29. 3. 2024 |
11:02|
Илья Волочков: «Мной двигало желание создать великое произведение»

Автор 14 научных трудов, изобретатель. Его книга «Дневник Реалиста» продается в странах СНГ десятками тысяч экземпляров, а YouTube-канал «Траблхакинг» смотрят миллионы человек. О том, как научные исследования привели к созданию литературного бестселлера, рассказывает лауреат премии «Писатель года» от журнала National Business Илья Волочков.

– Илья, недавно вы стали писателем года. Это стало для вас сюрпризом? Какие эмоции вы испытали, узнав об этом?

– Еще год назад я думал о том, чтобы поучаствовать в каком-нибудь литературном конкурсе, но так и не нашел подходящего. Премия «Писатель года» стала для меня приятным сюрпризом.

– Вы приобрели популярность только в этом году. Как получилось, что книга никому не известного автора стала одной из самых популярных книг этого года? Как вам удалось так зацепить читателя?

Книга базируется на моих собственных научных исследованиях и изобретениях. На сентябрь 2020 года я опубликовал 14 научных трудов: 12 в изданиях Высшей аттестационной комиссии на русском языке, два – на английском языке. Их можно прочитать на моем сайте volochkov.ru

– Давайте вспомним Виктора Цоя. Почему через 30 лет после расцвета его популярности мы знаем его песни и при этом не помним даже имен тех звезд эстрады, чьи песни звучали из каждого утюга еще год назад? То же самое происходит с литературой. Читатели находят в моей книге себя. Глубоко внутри нас есть некое видение правды, эти слова крутятся на языке у каждого. Моя заслуга лишь в том, что я облёк в слова то, что хочет сказать каждый. Ну а дальше читатели рассказали о книге близким, близкие рассказали друзьям-знакомым, и пошло-поехало.

– В первых главах книги «Дневник Реалиста» вы в точности описываете то, что происходит сейчас почти с каждым жителем нашей страны. Как вам удалось так точно сформулировать те процессы, которые нас окружают?

– Я написал то, что вижу вокруг. У меня не было таланта, вдохновения, примера, я не профессиональный писатель, и это моя первая книга. Давайте образно донесу до вас одну мысль. Представьте истину в виде слона. И вот мудрецы с завязанными глазами пытаются описать истину. Первый мудрец держит слона за хобот и говорит: «Слон – это что-то мягкое, длинное, хорошо гнется…» Второй мудрец держит слона за бивень и говорит: «Нет, слон – это что-то твердое, как кость…» Третий мудрец держит слона за ногу и говорит: «Нет, слон – это нечто большое, толстое, шероховатое». Эти мудрецы конфликтуют друг с другом, каждый уверен в своей правоте и неспособен даже услышать мнение другого. И каждый из них прав, только может ли кто-то описать слона целиком? Точно так же происходит и у нас, только на место мудрецов поставьте бизнесменов, психологов, эзотериков. Каждый видит истину особым образом, и она вроде бы правильная, но истина ли это? Я попытался описать, как выглядит слон целиком.

– В своей книге вы затрагиваете довольно много тем: философские вопросы наподобие смысла жизни, вопросы достижения целей, общения с людьми, здоровья… Какие знания ваши читатели находят наиболее ценными?

– Если основываться на отзывах читателей, то в первую очередь это моя авторская методология совершенствования систем – траблхакинг. Я перенес технические законы в бытовую жизнь, и теперь с помощью них можно новыми методами решить различные жизненные задачи. Технологии новые, «Дневник Реалиста» – первоисточник. Второе, что читатели находят наиболее ценным, это системный гедонизм. Если кратко, это мой авторский набор методов для повышения продуктивности жизни через систематизацию удовольствий. Подобное тоже никогда не публиковалось, люди читают об этом впервые. С помощью системного гедонизма можно запустить вектор саморазвития без приложения усилий и сделать жизнь гораздо интереснее. Например, в книге приведены более 100 различных видов удовольствий: от путешествия на автомобиле до объятий с любимым человеком. Третье, за что ценят книгу «Дневник Реалиста», это ее мотивирующий заряд. Книга дает веру в себя и силы действовать, и это происходит автоматически, достаточно просто прочитать ее. Подавляющее большинство читателей перечитывало книгу повторно, а многие для собственной мотивации фоном включают аудиоверсию. Один читатель, например, недавно написал, что переслушал аудио­книгу пять раз. Ну и на четвертом месте читатели выделяют целостность материала, переплетение различных сфер, взглядов, подходов. Другими словами, я постарался описать, как различные сферы жизни взаимосвязаны друг с другом. Читатель начинает понимать, каков «слон» целиком.

