28. 3. 2024 |
04:37|
Условно съедобное

 

Тему продовольственной безопасности страны поднял на выездном совещании в ЮФО 14 марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На совещании обсуждались проблемы, связанные с повышением эффективности деятельности органов власти по обеспечению продовольственной безопасности.

 

Совет безопасности обсудил контрафакт
Было отмечено, что в условиях ограничения на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, низкого уровня обеспеченности семенами отечественной селекции, слабого развития отечественной племенной базы животноводства проблема обеспечения продовольственной безопасности страны и отдельных ее регионов является крайне актуальной. Вопрос качества продуктов для России становится одним из самых острых.

 
Николай Патрушев привел такие данные: только органами Роспотребнадзора в 2016 году снято с реализации более 150 тонн продуктов, наложено административных штрафов на сумму более 64 млн руб. Ситуацию в целом на продовольственном рынке он оценил как неудовлетворительную, усугубляет ее не только зависимость от импортных компонентов и ингредиентов, но и фальсификация и контрафакт продовольствия. Имел в виду секретарь Совета безопасности не только Южный округ, который в общем объеме российской сельхозпродукции занимает более 18%, но и всю страну.

 
Назвать точный процент недоброкачественной продукции на российском рынке сегодня не может никто. Экспертные оценки имеют очень сильный разброс – от 10 до 80%. Все проводимые проверки выборочны, поэтому точной цифры никто не называет. Как потребители, мы знаем, что ситуация становится хуже, причем по всем видам продукции, начиная с хлеба, заканчивая молоком и мясом, и конечно, овощами, которые никто не проверяет на пестициды.

 

Решением Еврокомиссии создана специальная сеть Fraud Network для обмена информацией о нарушениях европейского законодательства в области агропродовольственной цепи

 
Гостовский фальсификат
Самое ужасное при этом, что большинство фальсифицированных продуктов соответствует ГОСТам. Мало того, на прилавках страны могут появиться «молоко-растительные продукты», в которых доля пальмового масла – более половины. И это лишь одно из новшеств Госстандарта молочной продукции, который разрабатывает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Россиянам уже пятый год предлагают в магазинах «сырные» и «творожные продукты» вместо настоящего сыра и творога, а вместо вина и пива – «винные» и «пивные напитки». Производители обязаны честно информировать покупателя, что ему продают низкокачественный, а потому дешевый эрзац. Но в реальности этого не происходит, эксперты спорят, как заставить бизнесменов уважать закон. По мнению экспертов, на сегодня один из самых фальсифицируемых продуктов – сливочное масло. Прилавки завалены разного рода «мягкими», «легкими», «облегченными» и даже «сверхлегкими» маслами. Ясное дело, что растительных масел в них больше, нежели молочных.

 
Один из самых распространенных типов манипуляции – информационная фальсификация, когда на упаковке вовсе не указываются, а если и указываются, то не точные данные. Например, на спредах – это суррогат сливочного масла на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95% – крупными буквами пишут: «Деревенское», «Традиционное», «Русское», «Мягкое», «Городское», «Десертное»… Потребитель же как бы домысливает слово «масло», хотя к настоящему сливочному маслу спреды имеют крайне далекое отношение. Такие же трюки – с весовым коровьим маслом: ну какой покупатель вам скажет, почему «Бутербродное» продают как «Крестьянское», а «Крестьянское» как «Любительское»? Бывает и такое, что сладко-сливочного масла высшего сорта, имеющего 82,5% жира, подменяют на первый, где только 81,5% жира.
ТУ – это коммерческая тайна

 
Причем все эти продукты выпускаются на основании технических условий (ТУ). Все продукты выпускаются на основании технических условий (ТУ). Четыре года назад в России провели реформу стандартизации: были разделены обязательные к исполнению техрегламенты и стандарты, и добровольные – ГОСТы, ISO и ТУ. Техусловия разрабатывает и внедряет сама компания. Поэтому, как правило, никто никогда их в глаза не видел: получить доступ к ним могут только контролирующие органы, а для всех прочих это коммерческая тайна. А на деле нередко выходит, что это узаконенный обман потребителя. Фактически фальсификаторам на руку играют даже государственные ведомства. Скажем, большинство производителей молочнокислых продуктов – ряженки, сметаны, простокваши – не указывают на этикетке, какой именно вид закваски используют. И, оказывается, не обязаны этого делать – это тоже коммерческая тайна производителя.

