24. 4. 2024 |
20:09|
«Я деловая». История успеха

О том, как поддерживать огонь внутри себя, почему важно любить людей и быть частью своей команды, о новых бизнес-подходах узнаем из первых уст – у учредителя и президента ГК «Актив», основательницы женского бизнес-клуба «Я деловая», и франчайзи «Школы скорочтения IQ007» Ларисы Алиной.

– Лариса, расскажите, с чего все начиналось? Из чего родилась идея именно женского бизнес-клуба?

– Женский клуб «Я деловая» начинался с простой идеи: чтобы у нас, у деловых женщин, тоже было место, где мы, так же как и мужчины, могли бы решать любые вопросы и договариваться о сделках. Я состою в «смешанном» бизнес-клубе больше десяти лет. И всегда по-хорошему завидовала мужчинам. Они с легкостью могли подписать важный договор на футбольном матче. Получалось, что совместные интересы и личные симпатии приносили им контракты.

В клубе каждая могла раскрыть свой потенциал рядом с такими же женщинами, как она сама – и это было по-настоящему ценно.

Так, в 2010 году в рамках компании «Актив» мы буквально за месяц создали женский клуб «Я деловая». Сначала для меня это был просто маркетинговый ход. Клуб как место для общения женщин, площадка для встреч лояльных клиентов и близких мне людей. Очень скоро стало понятно, что нам интересно вместе, и мы сдружились. А мне захотелось большего. Мы стали участвовать в различных проектах: танцевальных, спортивных, благотворительных, фотопроектах для журналов. В клубе каждая могла раскрыть свой потенциал рядом с такими же женщинами, как она сама – и это было по-настоящему ценно.

Клуб рос так быстро, что появилась осознанная необходимость его монетизации. Мы начали создавать все более масштабные проекты. А в процессе естественным образом выстраивали личные отношения. Мы становились близкими людьми, партнерами, клиентами друг друга. Были на одной волне, проверяли друг друга в деле. А потом заключали сделки, уже не опасаясь отдавать свои деньги.

– Почему клуб «Я деловая» по-прежнему дорог вам? В чем его ценность?

– Знаете, ценности ведь формируем мы сами. И я уверена, что женщинам клуба нужно давать то, что волнует меня лично. Я вижу, как мое вдохновение откликается в них.

Клуб «Я деловая» – это и моя точка роста. Я познакомилась за эти годы со многими прекрасными женщинами. Они заряжают меня энергией. Они все время двигаются дальше. Эта их жадность до всего нового – самая правильная жадность на свете.

Быть доминантным – приоритет мужчины. Подход к ведению дел у мужчины и женщины абсолютный разный. Мне интересно обсуждать дела с женщинами. Они умеют совмещать и бизнес, и воспитание детей, и спорт, и выпечку тортов. Скажу больше, общение с такими женщинами помогло мне в свое время правильно расставить жизненные приоритеты и встретить мужчину моей мечты.

– Если вернуться к началу истории клуба, что вы бы изменили? Что сделали бы иначе?

– Как и в любом большом деле, без ошибок не обошлось. Пожалуй, изначально не была до конца определена целевая аудитория. И в клуб с единым контентом я пригласила всех желающих: и владелиц больших предприятий, и тех, кто ведет небольшой бизнес самостоятельно, и топ-менеджеров. Неизбежно я пришла к тому, что темы «круглых столов» с участием руководителя уютного салона или генерального директора, в подчинении которого 200 человек, должны быть абсолютно разными. Перед ними стоят не одни и те же задачи. Например, собственнику крупного предприятия полезно получить опыт коллеги по найму исполнительного директора. А владелице сети салонов красоты хорошо бы послушать про продвижение бизнеса в Instagram. И сейчас в нашем новом концепте клуба решается именно этот вопрос. При этом деление участниц клуба по интересам и мероприятий по тематике совершенно не означает, что мы никогда не будем собираться все вместе. Просто мероприятия становятся таргетированными, и их проводится больше. На творческие, спортивные и прочие проекты будут по-прежнему приглашены все участницы.

