22. 10. 2018 |
15:27|
Новое пространство для жизни

 

Moscow Urban Forum 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» будет посвящен обсуждению результатов масштабных городских трансформаций последних десятилетий, выработке решений и подбору инструментов конструирования будущего крупнейших глобальных городов, адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям – экономическим, экологическим, технологическим, социальным и культурным.

 

Из выступления президента РФ Владимира Путина

 

«…Как говорил в Послании Федеральному Собранию, мы намерены реализовать масштабную программу пространственного развития России, преобразить наши большие и малые города, обустроить инфраструктуру сельских территорий, использовать для этого потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения. Речь идёт о серьёзном увеличении объёмов жилищного строительства, обновлении городской среды, о формировании транспортной и цифровой инфраструктуры, решении экологических проблем, развитии учреждений здравоохранения, спорта и образования. Это именно те сферы, от которых напрямую зависит благополучие людей.

 

Будем обязательно развивать уникальные преимущества, которые, убеждён, есть у каждого нашего населённого пункта, каждого города и каждого региона России. При этом главное для нас – это создание комфортной среды не только в крупных центрах, но на всей территории Российской Федерации. Чтобы у регионов было больше стимулов для изменений, предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий для жизни людей, предусмотреть здесь стимулы для эффективных управленческих команд и, конечно, чёткие стандарты, критерии качества их работы.

 

В первую очередь это касается обустройства городов. Современное жильё должно возводиться по проектам, которые отвечают запросам людей, а новые кварталы – стать примерами грамотной застройки. Это означает организацию общественного транспорта, обязательное создание рабочих мест, создание социальной инфраструктуры, детских площадок. Новые архитектурные решения необходимы и для благоустройства, развития уже существующих давно районов. Важно приводить в порядок заброшенные, обветшавшие постройки, осваивать пустующие территории, которых ещё хватает и которые портят облик городов. Ответственность собственников таких объектов должна существенно возрасти.

 

Просил бы правительство, профильные институты развития активизировать работу по повышению эффективности использования федеральных земель. Сегодня они зачастую вырваны из жизни городов. Уже говорил, что современный город для людей – это, прежде всего, город экологического благополучия. Это значит: город без свалок, с чистым воздухом и водой. Поэтому обязательным условием развития населённых пунктов должно стать внедрение технологий защиты окружающей среды, современная система переработки и утилизации отходов, модернизация объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Важнейшее значение принадлежит развитию транспортной инфраструктуры, включая железнодорожное сообщение.

 

…С развитием дорожной, транспортной, а также цифровой инфраструктуры дополнительный импульс получат средние, небольшие, малые и, как мы их ещё называем, исторические города. Их жители должны в полной мере иметь доступ ко всем современным сервисам и услугам.

 

В нашей стране около 1100 городов, при этом более девятисот – это города, в которых живёт менее ста тысяч жителей. Среди них подавляющая часть – города с населением от 10 до 50 тысяч человек, и они формируют уникальный исторический, культурный образ России.

 

Перед нами сегодня стоит важнейшая задача – помочь таким городам раскрыть свой потенциал, чтобы они стали центрами туризма, искусства, науки, технологий, чтобы качество жизни здесь отвечало самым современным стандартам и запросам людей. Это действительно настоящий творческий, профессиональный вызов для экономистов, управленцев, архитекторов, урбанистов».

 

Счастье каждого конкретного человека – фактор экономического роста

 

Счастье каждого конкретного человека является фактором экономического роста. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. «По мере продвижения экономики вперед, от аграрного типа к постиндустриальному, роль счастья конкретного человека очень серьезно возрастает, потому что растет влияние, которое каждый конкретный человек оказывает реализацией своих идей на экономику, на пространство вокруг, и потому роль счастья возрастает», – пояснил министр.

 

По мнению Орешкина, создание комфортной городской среды и жилья является залогом ускорения экономического роста, создания новых отраслей, продуктов и разработок.
В свою очередь, председатель Внеш­экономбанка Игорь Шувалов заявил, что счастье человека не зависит от площади его жилья. «Главное, чтобы на рынке была возможность выбрать по возможностям и по своим желаниям. Если вам нужна квартира в 20 метров, купите ее и будьте счастливы. Если вам нужна квартира 100 метров и у вас есть для этого доход, купите себе квартиру 100 метров», – пояснил он свою точку зрения.

 

По его словам, различные предложения на рынке жилья формируют облик города. Ощущать себя счастливым человеком очень важно, сказал Шувалов. Важно «после тяжелого рабочего дня, после счастливого рабочего дня прийти домой в квартиру, которая должна быть такой, чтобы это счастье продолжалось», отметил он.

 

Два года назад Шувалов на форуме «Среда для жизни» заявил, что ему кажется смешной ситуация, когда люди покупают жилье площадью 20 кв. м. Однако оно очень популярно, на рынке есть соответствующая ниша, говорил Шувалов. По его словам, тогда над ним «ржали те, кому он говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым».

 

 

Пять тезисов Алексея Кудрина о региональной политике

 

Для равномерного экономического роста стране необходимы новые агломерации, которые будут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за интеллектуальный и креативный потенциал. На Московском урбанистическом форуме глава Совета ЦСР, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о рисках дисбаланса в территориальном развитии страны.