– Насколько нам известно, книга «Дневник Реалиста» базируется на ваших собственных научных исследованиях. Расскажите о научной составляющей книги, сколько у вас научных работ и с какими университетами вы работали?

– Да, книга базируется на моих собственных научных исследованиях и изобретениях. На сентябрь 2020 года я опубликовал 14 научных трудов: 12 в изданиях Высшей аттестационной комиссии на русском языке, два – на английском языке. Их можно прочитать на моем сайте volochkov.ru. Исследования проводились в Государственном университете управления (ГУУ), Российском государственном социальном университете (РГСУ), НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и нескольких других, менее известных университетах по всей России на уровне профессоров и докторов наук. Это, вероятно, еще одна из составляющих успеха книги. Вопрос даже не в том, что книга содержит новую информацию, вопрос в доверии. «Вот вам моя истина. Почему вы должны в нее верить? Ну, потому что я настолько эксперт, что мне нужно верить на слово» – разве не так пишутся книги, статьи, тренинги, блоги? При всех минусах современной науки это довольно серьезная гарантия достоверности информации, особенно если в соавторах есть профессора, доктора наук, если имеются официально опубликованные исследования и их можно почитать.

– Вашу книгу озвучил Сергей Чонишвили, его басистый голос знаком каждому жителю нашей страны. Как вам удалось договориться со столь популярным диктором и почему, помимо бумажной книги, вы решили выпустить аудиокнигу «Дневник Реалиста»?

– Сергей Чонишвили озвучивает лучшие произведения, в том числе мировую классику. Работает он с крупнейшими издательскими домами, например с издательским домом «Союз». И как ни странно, писатели не обращаются к нему напрямую. Это неудивительно, когда за озвучку книги нужно отдать из своего кармана стоимость хорошей иномарки. Но основная проблема не в финансах, а в качестве произведения. Думаю, что он пошел на диалог с никому не известным молодым писателем из-за смелости вот так взять и позвонить ему по телефону, объяснить свои цели и позицию. А затем ему просто понравилось мое произведение, и он увидел в нем потенциал. Так была создана аудиокнига «Дневник Реалиста». Почему я захотел записать аудиокнигу, думаю, многие догадываются. Аудиокнигу удобно слушать фоном в дороге или дома. Именно аудиокнига создала взрывной эффект в популяризации книги. Каждый месяц на YouTube более 1 млн человек слушают фрагмент аудиокниги «Дневник Реалиста». Если посчитать все население России в возрасте от 18 до 50 лет, то получится, что фрагмент книги «Дневник Реалиста» слышал каждый 20-й человек. Для сравнения: за весь 2018 год у меня набралось всего 400 читателей.

– Вы издали книгу «Дневник Реалиста» в 29 лет. Это довольно юный возраст для писателя, особенно если учесть ее глубокий психологический и философский аспект. Как вы писали книгу и что вами двигало?

– Мной двигало желание создать великое произведение, которое сможет вдохновлять людей и которое бы не потеряло актуальность через сотню лет. Я не беру на себя роль учителя жизни и не говорю, что мое мнение единственно верное. Более того, во многих случаях я учитываю множество противоположных мнений. В книге я делюсь своим собственным опытом, пониманием ситуаций, прожитых в жизни. А вот о написании книги давайте я «нарисую» вам картинку. Есть начинающий писатель, который хочет создать хорошее произведение. Глаза горят, он полон вдохновения и так далее. А вот когда он открывает компьютер и начинает писать, то с досадой понимает, что не получается даже начать. Вроде бы понимаешь мысль, хочешь донести, а сформулировать не можешь. Текст не пишется. Потом что-то получается, но текст хуже некуда. Дальше текст многократно переписывается. Иногда я работал 16 часов в день, хотя в среднем это было около 5 часов в день. И не так, что, если хочу, буду писать, а не хочу – не буду. Я писал каждую неделю. Были моменты, что я ни с кем не общался больше месяца, чтобы завершить одну из частей книги. Выходил из дома только в магазин или немного проехаться на байке. Основная работа над книгой продолжалась более двух лет, дописывания и переделки – еще один год. Для меня написание книги «Дневник Реалиста» было каторгой, никакому делу я не приносил бóльших жертв, чем своей книге. А знаете, что самое главное и что доставляет больше всего неприятных мыслей? Что все эти безумные вложения сил могли оказаться напрасными. Можно запросто приложить все эти усилия, а книгу прочитает 300 друзей и знакомых, и на этом все закончится.

– Насколько нам известно, вы издали книгу самостоятельно и приобрести ее можно только на вашем сайте. Почему вы не пошли по стандартному пути и не стали работать с книжными магазинами и издательствами?

