28. 3. 2024 |
14:58|
В основе успеха – команда

Наталья Русакова, руководитель юридического агентства «Магнат-Пермь», рассказывает, как преуспеть в профессии и почему так важно выстроить эффективную команду.

Наталья, вы много сил вкладываете в формирование устойчивой команды. Почему это так важно для вас?

Коллектив – это первое, во что должен вкладываться руководитель. Нельзя создать большую и успешную организацию одному. И никогда бизнес не будет процветать без профессионалов в каждой его составляющей.

Моя миссия, и в этом я убеждалась неоднократно, в том, чтобы, принимая на работу молодых сотрудников, давать им рост. Когда есть штат работников, особенно молодых, чувствуешь ответственность за них. Я не могу себе позволить плохих сотрудников.

Недавно в Палате налоговых консультантов мы обсуждали, нужно ли делиться с молодыми опытом. И меня поразило то, что коллеги, владеющие большим бизнесом, говорят, что им помощник как таковой не нужен, но кто-то всё же должен делать грязную работу.

А зачем тогда создавать бизнес? Оставайтесь в рамках ИП, и всё.

Если ты создал организацию, где есть управленческие структуры, исполнители, то нужно всё это развивать и давать людям возможность расти.

Понятно, что первоначальные клиенты идут на имя руководителя, но задача хорошего управленца – вырастить из каждого сотрудника специалиста своего уровня.

Делиться опытом нужно обязательно, иначе организация превратится в простое наименование в реестре юридических лиц – печальное зрелище.

Что вы делаете для развития сотрудников?

Я строгий и требовательный руководитель, но вижу в этом необходимую педагогическую меру. Мало быть просто хорошим юристом, чтобы добиться успеха. Постоянная работа над собой в профессиональном отношении и работа со слабыми местами в своей психологии дает видимый результат. Важна дисциплина и большой труд. Каждую неделю у нас проходят семинары для клиентов, которые проводят мои сотрудники. Да, для них это бывает очень сложным испытанием, но от этого опыт становится только ценнее. Обязательно после семинара мы разбираем ошибки. И тут выясняются особенности психологии работников, становится понятен их уровень ранимости, отношение к критике. Нужно обязательно знать свои сильные и слабые стороны, чтобы верно выбирать направление для развития.

Очень важно научить юриста работать на публику, потому что суд – это театр, это публичное выступление: как только ты неправильно выбрал роль, что-то забыл, считай – проиграл.
Также я обязательно беру сотрудников с собой на конференции и семинары, чтобы понять, что им ближе, что интереснее и насколько вообще актуально для них обучаться. Мне важно понять склонности сотрудника, его психологию, тип мышления. Даю разные задания, по всем отраслям права. Это помогает выявить направления, где сотрудники будут наиболее эффективны. Ничего не получится без команды!

А делегировать полномочия?

Я изначально учу сотрудников своему видению профессии и доверяю им. То есть я уверена, что их действия не пойдут вразрез с политикой компании. Тем не менее, ошибки совершают все, в том числе и я. Сложность в том, что руководитель должен быть готов брать ответственность на себя даже за чужой результат.

Моя миссия, и в этом я убеждалась неоднократно, в том, чтобы, принимая на работу молодых сотрудников, давать им рост. Когда есть штат работников, особенно молодых, чувствуешь ответственность за них

Что мотивирует ваших сотрудников?

Давно понятно, что деньги – не мотивация. Все мы рождаемся без кошелька. Люди приходят в мир с потребностью в любви, заботе и ласке. На работе любовь выражается в признании тебя как профессионала, в возможностях для развития, в заботе о твоих профессиональных амбициях и склонностях. Моральная ответственность за сотрудников у меня выше, чем за детей. Ведь до конца ты не можешь знать людей, с тобой работающих. У кого-то проблемы в личной жизни, и он переносит неуверенность на работу, кто-то раним, кто-то никогда не скажет, как ему плохо, но может заболеть от переживаний… Всё это нужно видеть в людях и понимать, как им помочь преодолеть сдерживающие их развитие психологические аспекты.

Почему вы предпочитаете нанимать юристов без опыта?

Мне крайне важно, чтобы человек разделял мое видение профессии, отношение к работе. Если приходит состоявшийся юрист, не факт, что все эти параметры у нас совпадут. Ломка стереотипов обычно проходит болезненно, а мне не хочется ломать людей. Проще научить. Конечно, это требует времени, и само по себе обучение в моральном отношении бывает тяжелым. Профессионалов не нужно искать, их нужно вырастить.

Налоговый консультант – это и экономист, и финансист, и аудитор, и юрист. Это значит, что он может показать слабые места в вашем бизнесе, провести анализ всей деятельности, помочь не потерять то, что можно сэкономить. Он осуществляет налоговое планирование так, чтобы предприятие не просто существовало, а имело возможность двигаться дальше

У вас явно педагогические способности…

В детстве я хотела стать патологоанатомом, педагогом или адвокатом. Видимо, в юриспруденции нашла возможность реализовать свою потребность преподавать.

