24. 4. 2024 |
15:16|
Архитекторы будущего

Ugmk01

 

Объекты, которые возводит Группа предприятий строительного комплекса  УГМК, не заметить невозможно. Создатели самого северного небоскреба в мире – «Башни Исеть» сегодня приступают к второму этапу реновации промышленной площадки Екатеринбургского мукомольного завода – строительству жилого комплекса «Макаровский квартал», через год в Верхней Пышме завершат возведение Камерного театра, по технической оснащенности сравнимого с лучшими концертными и театральными площадками мира. Но кроме этих знаковых объектов в активе строительного комплекса УГМК множество объектов промышленного и социального значения. Как в течение 20 лет рос и развивался крупнейший строительный холдинг региона,  рассказывает NB Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг»

 

Сергей Евгеньевич, давайте начнем с истории… С чего начинался холдинг?
В 1994 году мы вместе с немецкой компанией EKKAKT строили цех водораспределенных медных порошков на месте бывшего рудника на территории АО «Уралэлектромедь» – предприятия, с которого начался УГМК-Холдинг. Это был мой первый проект, в ко-тором мы занимались проектированием и реализацией. Было создано совместное предприятие, которое запустило востребованный на тот момент продукт – медные порошки. Из социальных объектов первым был храм Успения пресвятой богородицы в Верхней Пышме. Его проектировали, когда еще не было СНиПов по строительству храмов, многие вопросы решались интуитивно, из старых книг, в которых заложена вся идеология храмового строительства.
А потом был знаменитый цех медной катанки на АО «Уралэлектромедь», который мы построили с Manesman Demag. Это уникальное производство, которое позволило всему предприятию перейти на новую ступень развития. На тот момент всего три предприятия в России выпускали медную катанку – основу для выпуска кабельной продукции. Это были первые наши крупные проекты.

 

Надо отдать должное руководству нашего Холдинга за внимание к регионам, где есть наши предприятия. Как правило, на 90% предприятия являются градообразующими и находятся в моногородах. И, безусловно, без активной жизненной позиции руководства компании была бы невозможна реализация социальных программ. В Красноуральске, Серове, Верхней Пышме за последнее время были построены храмы, детские сады, школы, стадионы, жилье – и все это на средства заводов, которые там находятся

На какие проекты вы сейчас делаете ставку melbet-bukmekerskaya.ru? Что требует больше всего внимания?
Все проекты можно разделить на три группы. Первая – знаковые проекты, которые видят окружающие, жители Екатеринбурга, они обсуждаются в прессе, это визитная карточка региона.
Вторая группа проектов чрезвычайно важна для производственных процессов УГМК. Основ-ные капиталовложения осуществляются именно в промышленной сфере. В этом году мы запустили новый цех по производству крупноформатных блоков на Ревдинском кирпичном заводе. Этот камень конкурентоспособен и востребован на рынке, поскольку по многим физико-технологическим показателям превосходит другие строительные материалы. У нас есть ряд очень крупных объектов, связанных с внутренним развитием предприятия. Например, это «Юбилейное» месторождение медно-колчеданных руд в Башкирии и Корбалихинское месторождение в Рудном Алтае. Год назад мы приняли решение о создании собственного шахтостроительного управления, и сегодня собственными силами осуществляем горные работы, ведем проходку стволов, без подрядчиков, за исключением иностранных, которые могут высококачественно осуществлять вертикальную проходку. В ближайшие годы намечается большая реконструкция на предприятии «Святогор» в Красноуральске. По сути, на территории Красноуральска появляется новый завод, градообразующее предприятие, которое обеспечит рабочими местами жителей на десятки лет вперед.
Третья группа – это проекты, которые можно отнести к социальным. Например, вторая очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье» на Шейнкмана. Это здание площадью 28 тыс. кв. метров с двумя подземными этажами, клиника с суперсовременным медицинским высокотехнологичным оборудованием. Это 42 системы вентиляции в здании, где каждое отделение – это свой изолированный «инкубатор» с чистым воздухом – операционные, смотровые, процедурные, родовспоможение.
Надо отдать должное руководству нашего Холдинга за внимание к регионам, где есть наши предприятия. Как правило, на 90% предприятия являются градообразующими и находятся в моногородах. И, безусловно, без активной жизненной позиции руководства компании была бы невозможна реализация социальных программ. В Красноуральске, Серове, Верхней Пышме за последнее время были построены храмы, детские сады, школы, стадионы, жилье – и все это на средства заводов, которые там находятся. Есть комплексные программы развития территорий, которые подписывают и совместно реализуют УГМК, Свердловская область и муниципалитеты. Подобный подход по комплексному развитию территории мы применяем и в других регионах нашего присутствия.

