25. 2. 2024 |
23:54|
Александр Кузовлев: «Конноспортивный комплекс – это место моей мечты»

 

О стереотипах, инфраструктуре комплекса, соревнованиях и о том, как занятия конным спортом могут преобразить жизнь каждого, рассуждает президент Федерации конного спорта Пермского края Александр Кузовлев.

 

– Александр, как вы считаете, на каком уровне сейчас конный спорт в Пермском крае?

 
– Как любительский, так и профес­сиональный спорт находится на довольно высоком уровне. На различного уровня соревнованиях в Пермском крае стабильно выступают более ста спортивных пар. Очень много детей, что крайне важно для развития спортивной дисциплины. Если говорить о профессиональном спорте, в качестве критерия оценки уровня могу привести последние результаты. С 15 по 18 июня в Московской области прошли соревнования по троеборью «Лично-командный Кубок России по троеборью HL», по одной из сложнейших программ в троеборье – CCN 4*S HL. Наши спортсменки, мастера спорта Олеся Косарева и Татьяна Артемьева, триумфально представили Пермский край. В личном зачете Олеся Косарева заняла первое место на лошади Фри Энд Изи Би. В командном зачёте Олеся и Татьяна заняли второе место. Конечно, нет предела совершенству: много сделано, еще больше предстоит, но результат командной работы Федерации конного спорта Пермского края очевиден.

 

 
– Расскажите о соревнованиях, которые проводились недавно на комплексе.

 
– В июне успешно прошли, собрав сотни зрителей и болельщиков, Всероссийские физкультурные соревнования по конкуру «Кубок памяти П. К. Тарасова» и «Кубок конноспортивного комплекса Пермского края». В рамках состязаний состоялся конкур на мощность прыжка на приз газеты «Ъ-Прикамье», который выиграли кандидат в мастера спорта Ольга Агапитова с лошадью Прометеем. Они преодолели отметку в 170 см. Было очень красиво и зрелищно.

 
Второй раз, в мае, на конноспортивном комплексе мы провели межнациональный экстремальный забег «Родео 59». Во время прохождения трассы участники преодолели реку, бездорожье, спуски и подъемы, кольца и другие естественные и искусственные преграды – всего 20 препятствий. В забеге приняли участие более пятисот человек, а полторы тысячи зрителей поддерживали спортсменов. Получилось хорошее массовое соревнование, все остались довольны зрелищностью и организацией.

 
– Какая поддержка вам сейчас необходима от органов власти и, может быть, от общества?

 
– Сложный вопрос. Возможно, необходима даже не поддержка. Важнее, чтобы был задан вектор развития на ближайшие пять, а лучше – десять лет, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире.

 

 
– Кого среди ваших клиентов больше: всадников-любителей, то есть владельцев лошадок, или профессионалов?

 
– Любителей всегда больше, но именно из любителей «рождаются» профессионалы.

 
– Ваша основополагающая задача как Федерации – развитие и популяризация конного спорта. Каких успехов вы уже добились?

 
– За последние десять лет спортсменов в конном спорте, особенно детей, стало в разы больше. Если есть молодое поколение, значит есть будущее. Хочу верить, что в этом заслуга и нашей федерации. Стараемся делать всё возможное, чтобы привить людям любовь к лошадям, потому что знаем – это грациозное, доброе и преданное животное, способное приносить радость и удовольствие при занятиях конным спортом.

 

 
– О каком уровне вы мечтаете? В какой момент сможете сказать: «Я достиг всего, чего хотел»?

 
– Могу сейчас так сказать. У меня есть любимая работа, есть надежная, профессиональная команда единомышленников, удивительно талантливые спортсмены. Конноспортивный комплекс – это место моей мечты.

 

 
– Особенность конного спорта в том, что твой партнер – не человек, а животное. Давайте поговорим об этом.

 
– В конном спорте команда состоит из двух спортсменов – лошади и человека. Здесь большой упор делается на поиск взаимопонимания между ними. Каждый из спортсменов должен доверять друг другу. Если нет взаимодействия, то и слаженности команды нет. Лошадь – это крупное, мощное животное, которое никогда нельзя заставить действовать против воли. С ней нужно учиться договариваться, находить компромисс, как с личностью. Этот навык пригодится любому ребенку – как сейчас, так и в дальнейшем в жизни. Сила воли, стойкость – эти качества нарабатываются при общении с лошадью. Дети моментально становятся более ответственными.

 
– Сколько лет всадник может работать с одной лошадью?

 
– Профессиональная жизнь спортивной лошади примерно 10–12 лет, это время спортивная пара «всадник – лошадь» может выступать на соревнованиях.

 

 
– Расскажите, как у вас обучают детей конному спорту.

 
– Сначала юные спортсмены обучаются технике безопасности. Хотя наши четвероногие питомцы, безусловно, добрые, но в то же время нельзя забывать, что это большое, грациозное животное может испугаться какого-либо резкого движения или звука. Второй важный аспект в обучении: юный спортсмен должен осознать, конный спорт – это в первую очередь интеллект, любовь и дисциплина, а всё остальное – как в любим спорте.

 
– О конном спорте сложилось множество стереотипов. Что правда, а что миф?

 
– Первый: конюшня – это грязь. Но стоит один раз приехать к нам, как вы разуверитесь в этом убеждении. Конный спорт – это красиво и благородно. Второй: конный спорт – это дорого. На самом деле он гораздо доступнее, чем кажется. Ведь не каждый планирует стать олимпийским чемпионом. Можно взять породистую собаку, а можно из приюта – они будут вас одинаково любить. То же и с лошадью. Вы можете купить себе самую простую лошадку и наслаждаться общением с ней. А можете просто приезжать к нам и кататься на тех лошадях, которые есть у комплекса в распоряжении.

 

 
– Конноспортивный комплекс стал местом проведения семейных выходных. Что здесь для этого есть?

 
– Важная цель, которую мы преследуем, – консолидация семьи. Мы стремимся помочь людям найти такое пространство, которое бы объединяло их как семью. Лучше, чем на природе и в общении с животными, этого не сделаешь. Представьте себе такую картину: субботним утром вы приезжаете всей семьей на конноспортивный комплекс. Дети с удовольствием играют с животными, катаются на пони, подростки проводят тренировки, которые формируют осанку, взрослые отдыхают от забот рабочей недели и наслаждаются общением друг с другом, с природой, с животными. Идеальный день!

 

 
– Есть мода на всё, в том числе и на спорт. Как сделать конный спорт модным?

 
– Конный спорт выше моды, это классика. Мы ничего нового не придумываем, ведь тысячелетиями человечество взаимодействует с лошадьми, любовь к ним – в наших генах. Это и биоэнергетика, и азарт, и спорт в чистом виде, и хобби. Это стиль жизни. Ощущения, которые остаются после общения с лошадью, не могут не тронуть – от этих удивительных животных получаешь столько тепла и энергии!

 

NB СПРАВКА

 

· Раньше на территории конноспортивного комплекса находилась знаменитая тренировочная конюшня 9-го конного завода, где воспитывались орловские рысаки.
· Крытые манежи позволяют заниматься в любую погоду. Для лошадей в манежах поддерживаются идеальные температурные условия.
· Инфраструктура комплекса позволяет проводить соревнования по всем видам олимпийских дисциплин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Конноспортивный комплекс Пермского края:
Пермский район, п. Ферма,
ул. Заводская, 3
ПКОО «Федерация конного спорта»:
(342) 270-13-70, 89194773000
www.fkspk.ru

VIII бизнес - регата