 

1. Большие города – средоточие главных факторов роста в новой экономике

 

В крупных городах собираются все те факторы, которые создают добавленную стоимость в современной экономике – интеллектуального потенциала, культуры, искусства, информатизации, дизайна. Основанные на этих драйверах сферы экономики растут быстрее других даже во время кризиса. Поэтому во всем мире большое внимание уделяется именно развитию креативных индустрий – это основной тренд, связанный с развитием городов.

 

2. Если не менять подход, дисбалансы регионального развития будут только усиливаться

 

Уже сейчас доля Москвы и области в экономике страны составляет 26% ВВП, а вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью – 32%. Пятнадцать лет назад обе территории давали всего 25% ВВП страны. Если не менять подход, дисбалансы регионального развития будут только усиливаться. Если не появятся конкурирующие точки роста, то к 2035 году Москва и Санкт-Петербург с областями, как две крупнейшие агломерации страны, будут создавать 40% ВВП.

 

3. На Урале, в Поволжье и в Сибири могут появиться конкуренты столицам

 

В России не хватает мегаполисов и агломераций в других регионах, которые бы давали такое же качество жизни, такое же соединение интеллектуального, экономического и промышленного потенциала. Перспективными экономическими центрами объективно могут стать Уральская агломерация (вокруг Екатеринбурга), а также Поволжская и Сибирская (вокруг Новосибирска). Если в среднем рост ВВП России будет примерно 3–3,5%, то эти регионы в силу своих возможностей могли бы создавать 4%, а может, до 6–7%. Такие агломерации должны появляться в первую очередь за счет нового качества транспортной связанности.

 

4. В передовом образовании – сила притяжения города

 

Особая роль в развитии городов принадлежит образованию и университетам. Сильные университеты помогают накапливать и развивать таланты, продвинуть всю экономику России. Уже сегодня значительная часть стоимости передовых продуктов, например смартфонов, приходится на дизайн и брендовую составляющую. Недавний опрос ЦСР показал, что почти две трети студентов намерены остаться в городе, где они учатся в вузе.

 

5. Ключ к успеху новых мегаполисов – в креативной среде

 

Новые центры развития будут конкурентоспособными, только если вложиться в креативную среду. Совместный проект ЦСР и фонда Calvert 22 «Индекс креативного капитала» позволил выявить наиболее перспективные с этой точки зрения города. И здесь тоже лидируют Москва и Санкт-Петербург, а третье место занимает Екатеринбург – за счет развития архитектуры и дизайна. На четвертом месте – Казань, где сильны IT-технологии. Индекс рассчитывается на основе данных Росстата и профильных министерств, а также с помощью социологического исследования.

 

Большие планы для больших городов

 

Россия не сможет войти в пятерку ведущих экономик мира к 2024 году без нового подхода к развитию городов, агломераций и метрополий. На Московском урбанистическом форуме вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова рассказала о вызовах, стоящих перед страной, и ее стратегических задачах.

 

Страна городов

 

Уровень урбанизации в России – один из самых высоких в мире. Доля городского населения составляет 74%, что сопоставимо с уровнем европейских стран. Но у истории российских городов есть свои особенности: советская модель индустриализации определила экономический и социальный профиль поселений – появились моногорода, своего рода современные слободы.

 

В 90-е годы ситуация быстро изменилась, и моногорода начали испытывать трудности. Поменялась индустриальная карта: сегодня более 80% индустриальных парков создано в зонах крупнейших агломераций, около 25% таких парков расположено в Москве и области. Для бизнеса важна близость к рынкам и наличие человеческого капитала.

 

Вызовы городской политики

 

Ключевой вызов – это усиление конкуренции среди мировых центров. По данным ООН, концентрация населения будет только расти. К 2030 году количество городов с населением от 1 млн увеличится с 278 до 363, и именно между этими городами будет идти конкуренция за возможность создавать добавленную стоимость. Россия пока же представлена в списке глобальных городов только двумя мегаполисами.

 

Кроме того, даже в крупных городах-миллионниках качество городской среды сильно отстает от Москвы, а в малых городах ситуация еще сложнее. Не хватает проектов по развитию пешеходных зон, транспортной связанности. Для городов перейти на новую модель развития и даже реализовать крупные проекты оказывается небыстро и непросто – это требует огромных организационных, интеллектуальных и финансовых вложений.

 

Что делать дальше

 

Ускорению экономического роста может помочь принятие комплексной национальной политики развития городов. В странах ОЭСР стало нормой вырабатывать национальную городскую политику и особенно фокусироваться на городском транспорте. Для гармоничного пространственного развития стране нужно больше городов-лидеров и метрополий, способных конкурировать с мировыми центрами.

 

Под эти цели должна расширяться дорожная сеть и строиться высокоскоростные железные дороги (ВСМ). Пока наша транспортная система больше заточена на перемещение грузов, а не людей, самого важного фактора производства в новой экономике. К 2035 году протяженность ВСМ должна достичь 4363 км. Количество жителей, проживающих в двух часах езды от центра агломерации, должно вырасти с 23,8 млн до 33,8 млн человек, 185 муниципальных образований войдут в орбиту агломераций. Тогда и экономический рост сосредоточится в этих новых центрах развития – доля шести метрополий в ВВП страны к 2035 году должна вырасти с 41,3% до 48,4%, доля девяти агломераций и крупных городов – с 8,69% до 13,2%.