(342) 2-155-177
6. 6. 2020 |
18:27|
Для России страшнее не китайская зараза, а своя медицина

 

Ажиотаж вокруг так называемого коронавируса, выявленного в Китае, – типичный пример глобального фейка, на котором зарабатывают колоссальные деньги и решают политические проблемы, пишет «Свободная Пресса». А между тем это обычный новый вид респираторно-легочного заболевания, которые возникают очень часто и гораздо менее опасны, чем СПИД, гепатит или другие страшные заболевания, которые не вызывают такого ажиотажа.

 

Итак, новостные ленты пестрят «леденящими душу сообщениями». Якобы в Китае началась эпидемия диковинного заболевания. В столице КНР – Пекине диагноз подтвержден у 36 человек, сообщает информационный портал «Ванъи», ведущий круглосуточный мониторинг ситуации. Для контроля над распространением заболевания транспортное сообщение приостановлено в 13 городах КНР. Коронавирус якобы выявлен во Вьетнаме, в Южной Корее, США, Сингапуре и Японии. Авиакомпании прекращают полеты в Китай, пассажиров оттуда, прибывающих в другие страны, как минимум тщательно проверяют, города в самой КНР блокируют. Все рейсы в Москву из аэропорта китайского города Уханя, откуда пошло распространение вируса, отменены. По всей России введен поголовный досмотр граждан КНР.

 
«Эксперты» гадают, может ли хворь добраться до нас в посылках AliExpress? Телевизор пугает кадрами с бронетехникой на улицах КНР. В Сети есть видео, на которых люди падают замертво прямо на улицах. Правда, точно установить, связано ли это с новой болезнью, никто не берется. И это при том, что в нашей стране в тысячу раз больше шансов умереть от обычной пневмонии. Особенно если вы ослаблены, подвержены стрессу или попали к нерадивым врачам, вовремя не распознавшим болезнь и не назначившим элементарный снимок легких.

 
А между тем, если обратиться к неангажированным специалистам, выясняется, что ничего сверхъестественного не происходит, оснований для паники нет. Давайте разберемся. Новый вирус назван 2019-nCoV – то есть буквально «новый коронавирус 2019 года». Название связано с внешним видом – под микроскопом он напоминает корону. Этот тип вирусов отличается тем, что имеет высокую приспособляемость, может мутировать, заражая людей. И вот, как выяснилось, передается от человека к человеку, как и многие болезни. Но ничего особо нового в нем нет. Вирус примерно такого вида стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, от которой погибли более девятисот человек (по всему миру). Другой такой же вирус, родившийся на Ближнем Востоке (предположительно от верблюдов) вызвал так называемый ближневосточный респираторный синдром. Заболели около 2 тысяч человек, одна треть с летальным исходом. Врачи признают, что коронавирусы коварны. Хотя многие из них не вызывают ничего серьезнее ОРВИ. Они живут у животных, свиней, кошек, птиц и так далее. И некоторые, мутируя, заражают людей.

 

 
Предположительно, 2019-nCov, вокруг которого сыр-бор, пришел к людям от змей. Якобы большинство заболевших людей работали на оптовом продуктовом рынке в Ухани или отоваривались на нем. Так вот, когда появляется новая разновидность такого вируса, которая поражает людей, начинает работать не только система гигиенических превентивных мер, обычных для ситуации появления новой болезни, но и вступает в действие отлаженный и где-то даже автоматизированный механизм разработки вакцин и противоядий, лекарств. Правда, на это нужно время, и это тот период, когда есть где разгуляться паникерам. И это мы хорошо видим по происходящему. А в результате как минимум скупаются респираторные маски, термометры, а фармкомпании получают от правительств бюджеты на исследования и так далее. Возможно, решаются и другие вопросы, иначе бы мировой мейнстрим не обратил внимание на происходящее в Китае.

 
Но так ли страшен этот вирус, как его малюют? Посудите сами. От различных респираторно-легочных болезней ежегодно в России гибнет 40 000 человек, от СПИДА – свыше 20 000 человек. А зараженных вирусом иммунодефицита в нашей стране свыше миллиона, и это значит, что смертность от этой болезни будет расти, примерно на 1,5−2 000 человек ежегодно. И ничего страшного в этом ни власть, ни общественность не видят. Никто не кричит «караул», не объявляет всеобщую мобилизацию. А между тем весь мир стоит на ушах по поводу некоего коронавируса, которым в Китае заражены по разным данным от 600 до 2 000 человек. И это на почти полуторамиллиардное население этой страны. Жаль, конечно, каждого, но умерли от болезней, которые он спровоцировал, 17 человек. Можно допустить, что еще несколько десятков заражены по всему миру. И только. Так к чему же такой вой? И эта охота на китайских туристов по Москве?