– Это моя первая книга, меня никто не знал, и я никому не нужен. Крупным издательствам неинтересны начинающие авторы, им интересны те, чьи книги будут покупать без дополнительных финансовых вложений. Сами издательства просто готовят книгу к печати, печатают и сдают в магазины. Пойти в типографию я и сам могу. Поэтому я решил все сделать самостоятельно. Фактически я открыл свое собственное издательство, самостоятельно зарегистрировал книжные коды в Российской книжной палате, нанял на работу сотрудников из крупных издательств, самостоятельно нашел типографию и контролировал каждый этап производства книги. Я на полном серьезе задавал директору типографии вопрос: «Как сделать книгу дороже и качественнее?» В книге есть элементы, которых нет ни в одной печатной книге. Например, переплет черными нитками. У меня работают телефонные операторы, маркетологи, таргетологи, дизайнеры, программисты, сисадмины, видеографы… Мы даже разработали специальную упаковку, которая выдержит отправку «Почтой России» на Сахалин таким образом, чтобы в книге не помялись уголки. У нас даже адрес получателя книги ищется в картах, и если программа не находит адрес на карте, то оператору отсылается сигнал позвонить читателю по телефону. Я продаю примерно 10 000 книг «Дневник Реалиста» в год, и практически не имею прибыли. Вы спросите – зачем? Можно ведь поменьше тратить, напечатать книгу попроще, где-то что-то урезать, упаковку сделать дешевле. И я вам отвечу, что хочу, чтобы правнуки моих читателей обнаружили «Дневник Реалиста» дома на книжных полках через сотню лет и книга была примерно в том же виде, что и сейчас. С каждой посылкой я повышаю вероятность осуществления этой мечты. И теперь попробуйте ответить на вопрос сами, нужны ли мне издательства и книжные магазины?

– Сталкиваетесь ли вы с критикой? Как к ней относитесь?

– Недавно на моем YouTube-канале «Траблхакинг» одно из видео с фрагментом аудиокниги «Дневник Реалиста» посмотрели более двух миллионов человек, и это только одно видео. Вы можете представить, сколько там критики в комментариях? Мне пишут сотни «сумасшедших», сторонников теории заговора, разных «диванных экспертов» и других неземных персонажей. Я уже никак на них не реагирую. Но есть другая критика – адекватная, и вот к ней я отношусь не просто хорошо, а я сознательно ищу ее. Открою вам один из производственных секретов написания книги «Дневник Реалиста». После того как текст был написан, я нанял более десятка людей различных возрастов и разного социального статуса с одной целью: критиковать книгу и придираться к каждому слову. В книгу были внесены около трех тысяч правок, а в процессе переиздания еще несколько сотен. Так я отношусь к критике. На мой взгляд, принятие конструктивной критики дает идеи развития. В свою очередь, высокомерие и непринятие критики ведет к постепенной деградации.

– Вашу книгу называют шедевром. Довольно необычно слышать такое о книге молодого человека, особенно учитывая, что средний возраст вашего читателя 35–45 лет. Интересно узнать, что делает человека гением?

– Гении, «дети индиго», просветленные… Чего только не придумают, чтобы исключить из решающих факторов достижения цели тяжелый труд. Ведь как логично звучит: это у него все получилось не потому, что он вложил в свое дело титанические усилия, а потому, что он гений! Нет. Вот сейчас меня называют гениальным писателем, но вы видите лишь то, к чему я пришел. Посмотрели бы вы, какую чушь я писал еще в 2017 году, назвали бы меня скорее «недофилософом». Писать я не умел вообще. Недавно я перечитывал первые варианты книги, и у меня волосы встали дыбом от отвратительного качества текста, обилия сленга, неправильного формулирования предложений и просто криво описанных мыслей. Гений? Забудьте это слово! Тяжелый труд, в том числе тяжелый труд, направленный на то, чтобы стать умнее. Ни о каких «дано свыше» тут речи даже не идет. Но, кроме силы воли, есть еще один компонент – траблхакинг. Это, если можно так выразиться, секретный ингредиент. Мои авторские методы трабл­хакинга позволяют достигнуть целей во многих областях совершенно новыми способами. Я использовал АЭРП (алгоритм эффективного решения проблем), состоящий из 13 шагов. В книге я описываю, как этим пользоваться. И конечно же, книга стала популярной благодаря множеству идей, изобретенных через траблхакинг.

– Как прошло ваше детство? Вы были обычным ребенком?

