22. 10. 2018 |
15:10|
Где искать работу, если ты – топ-менеджер?

 

Потребность в грамотных управленцах растёт по всей России, ведь именно они задают тон бизнесу. В компаниях Пермского края, по данным индекса HeadHunter, за январь – июль 2018 года спрос на высший менеджмент увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с 2015 годом – в 2,5 раза. Какие именно управленцы нужны пермскому бизнесу сегодня, на какую зарплату может претендовать опытный руководитель и в каких отраслях ему проще трудоустроиться? 

 

Пермскому бизнесу нужны управленцы-продажники

 
По данным HeadHunter, чаще всего пермские компании ищут руководителей высшего звена, которые специализируются на продажах. На них приходится 46% вакансий, размещенных с начала этого года. На втором месте – руководители-администраторы (16%), на третьем – руководители-производственники (14%).

 
«Сфера продаж лидирует и по количеству линейных вакансий, и по числу предложений для руководителей. Это нормально для современной экономики, ведь каждой компании нужно продавать свои товары и услуги, а конкуренция за потенциальных клиентов очень высока. Замечу, что непосредственно на торговые предприятия (розница, товары народного потребления, продукты питания) приходится лишь 26% вакансий топ-менеджеров. Для остальных работодателей продажи не являются основным направлением. Но грамотная политика в данном вопросе, за которую как раз и отвечает соответствующий руководитель, может существенно влиять на финансовый успех организации», – отмечает Анна Хвостова, директор «HeadHunter Урал».

 
Любопытно, что реже всего вакансии управленцев в Пермском крае размещают компании, которые ведут бизнес в сферах сельского хозяйства, энергетики, культуры и искусства, а также лесной промышленности.

 

 
Топовые зарплаты

 
Сколько пермские компании готовы предложить руководителям? Цифры зависят от опыта и от профиля кандидата. Так, на самое высокое предложение могут рассчитывать топ-менеджеры, специализирующиеся на добыче сырья, – в среднем около 160 тысяч рублей, на втором месте – финансовые директора (122 тысячи рублей), на третьем – антикризисные управленцы (106 тысяч рублей).

 
Средняя зарплата, которую предлагают самым востребованным руководителям – отвечающим за продажи, – составляет чуть больше 80 тысяч рублей, однако на практике цифра может быть значительно выше – она очень зависит от процента с выручки.

 
Кроме того, доход пропорционален опыту: чем более «матёрого» управленца ищет компания, тем более высокий доход она готова ему предложить.

 
Ежемесячные вознаграждения любых топ-менеджеров всегда привязаны к конкретным KPI, а потому на практике могут сильно варьироваться. Убедиться, что вакансия в рынке, работодателям помогает «Банк данных заработных плат» – сервис, который в режиме реального времени показывает, сколько и каким сотрудникам платят компании той или иной отрасли и региона, какой соцпакет предлагают. Так, в Приволжском федеральном округе, по данным «Банка», доля переменного дохода руководителей варьируется от 10 до 37% (зависит от компании).

 

 
Конкуренция за должность руководителя – одна из самых острых в Пермском крае

 
Согласно индексу HeadHunter по Пермскому краю, 66% резюме в профотрасли «Высший менеджмент» за последний год разместили мужчины. Почти у всех соискателей (92%) есть высшее образование.

 
«Чаще всего на руководящие позиции претендуют люди от 36 лет и старше – в Пермском крае это 62% соискателей. Рынок вполне соответствует спросу: кандидаты 36–46 лет в этой профотрасли обычно имеют преимущество, ведь работодателю важен не только профессиональный, но и жизненный опыт. Кроме того, многие считают, что слишком молодой начальник не будет пользоваться авторитетом у подчиненных», – рассказывает Анна Хвостова.

 
На одну вакансию в категории «Высший менеджмент» в Пермском крае сегодня приходится 7,3 резюме. Высокий конкурс формально дает работодателям возможность выбора, но далеко не каждый претендент на должность соответствует заявленным требованиям. Перспективные кандидаты-руководители, как правило, всегда в дефиците и параллельно рассматривают несколько предложений. Понять, что происходит с интересующими компанию специалистами на рынке труда и кто из конкурентов ищет таких же сотрудников, работодателям помогает проект «Люди в цифрах» – сервис для принятия бизнес-решений на основе аналитики вакансий и резюме.

 

 
How-to: как компании выбирают кандидатов на должность руководителя

 
«Любой руководитель топ-уровня – это стратегическая позиция, и ошибка может стоить очень дорого. Во-первых, компания теряет деньги, вложенные в подбор и адаптацию. Во-вторых, могут пострадать целые отделы – подчиненные несостоявшегося руководителя будут демотивированы. Провальное назначение свяжут и со способностями нанятого специалиста, и с компетентностью hr-подразделения, – продолжает Анна Хвостова. – Поэтому работодатели порой тратят по несколько месяцев на подбор, а кандидаты соглашаются отнюдь не на каждое заманчивое предложение».

 
Работодателю необходимо четко понимать, какой именно сотрудник ему нужен, какие задачи он будет выполнять, с каким KPI. Нельзя забывать о конкурентах, которые в борьбе за перспективного кандидата могут оперировать не только зарплатой, но и нематериальными бонусами.

 
Соискателю, в свою очередь, важно показать в резюме свои сильные стороны и дать максимально полное представление о компетенциях. Многие управленцы предпочитают доверить это профессионалам и обращаются к сервису «Готовое резюме»: эксперты проводят интервью с соискателем, а затем отправляют ему готовое резюме, написанное специально для участия в конкурсе на конкретную должность.

 
Один из ключевых критериев при подборе кандидата-управленца – это опыт работы. Ситуаций, когда компания готова взять на стратегическую позицию человека извне и без опыта, почти нет: в Пермском крае таких вакансий – меньше 1%. Как правило, собираясь нанять нового руководителя, работодатели региона интересуются соискателями с опытом от трёх лет и более – такое требование указано в 62% вакансий. Причем часто речь идет не о стаже в целом, а о продолжительности работы в руководящей должности.

 

 
Сами претенденты на управленческие позиции признаются, что найти работу им очень непросто – как показал опрос HeadHunter, трудностей с этим не испытывают всего 15% соискателей. Среди причин, которые мешают трудоустройству топ-менеджеров, большинство называют зарплату, которая не соответствует уровню профессионализма. Многие говорят и о завышенных требованиях со стороны работодателя, не осязаемых карьерных перспективах и неинтересных задачах.

 
«Иногда соискатели сталкиваются с предвзятым отношением. Например, когда нет hr-менеджера и собеседование с потенциальным начальником проводит тот, кто сам не прочь занять вакантное место. В итоге страдает и компания, которая могла бы получить специалиста более высокого уровня, и соискатель, который остался без должности. В таких ситуациях лучше обратиться в кадровое агентство или воспользоваться сервисом HRspace: работодателю достаточно разместить там заявку на подбор, а все остальное сделает профессиональный рекрутер», – резюмирует Анна Хвостова.