Анна Кондакова – предприниматель, ментор, активный общественник и меценат из Перми. Передо мной журналистская задача – рассказать о женщине в бизнесе, которая добилась всего сама. Я набрал номер и услышал оптимистичное: «А я в столице. Прилетайте сюда». Уже на следующее утро я взъерошенный и слегка не выспавшийся шагал к выходу из Шереметьево.
Мы договорились встретиться с Анной в одном из ресторанов в центре Москвы. И до этой встречи я знал о ней только то, что смог найти в СМИ и социальных сетях.
Признаться честно, я не ожидал от этой беседы чего-то такого, что отличило бы её от сотен других интервью, одинаковых лиц и героев. Но всё изменилось, когда она вошла в ресторан.
По стеклянному вестибюлю ко мне шла красивая, молодая женщина. Высоко поднятая голова, белокурые, развевающиеся волосы, стильный деловой костюм и самое главное – этот взгляд… умный, смелый, дерзкий.
«Ну что, поговорим?» – её открытая улыбка обезоружила и заставила забыть заготовленный мной первый вопрос.
– Анна, вы отлично выглядите!
– Спасибо. Мы уже начали интервью?
Для того чтобы собраться с мыслями я предложил гостье сделать заказ. И после того, как нам принесли кофе, я взялся за дело.
– Анна, вы эффектная женщина. Наверное, трудно решать деловые вопросы с мужчинами? Они прежде всего видят в вас не бизнес-партнёра, а красивую женщину…
– Я с грустью смотрю на тех женщин, которые стараются в бизнесе быть равными мужчинам и в итоге теряют свою женственность. Выглядит это всегда очень нелепо.
На мой взгляд, наше отличие от мужчин – это и есть наша сила.
Например, часто в бизнесе бывает востребована женская аккуратность и внимательность к деталям. Нужен женский взгляд в построении команды и в маркетинге. Мы, женщины, сильны в аналитике и финансах. А женская интуиция – это вообще сильнейший ресурс для любого бизнеса в вопросах оценки рисков. И даже наша вроде бы чрезмерная эмоциональность может оказаться очень полезной в процессе переговоров с потенциальными клиентами.
Понимаете, я никогда не буду стараться быть кем-то другим. И поэтому не пытаюсь переиграть мужчин на их поле. Я женщина, и именно этим я и сильна. И это не феминизм, а четкое понимание своей роли, своих возможностей и своего пути в бизнесе.
– Все понятно. Но тогда какая черта вашего характера помогла вам стать успешной бизнес-леди?
– Мечтательность. Вы сейчас улыбаетесь, но, на мой взгляд, умение мечтать – это самый главный дар, который нам дан свыше.
Я всем и всегда говорю – мечтайте. Не бойтесь этого делать. Когда люди мечтают, проговаривают свое желания, они отчётливо представляют свою цель, напитываются энергией и создают возможности для её достижения. Я убеждена, что мы именно так и устроены. Когда мы заряжены своей мечтой, весь мир начинает подталкивать нас к её осуществлению.
Лично у меня бесконечное количество желаний, и поэтому я всегда в движении.
– Учеба в «Сколково» – это тоже что-то из ряда ваших давних и дерзких мечтаний?
– Никогда не мечтала учиться именно в «Сколково», но всегда мечтала быть востребованной. Сейчас объясню, о чём я.
За годы в бизнесе у меня накопился гигантский опыт реализации самых разных проектов. И я понимала, что этот опыт многими востребован. Среди этих людей и те, кто только начинает свой путь в предпринимательстве, и те, кто уже владеет бизнесом, но ищет внутренний ресурс для чего-то нового. Те, кому нужна поддержка, надежный советчик и эксперт.
А так как в свое время нам с мужем очень помог один замечательный человек, ментор, и благодаря ему мы добились впечатляющих результатов, то у меня возникло желание стать бизнес-ментором и пройти обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Executive-коучинг и менторство».
И потом, знаете, «Сколково» – это не только про учёбу. Это еще и возможность завести крепкие дружеские отношения с лидерами из самых разных бизнес-сфер и использовать эти дружеские связи в своем бизнесе.
– Разве бизнес и дружба совместимы? Мне всегда казалось, что это разные вещи.
– Это заблуждение любого начинающего бизнесмена или человека, который никогда этим не занимался.
Сейчас в России, да и не только у нас, серьёзные бизнес-проекты строят именно на основе дружеских отношений. Это залог успеха и must-have в любом бизнесе. И поэтому, говоря «дружба», я имею в виду именно дружбу. Это настоящие, тёплые человеческие отношения, взаимопонимание, поддержка и доверие.
– А какие связи помогли вам в вашем бизнесе?
– Любовь. Мне помогла любовь. И это, знаете ли, очень сильный мотиватор и помощник.
– Вы сейчас о своей второй половинке, о вашем муже?