Каким должен быть профессиональный юрист?

Абсолютно хладнокровным. Нужно уметь объективно подходить к своему клиенту и не жалеть оппонентов. Это холодный расчет, трезвый ум. Юрист обязан быть блестящим аналитиком, уметь предвидеть на несколько шагов вперед максимальное количество действий оппонента, другой стороны по спору, судебному разбирательству.

В одном интервью вы сказали, что юрист – это бесполое существо, очевидно, имея в виду необходимость быть выдержанным, оставлять личное за рамками работы. Этому можно научиться?

Конечно. Нужно только любить то, что ты делаешь, и уважать себя. Если вы уважаете себя, то будете уважать и клиента. Только уважая себя, юрист будет уважать суд, и так далее.

Почему любому предпринимателю нужен налоговый консультант?

Налоговый консультант – это и экономист, и финансист, и аудитор, и юрист. Это значит, что он может показать слабые места в вашем бизнесе, провести анализ всей деятельности, помочь не потерять то, что можно сэкономить. Он осуществляет налоговое планирование так, чтобы предприятие не просто существовало, а имело возможность двигаться дальше. Здесь очень много тонкостей.

Наша компания представляет не просто юристов в общем понимании, мы являемся еще и налоговыми адвокатами (общепринятое название юриста, работающего по налогам).
На протяжении всей деятельности руководитель должен задумываться, какие налоговые последствия могут возникнуть. А они бывают необратимыми, если грамотно не работать и не подключать специалистов.

Хорошо отлаженные бизнес-процессы в компании – залог успеха. А правильное с юридической стороны ведение дела поможет избежать последствий и минимизировать риски.
Клиенту удобнее нанимать одну компанию, которая в любое время суток ответит на его вопрос, нежели содержать штат юристов.

Чем «Магнат-Пермь» отличается от других юридических агентств?

Наша компания соответствует европейским стандартам – от приема на работу до подписания акта об оказанных услугах. Кроме того, чтобы относиться к работе с полной отдачей и профессионально трудиться, очень важно быть психологом, – клиенты часто эмоционируют, и наша задача научить клиента относиться к своей проблеме как к временной трудности, которую можно разрешить. Главное, выбрать правильную стратегию и тактику.

Что вам интереснее решать: сложные юридические или управленческие задачи?

Всё должно быть в меру. Если руководитель не будет самостоятельно заниматься юридическими вопросами и работать с клиентами, он потеряет свою хватку. Как я смогу нести знания своим сотрудникам, если не буду на коне?

Вы системный человек?

Да, я люблю всё планировать. В вопросе организованности, опять же, должна быть примером. Планировать люблю и умею. Есть долгосрочные планы (обычно на три года), которые касаются деятельности компании и моей личной реализации. Также мне важно планировать каждый день. Я должна понимать, чем буду занята каждый следующий час. Например, не люблю, когда срываются встречи, очень болезненно к этому отношусь.

Как вы восстанавливаете силы?

Я интроверт, люблю одиночество. Специально выхожу в выходной на работу, чтобы побыть одной. Я люблю общение с коллегами и клиентами, и в силу своего статуса вынуждена бывать на людях, но мне нужен хотя бы один день в неделю, чтобы пополнить запасы энергии. А вот спать долго не люблю – лишняя трата времени.

Вы идеалист?

Да. Но это никогда мне не мешало. Идеалы, которые перед собой ставлю, помогают мне двигаться. Например, иногда беру бесплатные дела, если вижу, что человек не в состоянии заплатить, но в отношении него совершаются несправедливые с точки зрения права действия.

Принципы, внутренние правила помогают формировать стержень, который и станет впоследствии той основой характера, которая позволит не сломаться в сложных жизненных обстоятельствах. Испытания всегда будут, а уж у юристов адреналина в жизни хоть отбавляй. При этом нужно учиться оставаться самим собой. А еще важно не пытаться всем угодить. Это проигрышная стратегия.

Какие качества помогают вам в работе?

Прежде всего, ко всему относиться критически. Это важное качество юристов. Мы никому не можем верить на слово, слова ничего не значат. Что касается именно налогового консультанта, то его цель – всегда держать руку на пульсе не только в налоговом законодательстве, но и в гражданском праве.

После стольких лет работы у вас остался азарт?

Еще не на один год! Каждое дело неповторимо. Я люблю своих клиентов, они уникальные люди. Стараются, строят бизнес, не сдаются, ищут возможности. И помогать им в этом мне очень нравится. Лучшая благодарность за результат моей работы – знать, что компании клиентов процветают.

ООО «Юридическое агентство
«Магнат-Пермь»