21. 10. 2018 |
17:32|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Успехи и новые горизонты пермской оперы

Завершился 145-й театральный сезон в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского. Самыми резонансными событиями стали показ оперы «Травиата», премьеры Дягилевского фестиваля и абсолютный успех артистов оркестра, хора и балета на европейских гастролях.

Главные премьеры сезона

В завершившемся сезоне театр представил семь премьер. Самым ярким событием года, по мнению критиков и отзывам зрителей, стала постановка известной оперы Джакомо Пуччини «Богема». В трактовке немецкого режиссера Филиппа Химмельманна, действие оперы разворачивается в 1968 году в Париже. До конца сентября видеоверсию пермской «Богемы» можно увидеть в кинотеатрах по всей стране в рамках проекта Theatre HD. Кроме того, в рамках Дягилевского фестиваля состоялась российская премьера оперы «Свадьба» Аны Соколович в постановке Антона Адасинского. Режиссер создал спектакль, в котором слово дублируется жестом, а оперные певицы соседствуют с артистками contemporary dance. Событием для любителей оперы стала и постановка написанной специально по заказу театра оперы Cantos Алексея Сюмака в режиссуре Семена Александровского. Камерное действо разворачивается на планшете сцены, а в музыке нет привычного солирующего голоса, но есть солирующий инструмент. Не менее успешно выступила балетная труп- па театра. Состоялось четыре балетных премьеры. В декабре в репертуаре театра появилась новая версия «Золушки» Сергея Прокофьева.

фото Антона Завьялова

Постановщик – главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко – поместил действие в театральную среду 1950-х. Прием «театр в театре» позволил воплотить действие и в советских реалиях, и в пространстве волшебной сказки. Премьера трех балетов на музыку Игоря Стравинского («Поцелуй феи», «Петрушка» и «Жар-птица») закрывала Дягилевский фестиваль. В главных партиях 25 мая на одной сцене выступили две ярчайшие балерины современности – Диана Вишнева и Наталья Осипова. Хореограф первой части вечера – художественный руководитель балетной труппы Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров – в «Поцелуе феи» ушел от «истории» как таковой и создал «пограничный» балет «на стыке нарратива и абстракции». Постановщик второго балета Владимир Варнава, работая с образом Петрушки, взял в фокус две темы: противостояние творческой индивидуальности агрессивной толпе и свобода воли художника в контексте жизненного сценария. Главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко в «Жар-птице» провел зрителя через стили знаковых хореографов XXI–XX веков в обратной хронологии – от современности к первой версии балета Михаила Фокина. 

Фестивальная жизнь

В мае в Пермской опере состоялся XI Международный Дягилевский фестиваль, ставший пока самым масштабным за всю его историю. Вот несколько цифр, подтверждающих это: фестиваль вместил в себя 40 часов живой музыки, 77 событий Фестивального клуба, 28 занятий в рамках образовательной программы, 6 выставок и стремящуюся к нулю дистанцию между зрителем и достижениями современного музыкального театра. Мероприятия прошли на 11 городских площадках, 14 тысяч человек посмотрели 56 событий основной программы. Помимо трех балетов Стравинского, на фестивале впервые был показан «Распад Атома» Танцевальной компании Лилии Бурдинской. Мировыми музыкальными премьерами стали фортепианный цикл Антона Батагова «Где нас нет. Письма игумении Серафимы» и композиция Алексея Сюмака «Чужая».

фото Люси Янш

Награды

Еще один важный итог сезона касается участия театра в национальном фестивале «Золотая Маска». В этом году театр получил три награды за постановку оперы «Травиата»: Теодор Курентзис стал обладателем седьмой «Маски» в своей карьере за «Лучшую работу дирижера в опере», приза «Лучшая женская роль в опере» удостоилась Надежда Павлова, а мэтр современной режиссуры Роберт Уилсон стал «Лучшим художником по свету». Также в этом году Дягилевский фестиваль был признан лучшим российским туристическим событием в области культуры, по мнению экспертов Национальной премии в области со- бытийного туризма Russian Event Awards 2016. Всего в конкурсе участвовали 702 проекта из 68 регионов страны. Кроме того, запись «Весны священной» Игоря Стравинского, сделанная оркестром musicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса, удостоилась одной из самых престижных музыкальных наград в мире ECHO Klassik в номинации «Запись симфонической музыки XX–XXI вв.».

Гастроли

В плотном графике выступлений в Перми у артистов театра нашлось время и для гастролей. Артисты musicAeterna за минувший сезон 13 раз давали концерты в Германии, четырежды выступали в Австрии, Швейцарии и Италии, были с концертами в Польше, Греции и Бельгии, Великобритании и Франции. В России музыканты выступили трижды в Москве и один раз в Санкт- Петербурге. Балетная труппа с блеском дала 5 спектаклей «Лебединое озеро» на крупнейшей сцене Канады. Также Пермский балет с большим успехом выступил на фестивалях «Мариинский» и Dance Open в Петербурге, «Видеть музыку» в Москве и «Эстетика танца» в Ярославле. В Пермском крае артисты оперной труппы дали концерты в Добрянке, Березниках, Чердыни, Чайковском, Горнозаводске и Кунгуре. Сейчас оркестр и хор musicAeterna вновь собираются на гастроли – в Австрию. Артисты первыми из российских коллективов примут участие в центральной постановке Зальцбургского фестиваля – в этом году это «Милосердие Тита» Моцарта.

Планы

 Следующий сезон в Пермской опере от- кроется в конце августа. В планах – постановка барочной оперы «Фаэтон» Люлли с участием коллектива Le Poème Harmonique под руководством Венсана Дюместра, оратории «Жанна на костре» Онеггера в постановке Ромео Кастеллуччи, детского спектакля «Сад осьминога» в режиссуре Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова.

фото Антона Завьялова

Перед Новым годом зрители увидят обнов- ленный балет «Щелкунчик», а в мае – премьеру балета «Шехеразада» в хореографии Алексея Мирошниченко. Еще одна хореографическая премьера – балет «Опера» Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского – запланирована на март