20. 6. 2018 |
18:32|
Город Неом – фантастический драйвер развития

 

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд соб-рался всерьез модернизировать одну из самых консервативных монархий Ближнего Востока. 

 

Борец с коррупцией, поместивший под арест богатых принцев, уличенных в воровстве, человек года по версии Time, победивший в онлайн-голосовании среди читателей этого издания, самый молодой в мире министр обороны, стал автором самого амбициозного архитектурного проекта в истории – супергорода будущего Неом.

 
Проект является частью стратегии диверсификации экономики, автором которой также выступает Салман Аль Сауд. Цель стратегии в том, чтобы снять королевство с «нефтяной иглы». Принц надеется, что город привлечет таланты со всего мира и из всех сфер науки, техники, искусства. «Мы работаем только с мечтателями, которые стремятся создавать что-то новое, необыкновенное. Это место не для обычных людей и компаний. Hеом будет построен с нуля, на новом месте, это уникальная возможность построить город, который будет выделяться из всего, что строилось на протяжении сотен лет», – говорится в заявлении принца.

 

 
Где и когда?

 
Располагаться Неом будет на территории трех государств – Саудовской Аравии, Иордании и Египта. Его площадь составит 25 тыс. квадратных километров (в десять с половиной раз больше площади Москвы). Завершить строительство планируется к 2030 году.

 
Почему именно здесь?

 
Красное море, на побережье которого будет стоять город, гарантирует прекрасный климат. Этот участок земли удачен с точки зрения климата, поскольку средняя температура на 10 градусов ниже, чем на остальной территории стран Персидского залива, говорится в презентации проекта. Прохладный ветер с Красного моря делает климат приятным, это «идеалистическая и мирная пустыня».

 

Приоритетными для экономики Неома будут девять сфер, в том числе цифровые технологии, новая энергетика, биотехнологии и медиа

 
Сколько это стоит?

 
Стоимость проекта составит $500 млрд. Его должны финансировать суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы, в том числе известный венчурный инвестор, глава японской корпорации SoftBank миллиардер Масаёси Сон. Свое участие в проекте озвучил Российский фонд прямых инвестиций.

 
Кто будет строить город?

 
Все самые новейшие достижения науки и техники будут составлять основу строительства и жизнедеятельности Неома. Приоритетными для экономики Неома будут девять сфер, в том числе цифровые технологии, новая энергетика, биотехнологии и медиа. «Сосредоточенность на этих секторах будет стимулировать экономический рост и диверсификацию», – уверены саудовские власти.

 
Что с экологией?

 
В основе инноваций – экологическая концепция: электричество будут поставлять солнечные батареи и другие возобновляемые источники энергии, о которых мир пока не слышал, обещает презентация. В Неоме будет полностью экологичный транспорт. Город будет обеспечивать себя едой за счет новых технологий, а также ферм с использованием морской воды. Научные лаборатории города сфокусируются на разработке биотехнологий и инновационных способов производства.

 

Мы работаем только с мечтателями, которые стремятся создавать что-то новое, необыкновенное. Это место не для обычных людей и компаний. Hеом будет построен с нуля, на новом месте, это уникальная возможность построить город, который будет выделяться из всего, что строилось на протяжении сотен лет

 
Насколько открытым будет город?

 
Неом будет своеобразным «государством в государстве», работающим по своим законам, со своим независимым правительством, главной задачей которого станет построение «идеалистического общества». За основу будут взяты основные гражданские права, в том числе женщин – по крайней мере, на презентации женщины показаны в современных нарядах, работающие и отдыхающие наравне с мужчинами.

 
Как проект впишется в Саудовскую Аравию?

 
«Проект города Неома будет, скорее всего, реализован по модели «свободной зоны, как в Дубае», – считает профессор Лондонской школы экономики Стефан Хертог. «Возможно, там появится не только свободная экономическая зона, что довольно типично для новых арабских городов, но и что-то типа мировой столицы, космополитичной территории, где некоторые мусульманские традиции и запреты работать не будут», – делает предположение блогер Илья Варламов.

 
Кто будет выполнять тяжелую работу?

 
Washington Post называет будущий город «Меккой для роботов», ссылаясь на заявление государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, в котором говорится, что в Неоме «все услуги и процессы будут автоматизированы на 100%», что должно сделать его «самым эффективным городом в мире». Гендиректор Boston Dynamics Марк Райберт уточняет, что в Неоме роботы «смогут выполнять различные функции, охватывая такие области, как безопасность, логистика, доставка и даже уход за пожилыми и немощными людьми».

 
Как встретили идею в мире?

 
О городе будущего пишут многие мировые издания, на американском телевидении уже запущена реклама, презентация проекта выложена на сайте Discover Neom. В ней изложены основные направления, по которым будет развиваться город, которого еще не знало человечество. Медиа обращают внимание на инновационный характер проекта. Авторы публикаций полагают, что Неом дает Саудовской Аравии шанс качественно изменить состояние экономики и общества.