 

В республиках Поволжья, Северного Кавказа и других традиционно исламских регионах недавно появился совершенно новый вид фальсификации: на курятину или индюшатину привешивают бирку «халяль», что она якобы соответствует всем исламским стандартам. Цена такого продукта, естественно, выше обычного

 
Процветает фальсификация, разумеется, не только на молочном рынке. Во фруктовые соки и фруктово-овощные концентраты для детского питания добавляют консерванты и регуляторы кислотности – чаще всего это лимонная или яблочная кислота. Также в рецепты входят искусственные красители для придания более насыщенного и яркого цвета. Колер (в лучшем случае натуральный – жженую сахарозу) используют, чтобы «подкрашивать» коньяк, ром, вина и некоторые безалкогольные напитки.

 
На этом фоне самым безобидным кажется банальное разбавление сока водой: причем даже профессиональный дегустатор не сумеет этого обнаружить, если добавили 10−20% водяной основы. Определить фальсификат в этом случае сложно даже физико-химическими методами. Частенько соки купажируют, то есть смешивают с более дешевыми: например, в яблочный добавляют грушевый и наоборот. Либо используют более дешевое сырье, персиковый нектар «давят» из нектаринов.

 

 
Яйца обогащенные
Фальсифицируют чай, особенно часто в пакетиках. Например, в него могут добавлять высушенные листья других, дешевых растений – кипрея, вишни, тополя, ивы, дуба, камелии. Цвет чая подделывают колером, в этом легко убедиться, глянув на разводы в чашке, остающиеся после заваривания чайного пакетика. Также чай для увеличения веса «разбавляют» отходами производства, так называемой «чайной мукой». А бывает и такое, что натуральный продукт попросту заменяют спитым, а затем высушенным чаем.

 
Умудряются фальсифицировать… даже яйца! Например, на этикетке написано «обогащенные» или «диетические», а в реальности это самые что ни на есть обычные яйца. Бывает, что в упаковку вкладывают яйца с разными сроками снесения. Бывает и банальная пересортица – высокие весовые кондиции подменяют низкими, проще говоря, крупные яйца – мелкими.

 
А что творится с мясом! В супермаркетах свежее фасованное мясо меняют на несвежее, подкрашивая его морковью или другими, химическими красителями или, наоборот, обесцвечивая содой. Чтобы увеличить объем продукта, вкалывают в мышечную толщу рассолы самого разного состава, среди компонентов которых самые безопасные – фосфаты, цитраты и лактаты.

 
В наборах фасованного мяса птицы увеличивают массу более ценных частей тушек за счет менее ценных, например, окорочков вместо четвертин. А в республиках Поволжья и Северного Кавказа и других традиционно исламских регионах недавно появился совершенно новый вид фальсификации: на курятину или индюшатину привешивают бирку «халяль», что она якобы соответствует всем исламским стандартам. Цена такого продукта, естественно, выше обычной.

 
Зарубежные инструменты
С пищевой фальсификацией сталкиваются самые различные страны, где используются разные инструменты для борьбы с контрафактом, недобросовестными производителями и продавцами. Два года назад решением Еврокомиссии была создана специальная сеть Fraud Network для обмена информацией о нарушениях европейского законодательства в области агропродовольственной цепи. Она позволяет компетентным органам быстро обмениваться информацией о случаях мошенничества.

