21. 10. 2018 |
17:30|
ГОЛОВЛИАДА

 

В театре «У Моста» серьезно и сильно заговорили о Боге новым спектаклем «Головлевы». Как же Сергей Павлович был прав во вступительной речи – «запутаем»!.. Так запутали, что даже сам Салтыков-Щедрин, будучи наблюдателем, нервно покуривал бы в сторонке, разочаровавшись в своей способности запутывать – а как хотелось быть в этом деле лучшим!..

 

Два титана актерской труппы с разным профессиональным опытом, но оба, несомненно, талантливые – Марина Шилова в роли Арины Петровны Головлевой и Андрей Воробьев в роли Порфирия, младшего сына, – буквально несли на себе основную тяжесть этого непростого спектакля. Как в романе, глава семейства Арина Петровна, родительница, «источник жизни», к сожалению, в самом убогом значении слова, продолжает свое существование в младшем сыне Порфирии (Иудушке), так и у этих двух актеров произошло энергетическое слияние, благоприятно воздействующее на развитие спектакля.

 

Если внимательно следить за психологическим расколом главной героини, то обнаруживаешь целый спектр способностей Марины Шиловой быть в роли самодурки, единоличной помещицы, беспринципной скандалистки, злой бабы, – одним словом, и в роли страдающей от человеческого безразличия матери, нуждающейся в ответном чувстве, предельно растерзанной и обреченной. «Бриллиант театра» – вот какого звания достойна она! Нет сомнения, что «У Моста» еще взрастит наилучших актеров, тем более здоровых ростков для этого предостаточно.

 

Смотря в целом на весь актерский состав, не перестаешь удивляться тому, какой особый вкус у Сергея Федотова на талантливых людей. Каждый из них – уникальный. Роль каждого, как человеческая кожа, естественно сосуществует с хозяином. Уверена, что у Сергея Павловича есть маленький секрет на этот счет.

 

Очень хочется отметить Андрея Воробьева и его демонического героя Иудушку, существующего на границе света, который на самом деле мрак, и мрака, который на самом деле свет. Происходит стирание противоположностей. Одно сменяется другим. Часто неоправданно и безрассудно. Важно отметить, что это единственный герой с двойным именем, и это связано с его противоречивой сущностью: корысть в горящих глазах резко сменяется горькими слезами раскаяния, родственная искренность – жестокой расчетливостью, безумный крик – сладкой мягкостью, христианский лик – демонической рожей. И всё это в одном человеке! И всё это – одним актером! Конечно, много моментов, заставляющих смеяться, но тут же, сквозь смех, чувствуешь, как немеют плечи, запястья. На протяжении всего действия происходит динамичное изменение героя от послушной овцы, прикрывающейся «искренней» верой и лжелюбовью к матери, до властного деспота.

 

 

И не только Иудушка покушается на власть и жизнь матери, каждый из детей Арины Петровны в той или иной степени делает это, если не действиями, так словами. Степан (Егор Дроздов) угрожает за спиной матери, Павел (Сергей Мельников) в лицо кричит матери о ее ошибках, поучает ее. Иудушка целеустремленней, наглей, хитрей… У него хватает сил и терпения выждать нужное время. А если судить по несоответствию слов и действий, по абсолютной непредсказуемости и чрезмерной назойливости – страшный человек идеи. Любая идея всегда опасна в руках глупцов. Порфирий – глупец, переступает черту, заходит так далеко, что уничтожает целую семью Головлевых и остается в сумасводящем одиночестве.

 

Ни о какой родственной близости и любви и речи быть не может, потому что в «семье» Головлевых только мечтают о человеческом тепле, но ничего не делают, чтобы приблизиться к свету, уничтожая все самое лучшее друг в друге. Справляемся ли мы с этой страшной силой и выигрываем ли столкновение? Или все-таки наша жизнь есть «головлиада»? Выбор, как обычно, «мостовские» спектакли оставляют за тобой.

 

Ольга Татаурова