25. 2. 2024 |
02:51|
Антон и Анна Кондаковы: «Вдвоем мы можем всё!»

 

Как построить большой семейный бизнес и при этом сохранить любовь, взаимопонимание и дружбу между супругами? Опыт наших героев – в центральном интервью номера. Знакомьтесь: владельцы группы компаний Best Electronics, SmartLand, DietLab, Vkapuste Анна и Антон Кондаковы.

 

– Анна, Антон, вы 17 лет занимаетесь бизнесом. Как не терять мотивацию на такой длинной дистанции?

 
Антон: Мотивируют люди, наши клиенты. И я не знаю сильнее мотивации. Когда видишь, что твой продукт полезен и востребован, когда слышишь хорошие отзывы, когда тебя признают лучшим, то, поверьте, это сильнее любого энергетика. Заряд такой, что хочется горы сворачивать: новые продукты запускать, улучшать сервис, двигаться дальше, выше, больше…

 
Анна: Кроме всего, мы сильно мотивируем друг друга. С детства у каждого человека складывается своя картинка будущей жизни. В начале нашей романтической истории это было совершенно неважно, но чуть позже мы неожиданно осознали, что эти картинки у нас удивительно схожи. Да, мы разные по характеру, но жизненные цели и ценности у нас совпадают. И сейчас мы реализуем свои мечты, помогаем друг другу, дополняем и верим, что всё возможно, когда мы вместе. Нам легче, нас двое. И это больше, чем просто партнерство. Это безоговорочная вера друг в друга.

 
– Давайте поговорим о том, как всё начиналось. Бюджет первого проекта был всего 20 тысяч рублей. Настолько верили в продукт, что отсутствие материальной базы не помешало?

 
Анна: Это правда, наш бизнес стартовал с 20 тысяч рублей, больше просто не было денег. Да, на эти деньги мало что можно было придумать, но и это не помешало. Нам было по 21 году. Это такой возраст, когда много амбиций, веры и сил. Мы не боялись трудностей, не боялись работать, знали чего хотим и шли к этому. В тот момент мы даже не были женаты. И я так думаю, это тогда ещё сильнее нас сблизило. Хотелось быть свободными, заниматься только любимым делом и, главное, хотелось доказать всему миру, что у нас получится. И получилось!

 

 
– Вы построили много бизнесов. Получается, важнее процессы, чем идея?

 
Антон: Действительно, мы построили не один бизнес, причем они все очень разные. Best Electronics – это оборудование для контроля за транспортом, SmartLand – умная электроника для дома, DietLab – франшиза рационов правильного питания, Vkapuste – маркетинговое агентство нового типа.

 
Знаете, главное, когда запускаешь новый проект, за ежедневной текучкой не терять из вида конечную цель. Пусть этот совет покажется кому-то банальным, но проверен он, что называется, сотни раз на собственном опыте. Важно держать в фокусе конечный результат, быстро сформировать толковую команду и правильно рассчитать свои силы.

 
– С какими сложностями вы сталкивались вначале?

 
Анна: Сложностей было много, даже очень много. Бывали ситуации, которые должны были, просто обязаны были выбить нас из колеи. Должны были, но не выбили. Спасал наш секретный подход: неважно, чем мы занимаемся, – к сложностям надо относиться как к определенному периоду, который нам дан свыше и который совершенно точно пройдет. И ещё, на этапе становления мы просто не боялись работы.

 
Антон: Я могу сказать, что было сложно – набирать первых сотрудников. У нас тогда не было опыта построения команды, психологической готовности делегировать. Казалось, что ни кто не сделаем лучше, чем мы сами. Но такой путь – тупиковый, необходимо учиться строить команду, ведь это и есть бизнес. Иногда мы слишком сильно доверяли людям, обжигались, учились на своих ошибках. В итоге команда, которая сейчас с нами, способна на многое.

 

 
– Вы не только партнеры по бизнесу, но и семья. По каким вопросам проще договориться: семейным или бизнесовым?

 
Антон: Нас часто об этом спрашивают, а еще: столько времени проводим вместе – как нам удаётся договариваться? Часто ли мы ссоримся? Мы научились быстро меняться в зависимости от того, в каком качестве мы сейчас друг с другом общаемся. На работе мы одни, в семье другие. На работе мы парт­неры, где у каждого своя роль: Анна ответственна за маркетинг, я – за цифры в бизнесе. Работаем каждый по своему направлению, советуемся, прислушиваемся к друг другу, помогаем, дополняем.

