22. 7. 2018 |
21:11|
Workaway: волонтерство в обмен на жилье

 

Часто находишь много интересных волонтерских проектов в другой стране, но, чтобы присоединиться к любому из них, нужно пройти семь кругов бюрократического ада: анкета, конкурсный отбор, собеседование, сбор документов, иногда еще и плата. Если нужно что-то бесплатное и быстрое – помогут сайты helpx.net и workaway.info. С их помощью можно жить в другой стране, работая по пять-шесть часов в день в обмен на еду и жилье.

 

Что такое workaway?

 
Концептуально сайты helpx.net и workaway.info похожи, но Helpx появился раньше, поэтому его дизайн и функционал менее удобный. Эти сайты – площадка, где встречаются хосты и волонтеры (или воркэвэйеры) со всего мира. У первых есть проекты, но не хватает рабочих рук (или голов) для их реализации, у вторых – желание путешествовать и силы, которыми они могут быть полезны другим. В обмен на помощь (5–6 часов в день с двумя выходными) хосты предлагают волонтерам еду и жилье. Это условный стандарт, но хосты не обязаны его придерживаться, кроме того, могут вносить корректировки. Поэтому кто-то из них предлагает только жилье, а кто-то ищет, по сути, бесплатную рабочую силу. Как вы догадались, варианты размещения тоже могут быть разными – от отдельной комнаты с хорошими условиями до кровати в общей комнате с детьми или другими помощниками и рабочими. Все эти моменты нужно обязательно обговорить во время скайп-колла с потенциальным хостом.

 
Проект workaway создан ради межкультурного обмена. Он предполагает, что волонтер приезжает в семью, становится ее частью и включается во все дела. Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться (около $ 20 в год), заполнить профиль, найти подходящий проект и понравиться хосту. Никакой бюрократии, но и никаких гарантий. Система работает на доверии. Есть истории, когда условия весьма отличались от оговоренных, или прибывшему на место волонтеру говорили «извините, но волонтеры нам уже не нужны» и закрывали дверь.

 
Что писать в профиле?

 
Профиль на workaway – что-то среднее между страницей в соцсетях и резюме. С одной стороны, вам надо преподнести себя как приятную и интересную личность. Некоторые хосты приглашают волонтеров не столько ради работы, сколько ради фана и того самого культурного обмена. С другой – четко перечислить то, что умеете делать хорошо: заниматься с детьми, учить языку, готовить, работать в саду, ухаживать за животными, строить или ремонтировать дома. Если выбор стоит между профессионалом и дилетантом, хост отдаст предпочтение профессионалу. Каким бы харизматичным ни был дилетант – обязательно сделайте акцент на своих профессиональных навыках. Хорошо, если это будет что-то практическое. Избегайте банальщины и не забудьте запостить несколько личных фотографий, выбирая те, на которых вас запечатлели в деле, а не на фоне осеннего леса. Также в профиле нужно указать предполагаемый срок участия в проекте. Большинство хостов приветствует долгосрочных волонтеров (от двух недель).

 

Есть истории, когда условия весьма отличались от оговоренных, или прибывшему на место волонтеру говорили «извините, но волонтеры нам уже не нужны» и закрывали дверь. Вам надо преподнести себя как интересную и приятную личность. Некоторые хосты приглашают волонтеров не столько ради работы, сколько ради фана и того самого культурного обмена

 
Какие проекты есть на workaway.info?

 
Чаще всего помощь ищут фермеры (уход за садом и огородом, животными, сбор урожая) и семьи с детьми (обучение языку, присмотр за детьми). Некоторым фермерам нужны прокачанные ребята, знающие толк в гидропонике, и те, у кого есть опыт работы в огороде. Как минимум, вам надо отличать базилик от рукколы. Но в основном рады всем, кто трудолюбив и вынослив, ведь работать, скорее всего, придется под палящим солнцем. Есть у этих проектов и еще один нюанс.

 
Большинство ферм находятся далеко за пределами города, а часто и вовсе в труднодоступных местах – высоко в горах, например. Со всеми вытекающими последствиями: жизнь в палатке или трейлере, минимальные блага цивилизации (часто без интернета), отсутствие возможности съездить в большой город. Если давно мечтаете примерить на себя такую жизнь – велкам, выбор таких проектов на сайте огромный. Отправляйте заявку в глухую португальскую деревню на ферму, специализирующуюся на выращивании манго и авокадо.

 

 

 

Чем не рай?

 
Также на workaway много владельцев хостелов, гестхаусов, кемпингов и серфинг-центров. Кто-то из них ищет рабочие руки (по сути, cleaning person), другим нужна общительная и интересная личность (с хорошим знанием языка), которая поможет регистрировать гостей и будет их развлекать интересными разговорами или даже проводить экскурсии или инструктаж.

 
Еще одна категория хостов – некоммерческие организации, социальные и культурные проекты. Социальные проекты чаще всего локализованы в Азии и Африке, они ищут волонтеров, которые смогут учить бедных и малообразованных английскому языку. Культурные проекты приглашают волонтеров на помощь в подготовке и проведении выставок и фестивалей.

 
Йога, вегетарианство, медитация

 
Иногда хостам нужна помощь в ресторанном бизнесе – приготовлении еды и уборке. Такие проекты можно найти в Марокко, Турции и Португалии. Эта работа, как и ферма, не для слабаков, зато как интересно! Если мечтаете пожить во Франции, то хорошо бы иметь навыки в ремонте и реставрации домов. Многие хосты из этой страны ищут тех, кто поможет реставрировать старые поместья.

 
Если близка тема йоги, вегетарианства, медитаций и ретритов, то такие проекты на workaway тоже есть, причем не только в Азии, но и в Европе, где мода на eco-lifestyle заставляет людей селиться в безлюдных местах и упражняться в духовных практиках. В своих проектах они приветствуют единомышленников. Также попадаются проекты, связанные с помощью бездомным животным, и хосты-предприниматели, которым нужна помощь профессиональных маркетологов, специалистов по SMM и дизайнеров.

 
Попасть в хороший проект не так-то просто, особенно с «пустым» профилем (без отзывов). Закладывайте на поиски и переписку несколько недель и учитывайте, что на 15 отправленных заявок ответит только треть хостов, из которых лишь несколько будут рады вас принять.