– Итак, Лариса, мы вплотную подошли к вопросу о том, что такое клуб «Я деловая» сегодня.

– «Я деловая» с этого года делает ставку на успешные кейсы самих женщин, участниц клуба. Бизнес-леди хотят делиться накопленным опытом с другими. Уверена, что это глубинная потребность любого щедрого человека, и она напрямую связана с потребностью изменить мир вокруг себя. Это так важно, когда позитивный опыт одной компании находит последователей. По-тому что «растиражированный» успех улучшает деловой климат родного города в целом.

Поверьте, наши женщины уникальны! И я хочу быть проводником между их знаниями и другими участницами клуба. Можно познавать бизнес через теорию и опыт знаменитых бизнесменов. И мы ценим эту возможность. А можно обратиться к компетенции участниц клуба. И здесь будет не меньшая, а в чем-то даже большая ценность. Ведь к ним, к их успехам и удачным решениям, можно обращаться снова и снова.

Лично я так и делаю. За последние годы, благодаря подсказкам наших женщин, клуб «Я деловая», мой бизнес и я очень выросли.

– А что еще отличает клуб «Я деловая» от других бизнес-сообществ?

– Вы знаете, организовывать сообщества сейчас модно. Судя по всему, это тренд. Но бизнес-клубы дают плюс-минус одно и то же. Известные спикеры, безусловно, будут и у нас. Но, как я уже сказала, женщины, которые находятся рядом со мной, достойны того, чтобы быть наставниками. И своей задачей я вижу выявление их успешных кейсов. Мы сейчас ведем переговоры о стажировках в компаниях наших женщин. Прийти и посмотреть, как отстроен отдел продаж или внедрено внутрикорпоративное управление – ведь здорово!

Наша задача – сформировать пул личных успешных историй. А потом, через возможности клуба, а также привлекая СМИ, рассказать о наших прекрасных женщинах городу.

– Лариса, с какими возражениями вы чаще всего сталкиваетесь, когда рассказываете о клубе «Я деловая»?

– Самое частое возражение, которое я слышу: «Зачем мне вступать в клуб, у меня уже есть подружки!» Найти новых друзей – это чудесно! Но не в этом основная задача клуба. Мне кажется, чем шире ваш круг общения, тем вы сильнее.

Кроме того, участницы получают такие бонусы, которые вне клуба «Я деловая» просто могут быть недоступны. К примеру, у нас сейчас стартует проект, за три месяца которого все желающие могут научиться играть в теннис и принять участие в городском турнире «Большой тандем». И все это по специальной цене только для участниц клуба, с более чем существенной экономией. А мы и впредь будем создавать именно такие договоренности с партнерами и спонсорами. Чтобы участницам было не только интересно, но и выгодно находиться в клубе.

– Какие факты малоизвестны про клуб, но вы хотите, чтобы женщины об этом знали?

– Наверное, я бы хотела разрушить созданные стереотипы. В том, что эти клише есть в головах людей, отчасти виноваты мы сами. Возможно, мы слишком часто заявляли о себе в глянцевых журналах, оставляя за кадром отнюдь не глянцевый контент. Согласна, что такое позиционирование не отражало действительность полноценно. Среди участниц клуба – владелицы крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры. И поверьте, фасон платья нас интересует гораздо меньше, чем наш бизнес.

– А каким вы видите будущее вашего клуба?

– Кстати, а вы знаете, что одна франшиза клуба «Я деловая» уже продана в Уфу? Это и к предыдущему вопросу, и к вопросу про будущее клуба – про его масштабирование. Сейчас я понимаю, что на момент продажи франшизы опыт клуба масштабировать было рано. Еще не было выстроенной системы. А без нее в сообществе в 150 человек полноценно адаптированными оказываются не более 50%. И вторая проблема – это ручное управление процессами. Один человек не может заменить собой налаженную систему.

