16. 8. 2017 |
18:18|
Выгодно и невероятно интересно

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010-го. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам особые экономические условия. Суммарная их выручка составила 95,5 млрд рублей. Участники привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысячи рабочих мест, получили 1100 патентов. На вопросы журнала NB об основных приоритетах и деятельности Технопарка «Сколково» в эксклюзивном интервью ответил его генеральный директор Ренат Батыров.

 

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково»

Ренат, в чем, на ваш взгляд, состоит миссия «Сколково»?
Нашей стране предстоит выиграть глобальную конкуренцию за таланты. Не просто выиграть, но и удержаться на этой позиции, в том числе в области технологического предпринимательства. Сегодня, как никогда, очевидно, что страна, которая выигрывает технологическую конкуренцию, станет мировым финансовым лидером. Это происходит уже не первый раз в истории человечества. Вспомните Англию, в которой прошла промышленная революция, в конце XVIII века она превратилась в крупнейшую морскую и колониальную державу мира. Мы являемся участниками этого процесса. С одной стороны, в «Сколково» создаем инновационный центр и с ним целый город со всей необходимой инфраструктурой. Не исключено, что совершаем порой ошибки. Всё-таки нас нельзя сравнивать с советскими научными городками. Сегодня совсем другой мир, другие условия. Нас нельзя сравнивать и с Кремниевой долиной – это совсем другая страна и другая экономика. Не будем забывать, Кремниевая долина создавалась под оборонный заказ
во время «холодной войны», что стало истинным драйвером ее развития. С другой – мы видим свою миссию в том, чтобы помогать развиваться региональным научным, инвесторским, ангельским, венчурным компаниям и технопаркам. Наша миссия и в том, чтобы донести до бизнес-сообщества, что технологическое предпринимательство – это круто, доступно, выгодно, невероятно интересно. Если вы что-то сделаете не так, то сможете еще не раз перезапустить этот или другой проект. Ваш опыт – это тоже инвестиции.

 

 

Считаете, «Сколково» состоялся как проект?
У нас зарегистрировано 1600 компаний-резидентов с выручкой более ста миллиардов рублей, привлечено более 10 млрд рублей инвестиций в проекты. Есть инновационный город с технопарком, технологический университет, созданный по образу и подобию одного из лучших в мире Массачусетского технологического института. В этом году в «Сколково» сдано в эксплуатацию первое жилье и, соответственно, появились первые новоселы. К 2020 году здесь будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35 000 человек.

 
Технопарк принимает сотни мероприятий на своей площадке, где, например, в октябре прошлого года прошел форум «Открытые инновации» – главное событие страны в этой сфере, в котором приняло участие более десяти тысяч человек. Не первый год проводим Startup Village – самую крупную стартап-конференцию в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, провели 33-ю Всемирную конференцию IASP (International Association of Science Parksand Areas ofInnovation) Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития, побившую все рекорды по посещаемости. Мы щедро делимся своими возможностями, даем ключи от наших сервисов, лабораторий, связей, мероприятий.

 

 

 

Что нужно сделать компании из глубинки, чтобы получить эти самые заветные ключи?
Надо зайти на наш сайт, заполнить заявку, которую рассмотрят эксперты. Все эксперты являются внешними, их насчитывается почти тысяча по всему миру, триста из них – иностранцы, это известные предприниматели, ученые, есть нобелевские лауреаты, академики, инвесторы. Они выносят коллективный вердикт, в случае положительного решения компания получает статус «участник проекта Сколково», одновременно с этим приобретает налоговые льготы как резидент, получает доступ ко всей нашей экосистеме, центру коллективного пользования, возможностям, в том числе грантовым – до 300 млн руб. при условии частного софинансирования.

 

 

 

 

Расскажите о поддержке ваших резидентов!
Фонд «Сколково» поддерживает своих резидентов в разных формах – гранты, налоговые льготы, консалтинг, экспертиза, маркетинг на разных этапах жизненного цикла разрабатываемых ими технологий. Инновационные компании, имеющие статус резидента «Сколково», находятся во многих городах страны. Мы можем провести экспертизу, подсказать, что в проекте можно подкрутить, чтобы он стал привлекательным для инвестора, рынка, заказчика. Предоставляем возможность не тратить время
на бухгалтерию и юристов. У нас есть партнеры, которые возьмут эту головную боль на себя. Мы защищаем интеллектуальную собственность с помощью наших высокопрофессиональных юристов. Они помогут подготовить патентную заявку, оказать помощь в продвижении стартапов на российском и международном рынках. Чем бы вы ни занимались, в «Сколково» есть всё для проведения исследований и разработок.

 

 

 

Можете привести конкретные примеры, когда благодаря предоставленным вами возможностям региональные компании добивались очевидных результатов?
Таких примеров много, приведу самые последние. Компания из Татарстана разработала тренажер для будущих врачей, которые сегодня имеют возможность отрабатывать на них свои навыки, тем самым спасая тысячи жизней. Другая компания создала экзоскелет для обездвиженных людей. Реализован проект системы очистки нефтепродуктов.

 

 

 

Как оцениваете правовое регулирование инновационной деятельности?
Конечно, в нашем законодательстве есть что докручивать. Мы над этим работаем, выходим с законодательными инициативами, касающимися, например, защиты интеллектуальной собственности, облегчения зарубежных инвестиций, легализации систем вознаграждения. Но я бы не стал искать причину тех или иных неуспехов только в несовершенстве законодательства. Есть, как правило, не менее важные причины, по которым тот или иной стартап не развивается с должной скоростью.

 

 

 

Что бы вы пожелали молодым коллегам, ступившим на путь инновационной деятельности?
Все советы, которые могу дать, прозвучат, скорее как лозунги и будут иметь общий характер. Если что-то и могу посоветовать, то это – не ограничивать уровень своих амбиций, не бояться использовать любые возможности, а их гораздо больше, чем могу представить даже я, требовать от нас выполнения обязательств наилучшим образом и не искать причины во внешних обстоятельствах, а думать, как их преодолеть и использовать.