(342) 2-155-177
7. 12. 2022 |
19:12|
Экология пространства

 

О случайностях, масштабном бизнесе, любви к спорту и заказчикам, многозадачности и важности построения команды говорим с генеральным директором клининговой компании ООО «Карвер Групп», руководителем комитета по развитию спорта и фитнес-индустрии ПРО «ОПОРА РОССИИ» Юрием Красиковым.

 

– Юрий Кузьмич, почему как предприниматель вы решили занять именно эту нишу?

 
– Так распорядился случай. Я действительно в 2010 году искал нишу, в которой бы мог реализовать себя. На первом месте у меня стояли услуги бухгалтерского аутсорсинга. Во времена губернаторства Олега Чиркунова бухгалтерии всех бюджетных учреждений предполагалось отдать на аутсорсинг третьим лицам. И нас, предпринимателей, готовили к этому. Собирали круглые столы, семинары, встречи, проводили обсуждения. Я активно участвовал в этом движении. Но не случилось, откатились. Во время одной из встреч с будущими заказчиками директор школы, покачав головой, сказала: «С бухгалтерией у нас всё в порядке, а вот с клинингом беда! Ни людей, ни организованности, ни чистоты».

 
Вот это я и называю случаем. Мы поменяли направление и пошли в фасилити менеджмент (управление и эксплуатация объектов недвижимости). В дальнейшем мы стали сотрудничать с данной школой и наладили работу по уборке. До 2010 года у меня был большой опыт в других сферах бизнеса. С высшим торговым образованием мне всегда хотелось занять пост директора магазина. В 2000-х годах у меня уже было несколько реализованных проектов собственных продуктовых магазинов и бар. Но бурное развитие ритейла, к сожалению, закрывало дорогу к развитию малых продуктовых сетей. Поэтому и произошла смена направления.

 
– Можно ли привести в пример цифры, которые для вас кажутся значимыми в оценке эффективности работы компании?

 
– Да, можно. При существующей конкуренции в отрасли клининга стабильность выбора крупными заказчиками нашей компании действительно является неким критерием качества работы компании. Например, многие компании ежегодно перезаключают договоры на следующий период: это группа компаний «ЛУКОЙЛ», АО «Пермский облунивермаг», ООО «Агроторг» – три года каждая, АО «Группа компаний «Медси» – четыре года, и так далее. Как правило, если мы на объект заходим – уже не уходим. Настраиваем работу, и заказчика всё устраивает.

 
Можно привести еще такой значимый фактор, как ежегодное увеличение метража обслуживаемых площадей. Когда мы начинаем работать на объекте, клиенты видят наш профессионализм и доверяют нам другие свои объекты, увеличивают площади для обслуживания.

 

 
– Юрий Кузьмич, вы занимаетесь областью, в которой нельзя нанимать сотрудников без специальной подготовки. Расскажите, как происходит отбор, как выстроена система обучения для персонала разных звеньев?

 
– У нас работает в постоянном режиме отдел поиска персонала, состоящий из четырех-пяти человек. Работа по поиску идет всё время. Это касается нижнего звена сотрудников – уборщиц и обслуживающего персонала. Мотивация труда, к сожалению, невысокая и ротация кадров большая. Специальную подготовку с такими сотрудниками мы проводим уже при приеме на работу. Сразу проводится обучение по охране труда, инструктажи по технике безопасности, обучение видам и способам уборки, основам клининга деликатных поверхностей.

 
Этот же отдел занимается и подбором кадров среднего и высшего звена. Здесь всё происходит дольше и сложнее. Клининг – это огромная, глубокая, профессио­нальная отрасль, имеющая мало общего с бытовым пониманием уборки. Здесь и механизация, и инвентарь, и химия отличается. Мы сначала обучаем специалиста технологии, основам оказания клининговых услуг, потом погружаем его в специфику основных обязанностей. Всё это долго, поэтому мы стараемся растить кадры сами. Так, у нас выросли из простых менеджеров директор по клинингу и исполнительный директор.

