19. 4. 2024 |
07:19|
Про отцов, менеджеров, детсад и превосходство над слабыми

batyrev01

 

Мой сын ходит в детский сад. Хотя слово «ходит» здесь не совсем применимо, потому что еще ни разу такого не было, чтобы Никита утром бодро проснулся, сам совершил утренние процедуры, сам энергично оделся и жизнерадостно вышел из дома. Ни ра-зу. Так что с этим мне не повезло

 

Максим Батырев, бизнес-спикер, автор бестселлера «45 татуировок менеджера»

Максим Батырев, бизнес-спикер, автор бестселлера «45 татуировок менеджера»

Отдельно надо отметить, что взрослые люди, проживающие на одной территории с Никитой, имеют свое расписание, свою загруженность, свои планы и, как это часто бывает, находятся в состоянии цейтнота. То есть при утренних сборах мы с сыном совсем не единомышленники. Наоборот, он никуда не торопится и всем видом это показывает, а я всегда спешу и нервничаю по этому поводу.
Напомню, что до того как я стал тренером и бизнес-спикером, я был топ-менеджером, то есть человеком, у которого была власть, и он имел право ее использовать. Например, в директивном порядке отдать прямое распоряжение сотруднику, не вдаваясь в подробности и не объясняя мотивы. Как выяснилось позже, директивный метод управления при взаимодействии с моим сыном не работает вообще! (Равно, как не работает и при управлении сотрудниками.) То есть сказать Никите «Давай, умывайся!» не прокатит. Или слова «Никита, пей йогурт!» тоже не особо мотивируют ребенка на выполнение этой сверхважной и срочной задачи. Потому что важная она – для меня, а ему моя утренняя спешка по барабану.
Точно так же «выполняются» и задачи сотрудниками, если с ними разговаривать авторитарно и без проявления эмпатии.

 

Картина, нарисованная вдохновленным художником будет разительно отличаться от картины, которую создаст художник напуганный. Даже если они будут рисовать одно и то же

 

Хорошо, что бывают исключения, и в любом коллективе есть запуганные люди, которые из-за страха быть уволенными быстро побегут и выполнят распоряжение руководителя-самодура. Но я бы никому из менеджеров не желал, чтобы их задачи выполнялись людьми с таким настроем. Картина, нарисованная вдохновленным художником, будет разительно отличаться от картины, которую создаст художник напуганный. Даже если они будут рисовать одно и то же.
А я не хочу, чтобы мой ребенок был запуганным, и при этом хочу, чтобы задача выполнялась.
Настойчивость типа «Одевайся, одевайся, одевайся, одевайся, одевайся» тоже не работает.
Сообщение, что «сейчас там съедят всю твою кашу» – не работает.
Попытка перекладывания ответственности «Ты уже должен все делать сам» – не работает.
Четкая и стройная аргументация и рассуждения про дисциплину – не работают.
А если повысить голос, так вообще можно сразу доставать мобильный телефон и переносить первую рабочую встречу на час позже.
При этом в саду у него все хорошо: есть приятели, классные воспитатели и интересные занятия. Иногда бывает проблема наоборот: вечером его не утащишь из сада домой.
В общем, проблема моя понятна: нужно сделать так, чтобы мой ребенок вдохновенно шагал в детский сад, и сделать это должен я. И действия при этом ничем не отличаются от тех, которые должен совершать руководитель, когда ему необходимо повести к целям и задачам, стоящим перед компанией, своих людей. Нужно вовлечь людей в процесс и создать им для этого отличные условия!
Что самое удивительное – когда ты начинаешь смотреть на проблему под таким углом, решения начинают приходить в голову сами. Пусть не сразу, пусть не быстро, но приходят. А потом, как полагается, случаются чудеса, и сотрудники бегут к светлому будущему, и ребенок радостно шагает в садик.

 

Вдохновлять и создавать условия, где люди будут чувствовать себя героями, – сложно. Но ведь для этого и нужны руководители и отцы. Разве нет?

 

Итак, за последние две недели мы с Никитой:

— играли в «тепло-холодно», пока искали шарф, забытый в саду;
— шли, сжимая в кулаках, отдавать свою сердечную любовь воспитательнице;
— отмечали Всемирный день добрых дел и делали этим утром добрые дела;
— превращались в робота и нажимали на нем кнопки «одевания», «приема пищи», «хождения» и так далее;
— соревновались с минутной стрелкой на часах, чтобы обогнать ее и прибежать в садик быстрей, чем она покажет нужное время;
— отводили в садик папу (т.е. меня) и знакомили его с персоналом;
— играли в игру «наоборот», т.е. делали все, что скажет папа, но наоборот;
— искали злую волшебницу, превратившую Никиту в капризного мальчика;
— прятали в раздевалке пиратские пиастры и находили их на следующее утро.
Один раз я его «купил» – пообещал новую игрушку и торжественно вручил ее вечером. Но способ «купить» работал хуже всего и очень краткосрочно, потому что уже на следующий день это было чуть ли не требованием со стороны сына.
Так и в жизни: попытка вдохновить сотрудников материальной мотивацией всегда заканчивается тем, что человек ищет место, где ему еще больше могут заплатить. А что? Сами так научили!
Многие скажут, что зря я приучаю своего ребенка к таким играм, ведь он привыкнет и ничего не будет делать без создания творческой атмосферы. Но пока я наблюдаю за тем, как он начал делать все с большим удовольствием и, на удивление, быстрее учиться самостоятельности.
И сотрудники, работающие в дружной, здоровой атмосфере, начинают создавать не только результаты, но и идеи для развития, сплоченные коллективы и уникальные культуры.
Обращаясь к руководителям разных мастей и рангов, хочу еще раз подчеркнуть, что самый простой способ сделать так, чтобы сотрудник что-то сделал для вас – приказать, одновременно является и самым неэффективным. Люди закрываются, обижаются, затаивают злобу и ждут момента возмездия.
Посмотрите фильм «12 лет рабства», там очень хорошо показан образ руководителя, который все пытается решить авторитетным способом. Моя супруга после просмотра фильма сказала, что никогда в жизни не будет силой наказывать ребенка. Потому что применять силу к тем, кто слабее тебя (читай: ниже по должности) – легко. А вдохновлять и создавать условия, где люди будут чувствовать себя героями, – сложно. Но ведь для этого и нужны руководители и отцы. Разве нет?
Последние 13 лет я учился у многих людей: это и мои руководители, и сотрудники, и бизнес-авторы отечественных и зарубежных книг, спикеры, правители, тренеры, профессора и консультанты. В общем, мой наставник – это некий собирательный образ лучшего опыта и знаний, которые окружали меня.
Теперь я решил стать таким наставником для вас.
8 сентября я буду в вашем городе с мастер-классом «Менеджер в эпоху перемен». Всех буду рад видеть!
Подробности уточняйте у организаторов мероприятия Школы бизнеса «Каменный город» по тел. +7 (342) 206-08-36 и на сайте http://batyrev.kamgorod.com.

 

Давайте вместе меняться! Вы можете, я в вас верю! Всех жду!

 

 

NB-СПРАВКА

Максим Батырев, один из самых успешных российских  менеджеров современности: 

— прошел путь от рядового специалиста по продажам до одного из членов правления компании «Что делать консалт» (сеть «Консультант плюс»)
— автор книги «45 татуировок менеджера», лучшего бизнес-бестселлера 2014 года
— входит в топ-1000 российских менеджеров по версии ИД «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России (2012-2014 гг.)
— обладатель премии «Коммерческий директор года»
— входит в топ лучших бизнес-блогеров страны

IX бизнес - регата