 
Анна: Дома у нас существует табу на деловые разговоры. Дома мы мама и папа нашему ребенку. Здесь мы с удовольствием проживаем роли мужа и жены. И знаете, в этом есть даже какой-то особый кайф – быть разным и в то же время оставаться самим собой. Нам нравится, что мы много времени проводим вместе. В браке, как и в работе, важно слышать друг друга, быть гибкими и позволять партнеру развиваться. В этом бизнес и семейная жизнь очень похожи. Мы научились этому не сразу. Скажу честно – мы до сих пор продолжаем этому учиться.

 
– Кто лидер в вашей паре?

 
Анна: В нашей семье каждый – лидер. Мы научились не спорить, а договариваться. Я родилась лидером, а Антон, смотря на меня, стал лидером. Где-то уступает один, где-то уступает другой. Это большая работа, но она того стоит.

 
– У вас крепкий коллектив. Как вы поддерживаете теплоту внутри команды?

 
Антон: Соглашусь с Анной, что корпоративные отношения, бизнес-отношения во многом напоминают отношения внутри семьи. И здесь огромную роль играет доверие и правильный тон в отношениях с коллегами. И к тому же мы не только работаем вместе, но и отлично отдыхаем на корпоративных мероприятиях. Стараемся быть не слишком формальными, не слишком официозными и не перегибать палку в строгости наказаний. Всегда даем сотрудникам шанс проявить себя, полагаемся на их профессионализм, спрашиваем совета и бережем лучших сотрудников.

 
Важно понимать, что коллектив – это не бизнес-ресурс, а прежде всего живые люди. Многие об этом забывают и превращают работу сотрудников в ад.

 
– Анна, вы состоите в нескольких деловых сообществах. Что вам это дает?

 
Анна: Последнее время мы стараемся присутствовать на многочисленных выставках, являемся резидентами нескольких клубов, состоим в «ОПОРЕ РОССИИ», в бизнес-клубе «Деловая жизнь». Это помогает находить единомышленников, это хорошее подспорье для бизнеса, а также это качественный нетворкинг.

 

 
– Расскажите о проекте Best Electronics.

 
Анна: Бренд Best Electronics представляет на российском рынке оборудование и IT-решения для видеорегистрации на коммерческом транспорте и спецтехнике, обеспечивает контроль за транспортом, помогает владельцам транспортных парков повышать рентабельность транспорта за счет эффективного управления. Сохраняет грузы, снижает затраты на ГСМ, повышает прибыль.

 
Антон: Наша миссия – делать всё возможное для безопасной и эффективной работы транспорта. Мы вкладываем наши знания и инновации в технологии, которые сохраняют жизни людей, повышают комфорт и улучшают благосостояние. В линейку продуктов Best Electronics входят видеорегистраторы, мониторы, видеокамеры различного назначения, интеллектуальные системы активной безопасности, контроля за состоянием транспорта и спутниковый мониторинг.

 
– Анна, расскажите о своем обучении в «Сколково».

 
Анна: Все дело в развитии – оно необходимо. Нельзя останавливаться! Мы начали понимать, что нам нужны дополнительные знания и, конечно, связи. Я уже получаю образование, а Антон в ближайшее время также начнет учиться в «Сколково». Это классное образование, топовые эксперты, нетворкинг, уникальная практика. Все это важно, чтобы двигаться дальше.

 
– Vkapuste – новый маркетинговый продукт, родившийся от необходимости найти лучшие решения для своего бизнеса. Это ваш принцип: хочешь сделать хорошо – сделай сам?

 
Антон: Уже более года, как мы открыли маркетинговое агентство. Сегодня проблема многих компаний – это кадры. Создать отдел продаж сложно, создать отдел маркетинга еще сложнее. Мы помогаем компаниям получить качественные маркетинговые услуги, не тратя время и деньги на поиск и содержание штатных сотрудников. Сейчас агентство открыло свои представительства в трёх городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Мы предлагаем полный цикл запуска и продвижения коммерческого бренда, а также занимаемся актуальным на сегодня направлением – продвижением личных брендов. Vkapuste – по-настоящему качественный маркетинг.

 

 
– Вы много путешествуете. Какой отдых любите?

 
Антон: Наша семья любит путешествовать, наш отдых разнообразен. Но больше всего мы любим океан и море. Путешествуем каждые два-три месяца. Совсем недавно вернулись с Сейшельских островов, зимой были в Египте, летом посетим Санкт-Петербург, ну и любимую страну сына – Турцию. Путешествие заряжает нас энергией, это неотъемлемая часть жизни.

