудничаем «для».

 

Обязательно приходите на наши ежемесячные круглые столы в онлайн-формате. Они бесплатные, а пользы и инсайтов участники выносят с каждого мероприятия – вагон и маленькую тележку!

 

«Актив» и я лично всегда открыты для любого формата сотрудничества, партнерства и взаимопомощи. Звоните или приходите в гости в офис. Да, мы выросли и продолжаем развиваться, но всегда на одной волне со своими клиентами, партнерами, бизнесом и городом.

 

 

 

 

 

Группа компаний «Актив»

Пермь, ул. Ленина, 10

+7 342 2181700

https://gkaktiv.com

VIII бизнес - регата