Какую долю в строительном холдинге занимают социальные проекты?
Социальных проектов очень много. Политика компании УГМК построена следующим образом: во всех городах (а их более 40), где мы присутствуем, у нас есть подшефная церковь, школа, парк, стадион, развитием и реконструкцией которых мы занимаемся. За последние 16 лет компания участвовала в строительстве более 90 храмов, 46 из которых спроектировано и построено только на средства УГМК. Более того, при нашей поддержке в этом году в Московском архитектурном институте открывается кафедра храмового зодчества.

 

Башня «Исеть» и квартал «Екатеринбург-Сити» – очень интересные имиджевые проекты. Высотная архитектура – это нечто большее, чем просто строительство. Это дань и амбициям, и уважению творчества строителей, потому что это уникальные технологически сложные объекты

Но на слуху у екатеринбуржцев все-таки больше другие проекты УГМК – «Исеть» и «Екатеринбург-сити»!
«Башня Исеть» и квартал «Екатеринбург-Сити» – это очень интересные имиджевые проекты. Высотная архитектура – это нечто большее, чем просто строительство. Это дань и амбициям, и уважению творчества строителей, потому что это уникальные технологически сложные объекты. С другой стороны, наверное, они менее эффективны, чем панельные дома, так как требуют особых инженерных знаний, более тщательной работы и эксплуатации. Каждый метр здания выше 70-ти метров ведет к дополнительному удорожанию.

 

Музей военной техники уже не имеет аналогов в России по количеству и уникальности экспонатов. В декабре 2018 года вторая очередь должна быть введена, а экспонаты уже есть и продолжают поступать. Это была идея нашего генерального директора – рассказать детям, с чего начинался наш автопром

