25. 4. 2024 |
20:40|
«Экономика роста» или индексация государственных расходов?

ekonomika-rosta

 

По поводу Стратегии-2030 (ст. 16 ФЗ от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ»), основным приоритетом которой должно стать «обеспечение максимально высоких темпов сбалансированного экономического роста в долгосрочной перспективе», в стране не утихают дискуссии, как и о том, какими путями стране выйти из затянувшегося кризиса. Ведущие экономисты предлагают свои варианты преодоления разбалансированности финансового рынка

 

борис титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета основателей «Деловой России»

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета основателей «Деловой России»

МЫ НЕ ХОТИМ, «КАК ВСЕГДА»!
Кризис начался, когда цена на нефть еще была высокой, а значит, он системный. И затыканием дыр антикризисными программами ничего не исправить. С другой стороны, быстро выстраиваются стратегии, в частности 2030. В ней мы начинаем с того, что опишем образ светлого будущего, для этого нам нужен год работы и пара-тройка миллионов долларов. Ну, не доживем мы до светлого будущего, когда все будем летать на дронах, – уверен Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета основателей «Деловой России», – если в течение нескольких месяцев, не примем программу экономического развития на среднесрочную перспективу, которая дала бы нам понимание того, какими методами будем добиваться перехода на новую модель, уже не зависящую от мира. К сожалению, сегодня правительство нас не слышит, и поэтому мы разработали концепцию программы «Экономика роста».
Это комплексная, интегральная программа, в ней 10 взаимосвязанных направлений, которые должны отработать одновременно. На первое место, безусловно, выходит денежно-кредитная политика. Любой предприниматель скажет, что сегодня доступ к кредитам, дешевым доступным ресурсам – одна из главных проблем. Что сделать, чтобы они были? Внешнее финансирование для нас закрыто в связи с санкциями, внутреннее – почти не работает, потому что нет институтов по привлечению ресурсов, депозиты высокие.

Коммерческие банки тоже  не могут нас кредитовать по нормальной ставке. Поэтому остаются только деньги государства или ЦБ. На первый взгляд, у нас нет денег, на самом деле у каждого центрального банка есть ресурс – чеканка монет. И каждый центральный банк исходит из того, сколько он может дополнительно эмитировать наличности.  Когда был кризис 2008 года, американцы долго дискутировали и решили, что политика количественного смягчения будет эмитироваться  до $80 млрд каждый месяц и через выкуп ипотечных облигаций стимулировать развитие экономики. Это получилось. Объем эмиссии зависит от того, насколько монетизирована экономика. У нас она наименее монетизирована, сейчас в связи с кризисом – 38% ВВП по планам ЦБ. Плюс, мы считаем, что финансирование – 1,5 трлн, очень небольшая цифра,  – должно идти по очень правильным целевым каналам, в частности на рефинансирование институтов или коммерческих банков под проекты, которые в рамках проектного финансирования могли бы кредитоваться, а не на обеспечение обязательств бюджета, в частности на зарплату. Мы гарантируем, что эти системы финансирования работают в частном бизнесе во всем мире. И нет никакой угрозы, что деньги будут неправильно использованы. Нас упрекают: промышленники хотят денег, сейчас эмитированные средства вложим в экономику, а потом ищи-свищи их, как всегда. Мы не хотим, «как всегда»! У нас есть система, бизнес, который берет деньги в фонде развития промышленности, мы даем деньги только гарантированно реальным проектам. Эмиссия – вопрос не предпринимательства, а государства, и 1,5 трлн должны стимулировать через проектное финансирование развитие наших крупных промышленных, сельскохозяйственных проектов, которые важны и для внутреннего экономического потенциала страны, и для внешнего рынка. Таких окупаемых проектов у нас в стране много. Потенциал огромный, дайте нам возможность его реализовать, и тогда все будет хорошо!

 

САМОЕ ПРОСТОЕ — НЕ ДЕЛАТЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕЙ

 

Оксана Дмитриева, экономист и политик

Оксана Дмитриева, экономист и политик

Оксана Дмитриева, экономист и политик:
Кризис, во-первых, блокадный, во-вторых, рукотворный: искусственное занижение цены на нефть и вызванная этим девальвация рубля не являются факторами кризиса. При грамотной экономической и денежной политике девальвация рубля – мощнейший стимул экономического роста, поскольку повышает конкурентоспособность отечественного производства. Но это возможно, когда девальвация национальной валюты одновременно сопровождается дешевым кредитом, налоговым стимулированием, индексацией денежных доходов граждан, чтобы не допустить сокращения платежеспособного спроса, что должно быть под-креплено государственным спросом, обеспечивающим финансирование дефицита бюджета. Всего этого у нас не было, и самое интересное, что экономика начала расти под влиянием девальвации. И 2013-й – это год стагнации, а 2014-й – когда имела место обвальная девальвация из-за санкций, закончился в положительной зоне. И декабрь продемонстрировал хорошие темпы экономического роста. Но повышение ключевой ставки до 17% ввело экономику в ступор, вызвав паралич, который сказался уже в феврале 2015-го, и мы с февраля падаем, падаем и падаем.

