25. 4. 2024 |
16:50|
Разделяй и властвуй

 

 

Эксперты NB рассказывают о финансовых стратегиях, выгодных вложениях средств и грамотном распределении ресурсов.

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОТРАСЛИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ

 

Игорь Нуждин, главный аналитик «Промсвязьбанка»

Игорь Нуждин, главный аналитик «Промсвязьбанка»:
Наиболее привлекательными являются отрасли, ориентированные на импортозамещение, в первую очередь – пищевая промышленность и сельское хозяйство. Отметим, что хорошую динамику демонстрируют сопутствующие сегменты: с/х машиностроение, часть химической промышленности. В частности, с начала года производство средств защиты растений увеличилось в стране на 64%, а машин и оборудования для сельского хозяйства – на 29%. Продолжается хороший рост в производстве пластмасс и изделий из них, а также резиновых изделий (в основном, шин). В целом, химическое производство хоть и сбавило темпы роста, но по-прежнему увеличивает объемы выпуска на фоне стагнации в промышленности в целом.
Помимо перечисленных отраслей, драйверами выступают производства бытовой химии (особенно средств дезодорирования и ароматизации воздуха), искусственных и синтетических волокон, а также фармацевтических препаратов.

 

 

Денис Болгов, заместитель директора
РЦ «Волжский» Райффайзенбанка

Денис Болгов, заместитель директора РЦ «Волжский» Райффайзенбанка:
Все зависит от этапа экономического цикла. Исходя из этого, приоритет отраслей варьируется. В первую очередь, значение имеют риски отрасли и качество спроса на конечный продукт. Сегодня можно говорить о том, что относительно стабильны фармацевтика и медицина. С учетом фокуса на импортозамещение неплохо развивается производство пищевых продуктов.
Необходимо понимать, что есть определенные ниши, где ввиду специфики продукции клиент, несмотря на сложности в экономике, не теряет ни долю своего рынка, ни доходность. Без продукции этих игроков невозможны определенные производственные процессы крупных корпораций, в нефтехимиии или металлургии, например.
Как правило, даже в условиях кризиса или стагнации есть перспективные и успешные предприятия в самых разных отраслях. Все зависит от бизнес-модели компании, ее рыночной ниши, энергии и навыков собственников.

 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  БАНКОВ И БИЗНЕСА

 

Денис Болгов:
Наиболее эффективным является партнерское взаимодействие, которое строится, прежде всего, на доверии и открытости обеих сторон. Эти составляющие формируются с течением времени в процессе сотрудничества.

 

ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Лариса Алина, президент Консалтинговой группы «Актив»

Лариса Алина, президент группы компаний «Актив»:
Я являюсь собственником шести компаний: четырех самостоятельных в ГК «Актив», клуба «Я деловая» и школы IQ007.
Финансовая стабильность всех этих компаний до настоящего времени обеспечивалась, в первую очередь, переливаниями оборотного капитала из одной компании в другую. Это случается тогда, когда, например, есть необходимость сразу в большой сумме расходов, или если есть долгоиграющие контракты, деньги по которым компания получает только после их исполнения. За управление финансами при этом отвечал финансовый директор всей группы компаний.
В этом году мы меняем подход к оборотным средствам. Теперь в каждой компании будет создан резервный фонд. Но при этом каждый директор будет ограничен строгими финансовыми рамками выручки только своей компании, и самостоятельно будет отвечать за собственный оборотный фонд.
Думаю, что в итоге мы станем еще динамичнее, с одной стороны, и более дисциплинированы, с другой.

 

 
ВЕНЧУРНЫЙ ИНВЕСТОР: КАК ИМ СТАТЬ?

 

Александр Мальцев, исполнительный директор
«Венчурного фонда Пермского края»

Александр Мальцев, исполнительный директор «Венчурного фонда Пермского края»:
Венчурные инвестиции – особый вид деятельности, сопряженный с высоким риском полной потери инвестированного капитала, направленного на финансирование высокотехнологичных проектов на ранней стадии развития. Высокие риски компенсируются высокой доходностью «выстреливших» проектов. Два основных риска: рыночный (невостребованность продукта или услуги) и технологический (не удалось довести до ума задуманную технологию, либо она оказалась нереализуемой), а также кадровый риск – когда с задачей не справились люди, реализующие проект.
Риск, о котором часто забывают, но который губит многие стартапы, – нехватка финансирования, когда проект не дожил до того объема продаж, который бы позволял ему развиваться без внешней подпитки, а следующий раунд инвестиций не смогли или не успели привлечь. В общем, рисков много, но и доходности в тысячи процентов будоражат умы.
Венчурные инвестиции могут быть интересны, если вы уже выстроили успешный бизнес, обеспечив его устойчивое положение, дальнейшие инвестиции не приносят желаемой доходности, выход на сопредельные рынки до-рог или неинтересен. В этом случае стоит выделить определенную долю инвестиционного портфеля для вложения в проекты из категории «венчурных». При этом нужно понимать, что, по статистике венчурных проектов, доля успешных не превышает 10%, следовательно, нет смысла браться за инвестирование двух-трех проектов, портфель может начинаться от шести-семи. При этом большинство бизнес-ангелов (частных инвесторов, вкладывающих собственные средства в пределах 50 тыс. долларов) вкладывают средства в один-два случайно-эмоционально выбранных проекта и уходят из отрасли разочарованными. 

Совет для инвесторов, не готовых заниматься венчуром профессионально, но желающих поучаствовать в инвестициях в высокие технологии, – это инвестирование в составе консорциума бизнес-ангелов, где старшие партнеры готовы взять функции по отбору и управлению портфелем проектов. Этакий венчурный ПИФ. Второй вариант – вложиться в рамках венчурного фонда, соинвестируя в капитал фонда. Однако фонды оперируют вкладами от 1 млн долларов и имеют более высокие накладные расходы инвестирования, содержа в штате профессиональных аналитиков и портфельных управляющих.
Одной из форм коллективного инвестирования являются краудфандинговые платформы, Angellist, Starttrack и другие, а также синдикаты или клубы инвесторов. Если вы хотите участвовать или как минимум иметь возможность влиять на судьбу своих инвестиций, то стоит обратить внимание на локальные стартапы. В этом случае можно разделить риски с группой из двух-трех инвесторов, одним из которых может стать региональный венчурный фонд. Посещайте конкурсы стартапов, акселераторы, университетские мероприятия, грантовые конкурсы, мероприятия институтов инновационного развития.
Наконец, важно понимать, что венчурные инвестиции – это длительный цикл, по сути, проинвестированная компания должна превратиться в бизнес. Базовый сценарий получения дохода от такого вложения, как правило, не дивидендный, а продажа доли, «выход», то есть венчурному инвестору нужно найти покупателя на свою долю в портфельной компании (венчурный фонд или стратегического инвестора), а это отдельная компетенция.

IX бизнес - регата