23. 4. 2024 |
01:19|
Эффект Чижевского

 

Можно ли никогда не болеть? Конечно, это почти невозможно. Но вот болеть редко и легче переносить недуги помогает люстра Чижевского. Александр Леонидович Чижевский – великий русский биофизик, космист, основоположник гелиобиологии и изобретатель, бесспорно, знаменитой теперь электроэффлювиальной люстры.

 

В конце XIX века, 26 января (7 февраля) 1897 года, в посаде Цехановец Гродненской губернии в семье кадрового артиллериста родился Александр Леонидович Чижевский – наш гениальный соотечественник. Ему принадлежит ряд фундаментальных открытий в биофизике, электрофизиологии и медицине, которые признаны во всем мире. У себя на родине незаслуженно забыто имя человека, которого еще в 1939 году на Первом Международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке объявили почетным президентом и назвали Леонардо да Винчи ХХ века, действительного члена 18 академий мира, почетного профессора университетов Европы, Америки, Азии.

 
В детстве Чижевский получил разностороннее домашнее образование – изучал иностранные языки, историю, музыку, живопись. Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище. Там же в 1914 году близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого ученого, в формировании его мировоззрения. В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.

 
В 1916 году Чижевский ушел добровольцем на фронт 1-й мировой войны. Участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Награждtн Георгиевским крестом IV степени. В 1917 году блестяще окончил Московский археологический институт. В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в Древнем мире» на степень магистра всеобщей истории.

 
В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя шесть лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Таким образом, Чижевский стал доктором истории в 21 год.

 

 
Александр Чижевский изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы. Анализ истории человечества за 25 веков позволил ученому сформулировать принципы новой науки – историометрии – о зависимости всех всемирно-исторических событий от 11-летних колебаний активности Солнца.

 
В сотрудничестве с казанским микробиологом Сергеем Вельховером в 1935 году обнаружил метахромазию бактерий, на основании чего сделал вывод о возможности прогноза солнечной активности по метахромазии коринебактерий – «эффект Чижевского – Вельховера». Разработал теорию энергетической связи космических и земных явлений: развил и утвердил парадигму целостности мира; принципы законосообразности, единообразия и детерминизма; глобальный эволюционизм и принцип космического ритма. За разработку этих идей Чижевского относят к основоположникам русского космизма.

 
Чижевский впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов воздуха на живые организмы, патологичность действия дезионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательно заряженных ионов; применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве (животноводство и растениеводство), промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

 

 
При этих исследованиях, оказалось, что отрицательные аэроионы сдвигают все функции в благоприятную сторону, а аэроионы положительной полярности часто влияют крайне неблагоприятно. В качестве генератора отрицательных аэроионов Чижевским была предложена конструкция электроэффлювиального источника (от греческого «эффлювий» –
стекаю), т. е. электрические заряды «стекают» с электрода.

 
Сам Чижевский, когда речь заходила о приоритете, вспоминал замок Дуино на Адриатике. На одном из его бастионов с незапамятных времен было закреплено копье. Там всегда на часах стоял солдат и следил за погодой. Если на острие копья появлялось огненное свечение или проскакивали искры, часовой звонил в колокол, предупреждая окрестных жителей и рыбаков о надвигающейся непогоде.

 
Но важно другое: растительность вокруг этого копья была несравнимо богаче, чем в некотором отдалении. И знала об этом вся округа! Что, собственно, подтверждается подлинным письмом бенедиктинского монаха Императи, датированным аж 1602 годом. В 1748 году французский аббат Ноллет выращивал рассаду в металлических горшках и регулярно подносил их к заряженным частям электрической машинки. И у него увеличивалась энергия прорастания семян.

 
Лечит отнюдь не всякое электричество, а только отрицательно заряженное. Положительные заряды, наоборот, крайне вредны и даже опасны для здоровья и жизни. Впервые это установил русский биофизик Александр Чижевский в 1920-е годы. Чижевский ставил такой эксперимент. Помещал мышей в герметичную камеру и пропускал туда воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5–10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. Постепенно болезненное состояние переходило в коматозное, мыши наотрез отказывались от пищи, наконец, агонизировали и гибли. Это явление Чижевский назвал аэроионным голоданием.