– Да, конечно. Мой муж Антон – не просто спутник жизни. Он мой деловой партнёр в самых смелых и серьёзных моих начинаниях. У нас всё начиналось как у всех. Взаимная симпатия, дружба, потом всё это переросло в любовь. Но сейчас, пройдя большой путь, мы с ним – одно целое не только в семье, но и в бизнесе.
Я помню, когда мы начинали с Антоном свое первое дело, у нас было 20 тысяч рублей на двоих. Мы могли бы их просто прогулять или проесть. И так бы поступило большинство студентов на нашем месте. Но мы не раздумывая вложили их в общее дело, и, как оказалось, это решение принесло нам первый бизнес-успех и перевернуло нашу жизнь.
Мы с ним думаем одинаково, у нас одинаковое мировоззрение и жизненные ценности. И если бы наш совместный бизнес не опирался на глубокое чувство любви, уважения и взаимопонимания, то мы бы ничего не добились.
– И все-таки мне очень интересно, когда вы решаете деловые вопросы – кто в вашей паре главный?
– Конечно же, я. Я ведь «шея». Куда захочу, туда и верчу. (Улыбается.)
А если серьезно, то в бизнесе наши обязанности разделены. У каждого свой сектор ответственности. Я сосредоточена на стратегических вопросах и маркетинге, Антон отвечает за финансовую составляющую. Если необходимо принять какое-то очень важное решение, мы делаем это после тщательного совместного обсуждения.
Причём иногда мы даже не проговариваем это решение вслух. Поделимся своими мыслями, опасениями, обсудим все возможные варианты, а потом посмотрим друг другу в глаза и понимаем, что всё уже решили. Легкий, молчаливый кивок головой – вот как иногда выглядит наше совместное решение.
– Ссоритесь?
– По вопросам бизнеса – почти никогда.
– А дома?
– А дома у нас на бизнес-вопросы – табу. Там я жена и мама. За эти годы я хорошо научилась отделять личное от профессионального. И Антон так же. Мы разные в разных обстоятельствах: на работе, дома, на отдыхе. И в этом особенный кайф наших отношений. Мы научились меняться в зависимости от ситуации и обстановки. Это позволяет сохранять баланс и гармонию.
На самом деле это главная тайна нашего семейного бизнеса и нашего успеха. Только никому не проговоритесь. (Анна снова одаривает меня своей лучезарной улыбкой.)
– Хорошо. Обещаю никому не рассказывать. А что является вашим личным секретом в бизнесе?
– Когда я придумываю бизнес-идею, то сразу вижу, как мы сможем её масштабировать.
Так было, когда мы создали проект Diet Lab, сервис по доставке правильного, здорового питания. Уже на первом этапе открытия кафе я закладывала в проект развитие бизнеса на федеральном уровне и выход на продажу франшизы. Проект оказался успешным. Всего было реализовано 49 франшиз по всей России.
– Подобный подход к делу вы используете и в вашем сегодняшнем проекте Best Electronics?
– Да, и во всех остальных проектах. Но кроме этого, важным элементом успеха является профессионализм нашей команды.
И здесь очень важна не только достойная зарплата, но и внутренняя атмосфера в коллективе. Ни один квалифицированный работник не станет трудиться в некомфортных для него условиях. А для создания положительной атмосферы мы используем тот самый секретный ингредиент, о котором я уже говорила: дружбу и взаимопонимание.
– Я слышал мнение, что дружить с подчиненными ни в коем случае нельзя.
– Но и нельзя устраивать в офисе концлагерь. Согласны?
У нас в коллективе сложился свой, не похожий ни на что микроклимат, который мы между собой называем семейным. А семья, как вы понимаете, это не только обнимашки и праздник-праздник. Это и ответственность, и коллективный подход, и соблюдение сроков. Это не просто поставить задачу, и пусть человек выполняет её как может. Это личная вовлеченность в проблему самого бизнесмена.
Конечно, я, как и любой другой предприниматель, мечтаю, чтобы однажды мой бизнес начал функционировать самостоятельно и позволил мне отойти от дел. Но для этого вначале нужно создать идеальную корпоративную культуру, которая не разрушится при первом шторме.
– Вы производите впечатление очень уверенной в себе женщины, добивающейся всего. Это врожденное?
– А вы считаете, что человек сразу рождается победителем?
Знаете, у меня в жизни бывало всякое. Через разные невзгоды и трудности пришлось пройти.
В студенческие годы я попала в тяжелое ДТП. Перелом позвоночника, страшная перспектива остаться на всю жизнь инвалидом. На этом фоне – депрессия и долгий процесс восстановления.
Были и серьезные финансовые потери из-за, скажем так, некоторых недобросовестных партнеров. И даже поначалу некоторое сопротивление родителей, которые мечтали видеть меня успешным юристом, а уж никак не предпринимателем.