 
– Что любите делать в свободное время?

 
Анна: Недавно мы приобрели дом, и свободное время нам нравится проводить на природе. Любим читать, любим умное кино. Для нас это и развлечение, и развитие одновременно.

 
– Чем занимается ваш ребенок?

 
Антон: Он учится в частном лицее имени М. В. Ломоносова, занимается карате. Мы оба считаем, что наш ребенок должен меньше общаться с гаджетами, больше участвовать в живых мероприятиях, быть вовлеченным в реальную жизнь. Хорошее образование, спорт, чтение – это то, что ему точно пригодится в жизни. Ведь он – будущее и нашей семьи, и нашего общего бизнеса.

 

 

Блиц

 

– Что вы любите на завтрак?

 

Анна: тост с черной икрой.
Антон: омлет с микс-салатом.

 
– Книга, которую советуете прочитать?

 
Анна: Манфред Кетс де Врис «Мистика лидерства».
Антон: Джон Кехо «Подсознание может всё».

 
– Если появится два часа свободного времени, чему вы их посвятите?

 
Антон: В зависимости от того, где мы будем находиться: спортзал или планирование будущих поездок.
Анна: Конечно же, семье и сыну. Мы делаем всё, чтобы это время у нас появлялось.

 
– Ваша мечта?

 
Оба: Сделать компанию известной во всем мире. И мы к этому идем!

 
– Есть ли у вас питомцы и как их зовут?

 
Антон: У нас есть шотландский висло­ухий кот по имени Кокос.

 
– Вы за планирование или спонтанность?

 
Анна: За спонтанность.
Антон: За планирование.
Анна + Антон = спонтанное планирование.

 
– Есть ли в семье романтические традиции?

 
Антон: Люблю устраивать для Анны сюрпризы на наши совместные даты и события. Например, взять и улететь куда-нибудь вместе на выходные.

 
– Какие черты в людях вы цените больше всего?

 
Анна: Верность, целеустремленность, искренность. Не люблю лживых людей.
Антон: Аналогично.

 
– Почему бизнесу необходимо заниматься благотворительностью?

 
Анна: Не только бизнесу, но и человеку. Мы придерживаемся «закона духовного богатства». В Библии сказано: «Дающий нищему не обеднеет; кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий».

 

NB СПРАВКА

 

Best Electronics – оборудование и IT-решения для контроля и безопасности на транспорте

Что получают клиенты, покупая продукцию Best Electronics?

 
• Планирование и управление транспортом.
Комплексные инструменты управления автопарком Best Electronics позволяют компаниям держать под контролем расходы по его содержанию. Это повышает эффективность работы транспорта, снижает его простой, оптимизирует расходы в среднем на 50% и увеличивает прибыль компании.

 
• Безопасность вождения.
Усталость, курение, телефонные звонки, недооценка дорожной ситуации или низкая квалификация водителя могут привести к дорожно-транспортному происшествию. Профессиональные системы контроля DSM-ADAS Best Electronics снижают влияние человеческого фактора и сокращают вероятность негативных событий в два раза.

 
• Безопасность пассажиров.
Системы активной безопасности и дистанционного контроля с двусторонней связью и видеорегистрацией Best Electronics предупреждают персонал о негативном сценарии в салоне транспортных средств, позволяют нейтрализовать опасные ситуации и ведут учет пассажиропотока.

 
• Безопасность груза.
Повреждение или кража груза – частое явление. Благодаря системам удаленного контроля и видеорегистрации Best Electronics сохранность груза увеличивается на 70%.

 
• Правовая защита.
Надежная система хранения и защиты аудио- и видеоинформации Best Electronics обеспечивает на 100% сохранность файлов и последующую правовую защиту владельца при возникновении спорных ситуаций.

 
• Масштабируемость систем.
Клиенты Best Electronics имеют возможность гибко менять и расширять функционал используемых систем, подстраивая их под меняющиеся условия и решение конкретных задач. Услуга пожизненного апгрейда поддерживает аппаратуру и софт клиента в актуальном состоянии. При этом экономия на приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения может достигать 80%.

 
• Расширенный пакет сервисных услуг.
Служба поддержки Best Electronics 24/7 позволяет клиентам чувствовать себя уверенно в любой точке земного шара, в любое время и в любой ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIII бизнес - регата