(342) 2-155-177
29. 12. 2020 |
15:35|
Налоговая консультация в Киеве, получение консультации по налогам от юриста

Юридическая консультация по налогам

В последние годы в Украине наблюдаются изменения в сфере налогового права, которые вывели на новый уровень налоговый консалтинг. Он позволяет выстроить оптимальную бизнес-модель налогообложения в зависимости от вида деятельности и привести в соответствие с ней договорную базу, внутренние организационные документы, элементы учетной политики и систему внутреннего контроля. Услуга консультация по налогообложению актуальна не только для нового бизнеса, но и для компаний, нуждающихся в качественной юридической помощи и консультации, особенно в преддверии проверок.

В каких случаях может понадобиться консультация по налогам?

С учетом постоянных законодательных изменений, и всеобщей обязанности платить налоги, налоговое право является наиболее востребованным и актуальным направлением деятельности среди всех юридических услуг. В эту область входит не только работа с налоговыми органами, но и представление интересов физических лиц и компаний в экономической сфере вне зависимости от их рода деятельности. Налоговые консультации – это юридическая услуга которая актуальна не только для начинающего предпринимателя, но и для опытного бухгалтера. Для решения налогового вопроса зачастую только бухгалтерских знаний не достаточно. Требуется знать все законы и подзаконные акты, касающиеся налогового законодательства, быть в курсе последних изменений в этой сфере, отслеживать тенденция рассмотрения судебных споров, иметь практический опыт применения своих знаний на практике в решении налоговых вопросов любой специфики.

Консультация по налоговым вопросам может понадобиться, если:

  • в отношении вашей компании или предпринимателя начата плановая или внеплановая налоговая проверка;
  • вам пришел запрос от налогового органа;
  • вам доначислены налоговые обязательства или штрафные санкции;
  • необходимо выработать стратегию законной минимазации оплаты налогов;
  • необходимо выбрать оптимальную с точки зрения налогообложения модель ведения бизнеса.
При проведении консультации, налоговый адвокат учитывает проблемы с которыми могут столкнуться субъекты хозяйственной деятельности в будущем. Поэтому, при проведении консультаций мы обращаем вниманием не только на решение возникших проблем, но и на предотвращение появления новых. Отметим, что эффективность решения вопросов в области налогового законодательства по большей части зависит от квалификации и опыта адвоката. Главная задача налогового адвоката — это разработка грамотной стратегии защиты, которая будет наилучшей для клиента. Команда налоговых адвокатов имеет многолетний опыт успешной профессиональной работы в сфере налогового права, который позволяет достигать ожидаемых результатов при обжаловании решений налоговых органов в судебном порядке, а также минимизировать налоговые риски для Клиента. Наши специалисты предоставляют качественное юридическое сопровождение и максимальную гарантию правовой защиты субъектов хозяйствования от необоснованных налоговых проверок и неправомерных претензий налоговых органов. Среди наших клиентов есть представители разных бизнес структур, в том числе, и крупные налогоплательщики, с которыми мы сотрудничаем не один год.

На что следует обратить внимание?

Теперь при совершении операций с нерезидентами необходимо удостовериться, что каждая операция соответствует принципу «разумной экономической причины». Несоответствие операции деловой цели создает обязательство налогоплательщика увеличить свой финансовый результат на сумму расходов по такой операции.

Похожее правило действует в операциях с нерезидентами, к которым применяются двусторонние конвенции об избежании двойного налогообложения. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами соглашения и применить пониженную ставку, резиденту необходимо пройти «тест основной цели», то есть доказать, что главной или преимущественной целью совершения операции не было получение преимуществ по Конвенции. В противном случае, доход нерезидента с источником происхождения из Украины подлежит обложению налогом на репатриацию по обычной ставке 15%.

Закон вводит понятие «контролируемая иностранная компания». Необходимо проанализировать структуру компаний на предмет наличия контролируемых компаний, поскольку на резидента, который признается контролирующим лицом, возлагается обязательства:

  • включить в свой общий налогооблагаемых доход прибыль контролируемой компании в пределах своей доли (налог на доходы физлиц по ставке 18%), а также
  • ежегодно подавать отчетность о КИК вместе с декларацией по налогу на прибыль или декларации об имущественном состоянии и доходах физлица.

Иностранная компания может признаваться контролируемой украинским резидентом, например, если резидент осуществляет операции с банковскими счетами иностранной компании либо ведет переговоры о заключении договоров или имеет доверенность на ведение таких переговоров и подписания соглашений на срок более 1 года.

Необходимо также обратить особое внимание на структурирование сделок по продаже украинских компаний через иностранный холдинг. Закон предусматривает новый подход к налогообложению прибыли от опосредованной продажи украинской компании, если продаются корпоративные права украинских компаний, стоимость которых преимущественно (минимум 50%) сформирована за счет недвижимого имущества в Украине.

Закон также расширяет и уточняет правила определения статуса бенефициарного получателя дохода для целей применения преимуществ по двусторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения.

При этом, предусмотрена возможность применения сквозного подхода, согласно которому в структуре выплаты дивидендов через промежуточные компании, резидент сможет использовать преимущество по двусторонней конвенции с фактическим бенефициаром дохода и уменьшить ставку налога на репатриацию. Иначе говоря, если нерезидент (не бенефициар), которому фактически выплачивается доход, и нерезидент (бенефициар дохода) являются резидентами разных стран, применяется Конвенция, заключенная со страной нерезидента — бенефициара дохода.

Законом расширено определение постоянного представительства нерезидентов, а также предусмотрены все ситуации, в которых деятельность иностранной компании может образовать постоянное представительство, например, использование корпоративной почты нерезидента, ведение переговоров от его имени, заключение контрактов и т.д.

Более того, налоговым резидентом Украины может стать даже нерезидент, который имеет «место эффективного управления» на территории Украины. Если будет установлено, что нерезидент ведет бухгалтерский учет, управляет банковскими счетами либо персоналом иностранной компании с Украины, нерезидент должен будет встать на учет в налоговых органах и у него возникнут налоговые обязательства по налогу на прибыль по ставке 18%.

Что касается продажи корпоративных прав внутри группы с нерезидентами из низконалоговых юрисдикций, согласно новому Закону, продажа таких прав по номинальной стоимости невозможна, поскольку расчет инвестиционной прибыли должен происходить исходя из «обычной цены» актива – то есть, фактически, его рыночной стоимости.

aafdeb2fa52d88135932a56b931882cc