20. 6. 2018 |
18:34|
Южная Корея и Россия: как развиваются экономические связи

 

Республика Корея – третий по товарообороту партнер России в Азии. По итогам 2017-го объемы импорта и экспорта между странами выросли на 41% – почти до $19 млрд. Для усиления кооперации Южная Корея выступит стратегическим партнером международной промышленной выставки «Иннопром-2018»

 

Капля парадокса

 
Республика Корея считается ярким примером экспортоориентированной экономики. Азиатское государство придерживается такого курса более 60 лет: оставшись без капиталов и природных ресурсов после войны 1950–1953 гг., Южная Корея стремительно запустила политику индустриализации и развития внешней торговли. Такую предысторию напоминает правительственный портал Korea.net.

 
На сегодня экономика республики демонстрирует солидную конкурентоспособность. В ноябре 2017-го страна заняла шестое место в списке экспортеров Всемирной торговой организации. Доля Южной Кореи в мировом экспорте составляет 3,6%, в 2017 году на зарубежных рынках было реализовано продукции на 571,1 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом показатель вырос на 15,9%, в 2018-м планируется прирост на 4%. Впрочем, в корейском кабмине не исключают и пессимистичного сценария.

 
«Существуют риски снижения экспорта, такие как повышение корейской воны, высокая процентная ставка, рост цен на нефть и географическая нестабильность. Мы приложим все усилия в первом полугодии, чтобы поддержать тенденцию повышения экспорта, предварительно отреагировав на эти риски», – заявил глава министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пэк Ун Гю.

 

Крупной статьей экспорта являются нефтепродукты, речь идет о 25,3 млрд долларов. Нефтехимическая промышленность является стратегическим сектором экономики республики, страна лидирует в Азии по объемам поставок дизельного и реактивного топлива, бензина, тормозных жидкостей. Парадокс развития нефтепереработки в Южной Корее в том, что страна не имеет ни капли своей нефти и газа

 
В 2017 году наиболее солидные продажи Южной Кореи за рубеж обеспечены электронными устройствами: объем экспортных поставок составил 60,5 млрд долларов. Ключевую роль в этом сегменте играют корпорации, бренды которых известны по всему миру: Samsung, LG и Daewoo Electronics.

 
Любопытно, что следующей крупной статьей экспорта являются нефтепродукты, речь идет о 25,3 млрд долларов. Нефтехимическая промышленность является стратегическим сектором экономики республики, страна лидирует в Азии по объемам поставок дизельного и реактивного топлива, бензина, тормозных жидкостей.

 
«Парадокс развития нефтепереработки в Южной Корее в том, что страна не имеет ни капли своей нефти и газа. Основными компаниями на рынке являются SK Global Chemical, Lotte Chemical, GS Caltex, S-Oil и Hyundai Oil Bank, Samsung Total Petrochemicals», – уточняется в докладе Минэкономразвития РФ.

 
И только вслед за нефтяным экспортом в топ-списке идут продажи процессоров и контроллеров (21,3 млрд долларов), знаменитых корейских машин (19,1 млрд долларов, статистика касается транспортных средств с рабочим объемом цилиндров двигателя от 1,5 до 3 тыс. куб. см). Объем реализации приборов и устройств на жидких кристаллах оценивается в 14,5 млрд долларов.

 
Еще одним флагманом корейской экономики является производство морской техники и транспорта: по итогам 2017 года судостроители поставили в другие страны танкеры на 13,1 млрд долларов, а также буровые и эксплуатационные платформы на 11,8 млрд. Игроками данного рынка являются Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Samsung Heavy Industries.

 

 
Первая инновационная

 
По итогам 2016 года Республика Корея заняла первое место в рейтинге наиболее инновационно развитых держав и пятое место – по количеству высокотехнологичных компаний с наибольшей рыночной капитализацией. Таковы данные Bloomberg Innovation Index. Технологическая мощь страны может стать одним из драйверов инновационного развития в РФ. Российские власти сосредоточились на укреплении и расширении сотрудничества с Южной Кореей.

 
«Важным элементом в развитии российско-корейских взаимоотношений является Комитет по сотрудничеству в области промышленности. Комитет может стать эффективным инструментом содействия технологическому рывку, обеспечив идентификацию крупных совместных проектов в сфере робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

 
Стратегической площадкой для укрепления партнерства выбрана Международная промышленная выставка «Иннопром». В 2017 году Республика Корея впервые была представлена на своем национальном стенде в дни работы экспозиции. Технологические возможности в рамках тематического трека «Иннопром.Металлообработка» показали такие компании, как DaeHwa Industrial Machinery Co., Ltd. и U-JIN TECH Corp. В деловой программе приняли участие ключевые альянсы страны – представители торговых ассоциаций KOTRA и KITA, машиностроительного и робототехнического объединений KOAMI и KAR.

 
В 2018 году Южная Корея выступит стратегическим партнером «Иннопром». На стендах выставки запланирована экспозиция ведущих компаний республики, в рамках Российско-корейского промышленного форума представители власти и бизнеса двух стран обсудят перспективы сотрудничества и проведут переговоры.

 
Бизнес-миссия на опережение

 
Примечательна история, как устанавливались экономические отношения между странами 29 лет назад. Чтобы наладить сотрудничество с российским бизнесом, Южная Корея подготовила почву на изломе эпох: представительство Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (КОТРА) было открыто в Москве в период развала СССР –
в 1989 году. Офис начал свою работу еще до установления дипломатических отношений с Россией.