На экскурсии по «Башне Исеть» вы говорили, что при строительстве использованы нестандартные решения. В частности, уникальность небоскреба в том, что в нем предусмотрены форточки, что в принципе неосуществимо…
Да, и они у нас согласованы. Когда мы с Вернером Зобеком (немецкий архитектор и инженер, автор проекта «Башни Исеть» – прим. ред.) обсуждали этот проект, я попросил его рассмотреть вопрос с притоком свежего воздуха. Я сам, будучи в других высотных зданиях, замечал, что там есть нехватка свежего воздуха – кондиционированный воздух отличается. Варианты, которые используются в южных странах – с открывающимися окнами и дверьми, – с нашими ветровыми нагрузками и зимой, которая длится восемь месяцев в году, использовать невозможно. Тогда он предложил разместить форточки не в стекле, а в специальной перемычке, расположенной под углом 90 градусов. Плюсы: нет встречного ветра, форточку можно открывать и закрывать, обеспечивая приток свежего воздуха. Иначе будет «труба» – перепад давлений, вытяжка из других помещений, разбалансировка системы. В «Исети» множество уникальных идей, которые редко применяют. Например, индивидуальный тепловой узел, который регулируется электронным блоком. Заходя в квартиру, человек нажимает на кнопку, восстанавливая комфортную температуру в помещении, уходя – выключает. Это значительно экономит энергоресурсы. В здании (единственном в Екатеринбурге!) выполнена система «умный дом» – все разумно, технологически грамотно выстроено для человека, которому лень читать инструкцию. Чтобы все эти вопросы довести до совершенства и плавно перейти от стройки к эксплуатации, мы создали свою управляющую компанию ЕкСИТИ.
Если говорить о жилых комплексах, какие интересные проекты есть в этом сегменте?
Напротив «Исети» и квартала «Екатеринбург-сити» на набережной городского пруда уже готова площадка под жилой комплекс «Макаровский» на месте бывшего мукомольного завода. Несколько лет назад мы начали создавать концепцию застройки этого места, отработали несколько вариантов внутренних планировочных и компоновочных решений, и спустя некоторое время наконец получили картинку, которая для нас, профессионалов-строителей, была понятна. Наша задача – создать комплекс, который будет встроен в инфраструктуру прибрежной зоны, и в то же время это будет закрытая территория с детской площадкой, подъездными путями. Сейчас мы совместно с НИИ «Уралгипротранс» разрабатываем проект реконструкции Макаровского моста с учетом требований нашего микрорайона. В частности, заезд в комплекс будет под мостом, где раньше была железнодорожная линия.
Какими уникальными объектами вы еще занимаетесь?
Сейчас мы заканчиваем строительство коробки театра в Верхней Пышме. Это будет камерно-гастрольный театр на 750 мест, оснащенный самым современным технологическим оборудованием. Там смогут выступать камерные певцы, артисты балета, играть симфонические оркестры. Там будет все, что необходимо для современного концерта или спектакля – свет, звук, сцена-трансформер. Для строительства этого объекта мы привлекали ведущих специалистов по акустике в России и за рубежом, внимательно изучали требования к гастрольным выступлениям крупнейших театральных коллективов (например, Мариинского театра). Приходилось вникать в детали, требования к современным театральным площадкам. Таких театров в других городах нет, и вряд ли когда-то появятся.
Строительство чем интересно? Что строишь – то изучаешь. Когда человек начинает заниматься стройкой, если он любит свое дело, он в первую очередь рассматривает технологию, может, и не так глубоко, как, например, театральный специалист, зато все строители, которые занимаются строительством разных объектов, становятся специалистами во многих областях.
Сейчас мы строим вторую очередь Музея автомобильной техники СССР (продолжение Музея военной техники в Верхней Пышме). Сам по себе Музей военной техники уже не имеет аналогов в России по количеству и уникальности экспонатов. В декабре 2018 года вторая очередь должна быть введена, а экспонаты уже есть и продолжают поступать. Это была идея нашего генерального директора – рассказать детям, с чего начинался наш автопром. Сначала российские автомобили, потом советские, автомобили военных лет, словом, вся автотехника, включая линию спортивных и машин представительского класса. И снова при создании этого объекта мы обратились к опыту международных автомобильных музеев, таких как, например, «Феррари» в Милане.
Конечно, впечатляет количество построенных вами храмов…
Да, храмы мы стали строить практически параллельно с первыми промышленными объектами. Первым, как я уже говорил, был храм в Верхней Пышме. И, кстати, это один из немногих современных храмов в России, полностью расписанный внутри сотрудниками Российской академии художеств им. И. Глазунова.
Комплекс во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме – тоже полностью наш проект, один из немногих объектов деревянного зодчества, возведенных за последние десятилетия, объединяющий основы старинных и современных технологий. Изначально это идея генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына, и мы воплощали ее в жизнь. Это храмовый комплекс, который появился сразу после рождения УГМК, ему сейчас уже более 15 лет. Помню, когда начинали, не было ни дороги, ни электричества. Первая служба в Новый год была при свечах. Бульдозером расчистили дорогу, и машин 30 приехало туда на Рождество 7 января. Сейчас комплекс расширяется, достраивается, там постоянно находятся наши строители.
Компания УГМК входит в состав патриаршего совета по программе «Александр Невский», в рамках которой запланировано построить пять храмов Александра Невского. Четыре – в крайних точках России, один посредине, таким образом, сформируется географический крест. Три из них мы уже построили. Начали с возведения храма в городе Городец Нижегородской губернии, там, где закончил свою жизнь Александр Невский. Следующий объект был на Сахалине. Потом мы заимались реставрацией и воссозданием Воскресенского скита на Валааме. Проектируем сейчас огромный храм Александра Невского во Владикавказе. Ведется проектирование храма на Соловках. Жемчужина этого проекта – храм Александра Невского в городе Балтийске Калининградской области, в самой западной точке России, где стоит военно-морская база.