– Я рос без отца, мама – преподаватель, растила нас с сестрой одна. Ни Интернета, ни помощи государства, ни вообще какой-либо помощи. Мама давала мне достаточно любви, но работала целыми днями, а я был постоянно один дома. Но жил ли я плохо? Я жил нормально, бóльшая часть моих сверстников так жила. И вот чего у меня совсем не было, так это людей, которые решили бы мои проблемы за меня. Я рос не в самом благополучном районе и общался не с самыми интеллигентными ребятами, постоянно были разборки и драки. И знаете, у меня не было старшего брата или отца, который бы пришел и помог мне. Аналогично мне некого было спросить, как заработать деньги или как добиться девушки. А еще не было Интернета, в котором можно было бы найти информацию. Я с детства решал свои проблемы самостоятельно. Мне некого было обвинить в своих неудачах, кроме себя самого.

– Вы входили в первый состав Молодежного совета при Пермской городской думе V созыва. Какой опыт вы приобрели, и отразилось ли это в вашей книге?

– Я автор проекта «Стоп-Алкоголь». Раньше алкоголь продавали несовершеннолетним. Любой школьник мог пойти в магазин, сказать что-то вроде «мне папа велел купить водки», и ему бы запросто продали. Представьте себе, что я и сам так делал в подростковом возрасте. Я видел, как школьники выносят из магазинов ящики алкогольных газировок, как они пьяные в форме выпускника слоняются по городу. И вот в 2012 году в составе трех друзей мы решили положить этому конец. Теперь почти во всех магазинах России требуют паспорт при продаже алкоголя и сигарет. Именно этим я занимался в составе Молодежного совета при Пермской городской думе V созыва, но сам проект был создан и реализован задолго до Молодежного совета. Совет был лишь способом коммуникации с властью. И именно в процессе антиалкогольной деятельности я создал прототип траблхакинга – самой сильной научной технологии из книги «Дневник Реалиста», именно по траблхакингу написано большинство моих научных трудов.

– Каково это – придумывать новое? Как вы открыли в себе талант к изобретательству?

– Да, наверное, самое емкое слово, отвечающее на вопрос, кто такой Илья Волочков, – это изобретатель. Я даже помню, как все началось. Мне было три года, когда я нашел отвертки и решил разобрать технику в доме. Мной двигало желание понять, как все работает. Мама была «несказанно рада», когда, придя домой, обнаружила разобранный до уровня плат дорогой аудиомагнитофон. Дальше пошло-поехало. Я получал удовольствие от понимания, как что-то работает, и постоянно искал закономерности. Такие закономерности я искал и ищу в различных сферах жизни. И вот иногда, понимая, как все устроено, эти закономерности можно использовать с определенной пользой, так и получаются изобретения.

– Какие у вас планы на ближайшие годы? Планируете новые книги, исследования?

– Исследования у меня не прекращаются, это уже давно стало стилем жизни. Для меня даже написание книги – это исследование. Я нашел закономерности в великих произведениях, исходя из своих выводов – написал «Дневник Реалиста». Мне больше нравится идея создать один шедевр, чем десяток посредственных книжек. Из идей – только создание отдельной книги о траблхакинге, но это не ближайшее будущее. Сейчас я больше озадачен выводом книги на международный рынок. У меня уже есть исследования на английском языке, англоязычный сайт и переведенные на английский язык фрагменты книги. Но деятельность в англоязычных странах меня пока не радует, так что в планах – попробовать испанский язык. Что касается моей научной деятельности, то сейчас я занимаюсь изучением сфер применения траблхакинга. Например, в новой научной работе совместно с учеными из НИУ «Высшая школа экономики» мы проанализировали федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для младшей, основной и средней школы, и можем утверждать, что траблхакинг может быть использован в современной российской системе образования в качестве одного из инструментов реализации компетентностного подхода.

– Как вы считаете, в чем кроется корень жизненных неудач и в принципе жизни, которой человек недоволен?

– Это очень многогранный вопрос. В книге «Дневник Реалиста» 400 страниц, и на каждой из них я пытаюсь описать, в чем же кроется корень жизненных неудач и что с этим возможно сделать. Это и вопрос состояния здоровья, и вопрос психологии, и вопрос дружбы, и просто самый элементарный финансовый вопрос. У многих людей нет возможности улучшить свою жизнь, потому что необходимо отдавать кредиты, кормить семью, работать. Нет времени и сил, чтобы что-либо изменить. Наверное, вы хотите спросить, как вырваться из этого замкнутого круга? Ответ на этот вопрос содержит десятки пунктов, но есть три главных компонента: траблхакинг как умение думать и изобретать идеи для достижения целей; сила воли как умение реализовывать задуманное во что бы то ни стало, несмотря на многочисленные препятствия; системный гедонизм как умение радоваться жизни. Многие из нас стали слишком взрослыми для радостей жизни и оставили для себя лишь страдания, но нам повезло гораздо больше, чем тем, чье время уже окончено.

@ilya_volochkov
volochkov.ru