17. 6. 2025 |
16:24|
Матвей Макаров: «Корпоративные значки поднимают имидж компании»

 

Матвея Макарова многие знают по именному ювелирному бренду MakaroVGold (иногда его обозначают просто «Матвей Макаров»). Некоторые знакомы с его же брендом GUTO, под которым создаются женские украшения. Недавно пермяк начал разрабатывать еще и корпоративные значки. А летом он презентует новую коллекцию украшений, рассчитанную на мужчин, что очень непривычно для Перми. О своих идеях и их воплощении Матвей Макаров рассказал в интервью National Business.

 

КОРПОРАТИВНЫЕ ЗНАЧКИ

 
– Матвей, как возникла идея выпускать значки и кто стал первым клиентом в этом направлении?

 
– Первым был кулон для резидента года в бизнес-клубе «Деловая жизнь», в который я вхожу. А потом все как-то само пошло. Люди стали интересоваться, появились заказы. Мы стали демонстрировать, что уже было сделано, и спрос начал подниматься еще больше. Оказалось, что эта тема очень актуальна.

 

 
– Для каких целей вам сегодня заказывают значки?

 
– В первую очередь это проявление корпоративной культуры. Сегодня, во времена кадрового голода, компании стараются ее развивать. Сотрудники ценят, что за какие-то достижения им дарят значки из серебра или золота. Причем мы стараемся делать такие значки, чтобы их можно было носить постоянно. Это дает еще один плюс: друзья, увидев такой значок, начнут расспрашивать о нем и заодно могут заинтересоваться компанией как потенциальным работодателем.

 
Бывает, что мы делаем мотивационные значки нескольких уровней. К примеру, начинающим сотрудникам компания вручает латунные значки, добившимся каких-то успехов – серебряные, а «топам» – золотые с бриллиантами.

 
Второй момент – значки работают как маркетинговый инструмент. Это особенно полезно для компаний, которые ездят на выставки и на другие мероприятия. Это я не сам придумал, так говорят наши заказчики. Они рассказывают, что посетители выставок реагируют на значки, иногда путают их с депутатскими, расспрашивают. Начинается диалог, который может перерасти в сотрудничество, партнерские отношения.

 
К тому же, согласитесь, красиво, если на выставке у всех сотрудников одной компании одинаковые значки. Это привлекает внимание. Или вы приходите в офис, а там у работников фирменные значки, – это поднимает имидж компании.

 

 
– С чего начинается разработка проекта и как долго она может длиться?

 
– Все зависит от задач, которые ставит заказчик. Чаще всего обыгрывается логотип компании. Наша задача – трансформировать его в ювелирное изделие, чтобы это красиво выглядело и при этом отражало какие-то смыслы: чем занимается компания, какая у нее философия.

 
Но логотип не обязателен. Сейчас, к примеру, мы разрабатываем значки, в которых только цветовая палитра компании. В таком случае выше вероятность, что сотрудник будет носить значок и вне работы.

 
В разработке, как правило, участвуют собственники компаний. Обсуждения могут быть долгими. С одной компанией мы полтора месяца пытались сложить все идеи, как мозаику. Но бывает, что быстро находим коннект с заказчиком, и тогда сразу приступаем к работе.

 
– Все значки вы изготавливаете в Перми?

 
– Да, все делаем сами. Сначала разрабатывается макет, 3D-модель. Затем идет фрезеровка или 3D-печать – выбор зависит от поставленной задачи. Дальше отливаем значки.

 

 
– С компаниями какого профиля вы уже работали?

 
– Один из заказчиков – компания по пошиву одежды для медиков в больницах. Но в основном сотрудничаем с промышленными предприятиями. Например, с производителем станков. Делали значки и для строительных компаний.

 
– Какими партиями вы изготавливаете значки?

 
– Как правило, значки заказывают под мероприятия или в качестве награды, то есть не для всех сотрудников. В среднем это 10–30 значков. Совсем небольшая компания заказывала партию из пяти. А в самой крупной партии было более 60 значков.

 

 

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН

 
– Под брендом GUTO вы создаете прекрасные украшения для женщин. Почему решили запустить еще и мужскую линейку?

 
– Если мы посмотрим на пермский рынок, то увидим, что мужских ювелирных изделий почти нет. Только в масс-маркете, но и там изделия, которые придумали еще в 1990-е годы, в эпоху «малиновых пиджаков». Есть классические модели, но в основном устаревшие. Мало кто из современных мужчин их носит. Другой вариант – чересчур дизайнерские украшения, которые не надеть с обычным костюмом, то есть не универсальные.

 
Многие мои друзья и знакомые говорят: «Мы бы носили ювелирку, но нет ничего, что понравилось бы». И женщины жалуются, что нечего выбрать на подарок. Более продвинутые просто заказывают себе украшения в Москве или еще где-то. А мы хотим, чтобы они могли приобрести такие изделия в Перми.

 
Хочется привить культуру ношения ювелирных изделий мужчинам. Чтобы в Пермском крае развивались ювелирная эстетика и ювелирный вкус.

 

 
– Какие украшения войдут в мужскую коллекцию?

 
– Мы хотим, чтобы она закрывала большой спектр вкусов. Например, та же классика – в современном ключе. Многим мужчинам сегодня уже не нравятся массивные украшения, они предпочитают не крупные печатки, а перстни интересного дизайна. Наши изделия – как с картинки в Pinterest, крутые и минималистичные, стилизованные. Мы спрашивали мужчин, каких украшений им бы хотелось. Оказалось, именно таких.

