16. 8. 2018 |
07:59|
Из Германии с любовью

 

Лейпциг – город в Германии, расположенный на западе федеральной земли Саксония – почти на две недели стал площадкой для обмена опытом журналистов-международников из Центральной и Восточной Европы. На других посмотреть и себя показать съехались представители самых разных СМИ из 14 государств. Примечательно, что делегатом от России стал корреспондент журнала National Business Роман Сафронов.  

 

Уже 16 лет подряд Саксонский фонд медиаобразования (SSM) проводит международную встречу-семинар для работников СМИ и PR-специалистов в одном из крупнейших городов бывшего ГДР – Лейпциге. Единый язык семинара – немецкий, поэтому основное требование при отборе участников – владение немецким языком на высоком уровне и качественное мотивационное письмо. Кроме России в семинаре участвовали журналисты из Азербайджана, Латвии, Литвы, Чехии, Армении, Болгарии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Албании, Сербии и Украины.

 
Все 12 дней участников ждала насыщенная программа: посещение редакций местных газет, радиостанций и телеканалов; лекции и конференции с представителями медиасферы, политики, экономики и культуры. При этом место действия не ограничилось одним городом: иностранные гости посетили Дрезден, Эрфурт и Берлин, увидели Германию с разных ракурсов. Параллельно с основной программой «акулам пера» предстояло написать несколько текстов на немецком, рассказывающих о положении дел СМИ в их родных странах.
Конференции наполнялись множеством вопросов как к немецкой стороне от иностранных журналистов, так и в обратную сторону. Гостей интересовали актуальные проблемы беженцев в Германии, особенности немецких теле- и радиоэфиров, типичные стереотипы о Германии, положение и программы политических партий.

 

Каждая семья обязана платить ежемесячный налог 17,5 евро за просмотр телевизора и прослушивание радио. Таким образом, немецкие журналисты могут рассчитывать на зарплату выше среднего уровня по стране, а редакции могут позволить себе дорогую и качественную аппаратуру для проведения съемок

 

 
Налог на телевизор

 
За счет чего общественно-правовые СМИ Германии имеют отличную и устойчивую материально-техническую базу? Основной причиной представители немецкого медиарынка считают так называемый «медианалог». Каждая семья обязана платить ежемесячный налог 17,5 евро за просмотр телевизора и прослушивание радио. Таким образом, немецкие журналисты могут рассчитывать на зарплату выше среднего уровня по стране, а редакции могут позволить себе дорогую и качественную аппаратуру для проведения съемок.

 
Восточная Германия и Россия

 
Шеф-редактор газеты Leipziger Volkszeitung Ян Эмендёрфер заострил внимание на особенностях СМИ Восточной Германии: «Несмотря на то, что Берлинская стена рухнула 28 лет назад, различия в экономических и ментальных аспектах между ФРГ и бывшей ГДР ощутимы по сей день. Это наложило отпечаток и на журналистику. Мы, как представители восточного блока, часто поднимаем вопросы недостаточной развитости этого региона относительно западной части страны. Также наши люди по духу до сих пор очень близки России. Наша редакция внимательно следит за событиями в этой стране и всегда готова ответить на критику западных коллег в ее адрес».

 

 
Выборы не прошли стороной

 
Как известно, 24сентября в Германии прошли парламентские выборы. Участникам семинара выпал отличный шанс воочию понаблюдать за жизнью страны в этот день. Иностранные журналисты посетили штабы двух крупнейших немецких партий: CDU (Христианско-демократический союз Германии) и SPD (Социал-демократическая партия) во время оглашения результатов. Удалось увидеть радость Ангелы Меркель и ее соратников после победы, слезы и отчаяние лидера партии SPD Мартина Шульца. Эти партии заняли 1 и 2 места соответственно, а Меркель осталась в должности канцлера на 4-й срок подряд. Результаты выборов задали новый тематический вектор конференций в Лейпциге. В частности, большой неожиданностью стал успех правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая заняла третье место и впервые прошла в бундестаг. Общественность неоднозначно относится к деятельности этой оппозиционной партии, противники называют ее «современными фашистами», «нацистами». Так что, по мнению многих экспертов, власть в руках AfD может привести к самым неожиданным последствиям в стране.

 

 

 
Разрушая стереотипы

 
К нашему ежегодному семинару всегда проявляется повышенный интерес, – рассказывает один из организаторов SSM-семинара Даниэль Кэр. – В этом году поступило порядка 80 заявок, из них восемь были из России. Для нас важно, чтобы от каждой страны был лишь один представитель, и как можно меньше народа разговаривало на одном языке, все общались на немецком и понимали друг друга. За дни семинара каждый открывает для себя множество новых культур. Расширяется сознание – ведь в головах у нас сидят разные стереотипы друг о друге, большинство из которых не являются правдой. Важная цель семинара – избавиться от этих стереотипов. Иногда бывает, что некоторые участники поначалу косо смотрят друг на друга из-за политических конфликтов между их государствами. Помню, на одном из прошедших семинаров журналисты из России и Грузии недолюбливали друг друга на фоне российско-грузинского конфликта. Под конец я заметил, что они стали друзьями. Это ли не главное?

 
В целом, несмотря на санкции, между Россией и Германией до сих пор существует много партнерских программ. Все они нацелены на совместное преодоление кризиса, который не выгоден никому. Будем надеяться, что подобные семинары будут и в дальнейшем способствовать укреплению дружбы между европейскими государствами.