(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
18:52|
Будет ли рост?

cmsmagazinea4ae9f288757e6f12ddabe749a90c33bBudet-li-rost

 

В марте заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что если никакого нового шока российская экономика не испытает, то уже ко второй половине года может выйти на траекторию роста

 

ФОРМАЛЬНО ИЛИ РЕАЛЬНО?

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов допустил, что рост экономики действительно может быть, но вряд ли окажется ощутимым: «Формально рост экономики – это увеличение такого показателя, как размер ВВП, начиная от какой-то отчетной даты, то есть, если речь идет о второй половине года, то это, соответственно, с 1 июля по 31 декабря 2016-го. Учитывая, что российская экономика значительно снизилась за прошлый год и некоторое снижение продолжается и сейчас, формально, может быть, какой-то рост экономики мы и увидим. Особенно если немного подрастут нефтяные цены, то в этих условиях действительно есть шансы увидеть формальный рост экономики», – считает он.
Эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев напомнил, что основным фактором, определяющим то, когда начнется экономический рост и восстановление, по-прежнему является динамика цен на нефть. «В принципе, многие консенсус-прогнозы по ценам на нефть предполагают, что к концу года она подрастет до 40–45 долларов за баррель. Соответственно, с текущего уровня это будет существенное восстановление. Поэтому, если принять эту гипотезу за правду, восстановление во второй половине года – реалистичный сценарий, опять же, если предположить, что будет такая динамика цен на нефть.
При средней цене на нефть 37 долларов на этот год общее снижение ВВП составит 1,2% при сценарии, что к концу года нефть будет стоить $40–45, а в среднем $37. По более консервативному сценарию – $35 снижение ВВП составит более 2%. Какой из этих двух сценариев реализуется, сейчас сказать трудно», – рассуждает эксперт.

 

Мы находимся в ситуации, когда закончилась вол-на падения цен на нефть, произошел отскок спекуля-тивный и готовят-ся новые внешние удары

ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА, ВЛИЯНИЕ ВОСТОКА
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  Василий Колташов поделился своим прогнозом, который оптимистичным точно не назовешь: «Идет подготовка к новой острой фазе и новому обострению экономической ситуации», – уверен он.
«США на грани рецессии или она уже началась. Это значит, что ситуация в Европе будет такой же, может быть, хуже. Азиатские рынки в плохом положении, Китай в последние месяцы показывал фантастическое падение импорта, и это ситуация, когда мы снова гарантированно получим удар по сырьевому рынку из Азии. Это будет новый азиатский мощнейший очаг кризиса. К этому нужно приготовиться, видимо, эти события произойдут уже в этом году, но вряд ли в течение весны», – считает Василий Колташов.
«То есть мы находимся в ситуации, когда закончилась волна падения цен на нефть, произошел отскок спекулятивный и готовятся новые внешние удары. Внутренние мощные факторы, которые будут дестабилизировать российскую экономику, известны: это падение спроса на рынке недвижимости, очень дорогой кредит, падение потребительского спроса – ничего нового здесь нет. При этом все расчеты строятся на том, что мы извне получим руку помощи, и будет все хорошо, то есть будет повышаться международный спрос на российские товары, будут расти цены – вот на этом основан позитив, а все будет ровно наоборот, в первую очередь, как я сказал, под влиянием Азии», – объяснил эксперт.
Колташов уверен, что политика властей сейчас в корне неверная: «Дело в том, что у наших властей наблюдательная антикризисная стратегия, то есть они ждут, что погода улучшится и будут благоприятные обстоятельства, которых просто нужно дождаться. Вот их стратегия. Они думают, что они эту стратегию эффективно применили в 2008–2009 годах, когда смогли дождаться повышения цен на нефть, и сейчас им кажется, что эта стратегия себя оправдала», – рассуждает он.

 

НОВАЯ ВОЛНА?
По прогнозу эксперта, дальше стоит ждать новой волны. «В принципе, уже можно было бы понять, что за текущей стабилизацией должно последовать ухудшение. Но дело в том, что работа чиновников в том, чтобы успокаивать рынок, проводить словесные интервенции», – скептически заметил Василий Колташов.
Он уверен, что нужно менять экономическую политику и проводить реальную реиндустриализацию, агрессивно замещать импорт, а не стихийно. «Нужно вводить высокие таможенные заградительные пошлины на импортные товары, просто не пускать целый ряд товаров на наш рынок. Например, следует не допускать использования в строительстве ничего, произведенного за пределами России или Евразийского союза, ввести школьную форму, которая была бы произведена в России. Нужно чтобы все до последней ручки чиновника было произведено в России. Почему российская государственная система может покупать что-то иностранное? Эти закупки должны стимулировать внутреннее производство и создание рабочих мест», – считает Василий Колташов. И добавляет, что такая протекционистская политика и привлечет инвесторов, которые поймут, что те же товары, произведенные в других странах, в Россию не попадут».

 

Источник: http://polit.ru/http://polit.ru/article/2016/03/23/utro_23_03/

 

Budet-li-rost2

Подбор кредитования