Каждый владелец и руководитель бизнеса стремится, чтобы его компания процветала. Как этого добиться в сегодняшних реалиях и на что обратить особое внимание, подробно разобрала в своей статье для National Business Ирина Южанинова – секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Ленинском районе г. Перми, председатель ПРО «ОПОРА РОССИИ», координатор проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия», президент клуба «Деловая жизнь» и владелица «Камской химической компании».
2025 год – время отношения к лидерству как к профессии. Время историй про «успешный успех» подходит к концу. Новые реалии рождают в руководителях новое отношение к себе, делу, команде и окружению. Пришло время, которое открывает способности личности или, наоборот, оголяет неспособность.
Всё привычное, стабильное и статичное уничтожается и отмирает как пережиток прошлого. Наступают времена, меняющие отношение ко многим вещам в бизнесе, деловых и общественных взаимоотношениях.
Эту статью я даю как общественный лидер, лидер предпринимателей. Я обязана дать этот маркер тем, кто идет за мной. Я доношу до всех приметы и требования нового времени.
1. Профессиональное отношение ко всему, чем вы занимаетесь
Важно не только понять необходимость такого отношения, но и разработать для себя систему ориентиров. Расскажу на своем примере.
Профессиональный общественный лидер – это всегда мышление через стратегию результата и методы действий. Взаимоотношения выстраиваются по концепции: я закрываю чьи-то интересы – закрывают мои интересы.
Я всегда оцениваю здраво, чего хочу и что могу дать обществу, чем я интересна, что интересно и нужно моим соратникам, насколько мы все придерживаемся общей линии действий и развиваемся. Только четко понимая это, можно приступать к действиям.
Лидеру важно осознать, что за ним идут люди, способные на многое. При этом не все знают о своих способностях. Чтобы раскрыть их потенциал, также важно время, желание и личное стремление.
Мы можем оказать поддержку, помощь, дать инструменты и показать перспективы. От вас необходима активная позиция, вовлеченность и желание обучаться, расти и реализовываться.
Каждому также важно уметь выставлять цели и приоритеты, рождая через них динамику действий к результату. Важно нарабатывать инструменты.
Годы общественной работы не прошли для меня даром. Я ощущаю за собой сильный эшелон людей, открытых жизни, успеху и будущему. Людей с принципами и амбициями, позитивно мыслящих, на которых можно опереться не только мне, как лидеру, но и нашему обществу.
Наши предприниматели – это «ОПОРА» Пермского края.
2. Осознание команды: в одиночку ты никто и ничего не можешь
Люди вокруг тебя – это твои люди, их необходимо принимать и понимать. Они верят в тебя и зависят от тебя. Кроме того, спросится за то, куда ты их ведешь. К развитию и процветанию? Те, кто зависит от тебя, надеются на это. Или ты их развращаешь, зомбируешь, учишь манипуляциям и отсутствию достоинства и профессионализма?
Лидер-руководитель не должен быть «добреньким». Он должен осознавать полученную власть не как привилегию, а как инструмент.
Всем нам придется ответить за наши действия, и не надо ждать высшего суда: прилетает оперативно. Не дали команде дисциплину труда – никто не работает. Не дали развития – никто не включает мозги.
Изменились методы мотивации. Финансовая уже не является ключевой. Она важна и должна быть справедлива и в рынке, но ключевые мотивации сейчас другие:
– руководитель как лидер и идеолог, за которым стоят перспективы будущего роста и развития;
– уважение и достойное отношение; ценность труда работников;
– четкая прозрачная структура, порядок;
– позитивная рабочая атмосфера;
– престижность компании, труда и профессии.
3. Говорят, людей нет. Это неправда
Да, на специализированных порталах стало меньше резюме, а профессионалов необходимо растить самим. Но вопрос нужно ставить по-другому: главный дефицит – ваша вовлеченность в ваш собственный бизнес.
Нередко оказывается, что в нас мало желания к осознанию проблем внутри коллектива и команды. Но не зря говорят, что рыба всегда гниет с головы. Хотите суперкоманду? Пожалуйста: достойное притягивает достойное, подобное тянется к подобному.
Сейчас время погружения в управление. Обученный профессиональный сотрудник, замотивированный и развивающийся, – это не мечта. Это реальность, которую хотят две стороны: и руководитель, и сотрудник. Забота руководства компании – организовать эту реальность: через технологии, процессы, контроль. Всё реально. Да, требует затрат и усилий, но по-другому невозможно прийти к результату.
4. Самые дорогие ресурсы – время и энергичность
Когда время – судья и палач, оно всё ставит на свои места. Наступило время максимально быстрых перемен, а это вызов каждому.
Важно научиться быстро принимать решения, быстро вовлекать команду и действовать. Адаптация нового и адаптация коллектива, вовлеченность во все процессы при этом опять же обязательны.
Такой биоритм – колоссальные моральные нагрузки. Важно не впадать в панику или еще хуже – в уныние, а сохранять боевой дух и динамику действий себя, команды, партнеров и клиентов.
Планирование, четкое распределение задач и их исполнение, обратная связь – всё это должно быть отработано до механизма. И очень важен энергичный и позитивный настрой, отсюда – следующий пункт.
5. Время истинных ценностей
Ресурс позитива пополняется только через то, что дорого: любимых людей, близкие отношения, доверие и поддержку. Важны в ресурсе и амбициозные цели, и осознание команды как единого механизма. Не забывайте о семейных ценностях и этичном отношении друг к другу. Организуйте позитивное начало каждого дня. Очень важны высокий клиентский сервис и клиентоориентированность всех процессов.
6. Компании меняют отношение к партнерству
Приоритет быстрого заработка и максимальной выгоды сменяется приоритетом доверительного, благонадежного и долгосрочного сотрудничества. Поэтому руководители компаний теперь – это гаранты надежности и благонадежности.
Компании должны сформировать свои принципы и придерживаться их. Важно оценивать со стороны свой портрет и имидж, дорожить репутацией.
7. Время личностей
Личность – это тренд профессионального отношения к гарантиям. Лицо компании – это лицо руководства, а лицо общественности – лицо движения. Лицо стабильности, благонадежности, развития и перспектив.
Важно осознать: вы сейчас не лицо успеха, не его красивая картинка (это уже никому не нужно), а гарант успешности ваших партнеров, стабильности и развития вашего бизнеса, благополучия и роста сотрудников, законности, перспектив будущих побед.