Теперь в управлении будет принимать участие совет клуба (в рамках каждой целевой аудитории). И я отдаю себе отчет, что сначала надо наладить эти процессы, потом – связи между процессами, а уж потом масштабировать клуб в другие города. И я обязательно это сделаю. Мне мало иметь два клуба в двух городах. Меня вдохновляет идея франчайзинга. И пусть я давно об этом мечтаю, но каждый день я делаю что-то для масштабирования и, таким образом, становлюсь к нему еще на один шаг ближе.

Прибыльный бизнес – это всегда люди, которым доверяешь, и правильно выстроенные процессы. Благодаря моему управляющему группой компаний сегодня я могу себе позволить руководить бизнесом издалека. Я приветствую, когда профессионально растут мои директора, ведь и я расту вместе с ними.

– Лариса, может быть, о глобальном тогда? Какой свой бизнес-кейс вы можете назвать успешным, и почему?

– Двадцатилетний опыт развития группы компаний «Актив», безусловно, мой успешно реализованный проект. «Актив» на сегодняшний день – это несколько направлений деятельности с общей управляющей компанией и мощным отделом продаж. На мой взгляд, успех компании в том, что, с одной стороны, это наработанные знания и опыт в сферах бухучета, аудита и оценки. А с другой – профессиональный менеджмент создаваемого продукта. «Менеджмент на колесах» – вот наш уникальный работающий кейс.

За последние три с половиной года мы сделали серьезный скачок в развитии и в охвате доли рынка. Более того, в рамках ГК «Актив» уже проданы три франшизы по управлению в бухгалтерской компании. Быть лидером своего дела вот уже двадцать лет – для меня дорогого стоит.

Прибыльный бизнес – это всегда люди, которым доверяешь, и правильно выстроенные процессы. Благодаря моему управляющему группой компаний сегодня я могу себе позволить руководить бизнесом издалека. Я приветствую, когда профессионально растут мои директора, ведь и я расту вместе с ними. И наоборот, когда чему-то учусь я, мои «топы» тянутся за мной. Этот процесс всегда двусторонний и очень благодарный.

– Лариса, вы так много успеваете!А расскажите, что движет вами, что вдохновляет на эти свершения?

– А вот как раз возможность развития и неустанное движение вперед и вдохновляют. Как известно, все, что не развивается, умирает. Я каждое утро просыпаюсь с этой мыслью, почти потребностью: нельзя стоять на месте, надо двигаться еще и еще дальше. Это и есть сама жизнь!

Меня вдохновляет мое окружение. Мне нравится быть на одной волне с интересными людьми. Существует множество мелочей, которые делают меня счастливой. Вот если бы у меня завтра выдался свободный день, я бы с удовольствием просто почитала какую-нибудь книгу, рекомендованную мне мужем.

– А что заставляет вас грустить?

– Уход из компании близких мне людей. Причин ухода, увы, может быть много. А боль – она одна. К людям привыкаешь, их любишь, с ними много разговариваешь, иногда споришь, выпиваешь не один бокал вина, когда тяжело. А потом они уходят. К этому трудно привыкнуть. И хотя боль потихоньку отступает, я думаю о них. Почти каждый день. Даже их ошибки потом воспринимаю как свои. Потому что продолжаю чувствовать свою ответственность. Воз-можно, потому, что они уносят с собой и частицу моей души.

– Лариса, заканчивая это интервью, о чем бы вы сами хотели рассказать?

– Мне кажется важным поделиться своей формулой успеха. В жизни каждого человека должны быть мудрый наставник и спорт. Мне с этим повезло, они у меня были всегда. Так, моим первым наставником был тренер по баскетболу. Именно он открыл для меня важное самоощущение – быть лидером. Уже в 14 лет я стала капитаном баскетбольной команды. И сейчас у меня есть любимый наставник – мой муж. Я до сих пор люблю баскетбол, и еще учусь играть в большой теннис. Игровые виды спорта – это мое, потому что мне все также нравится соревноваться и побеждать! А любая моя победа в этой жизни вдохновляет меня на новые свершения.

тел. (342) 218-17-00 club@yadelo.ru

IX бизнес - регата