 

 
В прошлом десятилетии на борьбу с атипичной пневмонией только правительство Японии выделило несколько миллиардов долларов. Коровье бешенство заставило раскошелиться на сотни миллионов правительство США, Канады и европейских стран. Когда появился так называемый птичий грипп, европейские лаборатории «при соответствующем финансировании» вызвались приготовить вакцину против него в течение нескольких недель, хотя обычно на это требуется несколько месяцев. И Евросоюз экстренно выделил около 1 млрд евро…

 
Мне, как журналисту, за последние 20 лет приходилось не раз разбираться в подобных историях и писать о них. Так было в 2003 году с так называемой атипичной пневмонией. Так было в 2005 году, когда мир охватила лихорадка по поводу «птичьего» гриппа. Нечто подобное пытаются раскрутить всякий раз, когда появляется новый вирус, которой поражает человека. А между тем, если обратиться к специалистам, выясняется, что в этом ничего необычного нет, вирусы, которые носят животные, время от времени мутируют, приобретая способность передаваться человеку. Даже так называемый обычный грипп постоянно видоизменяется, появляются все новые его виды. И мало кто знает, что предлагаемые нам вакцины способны уберечь лишь от наиболее распространенных видов возбудителей.

 

 
Тем не менее, власти КНР серьезно относятся к происходящему, демонстрируя всему миру пример ответственного подхода. Введены в действие противоэпидемические меры, в нескольких городах объявлен карантин, ограничены поездки по стране. Полным ходом идет работа над разработкой вакцины. Следует иметь в виду то обстоятельство, что Китай– густонаселенная страна, с большим числом крупных городов. В Ухане, где возник очаг инфекции, проживает более 11 млн человек, распространение любой заразной болезни идет быстрее. И в КНР все эти обстоятельства учитывают.

 
Сегодня даже лидер КНР Си Цзиньпин провел совещание политбюро ЦК КПК, где обсуждалась ситуация и меры борьбы с новым вирусом. Еще на самом начальном этапе власти КНР, как это и положено, предоставили всю информацию Всемирной организации здравоохранения, которая пока не видит поводов для паники. Следует также учесть, что 25 января в Китае наступил Новый год по Лунному календарю. Это такой же культовый праздник для китайцев, как и Новый год для россиян. Наступили недельные каникулы, во время которых в Китае принято навещать родственников, вся страна в этот период приходит в движение, сотни миллионов перемещаются внутри Китая и вне его. Покупки, подарки, гулянья… Остановить этот процесс невозможно. А тут праздник в какой-то мере испорчен. Если бы я был конспирологом, наверняка бы предположил, что кто-то специально подгадал с этим вирусом, чтобы испортить китайцам праздник и даже повлиять на их внутренний рынок. Особенно это актуально перед второй фазой торговой сделки с США…

 
Так или иначе, стране и ее руководству необходимо продемонстрировать всему миру, что Китай быстро и эффективно справляется с проблемой. И они справятся. В Ухани полным ходом идет строительство специального госпиталя для пациентов, зараженных новым вирусом. Изначально планировалось, что его построят за 10 дней, но сейчас сообщается, что на это потребуется всего неделя. Страна с такими возможностями справится с любым вирусом быстро и эффективно. Как бы ни раздували проблему 2019-nCoV, пытаясь представить ее мировой катастрофой, она окажется очередным гигантским фейком. Тем более что китаянка, которая была первой заболевшей, выздоровела.

 

 

Михаил Морозов,
обозреватель «Труда»

 

 
Кстати

 
Между тем в Москве уже буквально начали облаву на китайских туристов – всех, у кого выявляется температура, срочно отправляют в инфекционные больницы, хотя по описанию медиками симптомов этого китайского вируса, при нем температура не повышается. Для чего раздувать всю эту панику не совсем понятно, разве что она помогает отвлечь население от насущных проблем?