22. 10. 2018 |
15:07|
Россияне предпочитают торговые сети

 

На рынке ритейла все очевиднее тенденция возрастания роли федеральных сетей. Россияне все чаще предпочитают ходить в супермаркеты известных по всей стране брендов, и все реже покупают еду в небольших торговых точках. Доля покупателей с такими предпочтениями уже превышает 70%. Это ставит малый ритейл в условия жесткой конкуренции, и тот вынужден либо адаптироваться к ситуации и начать сотрудничать с федералами, либо задуматься о перспективах присутствия на рынке.

 

За покупками – в супермаркет

 
Жители России все реже захаживают в одиночные магазины, предпочитая супермаркеты. Как показали данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в несетевые продуктовые магазины у дома ходят 33% опрошенных, то аудитория клиентов торговых сетей среди респондентов куда выше – она превышает 70%.
«Сетевые магазины остаются наиболее распространенным местом приобретения продуктов: 72% опрошенных отметили, что большую часть еды покупают именно там», – комментирует результаты исследования руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

 
При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля респондентов, предпочитающих магазины известных брендов, достигает 83–84%. На регулярной основе в сетевые магазины ходят больше половины опрошенных – 60%, в столице их доля составила 79%. Людей привлекает система скидок, более широкий ассортимент, а также гибкая ценовая политика.

 
Такое соотношение вполне справедливо, поскольку сетевые магазины сейчас активно развиваются, имеют большой охват и представлены повсеместно, они предлагают широкий ассортимент продукции; покупатели формируют для себя определенную продуктовую корзину и в дальнейшем возвращаются уже за выбранными привычными продуктами.

 
«Несетевые ритейлеры, несмотря на гораздо меньший охват, зачастую предлагают нестандартный формат. Например, это могут быть продукты здорового питания или фермерская продукция. И такой формат востребован у покупателей, которые оценивают качество, вкусовые характеристики и внешний вид товара, и уже меньше обращают внимание на его конечную стоимость», – поделились мнением в компании Colliers International.

 
Развитие федерального ритейла, вопреки распространяемым слухам, не приводит к уничтожению или замедлению развития местного бизнеса, который имеет достаточный потенциал для развития. Он может, в частности, занять специфическую нишу, дополняя ассортимент сетей продуктами, не представленными в линейке федералов. Например, эко- и органическими продуктами, региональными товарами и т.д. «В сравнении с местными сетями федеральный ритейл, по оценкам респондентов, предлагает гражданам более привлекательные бонусные и скидочные программы (84%), широкий ассортимент продукции (81%) и более низкие цены (58%). По качеству обслуживания покупателя разница не так заметна: 42% считают, что качество обслуживания выше в федеральных сетях, 30% – в местных магазинах, 21% не видят существенных различий», – приводятся данные в исследовании.

 
В целом не удивительно, что большинство потребителей выступают за увеличение числа магазинов крупных торговых сетей в своих городах. ВЦИОМ говорит о 65% респондентов, которые согласны с увеличением присуствия федеральных сетей, против этого выступили лишь 16%. Около 44% респондентов заявили о положительных изменениях в сфере торговли продуктами за последние пять лет. Среди плюсов они отметили, что увеличился ассортимент, стало больше продуктов отечественного производства, а также увеличилось количество акций и скидок. Правда, тех, кто высказался, что ситуация «скорее ухудшилась», тоже не так мало – 35% опрошенных.

 
Федералы бьют по маленьким?

 
В центре «Платформа» считают закономерным следствием быстрого развития современных форм торговли в регионах наличие некоторого дисбаланса интересов различных участников рынка. С одной стороны, высокая конкуренция оказывает положительное влияние на рынок продуктового ритейла, с другой – заставляет мелкие торговые точки менять правила игры и искать новые ниши.

 
«К положительным факторам эксперты отнесли развитие конкуренции, повышение качества жизни, укрепление социальной стабильности, рост занятости населения и возможность для местных производителей расширять рынки сбыта. При этом сопутствующие негативные моменты: закрытие местных магазинов, к которым привыкло население, и частичное вытеснение местных товаров продукцией других регионов», – говорится в сообщении центра социального проектирования.

 
Логично, что развитие федерального ритейла создает условия высокой конкуренции в регионах, заставляя местный бизнес менять его стратегии. На рынке уже появляются предприниматели, которые готовы и уже активно сотрудничают с федералами. Например, на полках крупных продуктовых сетей появляются фермерские продукты, другие индивидуальные предприниматели арендуют помещения у крупного ритейла, организуя собственные отделы с кондитерскими, мясными и другими изделиями. По словам гендиректора «Платформы» Алексея Фирсова, развитие сетевой торговли в регионах – сложный процесс, который может существенно менять экономическую среду, а также стандарты потребления и характер отношений между участниками рынка.

 
Сегодня уже количество потребителей, которые раньше ходили на рынки, тоже идет на убыль – это только 20%, у фермеров покупают продукты только 11% респондентов. Социальное развитие, преимущества новых форматов идут вместе с появлением напряжённости между местными сетями и федеральным бизнесом, приводит слова Фирсова «Платформа». Однако эксперт предостерегает от демонизации крупного ритейла, указывая, что первопричина вымирания малого и среднего бизнеса связана не с экспансией федеральных сетей. Причина скорее в том, что современные формы торговли требуют все более значимых инвестиций.

 
«Положение местного ритейла также осложняется падением покупательной способности населения (ключевой риск, по мнению 47% респондентов), введением государственных электронных систем по контролю за оборотом продукции (34%), высокие налоги (26%)», – говорится в материалах центра «Платформа».

 
Неожиданный результат показал опрос представителей бизнеса относительно поправок в Закон о торговле, принятых в 2017 году. Подавляющее большинство – 90% заинтересованных участников рынка – не увидели положительного эффекта от законодательных новаций. Причем в этом вопросе солидарны и представители ритейла, и сами производители.

 
«Меня очень удивили цифры, касающиеся отношения предпринимателей к изменениям закона о торговле. Мы сломали столько копий вокруг этого, запустили позитивные процессы, дискуссии, а в результате 60% бизнеса считает, что эффекта нет, и еще 20% опрошенных затруднились с ответом», – прокомментировал данные исследования исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

 
Это говорит о том, что законодателям следует более тесно сотрудничать и дискутировать с бизнесом при разработке тех или иных регулятивных норм.