 
Для технического персонала постоянно проводятся обучающие семинары в офисе нашей компании. За это отвечает технолог. Менеджеры среднего звена ежегодно повышают квалификацию в обучающих центрах Перми.

 
Руководящий состав можем отправить в Москву на краткосрочные курсы, выставки и изучение новых технологий в нашей области. Такие знания получают, например, в рамках международного форума «Чистодром».

 
– У кого и чему вы учитесь?

 
– Учиться я всегда люблю. Если рассматривать профессиональную деятельность, лет десять подряд приезжаем с несколькими ключевыми сотрудниками на выставку “CleanExpo Moscow” в Москву. Это три-четыре очень насыщенных дня. На выставку съезжаются главные мировые производители оборудования и чистящих средств для клининга. Целыми днями, параллельно в нескольких локациях, проводятся семинары по тем или иным видам уборки различных поверхностей, по новинкам, организуются мастер-классы. На сегодня клининг – это материаловедение. Задача – не только содержать поверхность чистой, но и сохранить ее. Там же в Москве нашел своего гуру (учителя по теории и практике клининга). Это бывший собственник крупной московской клининговой компании, делящийся сегодня своими знаниями.

 
Наша компания является членом Пермской торгово-промышленной палаты, членом Гильдии добросовестных предпринимателей, членом таких важнейших бизнес-сообществ, как «ОПОРА РОССИИ» и бизнес-клуб «Деловая жизнь». Дружим с пермским представительством Академии «Стратег». В каждом из этих сообществ проводится очень много обучающих тренингов и семинаров как для начинающих предпринимателей, так и для опытных, уже достигших определенных успехов. Не могу не сказать о ректоре Западно-Уральского института экономики и права, бизнес-тренере, генеральном директоре образовательного центра «Каменный город» Наталье Агафоновой. Это был мой первый учитель. С благодарностью вспоминаю эти уроки. Сейчас клубы «Деловая жизнь» и «ОПОРА РОССИИ», в которых председателем и президентом соответственно является Ирина Южанинова, полностью закрыли мои потребности в обучении.

 
– Многие предприниматели говорят о дефиците кадров в самых разных областях. Актуальная ли это для вас проблема?

 
– Я думаю, это проблема всего общества. Здесь в клубок закручено много факторов. Это и разница поколений, различие в ожидаемой мотивации и желании работать. Это и компетентность в быстроменяющемся мире. Это и адаптированность работодателя к современным тенденциям удаленной работы. Малому и среднему бизнесу очень сложно сейчас искать сотрудников в условиях невозможности предложения больших зарплат, а на среднюю и низкую зарплату, как правило, идут не совсем компетентные сотрудники.

 
– Кто ваши клиенты?

 
– Наши клиенты – это юридические лица различных форм собственности. Это бюджетные учреждения, учреждения с той или иной долей государственной собственности и собственники коммерческой недвижимости различных направлений. Для нас важен и интересен каждый заказчик. Среди крупных можно назвать торговую компанию X5 Retail Group, АО «Ижавиа» (Ижевский аэропорт), международный аэропорт «Рощино» имени Д. И. Менделеева, сеть клиник и медицинских центров «Медси», АО «ВНИИ Галургии», АО «Пермский облунивермаг» (ТРК «Семья»), группу компаний «ЛУКОЙЛ», ООО «УК 56» (ТЦ «Евразия»), АО «Международный аэропорт Пермь», ООО «Коммунальные системы» (ТЦ «Чкаловский»).

 

 
– Вы работаете с клиентами в разных регионах. Есть специфика?

 
– Да. В первую очередь это зависит от финансового состояния региона, средней заработной платы в нем. Например, в Екатеринбурге зарплата больше с той же нагрузкой на сотрудника, ну и так далее. ХМАО также является непростым регионом, с высокими ценами на товары и услуги. Всё это приходится учитывать и просчитывать. Более сложные для сотрудничества в ментальном плане для наших земляков – это республики Башкирия, Татария, возможно – Удмуртия. Там есть свои нюансы. Сибирь же и в ментальном плане, и в финансовом более понятна пермякам. В целом же работать можно и нужно везде, просчитав бюджеты и относясь с уважением к местной культуре и быту.