 
В коллекции – кольца-печатки, браслеты и кулоны. Мы взяли идею с жетонами, которая сейчас в тренде.

 
Ну и пермский звериный стиль. Но тут мы будем аккуратны в плане выбора украшений, потому что это такая серьезная история по идее и духовности. То, что такие изделия продают в масс-маркете, не совсем правильно. Это как ношение иконок или рун: надо изучать, что они означают, что несут. В это можно верить или не верить, но с покупкой таких изделий нужно быть аккуратнее.

 
– На что вы ориентировались при запуске «мужского блока» украшений?

 
– Мы изучали зарубежные мужские бренды со свежими инновационными идеями. Просматривали красивые фотографии со стильными моделями, чтобы понимать, как могут выглядеть украшения в том или другом образе. В России, к сожалению, почти нечего смотреть в плане мужских ювелирных изделий. Только байкерская тема прослеживается четко. Она популярна: черепа как продавали, так и продолжают продавать. Но это все-таки рассчитано на определенный круг людей и, скорее, подходит для образа в выходные.

 
– Кто ваша целевая аудитория? Для кого вы создаете мужские ювелирные украшения?

 
– Это мужчины 27–37 лет с заработком от 150 до 200 тысяч в месяц и выше: предприниматели, фрилансеры… Те, кто бывает на разных мероприятиях и следит за своим стилем.

 
Я не исключаю, что мужскую коллекцию будут покупать и женщины – сегодня всё унифицировано, и им нередко нравятся украшения в таком стиле.

 

 
– С кем сложнее работать – с мужчинами или женщинами?

 
– Мужчина – более сложный клиент в плане одежды и украшений. Потому что мужчины, как правило, делятся на два типа. Одни не знают, чего хотят, и поэтому ничего не покупают. Им без разницы: одевает жена. Вторые четко знают, что именно хотят, и не готовы к импульсивным покупкам. Они могут заметить украшение и сразу его купить, но для этого нужно попасть в их желание на 100%.

 
У многих еще взгляд до сих пор очень сильно зашорен. Мужчины считают, что украшения – это только цепочка на шее и массивное кольцо-печатка. Либо вообще не носят украшения, максимум – обручальное кольцо.

 
Мы будем стараться попадать в точку. Потому что я и сам из тех, кому сложно подобрать ювелирное изделие. Например, ношу один перстень, а всё, что делал для себя до этого, уже через месяц мне не нравилось.

 
– Какие отличительные черты своей мужской коллекции вы можете назвать?

 
– Во-первых, процентов семьдесят изделий будут полностью сделаны вручную. Во-вторых, украшения не будут «пустыми», у каждого из них свой замысел. В-третьих, они станут подчеркивать брутальность владельца. Ну и в-четвертых, хочется, чтобы украшения показывали: человек разбирается в трендах. Потому что во время светских выходов в первую очередь оценивают по внешнему образу.

 
– Какие материалы вы используете в украшениях, кроме серебра и золота?

 
– Бриллианты и другие драгоценные камни. Мы в этом эксперты. Я сам на протяжении четырех лет изучал рынок цветных камней: ездил в Бангкок, сотрудничал с лидерами рынка, известными по всему миру и имеющими безупречную репутацию. На рынке камней репутация очень важна, там иногда многомиллионные сделки заключаются рукопожатием. Если один раз обманете, «кинете», вы на этот рынок уже не вернетесь, так как все друг друга плюс-минус знают.

 
– Рассчитываете, что ваши украшения будут передавать детям по наследству?

 
– Дай бог, чтобы это было так. С нашим основным направлением – изготовлением ювелирных украшений на заказ – уже к этому идет: заказывают «на века». Всё чаще и чаще звучит посыл сделать семейную реликвию, которую можно передавать из поколения в поколение. Например, у нас заказывали сборный кулон с гербом семьи.

 
– Какие еще знаковые украшения вы уже создали?

 
– Одним из заказов стал очень крупный ключ весом больше 40 граммов. Это кулон из золота, состоящий из девяти деталей, и колье к нему. Там примерно 300-400 камней, а в центре – султанит, меняющий цвет в зависимости от освещения.

 
Могу еще назвать серьги-трансформеры из белого золота с бриллиантами. Днем можно носить только основу – маленькие аккуратные сережки. А на вечер добавить подвесную часть со стилизацией под тучку и дождь.

 
– В подарок известному боксеру Косте Цзю вы создали браслет в пермском зверином стиле. Как возникла такая идея и как он отреагировал на ваш презент?

 
– Костя Цзю приехал в Пермский край, и нужно было подарить ему что-то на память. А пермский звериный стиль широко известен во всем мире, поэтому выбор оказался очевиден. Это был подарок от бизнес-клуба «Деловая жизнь», потому что спортсмен приезжал на его день рождения.

 
У Кости Цзю есть свой бренд ювелирных изделий, и я думал, что наш браслет он носить не будет – просто положит где-нибудь, и всё. Но мне присылали не одно фото, где видно, что Костя всё-таки его носит. Я был приятно удивлен.

 
– Где вы планируете продавать мужские украшения?

 
– В Перми мы сотрудничаем с «Домом Боне», там уже сейчас можно увидеть наши женские украшения. Есть партнеры в Питере. Но в основном, я думаю, пойдут онлайн-продажи – через соцсети и сайт, который планируем сделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

makarovmatvei
matvey59

 

 

IX бизнес - регата