 
«В этом смысле КОТРА стояло у истоков прямых двусторонних торговых связей, которые до этого поддерживались через другие страны. И в том, что сейчас корейские товары занимают прочные позиции на российском рынке, а Республика Корея является третьим по товарообороту партнером России в Азии, есть и заслуга КОТРА», – отметил гендиректор представительства в Москве Ким Джон Кён.

 
Агентство открыло свои офисы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске, чтобы помогать российским и корейским предпринимателям в поиске деловых партнеров и в бизнес-миссиях. После череды переговоров и тестовых продаж в России было построено несколько крупных предприятий. Запуск проектов по инициативе промышленных групп республики пришелся на 2000-е и начало 2010-х годов.

 

Россия экспортирует в Южную Корею сырье: в 2017-м продажи нефтепродуктов составили 5,5 млрд долларов, угля – 2,6 млрд, сжиженного природного газа – 711 млн. Южная Корея же реализовала на российском рынке в первую очередь легковые автомобили и запчасти на 1,7 млрд долларов. Также в РФ были поставлены грузовые плавучие средства (почти 300 млн долларов), металлоконструкции из черного металла (около 250 млн)

 
Так, в 2006 году LG Electronics построил свое предприятие в Московской области, площадка теперь признана крупнейшим производством электроники и бытовой техники в Европе. Объем инвестиций за 2006–2014 годы в российский проект превысил 350 млн долларов. По словам финансового директора LG в России Вон Кюн Юна, в дальнейшем корпорация намерена увеличить объем капиталовложений. Власти Подмосковья, в свою очередь, планируют создать специальную площадку под азиатские проекты.

 
«У нас есть идея организовать специальный индустриальный парк, где преимущественно могут располагаться корейские компании, которые знают специфику торговли и переработки, например, морепродуктов и других товаров», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 
Автомобильный концерн Hyundai Motor Co открыл в Санкт-Петербурге сборочное производство «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в 2010 году. Этот актив позволяет группе увеличивать продажи не только в России, но и в других странах. В 2017 году на заводе было выпущено с конвейера 233,5 тыс. автомобилей, из них 5,9 тыс. проданы за рубеж.
Калужская область аккумулировала на своей территории несколько крупных корейских проектов. В регионе функционирует производство бытовой техники «Самсунг Электроникс Рус Калуга», львиная доля продаж которого приходится на Россию и страны СНГ. Более того, с 2016 года за счет этого проекта Samsung ведет экспансию в Европе: на предприятии была запущена специальная экспортная линия производства стиральных машин, которые затем реализуются в 20 стран Восточной и Западной Европы. В развитие российского завода было вложено более 250 млн долларов (по состоянию на 2016 год). Кроме того, в Калужской области действует табачный завод КТ&G (капиталовложения – 73 млн долларов) и кондитерская фабрика Lotte Group (100 млн долларов).
Корейский производитель бисквита и шоколада «Орион» открыл первый российский офис в 1996 году, через десять лет запустил завод в Твери, еще через два года – в Новосибирске. Объем инвестиций оценивается в 60 млн долларов. В 2017-м компания заявила о планах по вводу новых мощностей в Тверской области, инвестиции составят более 4,7 млрд руб.
Строительство корейских предприятий в России – это только один из примеров сотрудничества между странами. В послужном списке можно отметить работу в космической отрасли (участие Роскосмоса в разработке корейской ракеты-носителя KSLV-1), а также в научных, энергетических, фармацевтических и прочих проектах.

 
Туризм и химия

 
В 2016 году объем взаимного товарооборота между Россией и Республикой Корея составил 13,4 млрд долларов, в 2017-м показатель вырос на 41,4% – до 18,96 млрд долларов. Согласно данным Таможенной службы республики, в наибольшем объеме Россия экспортирует в Южную Корею сырье: в 2017 году продажи нефтепродуктов (сырой нефти, легких и средних дистиллятов и проч.) составили 5,5 млрд долларов, угля – 2,6 млрд, сжиженного природного газа – 711 млн. Южная Корея же реализовала на российском рынке транспортные средства (в первую очередь легковые автомобили) и запчасти на 1,7 млрд долларов. Также в Россию были поставлены грузовые плавучие средства (почти 300 млн долларов), металлоконструкции из черного металла (около 250 млн).

 
Приток прямых иностранных инвестиций из Южной Кореи в российскую экономику составил 53,3 млн долларов по итогам трех кварталов 2017 года, объем накоплений ПИИ – 2,58 млрд. Корейский бизнес предпочитает вкладывать средства в регионы Центрального (более 50% от всего объема) и Северо-Западного федеральных округов (27%), подсчитали в Минэкономразвития РФ.

 
В регионы Дальнего Востока южнокорейский бизнес пока инвестирует порядка 14% средств, однако российские власти ведут переговоры о расширении сотрудничества. В ДФО корейский капитал на сумму 434 млн долларов привлечен в 10 инвестпроектов в рыбопереработке, туристической инфраструктуре и химическом производстве.

 
«Мы приложим все усилия, чтобы увеличить число проектов. Со своей стороны считаю, что экономическое сотрудничество создает надежную основу для взаимопонимания и укрепляет отношения двух стран», – заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

 
Ключевой темой «Иннопром-2018» станет «Цифровое производство», на стендах выставки посетители смогут ознакомиться с перспективными разработками в сегменте машиностроения, беспилотных технологий, робототехники и с другими технологическими новациями. Приглашаем вас принять участие в экспозиции выставки и в предстоящих бизнес-дискуссиях.