 
– Есть ли у вас объекты особого назначения, клининг которых должен происходить не по стандарту?

 
– Да, есть. Самые опасные, наверное, это медицина. Уборка помещений с отходами класса А. Специфика уборки таких помещений – в наличии специального противомикробного уборочного инвентаря и не одной прививки у уборщика от различных серьезных болезней. Без этого нельзя. Есть в работе лаборатории различного предназначения, также требующие и спецоборудования, и спецтребований к безопасности уборщика. Очень сложный клининг бассейнов – много спецтребований по санитарии. Здания со сплошным остеклением – обычно это мойка окон альпинистами. АЗС «ЛУКОЙЛ» – там есть риск при мытье повредить оборудование бензоколонки.

 
– Ежедневно вы обслуживаете тысячи объектов. Здесь важна четкая логистика и идеальная организация процессов. Поделитесь ключевыми звеньями организации деятельности компании.

 
– Собственно, организационная схема нашей компании немного отличается от организационных схем других компаний. Всё то же распределение объема между сотрудниками. За каждым закреплен круг его обязанностей. Сотрудники распределяются в отделы, над каждым отделом есть руководитель, который подчиняется директору по клинингу, и тот, в свою очередь, – исполнительному директору. Проводятся еженедельные и ежедневные оперативки, ставятся планы отделам, и их выполнение контролируется. У нас внедрена CRM-система и система контроля качества оказания услуг.

 
– С кем вы работаете в плане поставки оборудования, моющих средств?

 
– Мы работаем со многими представителями известных западных брендов в Пермском крае. Это сертифицированные, безопасные средства и очень качественное, дорогостоящее оборудование. Тут экономить – это терять. В Перми есть отличное производство средств химии – компания «Пермхимпродукт». Продукты этой компании дешевле и лучше по качеству. Мы совместно с генеральным директором «Перм­химпродукта» Еленой Куковой выезжали в торговые центры Перми для показательных глубоких чисток полов. Результаты впечатлили собственников.

 
– Как выглядит ваш рабочий день?

 
– Мой рабочий день начинается в девять утра и, как у многих собственников, часто не заканчивается в 18:00. В данное время более четко прописываем бизнес-процессы, горизонтальные связи взаимодействия сотрудников и отделов, зоны ответственности, уходим от вертикали руководства во главе с собственником. Задача непростая – сделать коллектив четко и добросовестно работающим механизмом, без личного ежеминутного вовлечения в оперативное управление собственника. Но решающие финансовые и кадровые вопросы оставляю за собой. Многозадачность у нас огромная, много нестандартных решений. Каждый заказчик индивидуален как в своем отраслевом направлении (медицина, торговля, коммерция, промышленность, спорт, образование), так и в техзадании, которое нам прописывается. А это и время работы, удобное заказчику для уборки, и количество сотрудников, и их квалификация. И много других факторов.

 

 
– Вы увлекаетесь спортом. Кстати, поздравляем вас с победой в Регате на кубок журнала National Business! Какие у вас остались впечатления? Будете ли принимать участие в следующем году и какой спорт вам еще интересен?

 
– Спасибо за поздравление! Мы действительно заняли первое место в регате, и прямо скажем – не ожидали. Да, мы стремились выиграть, но рядом было много сильных, достойных, подготовленных яхтсменов. Впечатления от регаты у всех, независимо от занятого места, ошеломляющие. Позитивные, активные, спортивные, люди и команды вокруг тебя создают незабываемую атмо­сферу праздника, это крутой формат! Да, несомненно, это цепляет, и в следующем году мы также собираемся поучаствовать.