 
Борются с фальсификатом и ученые. Например, на базе Мичиганского университета была создана общественная организация Food Fraud Initiative («Инициатива по борьбе с фальсификатом»), которая занимается просветительской и исследовательской работой. А, например, американское некоммерческое партнерство «Фармакопейная конвенция» (US Pharmacopeial Convention) пополняет собственную базу данных о фальсификате. В ней содержатся любые сведения – как из научных статей, так и из масс-медиа. Получить доступ к этой базе могут и торговые сети, и производители продуктов, которые следят за своим имиджем: вдруг где-то на Аляске люди отравились шоколадным батончиком или соком, произведенным под известной маркой?

 

Предприятия имеют право на коммерческую тайну в отношении процесса изготовления и всех ингредиентов своей продукции. Но и потребители имеют право на информацию о продуктах, в частности, об их составе. Необходимо разработать схему, которая учитывала бы интересы и тех, и других

 
А нередко борьба с фальсификатом становится самостоятельным бизнесом. Так, в Нью-Йорке бывший адвокат Митчелл Вайнберг основал компанию Inscatech, которая занимается выявлением случаев мошенничества с продуктами питания. Она работает с американскими торговыми сетями, которые пользуются услугами зарубежных поставщиков. Эксперты Inscatech порой даже устраиваются на работу в эти фирмы, чтобы «изнутри» увидеть, не подделывается ли продукция.

 

 
Контроль – от поля до прилавка
Какие же из западных инструментов борьбы с пищевым фальсификатом можно использовать в РФ? По мнению экспертов, предприятия имеют право на коммерческую тайну в отношении процесса изготовления и всех ингредиентов своей продукции. Но и потребители имеют право на информацию о продуктах, в частности, об их составе. Необходимо разработать схему, которая учитывала бы интересы и тех и других. Так, например, если государство введет работающий механизм проверки соответствия продуктов питания техническим условиям (ТУ), то потребители окажутся в более защищенном положении. Сейчас этот механизм не работает, поскольку проверяются формально сами ТУ, а вовсе не соответствие им товаров.

 
Оценку соответствия должны проводить контрольные органы, на которых будет лежать ответственность в случае дальнейшего обнаружения нарушений. Также для безопасности потребителей следует разработать полную базу веществ, которые могут нанести вред организму как сами по себе, так и в превышающем количестве, и обязать указывать на этикетках все эти вещества в процентном соотношении либо к суточному потреблению, либо к содержанию других веществ в продукте. Изменить подход к маркировке продуктов, при котором потребитель сможет видеть состав товара в полном объеме, предлагается очень давно, однако до сих пор это не сделано. За границей, например, есть практика маркировки по цветовым группам, которая предполагает разделение продуктов по цветам в зависимости от содержания в них вредных веществ. Это позволяет любому потребителю сразу понять, какой продукт относится к условно здоровым, а какой нет.

 

Цвет чая подделывают колером, в этом легко убедиться, глянув на разводы в чашке, остающиеся после заваривания чайного пакетика. Также для увеличения веса чай «разбавляют» отходами производства. А бывает и такое, что натуральный продукт заменяют спитым, а затем высушенным чаем

 
В России хромает система контроля не только качества продукции, но и ее безопасности, которая должна работать безупречно. Так, за продукцию животного происхождения отвечают ветеринарные службы регионов, которые зачастую связаны по рукам местными условиями. Надзорные функции над ними выполняет Россельхознадзор. А вот конечную продукцию, ту, что оказывается на полках магазинов, контролирует Роспотребнадзор. Система многозвенная и неэффективная, поскольку нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. По-хорошему – всё должно быть в руках единого ведомства. Это даст контроль по принципу «от поля до прилавка», как это делается во многих развитых странах, не будет «зазоров» между ведомствами, куда обязательно влезут мошенники. И тогда в режиме реального времени будет легко определить, кто виноват.

IX бизнес - регата