17. 12. 2018 |
18:02|
Интернет-маркетинг vs. отдел продаж

Фото: Сергей Королев

 

«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе» — утверждение, доказавшее свою правоту на множестве примеров. Почему за интернет-маркетингом — будущее бизнеса? Специально для журнала National Bussiness рассказывают основатели маркетингового digital-агентства Анна Латанцева и Константин Федотов.

 

— Анна, Константин, вы позиционируете Market Mentor как уникальный продукт на рынке. Чем же отличается компания от других digital-агентств?

 
Константин: В нашей сфере присутствует два лагеря: это веб-разработка и агентства по продвижению. В 90% случаев это «технари», которые решили создать свои студии или агентства. Люди умеют делать сайты, умеют их продвигать, но они ничего общего не имеют с маркетингом и продажами. Они не предлагают клиенту стратегий. Они не генераторы идей. В таких агентствах именно от клиента ждут техзадание.

 
Нам же достаточно узнать сферу деятельности клиента и его потребности, чтобы выстроить успешную стратегию. У меня богатый опыт работы в формировании и развитии отделов продаж, поэтому я понимаю, как продавать каждый продукт. Именно поэтому мы позиционируем Market Mentor как уникальный проект — мы выступаем не в роли обычных исполнителей. Если мы видим, как можно улучшить ситуацию в бизнесе клиента, и если мы понимаем, что для этого нужны не те инструменты, которые выбрал для себя клиент, — мы всегда говорим об этом. Как правило, у заказчиков есть представления о продвижении, но они могут быть навеяны модой на определенные инструменты и не всегда быть пригодными для правильного развития бизнеса.

 
— Насколько типична эта ситуация, когда в процессе общения выясняется, что для успешной работы клиенту нужно решать совсем другие задачи?

 
Константин: Буквально вчерашний пример. Поступила заявка: бюджет миллион, нужно раскачать аккаунт в «Инстаграме» до 5000 подписчиков. Мы бы могли спокойно освоить эти деньги, но наша позиция — давать честную оценку, поэтому задачу пришлось менять. Бывает и обратная ситуация — при бюджете 10 000 рублей хотят создать чуть ли не новый «Инстаграм». Мы можем сделать то, что хочет клиент, но скорее всего он останется недоволен результатом. По сути, все потребности, с которыми к нам приходят, направлены на развитие бизнеса. Часто именно опытом менеджмента приходится делиться. Когда начинаешь анализировать ситуацию, понимаешь порой, что, только сделав, к примеру, сайт, не заставишь эффективней работать бизнес в целом, потому что та структура, которая есть в организации, неэффективна.

 
— Как профиль деятельности компании влияет на инструменты продвижения?

 
Анна: Например, женские сферы бизнеса — торговля одеждой и косметикой — продвигаются в соцсетях. Если работаем с заводом, то делаем классный сайт, причем направленный не на продажи, а на поддержание имиджевой составляющей и понятной целевой аудитории.

 
Константин: Задачи бывают очень разные. Есть сайты для продажи, где нужно быстро сформировать потребность, есть сайты, решающие другие задачи — вызвать доверие.
Анна: Нет единого шаблона работы для компаний одного профиля. Все равно стратегии будут отличаться. Слишком много нюансов мы учитываем, чтобы говорить об общих схемах, работающих для той или иной категории бизнеса. И плюс мы призываем клиентов тестировать запуск новых продуктов, и когда уже заказчик видит отдачу — можно запускаться по полной. Таким образом, мы позволяем существенно экономить. Еще есть такой момент — часто заказчики приходят с какими-то нереальными идеями. Люди боятся брать готовые проекты и постоянно пытаются придумывать что-то принципиально новое. Но стоит помнить, что самые успешные интернет-проекты — это как раз те, которые не были первыми. В интернете побеждают вторые.

 
— Расскажите, как появился Market Mentor. Какие услуги вы предоставляете клиентам сейчас?

 
Константин: Наш приоритет — разработка сайтов. Далее — продвижение сайтов (в том числе SEO-продвижение, контекстная реклама, продвижение через соцсети), дизайн услуги, соцсети как отдельный способ продвижения и менторство. Менторство — отдельный вид услуг, когда мы можем курировать бизнес. Например, у человека есть крутой проект, но он не может выбрать разработчика, потому что при высокой конкуренции действительно сложно выбирать. Мы можем подобрать разработчиков, дизайнеров, потому что знаем, на что обратить внимание, а клиент не знает.

 
С самого начала мы озвучиваем клиентам наш принцип работы: «Мы будем делать так, как считаем нужным, потому что только в этом случае мы гарантируем результат». Если клиент выбирает нас как профессионалов, то должен нам довериться.

 
Анна: Когда клиенты начинают видеть отдачу, они расслабляются и уже со спокойной душой позволяют нам принимать решения. Это то, чем мы гордимся: в финале проекта мы видим восторг клиентов — это дорогого стоит!

 
— С какими задачами чаще всего приходят клиенты?

 
Константин: Нет такой статистики. За почти три года работы мы ни разу не искали клиентов. Всегда приходят сами, и с очень разными запросами.

 
— Как же тогда вы начинали?

 
Константин: Когда открылся Market Mentor, мы с Анной к тому времени уже зарекомендовали себя как профессионалы. Мы работали в крупнейшем маркетинговом агентстве Перми и проявили себя как успешные управленцы. Я умею управлять людьми, Анна умеет управлять проектами.

 
— Сколько проектов вы можете вести параллельно?

 
Константин: Наша емкость почти безгранична. У нас есть много специалистов вне штата, а мы просто грамотно распределяем ресурсы. Давно сделали вывод, что нет смысла держать в штате несколько дизайнеров, копирайтеров, потому что все равно возникнет ситуация, когда клиенту не подойдет ни один и придется обращаться к кому-то на стороне. А так мы имеем возможность каждому клиенту предложить ту команду, которая ему наиболее подходит. Коммуникацию же с клиентом оставляем себе, потому что в этом есть определенный сервис, во-первых, а во-вторых — ни один наемный менеджер не будет разбираться в бизнес-процессах так, как мы. Сейчас мы отказались от отдела продаж, и, кстати, то же самое может сделать большинство наших клиентов. Сокращение штата менеджеров, или оптимизация отдела, — побочный эффект правильного продвижения в интернете. Вы вкладываетесь один раз в грамотную стратегию, и благодаря ее эффективности можете обеспечить полноценной работой отдел продаж, который будет работать на входящих заявках. Это большая экономия финансов и временных затрат на обучение персонала. Не секрет, что в отделах продаж, которые работают на исходящих заявках, происходит постоянная ротация и 50% менеджеров работают в минус. Это статистика. А интернет-маркетинг постоянно развивается и увеличивает свою эффективность.

 
— Что больше всего увлекает вас в работе?

 
Анна: В нашей работе многое решает любовь к делу. Мы не работаем только для того, чтобы заработать деньги. Имея все инструменты, мы прямо сейчас могли бы открыть любой бизнес. Но нам этого мало. Выстроить один бизнес — это одна победа. А мы побеждаем с каждым нашим клиентом, которому помогаем достичь результатов. Даже если сложный клиент, пусть. Мы все равно его не бросим, мы все равно добьемся успеха вместе!

 
Текст: Людмила Кутюхина

 

 

Маркетинговое агентство Market Mentor
Ул. Уральская, 93, оф. 6, 7. Тел. 225-00-89
mmentor.ru
info@mmentor.ru
vk.com/mentor_agency