(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
19:53|
Нашего поля ягода

 

Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится. Ягодный дефицит – так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности – в анализе развития ягодного бизнеса в 2016–2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».

 

Общая ситуация

 
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».

 
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляют семь килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69–76% от нормы – 4,8–5,3 кг на человека в год. Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит – в 2019 году он составил 58 тысяч тонн при дефиците в 312 тысяч тонн.

 
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018–2019 годах потребление составило 5,2–5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг/чел) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн – импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.

 
Площади под ягодниками

 
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% – с 102,8 до 100,2 тыс. га. Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тысяч га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8–1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.

 

 
Импорт vs Производство

 
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%. Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.

 
Переработка ягод растет

 
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% – в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн. Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).

 
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т. д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.

 
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты – щербет, ягодный лед и варенье-джемы занимают по 2%, 1% – это ягодные пюре и пасты.

 
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное – дороговизна самого процесса переработки. Сушка – очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.

 
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производители обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».

 

 
Импорт

 
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тысяч тонн.

 
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.) и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне. Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).

 

 
Ягодный бизнес – проблемы и пути решения

 
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды – продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции, мороженого, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.

 
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон – свежими, а по окончании сезона – переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.

 
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:

 
• Незначительные первоначальные инвестиции;
• На ягоды всегда есть спрос, особенно, в крупных городах;
• Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
• Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
• Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
• Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
• Прибыльный бизнес круглый год.

 
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:

 
«Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта – отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильные и неоправданные. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».

Подбор кредитования