(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
19:29|
Популярное садоводство: что такое техника заземления по Фрейду

 

Весна окончательно вступила в свои права и все, что связано с темой сада, стало особенно актуально. В чем сила его воздействия на психику и как именно выращивание растений снимает потоки негатива?

 

Садоводство становится все более востребованным как среди мужчин, так и среди женщин, и далеко не самого почтенного возраста. Можно назвать выращивание цветов и комнатных растений новым хобби со старыми корнями. Объяснение очередного витка популярности следует искать в пандемии, когда все оказались запертыми в четырех стенах и не имели возможности привычно гулять или путешествовать, а контакта с природой не хватало.

 


Дома, залитые естественным светом, гостиные, обставленные фикусами и пальмами, модные офисные помещения, в которых стены и пустые пространства заполнены зеленью и мхом, – не самое последнее слово в современном дизайне, но во время кризиса их стало значительно больше и запрос на них заметно вырос. Речь идет о так называемым биофильном дизайне, а именно синергии зелени и помещений, что берет начало еще в 1973 г. Тогда психолог Эрих Фромм определил само понятие биофилии как врожденное пристрастие человека к природе и живым существам. Учитывая, что современный человек 90% времени проводит в закрытых помещениях, всплеск интереса к биофильному дизайну был предречен.

 


Про неоднократно доказанную пользу комнатных растений для здоровья, как и про необходимость регулярных вылазок на природу, и говорить не приходится – об этом так или иначе слышали все. Сегодня психологи подчеркивают уникальность контакта с растениями в новом ключе: образно выражаясь, выращивая цветы, мы можем вырастить надежду, – садоводство становится одной из самых доступных форм творчества, это своего рода медитация. Александра Гейфман, магистр психологии и создатель психологического центра «Точка Gейфман», считает, что садоводство – один из прямых способов «заземления» во время стрессовых ситуаций. «Когда мы трогаем растения, то начинаем фокусироваться на материальном и на том, что мы можем контролировать прямо сейчас. Техники «заземления» – это первое, с чего начинают специалисты работу во время стресса, так как они работают как скорая помощь», – говорит она.

 
Интересно, что среди знаменитых садоводов-любителей есть такие имена, как Зигмунд Фрейд, Джордж Оруэлл, Франц Кафка. Психолог Сью Стюарт-Смит, автор книги «Хорошо ухоженный разум: восстановительная сила природы», отмечает, что Фрейд в свое время обратил внимание на то, что у цветов нет ни конфликтов, ни эмоций. Большая часть умиротворения, которое мы можем испытывать в присутствии растений, проистекает из этого качества, считает она. И если продолжать аналогию, то человеческие отношения сложны и требовательны, а растения не думают и не могут нас судить, с ними можно чувствовать себя спокойно и свободно.

 


Дмитрий Голубев, ландшафтный дизайнер бюро МОХ, считает, что работа в саду – это не только гармонизирующее занятие, но еще и возможность самореализации. «Главное – это не бояться и делать, – говорит он. – Существует большое количество вполне толковых сайтов и блогов, которые помогут вам сориентироваться, даже если вы никогда раньше не занимались садоводством. Для новичков могу посоветовать начать с самых неприхотливых растений – спиреи для сада, например, спиреи серая Grefsheim, и замиокулькаса для дома».

 
Увлечение зелеными насаждениями становится психологической помощью для тех, у кого есть аллергия на кошек или собак, и кто не хочет подсаживаться на антидепрессанты.

 


Сергей Остриков, основатель косметического издательства Ostrikov Beauty Publishing, также отмечает возросший интерес к этой теме, но видит непривлекательность с точки зрения дизайна предметов для занятия растениеводством. «Агротовары в основной своей массе выпущены для условной пожилой огородницы, а не для молодого жителя современной квартиры, – говорит он. – Лейка в виде розового слоненка или опрыскиватель для дачи не очень красиво выглядят в квартире. Мне как дизайнеру это особенно больно».

 
Тем не менее остаются источники вдохновения, которые помогают заниматься любимым делом и отвлекаться от негатива, – это выставки Аптекарского огорода, оранжереи МГУ и Ботанического сада (в Москве), возможность наблюдать за работами ландшафтных дизайнеров по всему миру.

 

Ирина Кириенко

Подбор кредитования