18. 12. 2018 |
04:34|
Запрос на перемены

 

Состояние отечественной экономики ухудшилось, уровень жизни упал, а ситуация в образовании и здравоохранении скорее ухудшилась – такие итоги последних пяти подводят большинство россиян, сообщают ученые из Института социологии РАН. Отсюда новый тренд:  нарастает жажда перемен. Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений.

 

Чиновники уже давно рапортуют о завершении кризиса, оперируя цифрами, которые простые граждане «в карман не положат». Низкая инфляция или рост производства той или иной продукции мало согревает людей на фоне продолжающегося падения реальных доходов.

 
Многим гражданам РФ сегодня приходится экономить на еде или одежде. И настроение им не улучшают новости о госжуликах или о «миллиардах полковника Захарченко». На этом фоне в обществе растет запрос на перемены, выяснили в социологическом центре Российской академии наук (который объединяет сегодня Институт социологии и Социологический институт РАН).

 
В 2012-м около 72% опрошенных говорили, что стране нужна стабильность. И эта доля сторонников стабильности сохранялась до начала 2014 года. В мае 2017-го число защитников стабильности снизилось до 56%. А в октябре доля россиян, ориентированных на статус-кво и тех, кто полагает, что страна нуждается в существенных переменах, практически сравнялось – 51% на 49%.

 

В окружающей реальности россияне не видят «точек роста» ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов

 
В обществе растет понимание, что без серьезной переоценки стратегий и приоритетов, которые оправдали себя в минувшее относительно благополучное десятилетие, страна вряд ли преодолеет последствия кризиса. Такой вывод сделан в докладе «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», который основывается на опросах 4000 человек, проведенных в мае и октябре. Кроме того, ученые считают, что в условиях медленного выползания из кризиса отказ от перемен символизирует согласие на его продление.

 
«Запрос на стабильность означал бы сегодня запрос на кризис. При этом перемены нужны в первую очередь в социально-экономической сфере, – сказал руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов. – В первую очередь люди заявляют о необходимости перемен в сфере социальной справедливости, борьбе с коррупцией, необходимости экономических реформ для повышения качества жизни, а также социальной сфере – всё, что касается науки, образования и здоровья».
Видение путей возможной трансформации России заметно различается в зависимости от материального положения человека: усиление социальной справедливости, борьбы с коррупцией считают актуальным 61% опрошенных, оценивающих свое материальное положение как «плохое», в то время, как только 39% из хорошо обеспеченных россиян считают важным и необходимым это направление возможных перемен.

 

Видение путей возможной трансформации России заметно различается в зависимости от материального положения человека: усиление социальной справедливости считают актуальным 61% опрошенных, оценивающих свое материальное положение как «плохое», в то время, как 39% хорошо обеспеченных россиян считают важным это направление возможных перемен

 
Однако лишь менее трети россиян (29%) полагают, что страна в ближайшие годы будет развиваться успешно. 37% считают, что ситуация в стране принципиально не изменится ни в лучшую, ни в худшую стороны, а еще треть населения уверены, что Россию в ближайшие годы ждут трудные времена. В окружающей реальности россияне не видят «точек роста» ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов. Единственный позитивный сдвиг, фиксируемый респондентами, связан с борьбой с терроризмом.

 
Неудивительно, что уровень доверия к президенту и правительству опустился до очень низких показателей: 69 и 38% (в октябре 2014 было соответственно 78 и 56%). Аналитики объясняют это не только негативными последствиями кризиса, но и отсутствием внятной программы выхода из него, ясных представлений о целях развития общества и способах их достижения.

 
Не реализуются даже заявленные программы. Заложенная в «майских» указах президента РФ задача увеличения заработной платы на 50% выглядит сегодня совершенно нереализуемой на фоне сокращения реальных доходов населения и растущих цен на продукты, товары первой необходимости и услуги ЖКХ, говорится в докладе.
О необходимости социально-экономических перемен говорил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, которого Партия Роста намерена выдвинуть на пост главы государства.

 

 
«Сегодня в обществе большой запрос на социально-экономические перемены, это подтверждают результаты большого исследования, которое мы сделали. Начинать надо с этого. С ростом экономики, с созданием уже нового качества среднего класса, а сейчас средний класс – это чиновники, и у них как раз запроса на перемены нет, будет меняться страна, потому что средний класс – естественный потребитель демократических институтов», – сказал он.

 
Доклад РАН сообщает, что по результатам опроса, проведенного в октябре 2017-го, в выборах президента РФ в марте следующего года планируют участвовать 68% респондентов. Однако только 33% полагают, что страна после выборов будет успешно развиваться, а жизнь в России улучшится. 39% считают, что предстоящие выборы принципиально ничего в стране не изменят, а 8% ждут после них еще более трудных времен.