 

Три года назад в Верхней Пышме открылся Технический университет УГМК. В 2016 году мы набрали первую группу магистров в области управления строительством – это очень востребованная специальность. Сегодня ни один вуз в стране не выпускает специалистов – руководителей службы заказчика

Для ваших масштабных и уникальных проектов нужны квалифицированные специалисты. Как вы решаете столь неорди-нарные задачи?
Мы объединили разные специфические инженерные знания в одном коллективе. В Инженерно-строительном центре УГМК около ста инженеров, которые обладают определенными знаниями, предприятие имеет допуски СРО на выполнение функций заказчика, генподрядчика на особо опасных, уникальных промышленных объектах, а также допуск на проектирование.
Чтобы реализовать потенциал наших сотрудников, мы создали механизм управления и техпроцесс. Поэтому нам под силу решение любых задач. Этот коллектив уже имеет опыт реализации такого уникального проекта, как малая ледовая арена «Шайба» в Сочи.
Если с чем-то мы не справляемся технологически, то привлекаем узконаправленных специалистов с наших предприятий или из других компаний для решения специализированных вопросов. Мы можем воспользоваться знаниями и опытом наших коллег, которые работают в холдинге, при необходимости создать группу, которая на стадии разработки техзадания сформулирует правильные экономические параметры и задачи. Проектировщику остается «рисовать» по этим параметрам.
Три года назад в Верхней Пышме открылся Технический университет УГМК. В 2016 году мы набрали первую группу магистров в области управления строительством – это очень востребованная специальность. Сегодня ни один вуз в стране не выпускает специалистов – руководителей службы заказчика, и тем более не обладает возможностью использовать в полной мере накопленный практический опыт, которым обладают сотрудники службы директора по капитальному строительству и инвестициям, являющиеся к тому же докторами и кандидатами наук.
Ваш центр объединяет все вопросы, связанные с проектированием. А рабочие руки – это уже подрядные организации?
Мы выполняем функции технического заказчика, а также выступаем на объектах в качестве генерального подрядчика, потому что заказчиком, когда делаешь что-то уникальное, требующее особых знаний и внимания, быть недостаточно. Во-первых, надо управлять производственным процессом, графиком, сроками и качеством выполнения работ. Во-вторых, отдать на откуп серьезный проект неизвестному подрядчику было бы неправильно, так как надо понимать, какие субподрядчики приходят на площадку и какими материалами они выполняют работы, а для этого проводить конкурсы, чем мы занимаемся сами. В-третьих, есть группа работ, которые никогда подрядчик не выполнял по своей специфике: они связаны с безопасностью, транспортными площадками, организацией производственных процессов, обеспечением требований техники безопасности, обеспечением электроснабжением, в том числе временным, стыковка с субподрядными организациями.
А у вас есть любимый объект?
Они все любимые! У каждого есть своя уникальная специфика, и простых объектов у нас не бывает. Выделить какой-то один объект сложно. Главное – люди, для которых мы все это строим. Если ты приезжаешь через 10 лет, и тебя рады встретить, не забыли, – уже хорошо, больше ведь ничего не надо!

 

Ugmk02

 
620014, г. Екатеринбург
ул. Октябрьской Революции, 56
тел. (343) 283-08-00

 

Ugmk03

A giugno scade il brevetto ed il principio attivo potrà essere utilizzato da altre aziende e vi segnaliamo 28 ricette tra primi o puoi acquistare il Levitra Originale ovunque nel mondo. I disturbi nella funzione erettile si manifestano in ogni uomo indipendentemente dall’età, Cialis in italia non è altro che il derivato del Levitra. Le forze dell’ordine o i giornalisti indagano sul mondo della sanità, nome commerciali Ixense, Taluvian, Uprima.

IX бизнес - регата