Через все это нужно было пройти, все пережить и достойно выйти из всех этих ситуаций. Поэтому, на мой взгляд, победитель – это не тот, кто всегда выигрывает, а тот, кто никогда не сдается.
– Красивая фраза…
– А это не просто фраза. Я так думаю и так живу. (Анна вдруг становится совершенно серьезной.)
В бизнесе я всегда стремлюсь придумывать что-то новое. Мне нравится наблюдать, как мои идеи оживают. Как они обретают самостоятельную жизнь. Как они удивляют, впечатляют людей, как приносят пользу.
Всегда вижу путь от начала до конца и понимаю, как добраться до цели. Если захожу в тупик, то ищу альтернативные пути, но всегда держу свою цель «в оптическом прицеле», никогда её не бросаю. Да, в жизни часто возникают препятствия, но я убеждена, что выход есть из любой ситуации. А любой рост начинается с преодоления неудач и, конечно, следования своей мечте.
Так, например, я всегда мечтала создать свое маркетинговое агентство, собрать для этого профессиональную команду. Сами понимаете, это непростая задача и она заняла у меня не один год. Но теперь моя мечта исполнилась. Мы открыли маркетинговое агентство. Оно называется Vkapuste, и мы получаем заказы практически со всех уголков страны.
Кстати, вам нужна хорошая реклама? (Передо мной опять её удивительная улыбка!)
– Vkapuste – креативное название. А что вас вдохновляет на вашем пути предпринимателя?
– Книги. Например, «Подсознание может всё» Джона Кехо. Прочитала её лет десять назад, но до сих пор возвращаюсь к ней за мотивацией и поддержкой.
Из соотечественников вдохновляющим примером для меня является Валентина Матвиенко. Ее деловые качества, способность совмещать личную жизнь и карьеру всегда меня удивляли и восхищали.
Благотворительность. Мы постоянно оказываем финансовую поддержку благотворительным фондам «Берегиня» и «Надежда». Для меня помощь больным детям – это, пожалуй, самый сильный мотиватор. Каждый раз после этого мне хочется летать. Но я не хочу много об этом говорить. Это очень личное.
– Я понимаю, конечно. А что вы сделаете, когда всего добьетесь, Анна?
– А разве такое возможно? Разве можно достичь всего и успокоиться? Давайте я лучше расскажу вам, о чем мечтаю.
Я мечтаю о бизнесе с миллиардными оборотами. И я искренне верю, что это станет реальностью в ближайшее время. Деньги – это инструмент, который помогает создавать что-то новое, дает возможность делиться благополучием с другими.
Миллиардная прибыль для меня – это качество жизни, возможность помогать другим, жить комфортно, путешествовать, отдыхать. Хочется жить и дышать полной грудью, свободно, в очень солнечном месте, среди счастливых людей, чтобы радоваться каждому дню.
Хочется не только достичь финансового успеха, но и продолжать создавать проекты, которые приносят большую пользу, которые останутся после меня. Чтобы каждый проект нес в себе позитивную энергию и радость. Хочу развиваться как ментор. Для меня менторство – это новый путь, помощь ближнему и личное развитие.
Важно следовать своему жизненному пути и не останавливаться, даже если кажется, что все закончилось. Ведь двери в эту жизнь никогда и ни для кого не бывают открыты настежь. И только нам самим решать, сможем ли мы выйти навстречу своей судьбе.
Для меня двери только открылись и всё только начинается.
Макс Сафин
NB СПРАВКА
Анна Кондакова
Владелец группы компаний Best Electronics и Vkapuste.
16 лет назад создала компанию Best Electronics. Это российский производитель оборудования и IT-решений в сфере транспортной безопасности, контроля и управления транспортными парками. Best Electronics входит в тройку ведущих компаний отрасли и поставляет продукцию во все регионы России, в страны СНГ, Турцию и ОАЭ.
Анна – основатель, генеральный директор и ментор агентства маркетинга и PR «Vkapuste». Агентство является маркетинговом партнером Best Electronics и специализируется на продвижении брендов в b2b-сегменте. Также оно занимается созданием и продвижением личных брендов российских бизнесменов, общественных деятелей и политиков.
Анна разработала с нуля и запустила сервис доставки здорового питания Diet Lab. Всего в России реализовано 49 франшиз этого проекта.
Выпускник 7-го потока программы «Executive-коучинг и менторство» в Московской школе управления «Сколково». Наставник нескольких компаний. Ментор, который щедро делится со своими клиентами собственным опытом и знаниями. Её миссия – через личные консультации давать людям знания, уверенность в своих силах, мотивировать их двигаться вперёд и достигать намеченных результатов.
Занимается благотворительностью и участвует в общественной жизни своего региона. Член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Член Пермской и Московской торгово-промышленных палат. Член Сообщества Alumni Skolkovo. Это сообщество выпускников школы. В него входят более 5 тыс. выпускников дипломных программ Alumni.
Окончила юридический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета. Имеет опыт работы в прокуратуре и суде.