 
Какой спорт мне интересен? Я с 7 до 16 лет занимался беговыми лыжами в спортивном обществе «Спартак», параллельно ходил в музыкальную школу по классу фортепиано. К 14 годам окончил музыкальную школу. К 16 годам получил звание кандидата в мастера спорта по лыжам. Такое детство оставило отпечаток на всю жизнь. Во дворе играли во всё – футбол, хоккей, в школе – волейбол, баскетбол, настольный теннис. Наверное, нет такой игры или спорта, в которых бы мы не принимали участия.

 
Во взрослой жизни занимался боксом и рукопашным боем, долгое время играл в футбол. Конечно, горные лыжи, впрочем, как и беговые. Прошлой зимой друзья позвали на лыжный марафон «Гора Ослянка». Горд тем, что пробежал 30 километров марафона. Одно время занимался подводной охотой.

 
Еще пару лет назад моя рабочая неделя выглядела так: в понедельник тренировка по боксу, во вторник – тренажерный зал, среда вечером – бассейн, четверг – бокс, пятница – тренажерный зал, суббота – лыжи или велосипед, в зависимости от времени года. Сейчас нагрузки несколько меньше. Два раза в неделю – тренажерный зал. В наше динамичное время занятия спортом очень помогают держать форму. Спорт – он вообще про конкуренцию, всё как в бизнесе. Мое увлечение спортом повлияло на профессиональную деятельность: недавно я получил новую должность, возглавил Комитет по развитию спорта и фитнес-индустрии ПРО «ОПОРА РОССИИ». Хочу поблагодарить коллег за доверие и планирую сделать на этом посту много полезного! 25 сентября мы провели Спартакиаду среди компаний-членов сообщества. Получился настоящий праздник спорта и эффективный тимбилдинг.

 
– Мы также обратили внимание, что вы уделяете время развитию корпоративной культуры и вообще работе с командой. Почему для вас это важно? Делается ли это интуитивно, или встроено в какую-то систему?

 
– Да, действительно, у нас много времени уделяется внедрению командной работы. Это больше необходимая мера, обусловленная требованиями ФЗ-44 и ФЗ-223. Если тендер выигран, то через две недели ты должен зайти на объект, настроить работу и оказывать услугу на сто процентов. А это значит найти, трудоустроить, обучить, а также получить медкнижки на сотрудников. Закупить и завезти инвентарь и химию, рассчитать и прописать технологические карты уборки участков. В таких случаях подключается вся команда, обязанности сотрудников расширяются и перераспределяются. Это краткий период очень многозадачной работы, потом нагрузка возвращается в свою обычную колею. Поэтому корпоративы у нас максимально приближены к экстриму.

 

Совместные преодоления трудностей помогают людям узнать друг друга, доверять и полагаться друг на друга. У нас проходили корпоративы на лошадях и на полосе препятствий, на картингах и на гидроциклах, на шашлыках, плюс баскетбол и футбол, на пейнтболе. Корпоративная культура – немаловажная составляющая нашей офисной жизни. Мы учим сотрудников добросовестности и ответственности, лояльности к заказчику. Зачастую мы делаем больше, чем прописано в техзадании клиента. Понимаем, что жизнь многогранней, чем техзадание, и нередко встают задачи, которые необходимо выполнить.

 
– Какие у вас глобальные цели как у предпринимателя, и цели, которые вы определили для компании?

 
– Глобальные цели, как ни парадоксально – это экология пространства. Всё, чем мы занимаемся, составляющая суть нашей отрасли, – это экология. Цели для компании – стабильный, высокий уровень сервиса. Добросовестная работа и положительный отзыв от заказчика. К сожалению, в кризисные периоды заказчик экономит. Бюджеты на клининг и содержание сетей в нормативном состоянии уменьшаются. А качество работы напрямую зависит от выделенного бюджета. Но и в этих условиях мы максимально стараемся показывать результат. Если говорить про объемы и их увеличение, то на первом месте у нас – достигнуть общего признания высокопрофессиональной, качественной компании.

 

Клининговая компания «Карвер Групп»
шоссе Космонавтов, 63
https://carvergrup.ru/

 

 

 

 

 

Подбор кредитования