(342) 2-155-177
4. 12. 2021 |
03:56|
«Деловая жизнь» Ирины Южаниновой

 

В 2021 году владелица «Камской Химической Компании», собственница хоккейной команды, бизнес-леди Ирина Южанинова создала клуб «Деловая жизнь», чтобы в период пандемии объединить предпринимателей города для создания единого бизнес-пространства. Ее инициативу поддержали 135 предпринимателей Перми, и сегодня резиденты клуба «Деловая жизнь» с уверенностью смотрят в завтрашний день. Специально для журнала NB Ирина Южанинова рассказывает, как быть тем, кто хочет в кризис процветать.

 

– Ирина Станиславовна, вы 15 лет занимаетесь бизнесом федерального масштаба, а также являетесь единственной женщиной в мире – собственницей хоккейной команды. Зачем при такой загруженности создавать бизнес-клуб?

 

– Моя любимая поговорка – «Один в поле не воин». Я долгое время испытывала это ощущение предпринимательского одиночества, когда ты вроде находишься в центре коммуникаций на разных уровнях (сотрудники компании, контрагенты, партнеры), а вот обсудить животрепещущие темы по вопросам бизнеса не с кем. Я загорелась мечтой создать живую, комфортную предпринимательскую среду, в которой «один за всех и все за одного». Но предварительно решила изучить тот опыт создания сообществ, который у нас есть в России и в Перми. И обнаружила, что в Перми не хватает активно развивающегося бизнес-сообщества с хорошим качеством организации мероприятий, нужного обучающего, практического бизнес-контента, с огромным ориентиром на взаимовыгодное развитие. Я решила создать именно этот недостающий в нашем городе формат.

 
– Были те, кто пытался вас отговорить?

 
– О, скептиков всегда хватает! Многие знакомые меня убеждали, что модель столичного формата клуба не приживется в Перми. Незачем тратить столько средств и времени на такой амбициозный уровень клуба. Убеждали, что вариант «по старинке, как у всех» более адаптируется в сознании и так уставших от бесконечных катаклизмов предпринимателей. Несмотря на все уговоры, я верила своей интуиции и понимала, что надо делать основательно, надо серьезно вкладываться, потому что время побуждает к объединению сильных. И сильные не придут на слабые позывные. В общем, я сделала по-своему, и не пожалела об этом. Мы с командой партнеров в весьма короткие сроки создали мощное сообщество сильных лидеров предпринимательской среды, и теперь все вместе продолжаем активно развиваться.

 
– Как вы стали собственницей хоккейной команды?

 
– Я намеренно ничего не искала. Меня привел к этому мой муж Анатолий, который всю жизнь увлекается любительским хоккеем. Я предположила, что если мы создадим свою хоккейную команду и объединим в ней других спортсменов-любителей, то в определенной степени сможем уже вместе активно популяризировать здоровый образ жизни и любительский хоккей в Пермском крае. И у нас это получилось.

 
– Ирина, всё, что вы делаете в настоящее время, очень похоже на подготовку к политическим выборам. Вы собираетесь в политику?

 
– Так забавно воспринимают у нас люди активную общественную позицию! Нет, расстрою вас. Никуда в настоящее время я не собираюсь. Мне нравится заниматься бизнесом, развивать общественные инициативы. Но, конечно, не зарекаюсь про будущее. Ведь в этой жизни возможно всё!

 

 
– Вы активно занимаетесь бизнесом, заботитесь о семье, уделяете время общественной работе. Сколько часов в ваших сутках?

 
– У меня профессиональная команда, вернее, в каждом из направлений есть своя команда профессионалов: на предприятии «Камская Химическая Компания», в спортивных направлениях, в благотворительных проектах и, конечно, в клубе «Деловая жизнь». Я очень много делегирую и поэтому много успеваю сделать сама. Над проектом развития клуба одновременно работает около 20 человек ежедневно. И я очень рада, что вокруг меня столько единомышленников.

 
– Недавно вы стали членом крупнейшего федерального клуба, в котором состоят предприниматели со всей России с оборотом от 100 млн в год. Это клуб «500», и вход туда, по официальным данным, стоит полмиллиона рублей в год. Как стать резидентом вашего Пермского бизнес-клуба «Деловая жизнь»? Это же стоит денег?

 
– Ну вы сравнили! Да, безусловно, это стоит денег. Но деньги здесь не главное. Мне как лидеру нашего дружного сообщества важно, чтобы всем было комфортно и интересно друг с другом. Интересно и с точки зрения ценностных ориентиров, и точки зрения уровня развития бизнеса. Одна из моих целей в отношении развития бизнесов резидентов – приумножить лучшее. Например, помочь сохранить, масштабироваться уже состоявшимся предпринимателям. Мы намеренно не берем тех, кто только пытается стать предпринимателем, кто еще испытывает свою волю на прочность. Возможно, мы в дальнейшем создадим свой бизнес-инкубатор и начнем взращивать предпринимателей со школьной скамьи. Но пока фокус другой. Мы объединяем состоявшихся, успешных предпринимателей. Поэтому основной, главный критерий – это свой бизнес с опытом управления от трех лет. Что касается денег – это символический годовой взнос, который окупает себя с лихвой уже в первые два месяца, при условии осознанного отношения к социальной капитализации.

 
– Интересно, что вы задели этот вопрос – по поводу социальной капитализации. Это сейчас очень модное словосочетание, а как вы его превращаете в актив в своем бизнесе?

 
– Успех приходит в общении, сказал Рокфеллер, и был прав. Для меня каждый резидент клуба – это ресурс, это неповторимая вселенная, которая обладает своей уникальной, мощной энергией материализации и достижения целей. И вы представить себе не можете, насколько это предпринимательское объединение уже сейчас расширило наше практическое знание о бизнесе, обогатило наш опыт, понимание и насколько открыло новые ресурсы и возможности. Если так всё будет развиваться, как идет сейчас, многие наши владельцы компаний-миллионников в скором времени перейдут в разряд миллиардеров. Любое успешное партнерство начинается со знакомства и доверия, которое не возникает на пустом месте.

 
И в этом главная суть социального капитала.

 
– Расскажите о ваших ценностях.

 
– Я люблю людей, это главное. Мое жизненное кредо – «улучшать качество жизни людей». Мне нравится слушать, узнавать что-то новое, быть нужной. Я реально ощущаю одну из своих миссий так: объединять сильных, успешных, но не для выстраивания обороны, а для реализации масштабных, нужных миру проектов, в том числе и благотворительных. Я являюсь попечителем фонда «Берегиня».

 
– Как выглядит «Деловая жизнь» в цифрах?

 
– Наши цифры красноречивы. Итак, бизнес-клуб «Деловая жизнь» – это 135 активных лидеров предпринимательской среды Пермского края, а это значит, что минимум 11 тыс. сотрудников работает в бизнесах резидентов нашего клуба. 50 млн рублей – средний годовой доход членов бизнес-клуба «Деловая жизнь», и 100 млн рублей – сумма всех сделок, которые прошли между бизнесами резидентов за прошедший период. Вот так выглядит клуб «Деловая жизнь» в цифрах. И очень важно отметить, это всего лишь начало, а лучшее – впереди!

 

delolife.club