 
Чижевский был отнюдь не кабинетный ученый, не «голый» экспериментатор, а человек, ориентированный на практику. Он не только раскрыл механизм целебного воздействия отрицательно заряженных частиц воздуха – аэроионов – на все живое, но и создал на этом принципе универсальный прибор для лечения электричеством множества болезней. Соратники ученого назвали этот прибор «люстра Чижевского». Она стала одним из самых ярких достижений XX века. Чижевский опубликовал статьи об электронной медицине, незамедлительно запатентовал свою электроэффлювиальную люстру. Англичане попытались купить у него патент.

 

 
Не вышло. Чижевский передал его в безвозмездное пользование СССР.

 
Уверенные в своих силах конструкторы крупнейшего немецкого электротехнического концерна «Сименс» всерьез обратили взоры к электронной медицине. Но обойтись решили и без Чижевского, и без его патента. Оказалось, что сделать это не так-то просто. В 1932 году гигант мировой индустрии «Сименс» наладил выпуск генераторов ионов.

 
И были это не люстры под потолком, а портативные устройства на изящных мраморных столиках.

 
Но вот беда, приборы «Сименс» давали ионы слишком слабых энергий и должным лечебным эффектом не обладали. К тому же больные жаловались на дурные запахи. Дело в том, что аппараты активно генерировали еще и окислы азота, не только плохо пахнущие, но и очень вредные для организма вещества. Уже в 1934 году «Сименс» свернул это производство.

 
На Западе перспективное дело, конечно, не бросили. Но приоритет русского ученого затушевать попытались. Чтобы подчеркнуть – дескать, Чижевский не был первым, стали датировать его выдающиеся работы 1953 годом. Хотя они были опубликованы задолго до этого – в 1935 году. Нарушая принципы Чижевского, западные инженеры создали множество различных модификаций ионизатора. Но хорошие «витамины воздуха» иностранцы делать так толком и не научились.

 
В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей эвакуировался в Челябинск, где 22 января 1942 года был осужден по знаменитой статье 58, пункт 10. Он отбывал восемь лет заключения на Северном Урале (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг – Долинское, Спасское, Степлаг). Даже в лагере Чижевский оставался ученым, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили организовать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. В это время Чижевский сделал фундаментальное открытие – структурно-системную организованность движущейся крови. Ученый был освобожден в январе 1950 года, однако еще на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.

 
В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью –посмертно). В последние годы жизни Чижевский работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским. Умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

 

 
Исследования, проведенные в Институте имени Н. В. Склифосовского, в НИИ высшей нервной деятельности, в НИИ медицины труда, Институте педиатрии и других научных центрах, подтвердили, что ионы, получаемые на принципах «люстры Чижевского», обладают мощной целебной силой. Прав был Александр Леонидович, утверждая, что одним и тем же прибором можно лечить совершенно разные заболевания. Новая теория общей патологии, разработанная М. С. Мачабели в 1960–1970-е годы, объяснила причины практически всех заболеваний одним общим началом – катастрофической потерей электронов в клетках и тканях организма.

 
В 1969 году очень тяжело заболел крупнейший советский физик, академик Игорь Евгеньевич Тамм. Лечили его лучшими лекарствами. Врачи уже вынесли ученому приговор: жить ему оставалось всего дня три-четыре. Поэтому против использования аэроионизатора не возражали, пусть повисит. «Люстра Чижевского» совершила чудо. Прямо на глазах стал меняться цвет лица больного. Потом он стал нормально дышать, открыл глаза, улыбнулся. Через несколько дней «безнадежный» встал на ноги!

 
Как показала практика, в ожоговых центрах благодаря аэроионам выживают больные с обширнейшими – до семидесяти процентов – ожогами кожи. Лежачие пациенты перестают болеть пневмонией. Раны начинают затягиваться быстрее. В Институте педиатрии Российской академии медицинских наук отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией, выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных. Дети легче адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды. У них снижается уровень тревоги, раздражительности.

 
Сегодня поправить здоровье при помощи «люстры Чижевского» может любой, купивший ее в магазине. Способ применения «люстры Чижевского» чрезвычайно прост. Хорошо проветрив помещение, надо включить люстру и на 10–15 минут выйти в другую комнату. За это время происходит ионизация и оседание пыли, воздух помещения очищается. Первое пребывание под люстрой рекомендуется ограничить 30 минутами. Затем, увеличивая дозировку на полчаса в день, довести ее до 3–4 часов в сутки. Во время аэроионопрофилактики надо избегать сквозняков, поскольку аэроионы легко уносятся потоком воздуха.

IX бизнес - регата