25. 2. 2024 |
02:26|
Манифест мира Сары Вагенкнехт

 

Перед Бранденбургскими воротами в центре Берлина прошла массовая акция против дальнейших поставок вооружений Украине, обороняющейся от российского вторжения, и за начало мирных переговоров с РФ. Организаторами митинга «Восстание за мир» выступили депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт и феминистка Алиса Шварцер, опубликовавшие недавно онлайн-петицию «Манифест мира», которую подписали уже более 640 тыс. человек. 

 

Сара Вагенкнехт – немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии, депутат Бундестага, с июля 2004-го по июль 2009 г. – депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС[6], лидер парламентской фракции Левой партии (2010–2019).

 
Детство

 
Сара Вагенкнехт родилась 16 июля 1969 г. в Йене (ГДР). Отец Сары из Ирана. Он учился в Западном Берлине, но после учебы, когда Саре было три года, уехал из Германии. Сейчас о нем ничего неизвестно. Мать Сары Вагенкнехт жила в ГДР, работала в государственной организации. Сара росла сначала в деревне у бабушки и дедушки, недалеко от Йены. В 1976 г. Сара Вагенкнехт переехала с матерью в Восточный Берлин и поступила в гимназию.

 
Еще в школьные годы девушка активно участвовала в политической жизни, искренне считая, что сможет улучшить жизнь людей. В связи с этим Вагенкнехт вступила в Союз свободной немецкой молодежи. Школу с углубленным изучением естествознания им. А. Энштейна Сара Вагенкнехт окончила в 1988 г.

 
Как известно из ее биографии в Википедии, Сара во время обязательных в ГДР занятий по военной подготовке отказалась принимать пищу, что было воспринято как голодовка. Ее взяли «на заметку» власти.

 
Образование

 
С 1990 г. начала изучать философию и немецкую литературу в Йенском университете и Берлинском университете имени Гумбольдта. Через некоторое время бросила обучение в Берлине. Перевелась в Гронингенский университет (Нидерланды), который успешно закончила в 1996 г., защитив степень магистра. Дипломная работа, посвященная интерпретации гегельянства молодым Карлом Марксом, была издана отдельной книгой «С головы на ноги? К восприятию Гегеля молодым Марксом, или: Проблема диалектико-материалистического научного метода».

 
В 2005 г. приступила к работе над диссертацией по теме «The Limits of Choice. Saving Decisions and Basic Needs in Developed Countries» («Пределы выбора. Спасительные решения и основные потребности в развитых странах»), которую успешно защитила в 2012 г., став доктором естествознания. Докторская работа была также издана отдельной книгой в 2013 г.

 

 
Политическая карьера

 
В начале 1989 г. вступила в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). После преобразования СЕПГ в Партию демократического социализма (ПДС) в 1991 г. была избрана в Национальный комитет этой партии, присоединилась к ее ортодоксальной марксистской фракции – Коммунистической платформе. На федеральных выборах 1998 г. выдвигалась кандидатом ПДС в Дортмунде.

 
На европейских выборах 1999 г. была избрана представителем ПДС в Европейском парламенте, в котором являлась членом Комитета по экономическим и монетарным делам, а также членом Европейско-латиноамериканской ассамблеи.

 
С объединением ПДС с партией «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива» и образованием в 2007 г. Левой партии стала бороться за пост вице-председателя этой партии, но сначала потерпела неудачу из-за своего сочувствия бывшей ГДР – ее отказались поддержать партийные лидеры Лотар Биски и Грегор Гизи. На федеральных выборах 2009 г. победила в Северном Рейне–Вестфалии. Будучи депутатом Бундестага, стала представителем ЛПГ по экономической политике. 15 мая 2010 г. была избрана вице-председателем ЛПГ (75,3 % голосов), а 8 ноября 2011 г. – первым вице-председателем ЛПГ (61,8 % голосов). С августа 2012 г. – в редакции газеты Neues Deutschland.

 
До начала российской военной операции на Украине в феврале 2022 г. Вагенкнехт неоднократно выступала в поддержку Владимира Путина. На протяжении большей части своей карьеры она призывала к более тесным отношениям с Россией: предлагала распустить НАТО и заключить новое соглашение о безопасности между Берлином и Москвой. Вагенкнехт называла правительство Олафа Шольца «самым глупым правительством Европы» из-за антироссийских санкций и поддержки украинской стороны в конфликте с Россией.

 
Сара Вагенкнехт продвигает в Левой партии антикапиталистическую повестку и критикует деятельность партии в составе земельных коалиционных правительств. Она поддерживает левые правительства Латинской Америки и является спикером сети солидарности с Венесуэлой «Venezuela Avanza». Утверждает, что «в правительстве Киева … ключевые посты заняты нацистами». В 2016 г. 23-летний молодой человек бросил в Сару Вагенкнехт тортом, протестуя таким образом против заявлений политика по миграционной политике.

 
В 2018 г. Вагенкнехт основала молодежное движение Aufstehen. 12 ноября 2019 г. новым сопредседателем партийной фракции в бундестаге вместо Вагенкнехт стала Амира Мохамед Али.

 
Личная жизнь

 
В 1997 г. Вагенкнехт вышла замуж за журналиста, режиссера и предпринимателя Ральфа Томаса Нимайера. 12 ноября 2011 г. бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен публично заявил, что они с Сарой Вагенкнехт «в течение некоторого времени являются близкими друзьями». К этому моменту они оба уже жили отдельно от своих супругов, хотя Нимайер и Вагенкнехт остались в дружеских отношениях. Брак Вагенкнехт с Нимайером был расторгнут в марте 2013 г., а 21 марта 2015 г. стало известно, что еще до Рождества 2014 г. был тайно заключен брак Вагенкнехт и Лафонтена.

 

По материалам
peoples.ru, gazeta.ru, dw.com

VIII бизнес - регата