Мы, журналисты, по итогам все равно узнаем истину, которую зачастую от нас пытаются скрыть. И обязательно поделимся ей со всеми. К сожалению, часто правда оказывается не самой приятной. Но, как и положено, в любом правиле жизни есть исключения.
Настоящий японский автомобиль должен быть рожден непосредственно на родине крепкого сяке, суши и моего любимого супа мисо. А как иначе? Ведь такие машины считаются гораздо надежнее и качественнее своих собратьев, чья сборка организована в какой-либо другой стране. И многие даже готовы переплачивать немаленькую сумму всего лишь за маленькую скромную запись в графе «Место рождения» –Made in Japan.
Откуда же в российском автолюбителе такая странная тяга к «истинно японскому качеству»? А родом она из 90-х годов. Тогда в восточную часть России стали попадать праворульные автомобили из Страны Восходящего Солнца и как-то быстро разлетелись по всем регионам. Именно они, изготовленные для внутреннего рынка Японии, и породили устойчивое мнение об их надежности. Потому что практически никогда не ломались, требовали минимальных вложений, выдерживали наши суровые зимы и до сих пор преспокойно колесят по дорогам (и даже их отсутствие не помеха) нашей огромной страны. Поэтому многие при выборе автомобиля ставят обязательное условие: он должен быть произведен исключительно на заводе в Японии, а не в Великобритании, Венгрии, Турции. Но «экономика должна быть экономной» – и все больше автомобильных компаний переносит свое производство туда, где это экономически выгодно. Вот и получается, что купить «истинного японца», собранного на своей исторической Родине, становится уже непростой задачей. Так как быть тем, кто хочет «чистокровный» японский автомобиль? Купить праворульную машину, как когда-то в прошлом веке твой друг/сосед/родственник? Как вариант. Но давайте все-таки обойдемся без крайностей. Так какой же выбор есть у тех, кто хочет просто купить новую машину в салоне и при этом не разориться.
Mitsubishi традиционно создают надежные кроссоверы с превосходными внедорожными показателями, и компактный кроссовер Mitsubishi ASX очередное тому подтверждение.
Вот оно, настоящее чудо японского автопрома, рожденное непосредственно в Островном государстве и живучее, как тихоходка. Его главный козырь – происхождение (и не говорите мне, что место рождения не имеет значения! Еще как имеет.). Этого малыша везут к нам аж с другого конца света! Тем более, он только-только приобрел новую внешность, наконец-то сменив поколение впервые за 10 лет. Теперь здесь даже в самой простой комплектации полностью светодиодная оптика и очень много хромированных деталей, модные «жабры» по бокам кузова и 18-дюймовые диски. При этом, его не стали перегружать слишком большим количеством всевозможных новинок. Японцам свойственна эта аккуратность в использовании инноваций. Они медленно и верно покоряют вас своей надежностью, стабильностью и проверенными технологиями. Возможно, в сравнении с многими современными автомобилями он может показаться несколько скучноватым, зато точно не подведет и прослужит верой и правдой очень много лет. Не пугайтесь. Каменный век давно остался где-то позади и набором «выживания за рулем» этот малыш обладает в полной мере: есть и круиз-контроль, который управляется кнопками на руле, и мультимедийная система с шестью динамиками, и Bluetooth, и обязательная поддержка HandsFree, и возможность синхронизироваться с любым мобильным устройством. Ну, и вишенка на торте – это система бесключевого доступа. Мультимедиа с управлением на руле может изначально показаться довольно скромной, но помимо основных функции, которые она выполняет, вы можете так же выводить видеоролики на ее 8-дюймовый монитор. Признаться честно – хоть я и не большой любитель всевозможных технологических «перегрузок» автомобиля, но эта фишка мне понравилась. Хотя основная функция любого транспортного средства – это перевозить нас из пункта А в пункт Б. И желательно с максимальным комфортом. А вот с этим у Mitsubishi ASX полный порядок. В салоне довольно много места, мягкий пластик приятный на ощупь. Настройка руля доступна по вылету и углу наклона. А сам руль с электроусилителем, что позволяет с легкостью проходить крутые повороты и маневрировать по городским улочкам.
На центральной передней панели два разъема USB. Рядом с ними кнопки подогрева сидений, которые, как мне кажется, остаются неизменными все 10 лет существования модели.
Есть два типа людей: те, кто покупает машину «для души», и те, кому автомобиль нужен «для жизни». Так вот. Mitsubishi ASX – это на 100% второй вариант. Он совершенно точно не похож на яркую и мощную «зажигалочку», при виде которой абсолютно у любого человека захватывает дух. Он не станет вжимать вас в сиденье при переключении передач и никогда не побьет рекорд Ньюбургрингской трассы. Зато он абсолютно точно покорит вас комфортом, размеренным стилем езды и прекрасной проходимостью. Как говорится: тише едешь, дальше будешь. Полный привод, принудительная блокировка муфты, увеличенный клиренс в 215 мм позволяют уверенно чувствовать себя на любой неровной дороге.
Увы, но вот выбор моторов и трансмиссии невелик: один объемом 1,6 л 117 л. с. с механической коробкой передач и второй 2,0 л 150 л.с. с CVT-вариатором и полным приводом (именно такой у нас и оказался на тесте). Зато у обоих есть неоспоримое преимущество – это проверенная временем надежнейшая платформа Project global с независимой подвеской McPherson и многорычажной системой. Да и расход топлива составляет примерно 8–9 л на 100 км в смешанном цикле и все это на 92-м бензине. Приятный бонус.
ИТОГ
Mitsubishi ASX нового поколения – это тот самый случай, когда автомобиль действительно покоряет не только своей милой приятной внешностью и удобством, но и комфортом управления. А технические характеристики и знаменитое японское качество делают этот автомобиль очень привлекательным для нашего российского потребителя. Во всяком случае, я точно могу описать свои ощущения от теста этого автомобиля как: «Встречают по одежке, а вот провожают по качеству»!
Марта Файн
Фотографии – SvH