 

ПРИЧИНЫ
Ситуация у нас в стране специфическая. Если сопоставить ее с миром, то в мире нет такого кризиса, чтобы на его фоне был рост прибыли предприятий 153%, при этом спад инвестиций минус 10%. Банкротств нет – ни банковской системы, ни предприятий, есть сжатие производства, пережидание кризиса, рост депозитов предприятий 2014-15 годах составил 170%. Все сидят на деньгах: государство, банки, предприятия. И нужно ставить вопрос не о монетизации дополнительной, а о скорости обращения денег. Все показатели говорят, что она стремительно приближается к нулю – абсолютная финансовая, производственная, социальная апатия, все ждут.

Пример показывает наше правительство. При этом весь кредит – межбанковский, он вырос на 159%, поскольку банки друг друга кредитуют и забирают потом депозиты и у населения, и у предприятий. Если объем кредитования не поднять до 20 трлн руб., то 1,5 трлн за счет эмиссии ЦБ – это капля в море. Если банковская система будет вести себя, как сейчас, то монетизируй не монетизируй, все потом опять уйдет в депозиты, на которых банки будут сидеть. Поэтому главное – заставить банковскую систему работать, а для этого должна быть снижена ключевая ставка до 5–6%, но при этом нужно жестко контролировать банковскую маржу, чтобы потом кредиты предприятиям предоставлялись максимум под 3%. А у нас, помимо паралича банковской системы, еще и невиданная банковская маржа – 7–8%, и ни-когда разница между кредитной и депозитной ставками не опускалась ниже 4,5%. А в мире она нигде не поднималась выше 3%.

 

Банкротств нет –  ни банковской системы, ни пред-приятий, есть сжатие производства, пережидание кризиса, рост депозитов предприятий в 2014-15 годах составил 170%. Все сидят на деньгах

 

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ
Это самое простое законодательное решение, которое не требует особых дополнительных организационных мер. Самое простое – не делать вредных вещей. Прежде чем снижать налоги, нужно ввести мораторий на повышение как налогов, так и налоговых платежей. Самое последнее – «Платон», дополнительные платежи на дороге, повышение тарифа на автомобильные перевозки, которые пока существенно более конкурентоспособны по сравнению с железнодорожным транспортом. Здесь необходим мораторий, как и на налог на имущество от кадастровой стоимости. Прежде всего, необходимо зафиксировать ставку, поскольку это существенное увеличение налога на имущество. Безусловно, нужен мораторий на увеличение страховых платежей. Здесь нужно осуществлять налоговое стимулирование.

 

ИНВЕСТИЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО
По ним мы еще не вышли из кризиса 2008-09 года, и нужно восстанавливать инвестиционные льготы по налогу на прибыль и различные налоговые льготы новых предприятий.

 

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
Можно долго обвинять всех, кто считает правильной индексацию денежных доходов граждан, в популизме, но одним из факторов кризиса является снижение платежеспособного спроса населения. Розничный товарооборот в номинальном выражении снизился на 10% – это резкое снижение, важнейший фактор кризиса. О каком импортозамещении можно говорить, если нет налогового стимулирования, банковского кредита? Стимулирование производства потом натолкнется на ограничение платежеспособного спроса. Но то, что может сделать государство, это индексация по фактической инфляции доходов, которые зависят от госбюджета.

 

Система тендеров является дестимулятором экономического развития и не позволяет предприятиям переходить к долгосрочной стратегии. Не будет создаваться производство в расчете на государственный внутренний спрос, если предприятие не уверено в том, что у него будет заказчик в этом году, и завтра, и послезавтра. Поэтому необходимо переходить к долгосрочным контрактам

 

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗОВ
Невозможно придумать и профинансировать за счет бюджета и даже кредита ЦБ то, что может быть за счет государственного и муниципального заказа, заказа бюджетных учреждений. Их объем за счет всех бюджетных систем – до 7 трлн руб. При правильном построении это важнейший фактор экономического роста.

И тут очень важна система тендеров с многочисленными посредниками, которая у нас заканчивается в лучшем случае в сентябре, а, как правило, в декабре текущего года. Она является дестимулятором экономического развития и не позволяет предприятиям переходить к долгосрочной стратегии. Не будет создаваться производство в расчете на государственный внутренний спрос, если предприятие не уверено в том, что у него будет заказчик в этом году, и завтра, и послезавтра. Поэтому здесь необходимо переходить к долгосрочным контрактам, стабилизированным по ценам срокам, как сделано в Минобороны и уже дает определенный результат. В моем предложении, с одной стороны, снижение налогов, с другой – индексация государственных расходов. У нас уникальная страна, где возможно одновременное снижение налогов и увеличение госрасходов, за счет того, что у нас начиная с 2000 года – профицитные бюджеты с небольшими перерывами, а иногда и дефицитно-профицитные, когда мы одновременно и занимаем, и куда-то там инвестируем свои деньги. Это чрезвычайно вредная вещь – дополнительная нагрузка на бизнес за счет взимания избыточного количества налогов и недофинансирования социально-государственных расходов, за счет того, что все собранные средства не идут на расходы. Где у нас находится формальный профицит?  В банковскую систему бюджетных средств закачано 1,5 трлн руб. без какого-либо дальнейшего движения. А за счет этих депозитов можно и налоги снижать, и расходы индексировать, и заставить эти деньги работать.

 

ekonomika-rosta2

IX бизнес - регата